Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ МЕХАНИЗМОВ САМОРЕГУЛЯЦИИ У СТУДЕНТОВ - СПОРТСМЕНОВ КАК ФАКТОР КОНТРОЛЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Работа №188103

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы89
Год сдачи2020
Стоимость4890 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 5
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. АГРЕССИВНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН 10
1.1Агрессия как проявление девиантного поведения 10
1.2Формы, виды, механизмы возникновения агрессии 14
1.3Агрессивное поведение в спорте 18
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1: 24
ГЛАВА 2. МЕХАНИЗМЫ САМОРЕГУЛЯЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ 26
2.1Коррекция агрессивного поведения 26
2.2Система личностного ресурса саморегуляции социального поведения студентов - спортсменов .. 30 2.3Развитие механизмов саморегуляции как средство коррекции агрессивного поведения 34
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2: 40
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ АГРЕССИВНОСТИ И САМОРЕГУЛЯЦИИ СТУДЕНТОВ - СПОРТСМЕНОВ 41
3.1Особенности организации исследования 41
В исследовании проверялась гипотеза о том, что у студентов спортсменов и не спортсменов в равной
степени развита система механизмов саморегуляции социального поведения 41
3.2Результаты исследования особенностей агрессивности и саморегуляции студентов-спортсменов и их качественный анализ 43
3.3 Методические рекомендации по развитию навыков саморегуляции: 63
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 3: 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 75
ПРИЛОЖЕНИЕ А 80
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 85
ПРИЛОЖЕНИЕ В

На сегодняшний день спорт в РФ становится все более популярным. ВЦИОМ 11-12 апреля 2015 провел опрос, в котором приняли участие 1600 человек из 130 населенных пунктов России. Согласно полученным данным, более активными «спортсменами», как показал опрос, оказалась молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (87% от общего количества опрошенных). Это как раз тот период, когда молодежь проходит обучение в вузах. Студенческий спорт в России начал формироваться примерно сто лет назад, прошел множество различных этапов и в 1993 году по инициативе Минобразования России был образован Российский студенческий спортивный союз - это государственная организация, которая руководит студенческим спортом в России. В 2013 году В.В. Путин одобрил идею создания ассоциации студенческих спортивных клубов, которые в настоящее время объединяют более 700 образовательных учреждений, что в свою очередь повлияло на учреждение 13 студенческих лиг по различным видам спорта. Именно студенческий спорт является одним из главных источников широкого распространения физической культуры и спорта среди молодёжи [24].
Для достижения поставленных целей студентам-спортсменам приходится много работать на тренировках, постоянно развивать свои навыки при этом необходимо сохранять физическое и психологическое здоровье. Им необходимо приучаться побеждать, бороться со стрессовыми ситуациями, быть победителями, всегда быть первым - только такая мотивация помогает добиваться побед, но в тоже время это требует больших усилий, которые в дальнейшем оказывают огромное влияние на таких студентов. Спорт развивает у студентов постоянное влечение к соперничеству, утверждению собственного превосходства.
Большие нагрузки накладывают значительный психофизиологический отпечаток на студентов - спортсменов. Это проявляется в снижении работоспособности в обучении к концу семестра, когда требуется мобилизация всех сил для успешной сдачи сессии. Помимо спорта у студентов - спортсменов занимает много времени и обучение, которое проходит параллельно с тренировками, что в свою очередь тоже требует большой отдачи и вовлеченности. Такая огромная нагрузка влечет за собой повышение уровня раздражительности и меньшую стрессоустойчивость.
Влияние спорта может быть как положительным, так и отрицательным. Огромным плюсов является то, что студенты - спортсмены отличаются от студентов не спортсменов, тем, что они находят свой путь самореализации личностного потенциала, морально-волевых качеств, но есть и обратная сторона, зачастую, случается так, что это приводит к завышенной самооценке, амбициозности, самоуверенности и агрессии. В результате эти качества могут не только препятствовать спортивным достижениям, но и выходить за пределы спортивных залов.
