РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1 Теоретический и правовой аспекты банковских инноваций 5
1.1Банковские инновации: понятие, сущность, классификация 5
1.2 Диджитализация: понятие, предпосылки возникновения и особенности применения в
банковской сфере 10
1.3 Стратегии разработки банковских инноваций и особенности их правового
регулирования 16
2 Состояние и направления развития банковских инноваций в России: перспективы
диджитализации 24
2.1 Анализ развития банковских инноваций в РФ 24
2.2 Проблемы и перспективы развития банковских инноваций в РФ в условиях
цифровизации экономики 34
2.3 Диджитализация банковской деятельности в РФ 39
3 Развитие банковских инноваций и диджитализация на примере ПАО
«Томскпромстройбанк» 50
3.1 Краткая характеристика ПАО «Томскпромстройбанк» 50
3.2 Анализ банковских инноваций ПАО «Томскпромстройбанк» 60
3.3 Перспективы диджитализации для развития электронных услуг ПАО
«Томскпромстройбанк» 65
Заключение 74
Список использованных источников и литературы
Всевозможные инновации, внедряемые в последние годы банками, являются одной из интереснейших тем десятилетия, связанных с трансформацией банковского бизнеса. Сейчас, пожалуй, трудно найти банк, который в своей стратегии не упомянул бы про инновационность или не сделал бы акцент на используемые им современные технологии в обслуживании клиентов. Однако ряд экспертов видит одну из причин финансового кризиса именно в бесконтрольном внедрении технологических инноваций в банковском секторе: чрезмерное увлечение инновациями со стороны банков и их неприятие потребителями стало ловушкой, в которой оказались банки на разных рынках стран. Банками было потрачено очень много ресурсов на то, что, как оказалось, не привело к росту продаж, неинтересно клиентам и не оказывает влияние на их лояльность.
Необходимо также учесть, что понимание инноваций и их восприятие самими банками и их клиентами радикально отличаются. Как обычно, поставщик финансовых услуг (банк) и потребитель данных услуг (клиент) имеют каждый свою точку зрения на само понятие «инновации» или «инновационные технологии». И порой эти точки зрения оказываются диаметрально противоположными. Можно сказать, что внедрение инноваций в банках происходит в двух направлениях, к сожалению, не всегда связанных между собой: в направлении технологических инноваций и в направлении усовершенствования процессов клиентского обслуживания.
Многие годы инновации были инструментом для оптимизации издержек кредитнофинансовых институтов и происходили в таких сферах, как IT, маркетинг, CRM, упаковка и дизайн банковского продукта.
Тема данного исследования с каждым годом набирает обороты в области ее изучения. Основными авторами, которые внесли свой вклад в изучение данной темы являются: Абрамейцева Е. А., Антонов К. А., Баранов А. М., Баринов А.Э., Бархатов И.В., Белозеров С.А., Бугорский В.Н., Бурдина А.А.,Бухарова, М., Викулов В. С., Глинянов В.С., Попов Г.П. и другие.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование развития инновационных продуктов в банковской сфере и ускоренное внедрение диджитализации в условиях перехода к цифровой экономике.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть понятие, сущность и классификацию банковских инноваций;
- изучить понятие, предпосылки возникновения и особенности применения диджитализации в банковской сфере;
- охарактеризовать стратегии разработки банковских инноваций и особенности их правового регулирования;
- провести анализ развития банковских инновация в РФ;
- рассмотреть проблемы и перспективы развития банковских инноваций в РФ в условиях цифровизации экономики;
- охарактеризовать диджитализацию банковской деятельности в РФ;
- рассмотреть процесс развития банковских инноваций и диджитализации на примере ПАО «Томскпромстройбанк» и перспективы развития электронных услуг ПАО «Томскпромстройбанк».
Объектом исследования являются инновационные технологии в банковской сфере в условиях цифровизации экономики.
Предметом исследования являются банковские инновации и внедрение диджитализация для развития электронный услуг.
