Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические аспекты развития банковского сектора в условиях цифровой экономики 6
1.1 Банковский сектор и его регулирование в современной России 6
1.2 Оценка уровня цифровой трансформации банковского сектора РФ 11
1.3 Факторы, влияющие на цифровую трансформацию банковского сектора 18
2 Сравнительный анализ цифровой трансформации банковского сектора 22
2.1 Опыт России по переходу на цифровизацию банковского сектора 22
2.2 Современные тенденции цифровизации казахстанского банковского сектора 28
3 Анализ цифровизации на примере ПАО «Сбербанк России» 36
3.1 Общая характеристика банка 36
3.2 Анализ влияния цифровых технологий на повышение эффективности банковской
деятельности в ПАО «Сбербанк России» 44
3.3 Перспективные направления развития банковского сектора в условиях цифровой
экономики 51
Заключение 54
Литература 56
Цифровизация банковского сектора закономерный процесс в век повсеместного внедрения высоких технологий и интернет обеспечения. Банковская сфера претерпевает радикальные изменения как в сфере предоставления своих услуг, так и в сфере расширения клиентской базы и объединения всех банков и их партнеров в единую финансовую систему.
На сегодняшний день цифровая революция в банковской сфере привела к тому, что крупнейшие кредитные организации внедряют онлайн-решения, искусственный интеллект, создают маркетплейсы и целые экосистемы, которые являются удобными в использовании, быстры в обслуживании, несут огромный поток информации и, что самое главное, уже треть россиян активно ими пользуется.
Цифровизация стала стратегическим приоритетом для банковской индустрии в мире.
Следуя за мировыми тенденциями российские банки все активнее начинают осваивать такие технологии как API или искусственный интеллект, а мобильный банкинг и вовсе становится обязательным минимумом любого «приличного» коммерческого банка.
Актуальность темы исследования заключается в том, что в современных экономических условиях происходит тотальная цифровизация экономической деятельности субъектов. Банковская сфера, и в целом деятельность финансовых организаций, оказались в центре глобальных изменений, перехода в совершенно новую плоскость взаимоотношений с клиентами, банковским сообществом и государством.
Лидером российского банковского рынка является по праву ПАО «Сбербанк». В настоящее время он реализует третью по счету Стратегию развития, и можно отметить, что в ней в наибольшей степени сделан акцент на усиление использования инновационных технологий в текущей деятельности банка. Активное использование цифровых технологий обеспечивает Сбербанку устойчивую конкурентную позицию на рынке не только за счет эффекта масштаба, но и повышения удовлетворения широких потребностей клиентов.
Актуальность данной работы обусловлена еще и тем, что внедрение научных достижений и изобретений в организацию банковского обслуживания обеспечивает постоянное совершенствование банковских продуктов и применяемых технологий обслуживания потребителей. Особая необходимость развития научных исследований по данной проблематике появляется в условиях финансового кризиса, когда ведущие финансовые учреждения испытывают проблемы с ликвидностью и оттоком клиентов, происходят сокращения финансирования инновационных и инвестиционных проектов и сужение инновационно-инвестиционной деятельности в целом. Поэтому, в современных условиях проблема детального изучения роли и места инновационных технологий в общей совокупности операций коммерческих банков, причин появления и развития новых продуктов и услуг, а также их влияния на показатели доходности и ликвидности банков особо актуальна.
При работе над исследованием в выпускной квалификационной работе были изучены научные работы таких авторов, как: Авдеева И.Л., Асанов Р.К., Бетелин В.Б., Бийчук А.Н., Бондаренко В.М., Гнездова Ю.В., Евтянова Д.В., Еремейчук К.Ю., Ермакова М.Ю., Кудрявцева Ю.В., Савельев А.И., Свободчикова А.В., Субботина К.Е., Шин С.В., Юдина Т.Н.
В качестве источников при написании выпускной квалификационной работы использовались статистические данные и документы, представленные в российских и зарубежных источниках.
