Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Микробиологический контроль биотехнологического производства

Работа №18802

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы25
Год сдачи2017
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
964
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Обзор литературы 4
1.1. Контроль качества биотехнологических процессов на
предприятиях микробиологических производств 4
1.2. Требования к чистым помещениям 6
1.3. Очистка и обеззараживание воздуха, поверхностей стен и
оборудования 10
1.4. Анализ микрофлоры воздуха 11
1.5. Санитарно - бактериологическое исследование
поверхностей оборудования и рук персонала 12
1.6. Микробиологический контроль бактериальной культуры на
этапах производства 13
2. Объекты и методы исследования 15
2.1. Общая характеристика Лаборатории биотехнологии новых
биоматериалов 15
2.2. Порядок отбора проб для микробиологического анализа ... 16
2.3. Контроль микрофлоры воздуха 17
2.4. Санитарно - бактериологический контроль поверхностей
оборудования и рук персонала 17
2.5. Контроль культуры в процессе ферментации 18
3. Результаты исследования 19
Выводы 20
Список литературы 21
Приложения 25


Основные принципы обеспечения качества и контроля качества взаимосвязаны и имеют первостепенное значение в организации биотехнологического производства. Обеспечение качества является комплексной задачей, решение которой требует реализации всех мер, направленных на достижение заданных требований. При этом контроль качества включает в себя отбор проб, проведение испытаний (анализов) и оформление соответствующей документации [5].
В основных требованиях существует такое положение, как «Предотвращение перекрестного загрязнения». Культивируемые микроорганизмы могут быть загрязнены другими микроорганизмами, моющими или дезинфицирующими средствами, частицами пыли и др. Во многих случаях при культивировании используется одно и то же оборудование. Поэтому для предотвращения контаминации каждой последующей культуры предыдущей очень важным является проведение эффективной процедуры очистки оборудования [5].
Чистые помещения являются показателем высоких технологий производства и обеспечения качества. Нужно так построить технологию и организацию производства, чтобы невозможно было выпустить продукцию низкого качества и надежности. Это принципиальная основа современного подхода к обеспечению качества. Важной частью его является технология чистоты [17, 28, 30]. Чистые технологии относятся к наиболее современным и прогрессивным отраслям науки и техники, пользующихся в передовых странах серьезной государственной поддержкой. В России наблюдаются положительные сдвиги в распространении понимания важности этой проблемы, создаются серьезные предпосылки формирования полноценной отрасли промышленности чистых помещений [29].
В связи с этим целью настоящей работы было проведение микробиологического контроля биотехнологического производства в Лаборатории биотехнологии новых биоматериалов.
Были поставлены следующие задачи:
1. Проведение микробиологического контроля помещений первого этажа лаборатории - воздушной среды, поверхностей стен, технологического оборудования и рук персонала.
2. Проведение анализа чистоты бактериальной культуры Cupriavidus eutrophus на разных стадиях ферментации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Микробиологический анализ поверхностей стен и технологического оборудования биотехнологической лаборатории показал, что микробная контаминация была в пределах допустимых значений.
2. При микробиологическом анализе рук персонала не было обнаружено санитарно-показательных микроорганизмов.
3. Контроль чистоты бактериальной культуры Cupriavidus eutrophus выявил в некоторых случаях контаминацию посторонней микрофлорой на последней стадии ферментационного процесса (3,7% и 18,9%).
4. Выявление и устранение причины микробной контаминации воздуха позволило привести помещения биотехнологического производства в соответствие нормам класса чистоты D по GMP, а также устранить контаминацию посторонней микрофлорой в процессе ферментации.



1. Антипова, Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов : учеб. пособие / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов - Москва : КолосС, 2004. - 376 с.
2. Балицкий, Ю. Контроль контаминации - технология мирового уровня [Электронный ресурс] / Ю. Балицкий, С. Н. Бабенко // Сайт надлежащей производственной практики. - Режим доступа: http: //www.gmpua.com
3. Бацукова, Н.Л. Микробиологический контроль за качеством пищевых продуктов и санитарным режимом на пищевых предприятиях : учеб. пособие / Н. Л. Бацукова, Н. В. Борушко, П. Г. Новиков - Минск : БГМУ, 2011. - 35 с.
