РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1. Теоретические основы исследования коррупции 6
1.1 Понятие и формы проявления коррупции 6
1.2 Виды и характерные черты коррупции 12
1.3 Коррупционное поведение: разновидностии специфика 15
1.4 Типология коррупционных отношений 17
2. Деловая коррупция как отрасль экономики 24
2.1 Характеристика рынков деловой коррупции 24
2.2 Определение и характеристика масштаба распространения коррупции 29
2.3 Анализ экономического ущерба деловой коррупции 33
3. Возможные подходы к преодолению деловой коррупции 42
3.1 Организационно - управленческие механизмы антикоррупционной деятельности:
российский и зарубежный опыт 42
3.2 Формы и инструменты взаимодействия власти и общества в сфере противодействия
коррупции в России 53
Заключение 59
Список использованной литературы 68
Коррупция - сложное и масштабное явление, затрагивающее политические, социально-психологические, экономические, правовые, культурно-исторические, духовно- нравственные, информационные аспекты жизнедеятельности российских граждан. Она ведет к несправедливому распределению материальных благ, вызывает обоснованное возмущение российских граждан, порождает разнообразные конфликты в обществе, служит причиной его расслоения.
В связи с этим на основе неукоснительного обеспечения законностинеобходима активизация усилий всех государственных органов с целью повышения эффективности осуществляемой ими деятельности по противодействию коррупции, имеющей множество негативных последствий, среди которых наиболее существенны - экономический ущерб государству, утрата доверия населения и авторитета государственных органов. Современные направления борьбы с коррупцией не всегда эффективны и целенаправленны, иногда связаны с необоснованным вторжением в права и свободы человека и гражданина (предоставление деклараций), закрепленные Конституцией Российской Федерации. Российское законодательство не содержит понятия (в виде самостоятельной статьи (отдельных статей), федерального закона) коррупции, а правоохранительная практика ориентируется на борьбу с коррупционными преступлениями, коррупционным поведением граждан. Это отрицательно сказывается на деятельности правоохранительных органов.
Президент Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 1 декабря 2016 г. отметил, что «борьба с коррупцией не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности»[1], полагаем, в том числе от законодателей.
Данная тема достаточно актуальна и по сей день. Ведь коррупции не стало меньше, она только процветает. Практика борьбы с коррупцией зарубежных стран свидетельствуют, что использование информационных технологий во время расследований дает существенную экономию средств и нивелирует важность наличия больших финансовых ресурсов для проведения эффективных расследований.
Правовое государство - это не только одна из высших социальных ценностей,
1 Официальный сайт Президента Российской Федерации. URL:
http://kremlin.ru/events/president/news/ 53379 (дата обращения: 06.12.2016). призванных утвердить гуманистические начала в его взаимоотношениях с личностью, но и практический инструмент обеспечения и защиты жизни, здоровья, чести, свободы, достоинства граждан, средство борьбы с бюрократией, местничеством и ведомственностью, форма осуществления самоуправления и народовластия. Ценностный смысл идеи правового государства состоит в утверждении суверенности народа как источника власти, в гарантированности его свободы, в подчинении государства обществу. Очевидно, что правовое государство не может сосуществовать с таким социальноправовым явлением как коррупция.
Для того, чтобы противодействовать коррупции, бороться с ее проявлениями необходимо тщательно изучить ее, определить ее признаки, сущность, разновидности, выявить причины и определить тенденции.
Прежде всего, возникает необходимость определить, что понимается под термином «коррупция», так как в обществе, в научном мире и в практической сфере не существует однозначного понимания этого явления.
Цель данной выпускной квалификационной работы - рассмотреть коррупцию в деловой среде, анализ и формирование организационно-управленчиских механизмов противодействия.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы исследования коррупции.
2. Выявить особенности деловой коррупции как отрасли экономики.
3. Предложить возможные подходы к преодолению деловой коррупции.
Степень научной разработанности темы: вопросам изучения антикоррупционной политики в финансовой сфере посвящены труды следующих авторов: Максимов С. В. Андрианов В. Д. Братановский, С. Н. Кабанов П.А. Косенко О.И., Охотский Е.В. Магомадов Н. С. Левакин И.В., Шишова Ж.А., Мирзоев С. Охотский Е.В. Павловская Н. В. Плохов С. В. Рейсмен В. М. Скобликов, П. А. Эминов, В.Е. Шокот И.Ю.
