Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы и экономико-социальная роль подоходного налогообложения:
российский и зарубежный аспекты 5
1.1 Роль и значение налога на доходы физических лиц в экономике и социальной
политике государства 5
1.2 Зарубежный опыт подоходного налогообложения 7
1.3 Основные тенденции развития подоходного налогообложения в России 9
2 Особенности налогообложения и предоставление льгот по налогу на доходы физических
лиц на современном этапе развития налоговой системы РФ 14
2.1 Элементы современного налога на доходы физических лиц в РФ 14
2.2 Виды и социально-экономическое значение налоговых льгот 18
2.2.1 Социальный налоговый вычет как основной вид налоговых льгот 18
2.2.2 Имущественный налоговый вычет как основной вид налоговых льгот 23
2.3 Необходимость и предпосылки реформирования налога в части предоставления налоговых льгот 26
3 Анализ и оценка предоставления имущественных и социальных налоговых вычетов по НДФЛ (на примере города Томска) 29
3.1 Анализ динамики и структуры предоставления налоговых вычетов по налогу 29
3.2 Актуальные и сложные вопросы, связанные с предоставлением налоговых
вычетов 39
3.3 Основные направления реформирования системы налоговых льгот в целях
повышения социальной направленности 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
ЛИТЕРАТУРА 54
Особое внимание государства приковано к прямым налогам и в особенности - налогу на доходы с физических лиц. Это связано, в первую очередь, с экономической сущностью налога, так как его доля в бюджете зависит от уровня развития экономики государства. А важнейшим моментом будет являться размер дохода, который был получен налогоплательщиком, и с которого будет начисляться налог.
Как показывает статистика, НДФЛ занимает наибольшую долю доходов субъектов Российской Федерации, так, в размере 80%, а в бюджеты городских округов в размере 20%, производится перераспределение полученных налоговых доходов. Соответственно местным бюджетам выгодно обеспечивать максимально возможный сбор данного налога.
Такая значимость анализируемого налога присуща не только РФ, но и другим промышленно-развитым странам. Существуют ряд факторов, которые влияют на фискальные возможности налога на доходы с физических лиц, это, в первую очередь ставка, а затем, доля доходов населения в ВВП. Что бы реализовать данные возможности государство должно соблюдать ряд основных принципов налогообложения: разъяснять цели установленного уровня налогообложения, создать максимально прозрачную систему расходования полученных средств и т.п. А так же, немаловажно, что бы налоговая нагрузка была равномерной для всех категорий граждан страны, что бы была возможность сдерживания социальной напряженности и противодействие уплате налога находилось на низком уровне.
Подавляющим фактором полноты сбора налога осталось в наследство с советских времен: несовершенство налоговой базы, большое количество льгот и слабое
администрирование. Являясь базой для обложения ряда налогов, заработная плата - это главный элемент в структуре доходов населения. Государство возлагает высокую налоговую нагрузку на рядового налогоплательщика. И как показала практика последних лет это является абсолютно бесперспективными и неэффективными попытками устранения недостатков налоговой системы путем единичных изменений законодательства. А данные проблемы невозможно разрешит, если не проводить комплексной налоговой реформы целью которой будут являться наличие равновесия интересов между налогоплательщиками и интересами государства.
Целью данной работы является изучение развития системы налоговых льгот по налогу на доходы физических лиц в целях повышения социальной направленности налогообложения в Российской Федерации.
Задачи:
1. Изучить теоретические основы и экономико-социальную роль подоходного налогообложения в России и за рубежом;
2. Проанализировать особенности налогообложения и предоставление льгот по НДФЛ на современном этапе развития налоговой системы РФ.
Объект - налог на доходы физических лиц.
Предметом исследования является система налоговых льгот по налогу на доходы физических лиц.
Методы исследования - анализ нормативно-правовых документов и научной литературы по теме курсовой работы.
В ходе работы были изучены труды, посвященные вопросам налогообложения доходов физических лиц, следующих российских экономистов: В.А. Арсеньева, Е.А. Янпольская, А.С. Бакаева, Н.И. Будакова, Н.Н. Вяльцев, С.Г. Караханян, Б. Мамаду, А.И. Пономарев, И.В. Топоров и др. Вопросам социальной направленности налогообложения физических лиц посвящены работы авторов: Ю.В. Асташова, Т.А. Бархатова, В.В. Коростелева, И.В. Радько, Н.Д. Эриашвили. Значительное число работ данных авторов посвящено практическим аспектам подоходного налогообложения.
Главным источником доходов государственного бюджета являются налоговые поступления. В системе налоговых поступлений важную роль отводят налогу на доходы физических лиц. Первый опыт подоходного налогообложения прослеживается в Китае, в X в. н. э. Ванг Манге (китайский император) ввел налог на доходы мастеров, который облагался по ставке 10%. В России налог на доходы физических лиц появился в 1917 году и относится к платежам уплачиваемым в федеральный бюджет.