4. Воробьев, А. А. Медицинская и санитарная микробиология : учеб. пособие / А. А. Воробьев, Ю. С. Кривошеин, В. П. Широбоков. - Москва : Академия, 2009. - 464 с.
5. Гармонов, С. Ю. Перекрестное загрязнение в химико-фармацевтическом производстве: проблемы стандартизации и унификации требований / С. Ю. Гармонов // Вестник Казанского технологического университета. - 2006. - №. 6. - С. 294 - 305.
6. ГОСТ Р 14644-1-2002 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. - Введ. 01.04.2004. - Москва: Стандартинформ, 2004. - 20 с.
7. ГОСТ Р 52249-2009 Правила производства и контроля качества лекарственных средств. - Введ. 01.01.2010 - Москва: Стандартинформ, 2010. - 132 с.
8. Градова, Н. Б. Биологическая безопасность биотехнологических производств : учеб. пособие / Н. Б. Градова, Е. С. Бабусенко, В. И. Панфилов. - Москва : ДеЛи принт., 2010. - 135 с.
9. Дьяконова, Е. В. Принципы организации системы документов СМК на предприятии производителе лекарственных средств / Е. В. Дьяконова // Сибирский медицинский журнал. - 2011. - Т. 26, №. 2-2. - С. 100 - 102.
10. Желтикова, Т. М. К вопросу о допустимом уровне микромицетов в воздухе помещений / Т. М. Желтикова // Проблемы медицинской микологии. - 2009. - Т. 11. - №. 2. - С. 41-43.
11.Закотей, М. Технология чистых помещений в фармацевтическом производстве / М. Закотей // Фарматека. - 2001. - №5. - С. 25 - 28.
12. Иваненко, А. В. Московская целевая программа по измерению ультрафиолетового бактерицидного излучения / А. В. Иваненко, С. Г. Сафонкина, Л. А. Саушкина // Светотехника. - 2004. - №4 - С. 2 - 5.
13. Калечиц, В.Н. Чистое помещение - чистое лекарство / В. Н. Калечиц // Технология чистоты. - 2002. - №4. - С. 11 - 14.
14. Кожевников, А. Б. Для тех, кому не нравится хлор [Электронный ресурс] / А. Б. Кожевников, О. П. Петросян // Стройпрофиль. - 2004. - Режим доступа: http://stroyprofile.com/archive/1265
15. Кузина, О. В. Микробиологические методы исследования объектов окружающей среды : методические указания к лабораторным занятиям / О. В. Кузина, О. Н. Смирнова. - Нижний Новгород : Нижегородский государственный технический университет, 2013. - 14 с.
16. Лабинская, А. С. Руководство по медицинской микробиологии : учеб. пособие / А. С. Лабинская, Е. Г. Волина - Москва : БИНОМ, 2008. - 1080 с.
17. Литовченко, В. Г. Аттестация чистых помещений / В. Г. Литовченко // Чистые помещения и технологические среды. - 2004. - № 3. - С.38- 40.
18. Микробиология с основами вирусологии : лабораторный практикум / С. В. Прудникова, Н. Д. Сорокин, Н. И. Сарматова, Н. И. Реммель, Г. А. Выдрякова. - Красноярск : ИПК СФУ, 2008. - 151 с.
19. МУ 44-116 Асептическое производство медицинских иммунобиологических препаратов. - Введ. 19.05.1997. - Москва : Департамент госсанэпиднадзора Минздрава РФ, 1997. - 60 с.
20. МУ 64-04-002-2002 Производство лекарственных средств. Введ 15.04.2003 - Москва : ГипроНИИмедпром, 2003. - 18 с.
21. Научный центр HIMEDIA [Электронный ресурс] : информация о готовых питательных средах // компания Himedia Laboratories Pvt Ltd - Москва, 2017. - Режим доступа : http://www.himedialabs.ru/m1300 .
