Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Банковская система Российской Федерации: сущность, функции и структура 5
1.1 Понятие банковской системы, её основные участники и принципы организации. 5
1.2 Эволюция банковской системы РФ 14
1.3 Нормативно-правовое регулирование банковской системы РФ 20
1.4 Цифровизация экономики как фактор трансформации банковской системы:
зарубежный опыт 25
2 Современное состояние банковской системы РФ 31
2.1 Банковская система РФ в кризисный период экономики 2008-2009 г. 31
2.2 Посткризисное и современное состояние банковской системы в РФ 36
2.3 Анализ цифровизации банковской системы в РФ 41
3 Проблемы и перспективы развития банковской системы РФ 52
3.1 Проблемы банковской системы РФ и пути их решения 52
3.2 Процесс ликвидации банков в РФ как способ решения проблемы низкого качества их
активов 54
3.3 Перспективы трансформации банковской системы в условиях цифровизации
экономики 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 71
В настоящее время банковская система России занимает значимое положение в экономике целой страны. Актуальность проблемы развития банковской системы России заключается в том, что банки институты посредством реализации своей экономической политики обеспечивают эффективный и постоянный устойчивый рост национальной экономики. Инновационная активность банковских институтов проявляется их ролью в системе общественных отношений в рамках расширения спроса на банковские продукты и услуги, кредитного поля и стимулировании экономического роста. Банковские институты являются финансовыми модераторами экономического роста.
Чрезвычайно важным вопросом в современных экономико-политических условиях является обеспечение стабильности национальной валюты, общие условия достижения устойчивого развития банковской системы страны. Большую роль в развитии экономики и банковского сектора в ближайшие годы будут играть механизмы банковского надзора, контроля за банковскими группами, холдингами и т.д. Все это свидетельствует, в том числе, и о повышении роли Центрального Банка Российской Федерации как надзорного и регулирующего органа в определении дальнейших перспектив функционирования банковской системы страны. Как справедливо отмечают многие отечественные ученые, банковская система выступает важнейшим элементом в структуре экономики любой страны, вне зависимости от уровня ее развития.
При этом значительное влияние на банковскую систему РФ в последние годы оказывает и процесс цифровизации экономики, предполагающий перенос основных продуктов и услуг банков в цифровое пространство с помощью мобильных приложений и онлайн поддержки. Указанный процесс будет изучен в данной дипломной работе.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение и анализ проблем и перспектив развития современной банковской системы РФ, в том числе в условиях цифровизации экономики, а также разработка методов совершенствования современной банковской системы РФ. Для достижения указанной цели были решены следующие задачи:
Для достижения указанной цели был решен ряд задач:
1) Определение понятия банковской системы, её основные участники и принципы организации.
2) Рассмотрение нормативно-правовое регулирование банковской системы РФ;
3) Изучение эволюция банковской системы России и его современное состояние;
4) Выявление проблемы банковской системы РФ и предложены пути их решения
5) Выделение перспективы трансформации банковской системы РФ с учетом
цифровизации экономики.
Объект исследования - банковская система России.
Предмет исследования - теоретические и практические аспекты эволюции и дальнейшего развития банковской системы РФ в условиях цифровизации экономики.
Методологической основой дипломной работы послужили работы отечественных и зарубежных авторов, а также статьи и другие публикации, представленные в периодической печати. Информационной базой явились статистические данные Росстата и Центрального банка РФ, а также данные аналитических отчетов крупнейших консалтинговых компаний (PwC и др.).
Состояние банковской системы любой страны является одним из важнейших факторов эффективности экономики страны. И, говоря о национальной банковской системе России, стоит учитывать ее относительную слабость и сложность перестройки, в отличие от развитых и эффективно функционирующих банковских систем западных стран. Банковская система - это центр любых глобальных проектов государства, в первую очередь, поэтому от того, какова динамика ее развития и состояние зависит судьба экономики страны. Банк России, ставший мегарегулятором на финансовом рынке, является главной составляющей банковского механизма, олицетворяет собой «верхушку» банковской системы страны и, в отличие от других западных стран, практически единолично управляет банковскими процессами, являясь одновременно и таким же его участником, и регулятором, и надзорным органом.
В первой главе дипломной работы были рассмотрены понятие банковской системы, её основные участники и принципы организации. Так, под банковской системой обычно понимают совокупность участников денежно-кредитного рынка: коммерческих и
специализированных банков, небанковских институтов, выполняющих ссудные, расчетные и депозитные операции и действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Участниками банковской системы выступают коммерческие и центральные банки.
Нормативно-правовое регулирование банковской системы РФ, подробно рассмотренное в пункте 3 первой главы, представляет собой нормотворческую и индивидуально-властную деятельность, направленную на упорядочение банковской системы в целом, создание условий для функционирования кредитных организаций. Оно призвано формировать и поддерживать устойчивый правовой порядок в сфере банковской деятельности, защиту прав и законных интересов ее участников и частных лиц. Банк России при этом является специализированным органом финансово-правового регулирования банковской деятельности, не принадлежащим структурно к каким-либо ветвям власти и имеющим свои правовые средства воздействия. Финансово-правовое регулирование является составной частью государственного регулирования банковской деятельности. Государственное регулирование банковской деятельности сводится, прежде всего, к установлению общеобязательных правил ее осуществления и надзору за их исполнением в интересах стабильности всей экономики.
