Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГА В СФЕРЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ПРИМЕРЕ СБЕРБАНКА

Работа №188071

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы64
Год сдачи2017
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 5
1. Теоретические, правовые и программные основы интернет-банкинга в РФ 7
1.1. Основные этапы развития интернет-банкинга в РФ 7
1.2. Сущность и основные характеристики интернет-банкинга 11
1.3. Программное обеспечение интернет-банкинга 14
1.4. Регулирование интернет-банкинга в РФ 17
1.5. Мировой опыт интернет-банкинга 21
2. Интернет-банкинг как финансово-технологический процесс при 24
обслуживании физических лиц
2.1. Функции интернет-банкинга 24
2.2. Порядок осуществления операций физических лиц 26
2.3. Информационная безопасность против кибератак 31
2.4. Интернет-банкинг и клиент 37
2.5. Рейтинги российских интернет-банкингов 40
3. Интернет-банкинг для обслуживания физических лиц в ПАО Сбербанк 43
«Сбербанк Онлайн»
3.1. Общая характеристика развития интернет-банкинга в ПАО Сбербанк 43
3.2. Условия пользования «Сбербанк Онлайн» 47
3.3. Операции, предоставляемые физическим лицам для работы в «Сбербанк 51 Онлайн»
3.4. Проблемы развития «Сбербанк Онлайн» и пути их решения 55
Заключение 57
Литература 59

Современный мир захватила волна развития информационных технологий и в банковской сфере это важное направление. Для банка важно занимать лидирующие позиции на финансовом рынке, поэтому нужно прикладывать максимум усилий в финансово­технологическом развитии. С каждым годом увеличивается банковская конкуренция, но именно это дает больший виток развитию всех банковских услуг и продуктов. Работа банка полностью строиться на качественной работе с клиентами, а для этого должны быть созданы лучшие банковские продукты и предоставлены высококвалифицированные услуги. Во всем мире витают понятия: интернет, гаджеты, смс-информирование и т.д. Сегодня для клиента есть несколько важных критериев: доступность в любой точке мира и любое время, простота проведения операций, понятный банковский продукт. Данные критерии можем отнести к бурному развитию новой финансово-технологической услуги - «Интернет-банкинг».
Актуальность выбранной темы заключается в том, что сейчас это одно из прогрессирующих направлений в банковской сфере. Все крупные банки вкладывают много усилий в развитие интернет-банкинга. Интернет-банкинг - это посредник между банком и клиентом, т.к. клиент не общается с сотрудником, а обращается к программному обеспечению, которое должно быть настолько универсально и удобно, чтобы клиент остался с банком. Это новый виток взаимоотношений между клиентом и банком. Понимая эту важную роль интернет-банкинга, банки готовы создавать все усилия для развития в данной сфере банковской деятельности.
Все банковские услуги строго регламентированы национальным банковским законодательством. Но что касается технологического развития в банковской сфере, то можно отметить, что законодательство находится на стадии разработки. Именно это часто препятствует внедрениям финансово-технологических услуг и продуктов. Процедура внесения изменения в действующее законодательство - процесс не быстрый и не легкий.
Цель моей выпускной квалификационной работы состоит в том, чтобы изучить рынок Интернет-банкинга, исследовать действующее законодательство, касающееся финансово-технологических услуг, выявить проблемы развития и использования интернет- банкинга и дать рекомендации по их решению на примере ПАО Сбербанк.
Объектом исследования является Публичное Акционерное Общество «Сбербанк России» (сокращено ПАО Сбербанк).
Предметом исследования являются финансовые услуги, предоставляемые в рамках интернет-банкинга.
Для достижения цели работы, будем решать следующие задачи:
• изучение появления и процесс развития интернет-банкинга
• проведение анализа программного обеспечения интернет-банкинга
• изучение действующего законодательства в рамках финансово-технологических продуктов и услуг
• исследование такого направления как кибератаки
• проведение анализ интернет-банкинга на международной арене
• разработать рекомендации по развитию интернет-банкинга в ПАО Сбербанк.
В первой главе рассказывается об этапах развития интернет-банкинга, программное обеспечение теоретическая и правовая основа интернет-банкинга.
Во второй главе будет рассмотрен интернет-банкинг, как двигатель финансово­технологического прогресса, работа в программном обеспечении интернет-банкинга. Также проанализируем рейтинги российских интернет-банкингов.
В третьей главе, рассмотрим сферу деятельности интернет-банкинга для обслуживания физических лиц на примере одного из ведущих крупных банков России - ПАО Сбербанк.