В профессиональном спорте без данных качеств личности не может обойтись ни один спортсмен, ведь для достижения высоких результатов необходимо быть уверенным в себе, к тому же агрессия в спорте позволяет мобилизовать функциональные способности спортсмена для достижения поставленного результата и добиться более высоких результатов, однако уровни их сформированности должны быть оптимальными, как для решения спортивных, так и жизненных задач человека. По факту спорт по своей природе агрессивен, ведь спортсмены на соревнованиях стремятся ущемить стремления других спортсменов. Соревнования - это агрессивное поведение, которое регулируется установленными правилами и выражается в социально неопасной форме. Понятие агрессии в спорте часто называют - «спортивной злостью». Однако, с точки зрения социума, агрессивное поведение не всегда приемлемо, так как оно может идти в разрез с нормами установленными обществом. В этом случае оно называется - девиантным поведением. Именно поэтому со спортсменами проводятся профилактические работы, чтобы избежать развития неблагоприятных личностных качеств.
Коррекция агрессивности - это комплекс мероприятий, направленный на ее предупреждение. Эффективность данного процесса заключается в воздействии на все факторы, связанные с возможными формами агрессивного поведения: социальные, психологические и биологические. Условиями успешной профилактической работы считают ее комплексность, а именно: последовательность, дифференцированность, своевременность - данный пункт особенно важен при работе с формирующейся личностью .
В качестве эффективного средства профилактики агрессивного поведения может выступать развитие личностного ресурса саморегуляции человека. Саморегуляция характеризует способы, с помощью которых индивид регулирует свое поведение в соответствии с намеченными целями и установленными общественными нормами, это можно назвать набором правил, которыми индивид руководствуется даже при отсутствии внешних ограничителей. В спорте актуальность саморегуляции обусловлена ее высокой значимостью для обеспечения соревновательной деятельности [58].
Развитие личностных ресурсов саморегуляции является необходимым условием для повышения спортивных результатов. Что касается социального поведения, то здесь саморегуляция выступает как регулятор поведения студентов - спортсменов, которое будет соответствовать общепринятым социальным нормам. По мнению В.И. Моросановой, саморегуляция обеспечивает мобилизацию и интеграцию особенностей личности для достижения цели и способствует выработке адаптированного поведения [35].
Проблема исследования находит свое отражение в противоречии, заключающимся в том, современный спорт предъявляет высокие требования к соревновательным качествам спортсменов, к которым относится агрессия или спортивная злость, позволяющая проводить эффективное противоборство с соперниками во время соревнований, что в свою очередь способствует достижению наивысших результатов. Однако высокие уровни агрессивности ведут не только к снижению спортивных достижений, но и к проблемам в повседневной жизни, когда повышенная агрессивность спортсменов, сопровождающаяся недостаточным развитием личностной системой саморегуляции, может вести к возникновению различных поведенческих нарушений.
Объект: агрессивное поведение студентов-спортсменов.
Предмет: развитие механизмов саморегуляции у студентов - спортсменов как фактор контроля агрессивного поведения.
Цель: разработать технологию совершенствования личностных ресурсов
саморегуляции студентов-спортсменов, позволяющую контролировать агрессивность спортсменам и в спорте, и вне спорта.
Задачи:
1. Проанализировать научные источники, изучающие феномен агрессии и агрессивности в связи со спортивной деятельностью;
2. Раскрыть содержание личностных ресурсов саморегуляции спортсменов;
3. Изучить и обобщить результаты исследований процессов саморегуляции личности в спортивной деятельности;
4. Исследовать взаимосвязи между развитием личностных ресурсов саморегуляции и агрессивным поведением студентов-спортсменов;
5. Разработать технологию развития ресурсов саморегуляции студентов-спортсменов.
Базовая гипотеза исследования: развитая система механизмов саморегуляции способствует контролю агрессивного поведения студентов-спортсменов.
Методы исследования:
В данной работе мы использовали следующие методы:
1. Теоретический анализ научной литературы.
2. Психодиагностические методики эмпирического исследования, включающие:
— Тест Томаса - «Стили поведения в конфликтных ситуациях»;
— Методика «Личностная агрессия и конфликтность» (Е.П. Ильин, П.А. Ковалев);
— «Вопросник для выявления выраженности самоконтроля в эмоциональной сфере, деятельности и поведении (социальный самоконтроль) (Г.С. Никифоров, В.К. Васильев, С.В. Фирсова)».
3. Методы статистического анализа данных - расчет первичных статистик, корреляционный анализ и t - критерий различия Стьюдента (для проверки значимости различий средних величин).
Теоретическая значимость данной работы заключается в том, что полученный анализ научной литературы может быть использован для специалистов в сфере спортивной психологии, так как в работе описаны особенности социального поведения студентов - спортсменов, а также основные механизмы его саморегуляции. В дальнейшем данная информация может быть использована для практического применения спортивными психологами, а также тренерами. Ведь сегодня на тренера ложится большая ответственность при воспитании спортсменов.