Вторая глава дипломной работы была посвящена анализу современного состояния банковской системы РФ. Для этого были рассмотрены особенности банковской системы РФ в кризисный период 2008-2009 годов и посткризисный период. Так, в период мирового финансового кризиса отечественные банки в основном столкнулись с проблемой снижения возможностей внешнего финансирования, пролонгации уже полученных кредитов и необходимостью их досрочного погашения, поскольку залоговая стоимость обеспечивающих ценных бумаг резко снижалась в условиях падения фондового рынка. В связи с этим, российские банки могли обеспечить потребности реального сектора в кредитах не более 8%, чего было недостаточно для устойчивого развития экономики.
Посткризисный период характеризуется сокращением общего числа банков и закрытием некоторыми из них части своих филиалов и допофисов. При этом операционные условия российской банковской системы постепенно стабилизируются, и давление на качество активов, потребности в дополнительном резервировании по кредитам и капитализацию уменьшается. Кроме того, в посткризисный период многие банки в России повысили свою способность абсорбировать убытки благодаря формированию резервов и более высокой прибыли до отчислений в резервы, а также за счет сокращения размера баланса и кредитных портфелей и увеличения капитала. Однако обрушение рубля и снижение цен на нефть ещё в конце 2014 года сказалось на всей российской банковской системе, повлекший за собой кризисные события 2015 - и начало 2016 годов, при этом в этот период времени было отозвано рекордное число банковских лицензий. В условиях санкций почти все звенья финансовой системы России оказались в затруднительном положении, в связи с невозможность получения кредитов в европейских странах. Однако, есть и положительные моменты: вследствие санкций российская финансовая система была вынуждена создавать для себя резервную систему в платежной части. Ярким примером в данном случае является создание национальной платежной системы «Мир», которая заработала в России с 1 апреля 2015 года.
К основным проблемам современной банковской системы России, выделенным на основе проведенного анализа, можно отнести ужесточение санкций против России со стороны США, подверженность банков кибератакам, наличие крупных банков с «дырой» в балансе, требующих «зачистки», а также отсутствие государственного регулирования новейших цифровых продуктов - криптовалют и криптобанков
....
1. Федеральный закон от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 5 февраля 1996 г. - №6. - Ст. 492; в редакции от 7 августа 2001 г. // Вестник Банка России. - 3 октября 2001 г. - №61.
2. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 13 августа 2001 г. - №33 (Часть I). - Ст. 3418.
3. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" // Вестник Банка России. -31 июля 2002 г. - №43.
4. Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" [Электронный ресурс] // Правовая система КонсультантПлюс. URL: http://base.consultant.ru/ (дата обращения: 06.01.2018 г.).
5. Приказ ЦБР от 15 сентября 1997 г. N 02-395 "О Положении Банка России "О порядке подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России" // Экспресс- Закон. - октябрь 1997 г. - N 42.
6. Инструкция ЦБР от 24 августа 1998 г. N 76-И "Об особенностях регулирования деятельности банков, создающих и имеющих филиалы на территории иностранного государства" // Нормативные акты по банковской деятельности. - №12. - 1998 г.
7. Письмо ЦБР от 11 сентября 1998 г. N 218-Т "О порядке осуществления банковских операций кредитными организациями вне места своего нахождения" // Нормативные акты по банковской деятельности. - №12. - 1998 г.
8. Указание ЦБР от 31 марта 2000 г. N 766-У "О критериях определения финансового состояния кредитных организаций" // Нормативные акты по банковской деятельности. - выпуск №4. - 2000 год.
9. Положение ЦБР от 18 июля 2000 г. N 115-П "О порядке подготовки и вступления в силу официальных разъяснений Банка России" // Нормативные акты по банковской деятельности. - Выпуск N7. - 2000г.
10. Разъяснение ЦБР от 26 июля 2000 г. N 1-ОР "Об отдельных вопросах, связанных с применением Федерального закона "О реструктуризации кредитных организаций" // "Нормативные акты по банковской деятельности. - 2000 год. - выпуск №10.
11. Заявление Правительства РФ и ЦБР от 5 апреля 2011 г. “О Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года”. [Электронный ресурс] URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/491345/ (дата обращения: 27.11.2017)
12. Ананьев Д.Н. Банковский сектор России: итоги и перспективы развития // Деньги и кредит - 2011 - №3. - C. 18-26.
13. Бабанчикова О.А. Концептуальные основы формирования и реализации стратегии предприятия в условиях экономического кризиса // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. - 2012. - № 4. - С. 94-112.
14. Бабина Н.В. Совершенствование механизма оценки кредитоспособности розничного заемщика : Дис. ... канд. экон. наук: 08.00.01:Москва, 2007. - 167 с.
15. Бабкин А.В. Тенденции развития экономики и промышленности в условиях цифровизации /. А. В. Бабкин. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2017. - 658 с
16. Бабкин А.В., Буркальцева Д.Д. Формирование цифровой экономики в России: сущность, особенности, техническая нормализация, проблемы развития // Научнотехнические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. - 2017. - №3. - С. 10-25.
17. Банковское право в России: учебник для бакалавриата и магистратуры / А. Г. Братко. - М.: Юрайт, 2015. - 489 с.
... всего 67 источников