Объектом исследования: коррупция как экономическая категория
Предмет исследования: подходы, методы и механизмы антикоррупционной политики в деловой сфере.
Методологические основы исследования: работа базируется на основе
- Наблюдения;
- сравнения и обобщения;
- анализа и синтеза;
систематизация полученных данных.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка использованной литературы.
Итак, коррупция является злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства, в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами и совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица» .
Основываясь на проведенном анализе российского законодательства, а также существующих научных точек зрения, изложим свое понимание термина «коррупция», под которым понимаем законное или незаконное использование субъектом(ами) своего должностного положения вопреки интересам общества и государства, с целью получения выгоды имущественного и (или) неимущественного характера, для себя или для третьих лиц.
Исходя из определения можно выделить следующие признаки:
1) коррупционные деяния могут совершаться как в одиночку, так и в составе группы;
2) физическое лицо (физические лица) должно (должны) занимать определенное должностное положение;
3) коррупционные деяния физического лица (физических лиц) могут быть как законными, так и незаконными;
4) коррупционные деяния физического лица (физических лиц) совершаются вопреки интересам общества и государства;
5) целью совершения коррупционных деяний является получение выгоды имущественного и (или) неимущественного характера для себя или для третьих лиц.
В сформулированном определении мы по старались устранить неточности законодательства, о которых мы говорили ранее. Определение дано в широком смысле, т. е. под него подпадают и коррупционные преступления, и коррупционные правонарушения, а также коррупционные проступки. Кроме этого, данное нами определение не содержит терминов не согласованных с нормативными правовыми актами Российской Федерации или противоречащих им. Был учтен тот факт, что выгода от коррупционных действий (бездействий) может носить как имущественный, так и неимущественный характер.
Можно выделить следующие виды коррупции. В зависимости от инициатора коррупционных отношений специалисты выделяют низовую (мелкую, повседневную) и вершинную (крупную, элитарную) коррупцию.
Между ними часто возникают отношения взаимозависимости и общности. «Коррупция снизу» - коррупция со стороны граждан, предприятий. Она возникает и существует как один из сопутствующих элементов теневой экономики. В такой вид коррупции вовлечено примерно две трети работоспособного населения7273. Существование «коррупции снизу» дало основание американскому социологу В. Шляпентоху говорить о «коррумпированном гражданском обществе» в России. В качестве примеров он приводит финансирование негосударственными неправительственными организациями избирательных кампаний, осуществляемое с грубыми нарушениями законов, а также повсеместное распространение феномена «крыши», ставшего неотъемлемым атрибутом социальной жизни в России на всех ее уровнях .
Служба в органах внутренних дел является особым видом государственной службы, направлена на реализацию публичных интересов и защиту социально значимых отношений, что предопределяет наличие у сотрудников специального правового статуса, обусловленного выполнением конституционно значимых функций по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. В связи с чем, коррупционная преступность в ОВД носит значительную общественную опасность [18]. Кроме того, законодатель определил особый правовой статус сотрудников, проходящих службу в ОВД, обозначил особые требования к их личным и деловым качествам, установил обязанности, обусловленные задачами, принципами организации и функционирования системы исполнительной власти, в связи с чем сотрудник, совершивший коррупционное преступление своим поступком подрывает доверие граждан не только к себе, но и к государству в целом.
К числу нейтральных индикаторов коррупции относят:
- немотивированные решения чиновников;
- несоответствие образа жизни чиновника его официальным доходам;
- демонстративный показ чиновником символов своего социально-правового статуса;
- масштабы и качество подарков, факты оплаты другими лицами праздничных, юбилейных и иных банкетов в ресторанах, кафе, барах и т. п.;
- частота неформальных встреч с заказчиками, подрядчиками и лицами, предлагающими свои далеко не бескорыстные услуги;
- необоснованная щедрость заказчиков и подрядчиков;
- неожиданный отказ принять предложения о повышении по службе и др.