Теоретическую базу исследования составили научные труды: статьи, научные публикации, учебная литература по теме исследования таких ученых, как Имрамзиева М.Я. Кабушкин, Н.И., Казанская Е. А., Карминский, А.М., Ломакин А.Ю., Менделян А. С., Миненко К.Л., Муравьева А.В., Охлопков А.В., Просалова В.С., Никитина А.А., Разу М.Л., Сафрончук М.В., Семибратова О.И., Смовженко, Т. С., Соловьева Е.К., Ханиева М.А., Тихомирова Е.В.,Фаронов, В.В., Шустов А. А., Хисамутдинов М.К.
Методологическую базу исследования составили методы анализа и синтеза научных работ по теме исследования.
Информационную базу исследования составила финансовая документация исследуемого банка, а именно отчет о финансовых результатах, бухгалтерский баланс ПАО «Томскпромстройбанк» за 2015-2017 год.
Практическая значимость данного исследования заключается в применении полученных результатов и разработанных рекомендаций по повышению эффективности использования банковских инновационных технологий в деятельности кредитных организаций.
Структура работы включает введение, две главы, заключение, список литературы и приложения.
В ходе проведенного исследования нами были сделаны следующие выводы:
Нововведения в банковском бизнесе включают в себя технические или технологические разработки, а также и внедрение новых форм бизнеса, новых методов работы на рынке, новых товаров и услуг, новых финансовых инструментов. Все это характеризуются более высоким технологическим уровнем, более высокими потребительскими качествами товара или услуги по сравнению с предыдущим продуктом. Отсюда и следует, что банковские инновации это важнейший фактор стабильности функционирования банков, обеспечивающий их экономический рост.
Диджитализация - это один из признаков современной эпохи. Её развитие - это длительный этап, в основе которого лежат три тенденции: возникновение интернет- банкинга, как многофункционального и полноценного приложения; наличие мобильного банка; возможность предоставления обслуживания во всех точках коммуникации на определённом высоком уровне.
В современных условиях залогом успешной работы банковских учреждений становится разработка и реализация инновационных стратегий, которые ориентированы на создании максимальной потребительской ценности для клиентов, позволяющие обеспечивать и удерживать конкурентные преимущества в долгосрочной перспективе. Банковские инновации стали основными ресурсами интенсификации деятельности кредитных учреждений благодаря расширению спектра каналов продаж продуктов и услуг за счет телекоммуникационных возможностей, в первую очередь- глобальной сети Интернет.
На российском банковском рынке в 2015 г., в связи с большой конкуренцией за потенциальных потребителей, были существенно обновлены все банковские продукты и услуги посредством разработок и внедрения инновационных технологий, обновления и создания новых банковских продуктов и услуг, инноваций в сфере электронной безопасности и др.
В настоящее время большинство отечественных кредитных организаций уделяют недостаточно внимания вопросам управления банковскими рисками, связанными с их деятельностью в рамках интернет-банкинга, и не имеют методик. Основными технологиями обеспечения безопасности в современных платежных системах являются:
- шифрование данных при помощи SSL-протокола;
- использование виртуальной клавиатуры в системах интернет- банкинга;
- использование электронной цифровой подписи, удостоверяющей личность владельца счета;
- использование системы временных паролей для подтверждения финансовых операций.
Развитие диджализации банковской сферы имеет большие перспективы. Банки в настоящее время, уделяют большое внимание развитию дистанционного банковского обслуживания, основное внимание приходится на интернет-банкинг, так как большая часть клиентов банка, являются активными пользователями сети интернет. Банки совершенствуют данное направление и делают его более удобным для клиентов. У большинства банков данная услуга является бесплатной, что привлекает клиента, а банкам дает возможность сделать сервис обслуживания более доступным и сократить время ожидания клиента при выполнении множества банковских операций.
Сегодня ПАО «Томскпромстройбанк» - это надёжный финансовый институт, экономические показатели которого свидетельствуют о стабильности и значительном потенциале.
Основные перспективные направления развития дистанционных банковских услуг в ПАО «Томскпромстройбанк»:
1. Изучение потребностей клиентов позволит следить за банковскими продуктами конкурентов, выявляя среди них наиболее привлекательные для клиентов.