Поступления от НДФЛ в структуре доходов бюджета, например, США составляют около 49%, Великобритании - 35%, Дании - около 50%. Налог на доходы физических лиц имеет приоритетное значение в доходах бюджетов таких экономически развитых стран, как Канада, Германия, Австрия, Япония, Норвегия. В России, по данным ФНС, поступления доходовв консолидированный бюджет Российской Федерации по НДФЛ на 2013 г. составляет 22,1% общего объёма доходов консолидированного бюджета. Во многих странах взимание налога на доходы физических лиц осуществляется по прогрессивной шкале. Диапазон ставок налога широк: от 0 до 51% во Франции, от 15 до 51% в Германии, от 23 до 43% в Италии.
В Российской Федерации на налог на доходы физических лиц принята линейная шкала, ее отличительной особенностью является постоянная ставка не зависящая от суммы дохода полученного за период. Хотя до 2001 года в стране применялась шкала прогрессивная. Линейная шкала способствовала снижению налоговой нагрузки для налогоплательшиков получающий более высокий доход. Налоговым кодексом предусмотрено пять групп налоговых вычетов:
1. Стандартные налоговые вычеты;
2. Социальные налоговые вычеты;
3. Имущественные налоговые вычеты;
4. Профессиональные налоговые вычеты;
5. Налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке.
Произведенный анализ динамики и структуры налоговых вычетов по НДФЛ показал, что в анализируемом периоде, в Томской области, основным источником собственных доходов является налог на доходы физических лиц, но в 2015 году наблюдается снижение доли НДФЛ. И это связано: снижением средней заработной платы в городе; увеличением доли дохода от налога на прибыль. Анализ по количеству плательщиков НДФЛ и количества предоставляемых вычетов показал снижение доли предоставляемых вычетов, особенно имущественных и социальных.
Принимая во внимание изученный опыт различных зарубежных стран и Российской Федерации, возможно, предложить следующие мероприятия:
- необходима разработка мероприятий по снижению налоговой нагрузки на физических и юридических лиц, а так же увеличение видов и размеров налоговых вычетов;
- необходимость пересмотрения ежегодной индексации налоговых вычетов с учетом уровня инфляции;
- система предоставления имущественных налоговых вычетов нуждается в пересмотре.
В конечном итоге предложенная концепция реформирования позволит решить целый комплекс следующих задач:
- рост доходной части бюджета;
- сокращение разрыва уровня доходов населения;
- снижение налоговой нагрузки на малоимущих граждан и соблюдение интересов среднего класса граждан;
- снизит социальную напряженность в обществе.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ: (в ред. от 23.05.2016) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 22.12.2016)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 5.08.2000 г. № 117-ФЗ: (изм. от 05.04.2016 N 102-ФЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.02.2017)
3. Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ: (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 24.15.2016)
4. Об утверждении формы заявления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на доходы физических лиц на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей [Электронный ресурс]: приказ ФНС России от 13.11.2015 N ММВ-7-11/512@ //«Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.01.2017)
5. О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса
Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 29.06.2012 N 97-ФЗ: (ред. от 02.06.2016) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.11.2016)
6. Арсеньева В.А. Налоговая политика в системе государственного регулирования
экономики: анализ подходов, оценок и методов экономического управления /
В.А.Арсеньева, Е.А. Янпольская // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2014. - №4. - С. 9.
7. Асташова Ю.В. Социальное значение и совершенствование налоговых вычетов в
современных условиях / Ю.В. Астащова, В.А.Кособрюхова, И.В. Линькова // Современная молодежь - инновационное будущее России: материалы научно-практической
конференции. - 2016. - С. 17-21.
8. Бакаева А.С. Налоги и налогообложение / А.С. Бакаева. - СПб.: Питер, 2016. -703 с.
9. Бархатова Т.А. Пути совершенствования стандартных и социальных налоговых вычетов / Т.А. Бархатова // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. - 2016. - № 2. - С. 167-174.
10. Будакова Н.И. Изменения в порядке исчисления НДФЛ / Н.И. Будакова // Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2015. - № 3. - С. 25.
11. Букина И. Опыт оценки эффективности налогового администрирования за рубежом / И. Букина // Федерализм. - 2015. - № 4. - С. 151.
12. Васевич А. Ответ на современные вызовы / А. Васевич // Финансы. Учёт. Аудит. - 2016. - № 8. - С. 9-10.
13. Величина прожиточного минимума на ребенка в возрасте до 15 лет. [Электронный
ресурс] // Томск: официальный Интернет сайт Федеральной службы государственной статистики. - Электрон. дан. - Томск, [2017]. - URL:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/ (дата обращения: 15.01.2017 г.)
14. Волошина О.В. Налоговая политика как инструмент стимулирования малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации / О.В. Волошина, А.В. Скидан // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 12-2 (53-2). - С. 959-962.
15. Вяльцев Н.Н. Ставки и вычеты по НДФЛ и их влияние на социальное положение населения / Н.Н. Вяльцев // Теория и практика общественного развития. - 2014. - № 1. - С. 366-369...49