Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА НА ПРИМЕРЕ ООО «НАНОКЕРАМИКА»

Работа №187962

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы90
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Оптимизация налогообложения, как важнейшая составляющая деятельности 5
предприятия
1.1 Понятие оптимизации налогообложения в рамках налогового планирования на 5
уровне хозяйствующего субъекта
1.1.1 Налоговое планирование: понятие и роль в хозяйственной деятельности 5
предприятия
1.1.2 Оптимизация налогообложения как важнейшая составляющая налогового 9
планирования: понятие, виды, элементы
1.2 Принципы оптимизации налогообложения 11
2 Методы и риски налоговой оптимизации 14
2.1 Основные методы оптимизации налогообложения 14
2.2 Учётная политика организации, как основной элемент программы оптимизации 28
налогообложения
2.3 Риски налоговой оптимизации: налоговая и уголовная ответственность 36
3 Анализ и оптимизация налогообложения на примере ООО «Нанокерамика» 44
3.1 Общая характеристика ООО «Нанокерамика» 44
3.2 Особенности организации налогового учёта в ООО «Нанокерамика» 45
3.2.1 Содержание учётной политики ООО «Нанокерамика» для целей налогового 45
учёта
3.2.2 Налоговый учёт и регистры налогового учёта ООО «Нанокерамика 46
3.3 Организация налогового планирования в ООО «Нанокерамика» 49
3.3.1 Анализ налогового поля ООО «Нанокерамика» 48
3.3.2 Анализ показателей эффективности налогового планирования в ООО 55
«Нанокерамика»
3.4 Альтернативные методы налоговой оптимизации в ООО «Нанокерамика» 60
Заключение 76
Список использованных источников и литературы 78
ПРИЛОЖЕНИЕ А Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность ООО 83
«Нанокерамика»