22. Нетрусов, А. И. Практикум по микробиологии : лаб. практикум / А. И. Нетрусов, М. А. Егорова, Л. М. Захарчук - Москва : Академия, 2005. - 608 с.
23.Об утверждении Правил организации производства и контроля качества лекарственных средств [Электронный ресурс] : Приказ Минпромторга России от 14.06.2013 N 916. - Режим доступа: http://minpromtorg.gov.ru/common/upload/files/docs/Prikaz Minpromtorga Rossii ot 14.06.2013 N 916.rtf
24. Определитель бактерий Берджи : учеб. пособие / под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Снита, Дж. Стейли, С. Уильямса ; пер. с англ. под ред. Г.
А. Заварзина - 9-е изд. перераб. и доп. - Москва : Мир, 1997. - 422 с.
25. Павелек, З. Курс GMP и чистые помещения [Электронный ресурс] / З.
Павелек, И. Монинец // Сайт надлежащей производственной практики. - 2004. - Режим доступа:
http://www.gmpua.com/CleanRoom/Design/GMP AND CleanRooms.pdf
26. Поздеев, O. K. Медицинская Микробиология : учеб. пособие / О. К. Поздеев ; под. ред. В. И. Покровского - Москва: ГОЭТАР- Медиа, 2010. - 768 с.
27. Попов, А. Р. Дезинфекция чистых помещений // Современные требования. Чистые помещения и технологические среды. - 2003. - Т.4. - С. 38-40.
28. Попов, А. Ю. Как наиболее эффективно соответствовать требованиям GMP? / А. Ю. Попов // Чистые помещения и технологические среды. - 2005. - №1. - С. 9 - 10.
29. Попов, А. Ю. Повышение эффективности перехода российских предприятий к работе в соответствии с правилами GMP / А. Ю. Попов // Чистые помещения и технологические среды. - 2003. - №1. - С. 5 - 6.
30. Попов, А. Ю. Система анализов рисков. Как соответствовать требованиям GMP / А. Ю. Попов // Чистые помещения и технологические среды. - 2004. - №. 4. - С. 17.
31. СанПиН 2.1.3.1375-03 Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров. - Введ. 1.07.2007. - Москва : Российская газета, 2007.
32. Сениор, Д. Бутилированая вода: типы, состав, нормативы : монография / под ред. Д. Сениор, Н. Деге ; пер. с англ. под ред. Е. Боровиковой, Т. Зверевич. - Санкт-Петербург : Профессия, 2006 - 424 с.
33. Соловьева, А. А. Актуальные биотехнологические решения в мясной промышленности / А. А. Соловьева // Молодой ученый. - 2013. - №.52. - С. 105-107.
34. Семенов, А. А. Источники ультрафиолетового излучения для бактерицидного обеззараживания воды и воздуха/ А. А. Семенов, Л. В. Берлинова, Н. В. Семенова //Сборник научных трудов SWorld. - 2014. - №. 2. - С. 44-49.
35. Шматкова, Э. Б. Применение аэрозольного метода дезинфекции в комплексе профилактических и противоэпидемических мероприятий в медицинских организациях [Электронный ресурс] / Э.Б. Шматкова, Л.С. Федорова, А.Ю. Скопин, В.Г. Акимкин // ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора [сайт]/ - Режим доступа: http://niid.rU/s/210/files/press/release/125445 480.pdf
36. Auterhoff, G. EC Guide to Good Manufacturing Practice for Medicinal Products : book / G. Auterhoff. - Aulendorf : Editio-Centor-Verl, 2002. - 300 p.
37. Harris, James L. Atlas of clinical fungi, Centraalbureau voor Schimmelcultures / James L. Harris // Mycopathologia. - 2000. - №3. - P. 159 - 160.
38. Lighthart, B. Atmospheric microbial aerosols: theory and applications : book / B. Lighthart, A. J. Mohr - New York : Springer Science & Business Media, 2012. - 397 с.
39. Muller, J. Requirements for establishing a country-wide diagnostic service in medical mycology / J. Muller // International Society for Human and Animal Mycology - 13 Congress, Salsomaggiore Terme, Parma, Italy, 1997.- P.8 - 13.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