Целью данной работы является анализ развития банковского сектора в условиях цифровой трансформации в Российской Федерации и разработка рекомендаций по перспективным направлениям развития банковской отрасли в условиях цифровой экономики.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть банковский сектор и его регулирование в современной России
2. Дать оценку уровня цифровой трансформации банковского сектора Российской Федерации и раскрыть факторы, влияющие на цифровую трансформацию
3. Показать сравнительный анализ цифровой трансформации банковского сектора по опыту России и Казахстана
4. Дать общую характеристику банка и проанализировать влияние цифровых технологий на повышение эффективности ПАО «Сбербанк»
5. Сформулировать перспективные направления развития банковского сектора в условиях цифровой экономики.
При решении данных задач использовались аналитический, сравнительный, статистический научные методы исследования.
Объект исследования - банковский сектор России в условиях цифровизации экономики.
Предмет исследования - механизмы цифровой трансформации банковского сектора на примере ПАО Сбербанк.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. Во введении обосновывается актуальность темы, формулируется цель и задачи выпускной квалификационной работы, определяются объект и предмет работы, указываются методы исследования.
В первой главе выпускной квалификационной работы исследованы теоретические аспекты развития цифровой экономики в финансовом секторе Российской Федерации.
Во второй главе проведен сравнительный анализ цифровой трансформации финансового сектора России и Казахстана.
В третьей главе проанализирована цифровизация банка на примере ПАО «Сбербанк России» и исследованы перспективные направления развития цифровой трансформации в банковском секторе РФ.
В заключении отражаются основные результаты о процессе цифровизации банковского сектора РФ.
В списке использованных источников и литературы указываются нормативно-правовые документы, российские и зарубежные источники, необходимые для сравнительного анализа, и работы российских и зарубежных авторов, посвященные финансированию инновационной деятельности.
В заключении проведенной работы можно сделать ряд выводов.
На сегодняшний день информационные технологии крайне тесно связаны с российским банковским сектором. Обстановка, в которой сегодня находятся банки, способствует доступности услуг для розничного сектора и вместе с тем появлению новых финансовых сервисов. Сокращая свои затраты, банки переводят обслуживание клиентов на дистанционную основу.
В результате анализа цифровизации банковского сектора Российской цифровизации был сделан вывод, что ее уровень достаточно высок и по своим показателям практически не отстает от наиболее развитых стран. Цифровизация меняет банковскую систему России не только со стороны предоставления мобильных услуг через интернет, но и также распространяется на анализ больших объемов данных, аналитику при помощи искусственного интеллекта, роботизацию, обучение и работу чат-ботов, высоко технологичное распределение реестров, распознавание вещей в сети интернет, а также виртуальную и дополненную реальность. Все эти технологии применяются банками для предоставления полной и детализированной информации о предлагаемых партнерами продуктах и проектах.
В результате сравнительного анализа цифровизации банковских секторов России и Казахстана было выявлено, что задел для успеха банков Казахстана есть. Учитывая схожесть структуры экономик Казахстана и России, а также развитие интернета, можно предположить, что и в Казахстане велико количество граждан, пользующихся финтехом. Однако, в отличии от банков России, «чистых» digital-банков в Казахстане пока нет. Пространство для развития, как показал нынешний кризис, остается достаточно большим, и можно ожидать появление на казахстанском рынке полностью цифровых банков. Развитие этого и других направлений финтеха в стране зависит от создания и эффективной работы специальных экосистем, которые могли бы предоставлять нужный капитал финтех- компаниям и хорошее регулирование.
Сбербанк - крупнейший банк в России и Европе. Контролируется Центральным банком Российской Федерации. Сбербанк стремится выйти на новый уровень конкурентоспособности и технологичности, оставаясь при этом лучшим банком для населения и бизнеса, продолжая неуклонно развиваться и создавать ценность для акционеров, общества и государства.
При изучении финансового состояния ПАО «Сбербанк», был сделан вывод о том, что банк имеет стабильную позицию и финансовое положение. Банк активно развивает каналы взаимодействия с клиентом через уникальные физические и цифровые инфраструктуры, создает ИТ-систему на основе современных инновационных технологий. Сбербанк также трансформируется, переходя к модели глобальной экосистемы, чтобы предоставлять своим клиентам лучшие финансовые и нефинансовые услуги для удовлетворения их повседневных потребностей.