Противодействие коррупции в деловой сфере, как и борьба с коррупцией как явлением в такой системно-коррумпированной стране как Россия с ее сырьевой моделью экономики - это проблема не только социально-экономическая, правовая, но и, прежде всего, политическая. Без искоренения коррупции никакая модернизация экономики, управления и инновационная привлекательность бизнеса невозможны. Уровень и масштабы существующей коррупции в стране сдерживают экономическое развитие России, снижают ее инвестиционную привлекательность, тормозят развитие бизнеса. Так, например, по оценке Минэкономразвития Российской Федерации, за период с 2005 по 2008 годы масштабы российской коррупции, по меньшей мере, удвоились. Если в 2005 году коррупционный оборот оценивался в 240 млрд. долларов, что сопоставимо с параметрами федерального бюджета того года, то в 2008 году он достиг уже 480 млрд. долларов, превысив доходную часть федерального бюджета 2008 года в полтора раза .
До недавнего времени деловая коррупция в России не привлекала внимания ни общественности, ни власти поскольку при отсутствии деловой среды находилась в зачаточном состоянии либо отсутствовала вовсе. Практическое значение термин «деловая коррупция» получил в постсоветский период одновременно с появлением в России рыночной экономики и рыночных отношений базарного типа.
Как правило, крупные коррупционные скандалы в бизнес-сфере были связаны с американскими, европейскими и азиатскими транснациональными кампаниями, доминировавшими на мировых рынках этих стран - «Даймлер», «Сименс», «Фольксваген», «Эпрон» и другие. Так, например, за доказанные в 2007-2008 гг. взятки в 12 млн. евро компании «Сименс» в России, Литве и Нигерии власти Германии наложили на фирму штраф в 201 млн. долларов. В результате разразившегося скандала из кампании было уволено более 130 руководителей высшего и среднего звена. В 2010 году Министерство юстиции США предъявило руководству концерна «Даймлер» (крупнейший немецкий автопроизводитель) обвинение в даче взятки чиновникам в 22 странах мира, в том числе и в России, для получения крупных государственных заказов на общую сумму в 56 млн. долларов. Руководство концерна признало свою вину в подкупе чиновников и, в результате мирового соглашения, выплатило штраф в размере 185 млн. долларов.
В 2017 г. в Следственный комитет поступило около 23 тыс. сообщений о коррупционных преступлениях. Это на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам рассмотрения сообщений следователями возбуждено 14,5 тыс. уголовных дел, что примерно на 25% меньше, чем в прошлом году. По итогам рассмотрения общего массива сообщений о коррупции процент решений о возбуждении уголовных дел увеличивается, а решений об отказе в возбуждении дел уменьшается. Это свидетельствует о повышении качества и результативности работы оперативных подразделений МВД России и ФСБ России в сфере противодействия преступлениям коррупционной направленности и указывает на продолжающуюся тенденцию к оптимизации межведомственного взаимодействия следственных органов Следственного комитета с оперативными подразделениями этих ведомств.
Проводимая антикоррупционная политика недостаточно обеспечивает защиту национальной безопасности уголовно-правовыми средствами от умышленной противоправной деятельности должностных лиц и лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой или иной организации, действующих от имени юридического лица, а также в некоммерческих организациях, не являющихся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным объединением.
К нерешенным проблемам политики антикоррупционного противодействия как средству защиты национальной безопасности государства следует отнести следующие факторы:
1. Отсутствие в Федеральном законе «О противодействии коррупции» о легальных определениях понятия «коррупция» и «коррупционное правонарушение». Вместо них дан перечень преступных деяний, содержащихся в уголовном законе.
С позиций законодательно-текстологического подхода наличие в нормативном тексте законодательных дефиниций является необходимым условием обеспечения единства нормативных предписаний, единообразного их понимания и техникоюридической культуры оформления текста закона. Специалисты по теории законотворчества утверждают, что «чем большему числу понятий будут даваться в законе детальные дефиниции, тем меньше будет должна содержать признаки социального феномена, которые отражают его правовую природу, поскольку предназначена для точного толкования и правильного применения связанных с ней нормативных предписаний.
2. В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» к коррупционным правонарушениям отнесён узкий перечень деяний, который фактически включает отдельные преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации: злоупотребление должностными полномочиями (ст. 201), коммерческий подкуп (ст. 204), получение взятки (ст. 290), дача взятки (ст. 291), иные преступления, заключающееся в незаконном использовании физическим лицом своих должностных полномочий вопреки законным интересам общества или государства.