ПАО «Сбербанк» является крупнейшей российской кредитно-финансовой организацией, которая предоставляет клиентам широкий спектр банковских услуг и продуктов. ПАО «Сбербанк» всегда находится на лидирующих позициях по финансово­технологическим услугам. По данным опубликованным на сайте ПАО «Сбербанк» 70% россиян пользуются услугами банка. Это очень большое количество клиентов. Для того чтобы обслуживалось такое количество клиентов нужен широкомасштабный высококвалифицированный сервис. В Сбербанке самая широкая филиальная сеть, сеть устройств самообслуживания и банкоматов, и система интернет-банкинга - «Сбербанк Онлайн». «Сбербанк Онлайн» был внедрен в 2008 году. За 9 лет произошли колоссальные изменения по функционалу доступных операций для клиента, по удобству в пользовании программным обеспечением. Итак, рассмотрим в работе высокую роль интернет-банкинга в современном обществе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог, можем отметить, что тема цифровых технологий, в нашем случае это интернет-банкинг, является более чем актуальной на сегодняшний день. Данное направление является двигателем прогресса в финансово-денежной системы страны, а не только на уровне банков. Это контроль денежных средств находящихся в обороте, это инструмент финансового мониторинга денежных средств поступающих на счета физических и юридический лиц. Поэтому со стороны государства, тоже будут ускорять процесс принятия нормативно-правовых актов, федеральных законов и т.д.
Целью моей выпускной работы было изучить рынок интернет-банкинга, исследовать действующее законодательство в России, касающееся финансово-технологических услуг, выявить проблемные стороны интернет-банкинга на примере ПАО «Сбербанк». Во всех трех главах мы задействовали множество тем, которые помогли достичь выполнения цели работы. Данная тема с каждым годом будет только увеличивать обороты, с каждым годом информации касающейся интернет-банкингов будет все больше и обширней.
Банки не остановятся на достигнутых результатах, потому что интернет-банкинг - это сфера крупной денежной прибыли банка. Банк заинтересован в развитии интернет- банкингов. Интернет-банкинг - это целый комплекс автоматизированных банковских систем, состоящий из множества модулей.
ПАО «Сбербанк» использует самые современные телекоммуникационные и сетевые оборудования. Эффективность и надежность функционирования интернет-банкинга напрямую зависит от качества программного обеспечения. В ПАО «Сбербанк» помимо ИТ- отдела, который занимается техническим обеспечением интернет-банкинга, существует отдел «Банк XXI века», который занимается внедрением систем, решением возникших проблем в процессе обслуживания клиентов, продвижением систем удаленных каналов обслуживания.
Изучив рынок интернет-банкинга отметим, что это возможность управлять своими счетами, контролировать их, выполнять финансовые операции в любое удобное время, в любой точки земного шара, при наличии подключения к сети интернет.
Отметили важную проблему интернет-банкинга - это киберпреступность, которая неблагоприятно влияет на развитие интернет-банкинга. ПАО «Сбербанк» постоянно внедряет новые методы защиты. Все самые новые технологии безопасности ПАО «Сбербанк» применяет в системе «Сбербанк Онлайн». Обеспечивая клиента высокой степенью безопасности. Банк должен уметь предугадывать действия преступников или оперативно принимать меры по устранению кибератак.
ПАО «Сбербанк» выигрывает на уровне других банков из-за своей многолетней истории, привлекая большое количество клиентов. ПАО «Сбербанк» является одним из наиболее устойчивых банков России.
В ходе работы, мы выяснили, что для интернет-банкинга важным аспектом является непрерывное технологическое развитие и завоевание доверия клиентов. Кроме этого, важно ПАО «Сбербанк» проводить популяризацию интернет-банкинга, проводить широкомасштабную рекламу.
Для продвижения «Сбербанк Онлайн» нужно иметь высококвалифицированных специалистов. Банк должен обучить специалистов новым технологиям, собрать самых лучших специалистов в службе поддержки клиентов. Сейчас служба поддержки клиентов ПАО «Сбербанк», по опросам клиентов, получает не высокие отзывы о качестве обслуживания. Чаще всего на это влияет долгое время ожидания и переключение на других специалистов. Несколько лет назад ПАО «Сбербанк» проводил универсализацию сотрудников банка, для того чтобы клиент обратившись к одному специалисту мог решить любую проблему. Возможно, это не лучшая идея в сфере интернет-банкинга следует делать акцент на узких специалистов в своей области, чтобы они знали все нюансы продуктов и услуг и могли решить любую поставленную задачу. К тому же это несложно сделать, ведь клиент, позвонив в службу поддержки, всегда выбирает с помощью телефона направление, по которому он обратился. Это даст возможность направить к нужному специалисту, а специалист, в свою очередь должен качественно, быстро и клиенториентировано решить любую проблему.
Также в работе были описаны операции, проводимые ПАО «Сбербанк» в системе интернет-банкинга. На сегодняшний день, это действительно широкий спектр различных операций. Также было отмечено, что ПАО «Сбербанк» ежегодно модернизирует свою систему и внедряет все больше удобных функций для клиента.