Практическая значимость данного исследования отображается в полученных результатах, которые можно использовать в дальнейшем для коррекционной работы и контроля агрессивного поведения студентов - спортсменов.
Исследование проводилось на базе Национального исследовательского Томского государственного университета в период с 15.02.2020 до 14.03.2020. Всего в исследовании приняло участие 36 студентов, средний возраст которых составляет 20 лет (24 человека, занимающиеся спортом - баскетболисты и футболисты, и 12 человек - не спортсмены).
Выпускная квалификационная работа состоит следующих элементов:
Введения, в котором описана актуальность данного исследования, предмет и объект исследования, проблема, цель и задачи. Также в нем представлены методики и особенности проведения данного исследования.
Глава 1. «Агрессивность как социально-психологический феномен», в которой охарактеризованы основные источники агрессивного поведения, его виды и формы, а также понятия агрессии и агрессивного поведения в спорте.
Глава 2. «Механизмы саморегуляции социального поведения», где приведены особенности личностных ресурсов саморегуляции социального поведения студентов - спортсменов и способы развития личностного ресурса саморегуляции.
Глава 3. «Экспериментальное исследование особенностей агрессивности и саморегуляции студентов - спортсменов», которая содержит результаты проведенных тестов, направленных на выявление уровня личностного ресурса регуляции социального поведения, а также программу развития ресурсов саморегуляции спортсменов.
Заключение, в котором представлены результаты полученного исследования.
Списка литературы.
Приложения.
Общий объем работы: 90 страниц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема агрессивного поведения студентов - спортсменов является недостаточно изученной, что подтверждает отсутствием единого взгляда на его определение, механизмы проявления и причины возникновения. Но это не делает данную проблему не актуальной, наоборот, существует необходимость в более подробном исследовании данной проблемы, ведь число студентов-спортсменов с каждым годом растет.
Анализ процессов саморегуляции студентов - спортсменов позволяет сделать вывод о том, что развитая система механизмов саморегуляции способствует профилактики неконтролируемых проявлений агрессивного поведения.
Проанализировав научные источники, рассматривающие проблему агрессивного поведения спортсменов, была подтверждена необходимость развития системы личностных механизмов саморегуляции спортсменов, как для эффективной спортивной деятельности, так и для успешной социализации и адаптации в обществе. Ведь проблемы с адаптацией индивида в обществе приводят к ряду проблем. В контексте наше исследования это можем выражаться в эмоциональном стрессе и агрессивном поведении.
В данной выпускной квалификационной работе удалось выявить и проанализировать особенности личностных ресурсов саморегуляции социального поведения студентов - спортсменов.
Также в работе были, исследовали взаимосвязи между развитием личностных ресурсов саморегуляции и агрессивным поведением студентов-спортсменов. Анализ результатов проведенного эмпирического исследования позволили сделать несколько значимых вывод для данной темы:
1. Проанализировав научную литературу изучающие феномен агрессии и агрессивности в связи со спортивной деятельностью можно сделать вывод о том, что большинство ученых разделяют понятия агрессии и агрессивности. В первом случае агрессия - это вид специфической деятельности, а агрессивность - это психологическое свойство личности. Также стоит отметить, что агрессию разделяют на мотивационную агрессию, целью которой является умышленное причинение вреда объекту и инструментальная агрессия, которая выступает средство достижения спортивного результата и не является ценностью для личности вне спортивной деятельности.
2. Раскрывая содержание личностных ресурсов саморегуляции спортсменов, стоит отметить, что контроль собственного поведения формируется в процессе жизнедеятельности личности, в постоянном взаимодействии и взаимоотношениях со средой, в процессе совместной деятельности и общении с другими людьми. Фактором, способствующим саморегуляции поведения, являются ценностно-нормативная система социума, которую усваивает и в которой существует человек, выступает как универсальный социально - психологический механизм саморегуляции поведения личности. Ее компонентами являются социальные нормы, мораль, нравственность, а также влияние тренера на личность спортсмена. Также ресурсы саморегуляции основаны на развитии осознанности своего поведения, совершенствовании волевых качеств личности, развитии психофизиологических механизмов управления своими функциональными состояниями.
3. Проанализировав результаты исследований процессов саморегуляции личности в спортивной деятельности можно сделать вывод, о том, что для успешного развития самоконтроля поведения у спортсменов должна быть сформирована направленность на формирование позитивного и конструктивного отношения к использованию средств и методов саморегуляции в тренировочной и соревновательной деятельности.