При этом перечень статей, сформулированный в Федеральном законе, не соответствует перечню преступных деяний с коррупционной направленностью, который изложен в Указании Генеральной прокуратуры РФ и МВД России от 1 февраля 2016 г. №65/11/1 «О введении в действие перечня статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности».
3. Меры по профилактике коррупции, сформулированные в ст. 6 Федерального закона «О противодействии коррупции», носят декларированный характер, в частности, к таким мерам закон относит формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. После чего активность реагирования на коррупционное поведение снизилась, так как разоблачения коррупционеров, как правило, не имеет ожидаемых правовых последствий либо правовые последствия неадекватны ущербу, причиненному правоохраняемым интересам.
О несоответствии причиненного государству ущерба принятым мерам свидетельствуют приговоры в отношении чиновников высших эшелонов власти. Так, суд признал виновной Е. Васильеву в мошенничестве, злоупотреблении и превышении полномочий, легализации преступно добытых доходов по 12 эпизодам хищений активов Миноборонсервиса на сумму более 3 млрд. рублей.
1. Исупов А. М., Сарксян Л. Д. К вопросу об особенностях антикоррупционной политики // Региональное развитие: электронный научно-практический журнал. 2015. №2(6). С. 2 - 6.
2. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273 - ФЗ «О противодействии коррупции» (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. URL: http://base. garant. ru/12164203/ (дата обращения: 03. 06. 2018).
3. Лысенко Т. П. Актуальные проблемы государственной антикоррупционной политики современной России: социологический аспект // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. 2016. №1. С. 239 - 246.
4. Конституция Российской федерации (принята всенародным голосованием 12. 12.
1993) (с учётом поправок, внесённых Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30. 12. 2008 N 6-ФКЗ, от 30. 12. 2008 N 7 - ФКЗ, от 5. 02. 2014 N 2-ФКЗ, от 21. 07. 2014 N 11-ФКЗ) / Статья 43, ч. 2. [Электронный ресурс]. URL: http://www. consultant. ru/cons/cgi/online. cgi?req=doc;base=LAW;n=2875#0 (дата обращения: 2. 06. 2018).
5. Ведерникова О. Н. Антикоррупционная политика России: с чего начать? // Общественные науки и современность. 2005. №3. С. 7 - 16.
6. Любкина Н. А. Антикоррупционная политика российского государства в современных условиях // Среднерусский вестник общественных наук. 2012. №1. С. 60 - 64.
7. Коррупция: преступление и наказание / Всероссийский центр изучения
общественного мнения (ВЦИОМ) // Пресс-выпуск № 3288, 18. 01. 2017.
[Электронный ресурс]. URL: http://wciom. ru/index. php?id=236&uid=116033 (дата обращения: 03. 06. 2018).
8. Сборник по России о результатах работы правоохранительных органов по борьбе с преступлениями, совершёнными с использованием служебного положения должностными лицами, государственными служащими и служащими органов местного самоуправления // Главный информационно-аналитический центр МВД. 2013. [Электронный ресурс]. URL: https://xn--b1aew. xn-p1ai/anticorr/statistics (дата обращения: 03. 06. 2018).
9. Центр антикоррупционных исследований «Transparency International - Россия». 2011. [Электронный ресурс]. URL: http://www. transparency. org. ru. (дата обращения: 04. 06. 2018).
10. Чайка Ю. Я. Взятки потяжелели. Чиновники стали брать по-крупному. // [Электронный ресурс]. URL: http://www. rg. ru/2015/10/13/vzyatki-site. html.
11. Административно-правовые проблемы предупреждения коррупционной и организованной преступности: круглый стол // Государство и право. 2002. № 1.
12. О противодействии коррупции: федер. Закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ. // Рос. газ.2008.
13. ВЦИОМ. URL: http://www.levada.ru/03-09-2013/problemy-i-trevogi-rossiyan (дата обращения: 07.05.2018).
14. Криминология: учебник для вузов / под общ.ред. А. И. Долговой. М., 2001.
15. Первый канал. URL: https://www.1tv.ru/news/(дата обращения 31.01.2018).
..95