Подводя итог, отметим, что интернет-банкинг является одной из передовых цифровых технологий, которая позволит перевести банковское обслуживание на абсолютно новый качественный уровень. Повысит финансовую грамотность населения. Люди станут больше обращаться к информационным технологиям, которые в скором будущем будут неотъемлемой частью жизни каждого человека.


1. О национальной платежной системе [Электронный ресурс]: федер. Закон от 27 июня 2011 г. № 161: (ред. От 27 июня 2011 г.) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 115625/ (дата обращения 30.04.2017)
2. Об электронной подписи [Электронный ресурс]: федер. Закон от 06 апреля 2011 г. № 63: (ред. От 6 апреля 2011 г.) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 112701/ (дата обращения 30.04.2017)
3. Об исполнении Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и фиксированию терроризма в части идентификации клиентов, обслуживаемых с использованием технологий дистанционного банковского обслуживания (включая интернет-банкинг) [Электронный ресурс]: Письмо Банка России от 30 августа 2006 г. № 115-Т (ред. от 30.08.2006 г.) // КонсультантПлюс : справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 62551/ (дата обращения 30.04.2017)
4. Об особенностях обслуживания кредитными организациями клиентов с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету клиента (включая интернет-банкинг) [Электронный ресурс]: Письмо Банка России от 30 октября 2007 г. № 60­Т (ред. от 27.04.2007 № 60-Т.) // КонсультантПлюс : справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 72279/ (дата обращения 30.04.2017)
5. О рисках при дистанционном банковском обслуживании [Электронный ресурс]: Письмо Банка России от 7 декабря 2007 г. № 197-Т (ред. от 07.12.2007 № 197-Т.) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/con s doc LAW 72279/ (дата обращения 30.04.2017)
6. Анализ развития интернет-банкинга как вида формы расчетов: дипломная
работа [Электронный ресурс] // Банковское, биржевое дело и страхование - Электрон. дан. - [2012]. - URL: http://knowledge.allbest.ru/bank/2c0a65625a2bd78b4d53b88521216d37_0.html
(дата обращения: 01.04.2017)
7. Бондаренко Т.Г. Становление интернет-банкинга: мировой опыт развития: научная статья / Т.Г. Бондаренко, В.И. Белоцерковский. // Тульский Государственный Университет. - 2012. - С. 579-585.
8. Винникова И.С. Оценка современного состояния интернет-банкинга в России [Электронный ресурс] / И.С. Винникова, А.С. Рыбакова // Интернет-
журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» - 2015. Т. 7. № 5. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU»
9. Ермаков С. Интернет-технологии в банковском бизнесе. Перспективы и риски / С. Ермаков, И. Сандалов, Н. Тысячникова, Ю. Юденков. - М. КНОРУС; ЦИПСиР; 2016. - 363 с.
10. Зубкова Е.И. Интернет-банкинг как новейшая банковская интернет коммерция /Е.И. Зубкова, Г.В. Федотова // 5-я Международная научно-практическая конференция. - 2015. С. 196-199
11. Иванова Е. В. Интернет-банкинг: неоспоримые / Е.В. Иванова // Студенческая наука XXI века. - 2015. № 4 (7). С. 333-335.
12. Интернет-банкинг: дипломная работа. [Электронный ресурс] // Банковское
дело - Электрон. дан. - 2015. - URL: http://diplomba.ru/work/4575#1 (дата обращения:
01.04.2017)
13. История интернет банкинга [Электронный ресурс] // Официальный сайт - Электрон. дан. - Москва, 2017 -
URL: http://www.banki.ru/wikibank/istoriya vozniknoveniya internet-bankinga/ (дата бращения: 01.04.2017)
14. Камарова О.В. Проект для России: сборник статей участников VII
Международного научного студенческого конгресса «Проект для России» [Электронный ресурс] / О.В. Камарова, А.П. Буевич / ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» - М.: Финуниверситет, 2016. - 1776 с. URL:
http://fa.ru/projects/mnsk/mnsk7/Documents/%D0%A1%D0%B 1%D0%BE%D1%80%D0%BD% D0%B8%D0%BA%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1 %82%D0%B5%D0%B9%20VII%20%D 0%9C%D0%9D%D0%A1%D0%9A%202016%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0.pdf (дата обращения: 20.05.2017)
15. Катасонов В. Оцифрованный мир денег [Электронный ресурс] // Фонд
стратегической культуры. - Электрон. дан. - М., 2017 - URL:
https://www.fondsk.ru/pview/2017/02/11/ ocifrovanny-mir-deneg-43537.html (дата обращения: 01.06.2017)
... всего 30 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