2. Развитие и распространение сети дистанционного банковского обслуживания, которое позволит использовать различные каналы взаимодействия на клиента, предоставлять им не только традиционные банковские услуги, но и новые продукты должного качества.
3. Уменьшить контроль за клиентом. Позволит общаться с клиентом на доверительной основе, закрепить за банком положительный имидж и привлечь новых клиентов.
5. Электронная доставка услуг клиентам. Выражается в удобстве для клиентов; сравнительно легком охвате большого числа потребителей на финансовом рынке через глобальные сети телекоммуникаций; возможности круглосуточного предоставления услуг и быстрого изменения предоставляемых услуг в ответ на изменения требований рынка; проведении оперативного маркетингового анализа спроса на отдельные банковские продукты; предоставления потенциальным клиентам возможности в режиме реального времени детально познакомиться с интересующими их банковскими продуктами и выбрать наиболее подходящие.
6. Создание нового продукта - портативное электронное устройство. Позволит хранить информацию всех видов пластиковых карт пользователя, сберегательных книг и сможет осуществлять операции со счета самим пользователем.
7. Внедрение цифровых банковских услуг. Позволит создавать на рынке имидж современного и динамично развивающегося банка, что интуитивно положительно воспринимается клиентами.
1. Бурдина, А.А. Банковское дело / А.А. Бурдина. - М.: МАИ, 2014. - 96 с.
2. Быков И.Г. Содержание и методы государственного регулирования банковской деятельности "Право и жизнь" - 2014. - № 1. - С. 97-102
3. Викулов В. С. Концептуальный подход к разработке инновационной стратегий коммерческого банка // Финансовый менеджмент. — 2017. — № 5. — С. 106-121.
4. Викулов В. С. Типология банковских инноваций // Финансовый менеджмент. —
2016. — № 6. — C. 12-19.
5. Дементьева К. Сбербанк применил идейное мышление [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1525766&NodesID=4/ (дата обращния: 17.05.2018).
6. Дзансолова Б. С. Новые банковские продукты и проблемы их внедрения на Российском рынке / Б. С. Дзансолова // "Актуальные проблемы теории и практики. -
2011. - №2. - С. 14 - 16.
7. Дубинин С.К. Российская банковская система испытание финансовым кризисом // Деньги и кредит. - 2015. - № 1. - С.9-12.
8. Евдокимова С.С. Системы удаленного банковского обслуживания как инструмент многоформатного взаимодействия с клиентом // Финансы и кредит. - 2018. - №39. - с. 37-44.
9. Евсеева, Н.В. Особенности развития банковских услуг в России / Н.В. Евсеева // Банковский маркетинг. - 2016. - № 6. - С. 65-78.
10. Ильина Т.Г. Виды и методы финансового и монетного регулирования экономики в условиях современности // Проблемы учета и финансов. - 2015. - № 1 (17). - С. 4349.
11. Ильина Т.Г. Проблемы и особенности статистики монетарного регулирования экономических союзов // Сборник докладов I Открытого российского статистического конгресса. Российская ассоциация статистиков; Федеральная служба государственной статистики РФ; Новосибирский государственный университет экономики и управления "НИНХ". - 2016. - С. 58-64.
12. Ильина Т.Г. Электронная валюта - теоретико-методологические характеристики возможности использования в ЕАЭС // Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов. Сборник материалов Международной научнопрактической конференции. - 2016. - С. 324-341.
13. Ильина Т.Г., Беспалова О.В. Организация деятельности Центрального банка : учеб. пособие / под ред. А.А. Земцова. - Томск : ИздательскийДом ТГУ, 2014. - 320 с.
14. Исаев Р.А. Банк 3.0: стратегии, бизнес-процессы, инновации. -М: Инфра- М, 2016. - 16 с.
15. Жданова О.Р., Карминский А.М. Современные тенденции банковских инноваций // XXII Всероссийское совещание по проблемам управления ВСПУ-2014. - 2014. -№ 3. - С. 89-94.
..35