4. При анализе результатов по тесту К. Томаса - типы поведения в конфликтных ситуациях выявилось то, что сопернический стиль поведения больше присущ спортсменам, также спортсмены в меньшей степени избегают конфликтных ситуаций и жертвуют собственными интересами в пользу целей другого. С одной стороны, это естественное поведение для спортсменов. Ведь для успешных выступлений необходимо способность к соперничеству для достижения высоких результатов. Но с другой стороны, это соперничество должно быть рациональным и оправданным, к тому же оно должно соответствовать общепринятым социальным нормам и не переходить в девиацию.
5. Анализируя результаты по методике личностной агрессии и конфликтности, мы выявили то, что для спортсменов в большей степени характерна агрессия, как косвенная, так и прямая. У респондентов не спортсменов прослеживаются менее агрессивные склонности к агрессивному поведению.
6. После анализа вопросника для выявления выраженности самоконтроля в эмоциональной сфере, деятельности и поведении можно сделать вывод о том, что уровень общего самоконтроля у не спортсменов определённо выше, чем у спортсменов. Также следует отметить, что и по всем остальным шкалам вопросника наиболее высокие результаты получили респонденты подгруппы не спортсмены.
7. Благодаря корреляционному анализу мы получили много интересных взаимосвязей между различными показателями, которые в дальнейшем могут быть использованы для профилактической работы тренерским штабом Томского государственного университета.
8. Была разработана программа тренингов для студентов - спортсменов, которая способствует развитию личностной системы саморегуляции социального поведения.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что поставленная цель в нашем исследовании по выявлению и развитию личностных ресурсов саморегуляции студентов- спортсменов в связи с возможными проявлениями агрессивного поведения достигнута.
Также подтвердилась гипотеза, что развитая система механизмов саморегуляции социального поведения способствует снижению уровня агрессивного поведения.



1. Агеев В. С. Межгрупповое взаимодействие: социально-психологические проблемы / В. С. Агеев. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 1990. - 240 с.
2. Алексеев А. В. Тайная мудрость подсознания или ключи к резервам психики /
А. В. Алексеев. - Ростов н/Д. : Феникс, 2004. - 157 с.
3. Ананьев В. А. Практикум по психологии здоровья: метод. пособие по первичной специфической и неспецифической профилактике / В. А. Ананьев. - СПб. : Речь, 2007. - 320 с.
4. Арлычев А. Н. Саморегуляция, деятельность, сознание / А. Н. Арлычев. - СПб. : Наука: С.-Петербург. отд-ние, 1992. - 146 с.
5. Басс А. Г. Психология агрессии // Вопросы психологии. - 1967. - №3. - С. 6067.
6. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль / Л. Берковиц. - СПб. : 2007. - 510 с.
7. Берон Р. Агрессия / Р. Берон, Д. Ричардсон. - СПб. : Питер, 2001. - 352 с.
8. Блохина Т. С. Соотношение понятий «Я-концепция» и «Образ Я» //
Акмеология. - 2017. - №3 (63). - С. 23-27.
9. Бутовская М. Л. Агрессия и мирное сосуществование: универсальные механизмы контроля социальной напряженности у человека / М. Л. Бутовская. - М. : Научный мир, 2006. - 276 с.
10. Водопьянова Н. Е. Психодиагностика стресса / Н. Е. Водопьянова. - СПб. : Речь, 2009. - 336 с.
11. Гадаборшева З. И. Развитие физической агрессии от раннего детства до
зрелости / З. И. Гадаборшева, З. М. Идалова // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей XVIII Международной научно-практической конференции. Ч.1. - Пенза. - МЦНС «Наука и
Просвещение», 2018. - С. 229-232.
12. Горнаева С. В. Вина и стыд в контексте психологической регуляции социального поведения личности // Мир науки, культуры, образования. - 2012. - №2. - С. 47-48.
13. Гримак Л. П. Общение с собой: Начала психологии активности / Л. П. Гримак. - М. : Политиздат, 1991. - 320 с.
14. Добрин К. Ю. Социальная норма в традиционном и современном обществе // Вестник Поволжского института управления. - 2011. - № 1 (26). - С. 116-120.
15. Змановская Е. В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения): Учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений / Е. В. Змановская. - 2-е изд., испр. - М. : Издательский центр «Академия», 2004. - 288 с.
..61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