Отсюда следует, что мероприятия по цифровой трансформации оказывают положительное воздействие на финансовое положение кредитных организаций, и значительные инвестиции окупаются за счет достижения комбинации целей. При этом следует сказать о растущей конкуренции в банковской отрасли, где ключевые игроки активно развивают новые направления по цифровизации. В этих условиях от кредитных организаций требуется выделение ресурсов (финансовых, человеческих, материальных) для устойчивого достижения стратегических и тактических целей, возникающих под влиянием меняющихся факторов внешней среды.
На основе полученной информации был выявлен перечень вопросов, которые требуют быстрого безотлагательного решения: анализ данных, простейшая работа с клиентами и автоматизация их поддержки, ответы на вопросы в автоматическом режиме, принятие управленческих решений и другие.
Следует отметить, что цифровая трансформация несет в себе не только потенциальные возможности и преимущества, но и значительные риски и угрозы. Для их устранения необходимо гармонизировать нормативно-правовую базу в области регулирования финансовых технологий, особенно в части кибербезопасности и сохранности данных. Важно подчеркнуть, что для устойчивого развития российского финансового сектора необходимы инновационные драйверы роста экономики в целом
Таким образом, следует заключить, что для удержания своих позиций на рынке в условиях жесткой конкуренции банкам необходимо постоянно дорабатывать свои операционные системы с учетом современных трендов развития цифровых технологий, главной из которых является интеграция информационных систем кредитных организаций и их партнеров с помощью технологий открытых API, развитие которой предусматривает наличие надежных и удобных механизмов удаленного доступа к услугам банков.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // «Гарант»: справочно-правовая система. URL: http//www.garant.ru (дата обращения: 10.02.2021)
2. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 02.12.1990 г. № 395-1 (в ред. от 27.12.2018) // «Гарант»: справочно-правовая система. URL: http//www.garant.ru (дата обращения: 10.02.2021)
3. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 31.12.2017 г. № 482-ФЗ // «Гарант»: справочно-правовая система. URL: http//www.garant.ru (дата обращения: 17.03.2021)
4. О стратегическом планировании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 28.06.2014 г. № 172-ФЗ (в ред. от 31.12.2017 года) // «Гарант»: справочно-правовая система. URL: http//www.garant.ru (дата обращения: 14.03.2021)
5. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: федер. закон от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ (в ред. от 01.05.2019) // «Гарант»: справочно-правовая система. URL: http//www.garant.ru (дата обращения: 15.02.2021)
6. О цифровых финансовых активах [Электронный ресурс]: федер. закон от 31.07.2020 г. №259-ФЗ// «Гарант»: справочно-правовая система. URL: http//www.garant.ru (дата обращения: 19.04.2021)
7. О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 1 декабря 2016 г. № 642 // «Гарант»: справочно-правовая система. URL: http//www.garant.ru (дата обращения: 24.05.2021)
8. О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации
на 2017-2030 годы [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 09 мая 2017 г. № 203 // «Гарант»: справочно-правовая система. URL: http//www.garant.ru (дата обращения:
11.05.2021)
9. Об утверждении Государственной программы Цифровой Казахстан [Электронный ресурс]: постановление Правительства Республики Казахстан от 12 декабря 2017 года № 827 // «Гарант»: справочно-правовая система. URL: http//www.garant.ru (дата обращения: 27.05.2021)
10. О программе Цифровая экономика Российской Федерации [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 28 июля 2017 г. № 1632-р // «Гарант»: справочно-правовая система. URL: http//www.garant.ru (дата обращения: 28.05.2021)
11. Авдеева И.Л. Развитие цифровой экономики в условиях глобализации: управленческий аспект // International Scientific and Practical Conference World science. - 2017. - № 4. - С. 57-60.
12. Алонцева В.Р. Анализ состояния банковской сферы в России и проблемы развития цифрового банкинга // International Journal of Humanities and Natural Sciences. - 2017. - № 2. - С. 37-41.
13. Асанов Р.К. Формирование концепции «цифровой экономики» в современной науке // Социально-экономические науки и гуманитарные исследования. - 2016. - № 15. - С. 143-148.
14. Бетелин В.Б. Цифровая экономика: навязанные приоритеты и реальные вызовы // Государственный аудит. Право. Экономика. - 2017. - № 3-4. - С. 22-25.
15. Бийчук А.Н. Цифровая трансформация бизнеса в современной экономике // Экономическая среда. - 2017. - № 2. - С... 60