В современных условиях налоговое планирование перестает быть лишь способом оптимизации налоговых отчислений налогоплательщика. Оно становится неотъемлемой частью бизнеса, видом финансово-управленческой деятельности. Налоговое планирование сегодня должно быть ориентировано на эффективную оптимизацию (или минимизацию) налоговых отчислений, что приобретает особую актуальность Налоговое планирование в первую очередь должно быть эффективным, быть ориентированным на повышение благосостояние предприятия в этом и выражается проблема данной работы.
Актуальность исследования.
Современное устойчивое и динамичное последовательное развитие национальной экономики России непосредственным образом связано с состоянием налоговой системы государства и его эффективным функционированием. Главные особенности и факторы российского процесса налогообложения, и их значимость для развития в социальноэкономической сфере общества в Российской Федерации объективным образом, выделяют процессы управления налогами и налогообложением в качестве основы составной части и самостоятельной системы управления, делают сущность налогового планирования в качестве приоритетного направления для совершенствования системы управления экономикой России.
Практика и методологии планирования в сфере налогов на современном этапе развития общества приобретает все более особую важность и значимость в силу следующих обстоятельств.
Во-первых, процесс перехода экономики России на рельсы рыночных отношений, по объективности требует научной обоснованности и применения передовых эффективных форм и методов управления в сфере налогов и налогообложения на всех государственных уровнях хозяйствования.
Во-вторых, основные проблемы каждого конкретно взятого предприятия российской экономики - это оптимизация всей налоговой нагрузки. Современный мировой опыт по налогообложению во многом свидетельствует, прежде всего, о том, что уровень оптимальной налоговой нагрузки приходящийся на каждого налогоплательщика не должно превышать 30 - 40 % от совокупного дохода субъекта налогообложения. Современный уровень бремени по налогам в Российской Федерации основной массы работающих предприятий по общей утвержденной законодательно системе налогообложения имеет разброс от 2 до 70 % от всей суммы получаемой совокупной выручки. Поэтому в настоящее время большинство хозяйствующих субъектов в российской экономике нарушают 3
существующую налоговое законодательство, тем самым пытаются разрешить возникающую данную проблему в сфере оптимизации налогообложения. Но в то же время существуют множество способов по законной минимизации нагрузки налоговой сфере путем планирования и прогнозирования налоговых платежей.
Итак, современная сущность понятия налоговая нагрузка во многом также используется для обсуждении насущных актуальных вопросов в связанных с областью экономики и политики, который является во-первых, результирующей оценкой реформирования в сфере мероприятий определения налогового потенциала всех сырьевых отраслей экономики государства, а во-вторых, это оценка создавшихся условий в котором происходит развитие сферы малого бизнеса, в-третьих, это анализ определенных факторов, которые влияют на темпы экономического роста.
Цель данной работы — анализ особенностей налогового учёта и налогового планирования, разработка методов оптимизации в целях повышения эффективности деятельности предприятия.
Объектом исследования выступает система налогового планирования на предприятии.
Предмет исследования — особенности и методы оптимизации налогообложения в рамках системы налогового планирования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие конкретные задачи:
1. Изучить понятие оптимизации налогообложения в рамках налогового планирования на уровне хозяйствующего субъекта;
2. Рассмотреть налоговое планирование: понятие и роль в хозяйственной деятельности предприятия;
3. Изучить принципы оптимизации налогообложения;
4. Выявить основные методы оптимизации налогообложения;
5. Рассмотреть учётную политику организации, как основной элемент программы оптимизации налогообложения;
6. Выявить риски налоговой оптимизации: налоговая и уголовная ответственность.
Методы, применяемые в процессе данных исследований - это классификация и сравнительный анализ методов по оптимизации и оценке налоговой нагрузки. Теоретическую основу магистерской работы автора определили в основном труды ученых- экономистов, которые затрагивают все аспекты, связанные с организацией расчета и методов по проведению оптимизации налоговой нагрузки. В частности, это прежде всего труды таких отечественных авторов как Кожевникова Е.Б., Горохова А.А., Шальневой Е.Н. и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного в работе исследования можно сделать следующие выводы:
1. В современных условиях нестабильности мировой экономики применение налогового планирования это одно из наиболее актуально востребованных направлений в деятельности финансовых служб любых хозяйствующих субъектов в том числе и для индивидуальных предпринимателей, так как именно посредством использования процессов планирования в значительной степени можно снизить расходы субъектов по налоговым платежам которые осуществляются в бюджеты всех уровней государства.
2. Именно сам процесс налогового планирования оказывает основную возможность оптимизировать субъектам хозяйствования уплачиваемые суммы по налогам и при этом избегать экономического ущерба, которая в свою очередь связанна с выплатами штрафов, пеней в пользу государственного бюджета. Таким образом, именно применение налогового планирования и есть самый эффективный инструмент позволяющий управлять собственными финансовыми ресурсами хозяйствующего субъекта без форм привлечения дополнительного заемного капитала, а использовать свой внутренний потенциал за счет форм и способов оптимизации базы налогообложения, применяя при этом только законодательно допустимые возможности позволяющими уменьшить обязательства по налогам.
3. Существует большое количество методов и множество различных моделей по оптимизации налоговых платежей, где основными из которых являются, прежде всего:
1) метод основанный на замене отношений;
2) метод позволяющий разделение отношений;
3) метод законных отсрочек по налоговым платежам;
4) метод который напрямую сокращает объекта налогообложения;
5) метод позволяющий делегировать налоговую ответственность своему
предприятию-сателлиту;
6) метод который позволяет принять учетную политику с использованием максимальных возможностей для предоставления сниженных размеров по налоговым платежам;
7) метод применения законодательно позволяющий установить льготы и определенный преференций для различных отраслевых направлений в экономике народного хозяйства и групп плательщиков налога в разные уровни бюджетов государства;
8) метод который позволяет сменить юрисдикции для управления сбытовом или центра принимающего управленческие решения хозяйствующего субъекта в виде самостоятельного учреждения юридического лица либо перенос производственных мощностей предприятия в пользу законодательно определенной зоны с льготным режимом для налогообложения;
9) метод основанный на оффшоризации.
4. Необходимо отметить, что основным элементом как в части налоговой оптимизации, так и в процессах налогового планирования в целом, является сам расчет налоговой нагрузки и тем самым определить ее оптимальное значение. Любая налоговая нагрузка как форма экономической категории отражает соотношение всей общей массы налогов и сборов, которые уплачивает хозяйствующий субъект в фискальные органы государства, с показателями его хозяйственной деятельности.
5. В результате исследования автором механизмов оптимизации обложения налогом хозяйствующего субъекта в условиях мировой финансовой нестабильности предложены методики построения универсальной модели оптимизации обложения налогом прибыли, автором изучен существующий опыт зарубежных развитых государств с целью их внедрения в практическую деятельность российских хозяйствующих субъектов, обоснованы основные критерии оценки эффективности самого механизма оптимизации обложения прибыли организаций.
6. Планирование прибыли и рентабельности - основа финансового планирования предприятия, при котором учитываются все факторы, влияющие на экономические показателями. Объектом исследования выпускной квалификационной работы выступало ООО «Нанокерамика». Основной вид деятельности предприятия - научные исследования и разработки. По итогам проведенного анализа выявлено, что финансовые результаты ООО «Нанокерамика» соответствуют нормативным значениям, а значит предприятие финансово независимо, использует собственные и оборотные средства и обладает высоким уровнем платежеспособности. Несмотря на это у ООО «Нанокерамика» есть реальная возможность повышать показатели прибыли и рентабельности. На основании вышеизложенного предприятию рекомендуется:
- увеличить валовую прибыль;
- провести мероприятия по снижению себестоимости продаж;
- увеличить оборотные и внеоборотные активы;
- пересмотреть программу планирования прибыли и рентабельности, а особое внимание обратить на снижение прочих расходов.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая [Электронный ресурс] : федер. закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ : (ред. от 1 мая 2019 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения 12.12.2018)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая [Электронный ресурс] от 5 авг. 2000 г. № 117-ФЗ : (ред. от 1 мая. 2019 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения 12.12.2018)
3. Уголовный Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ : (ред. от 23 апр. 2019 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения 01.12.2018)
4. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] : федер. закон от 6 дек. 2011 г. № 402-ФЗ : (ред. от 27 нояб. 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения 25.12.2018)
5. Об аудиторской деятельности [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 дек. 2008 г. № 307-ФЗ : (ред. от 23 апр. 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения 01.02.2019)
6. Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств [Электронный ресурс] : приказ Минфина Рос. Федерации от 13 июня 1995 г. № 49 : (ред. от 8 нояб. 2010 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2010. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения 02.02.2019)
7. Об утверждении положений по бухгалтерскому учету (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)») [Электронный ресурс] : приказ Минфина Рос. Федерации от 6 окт. 2008 г. № 106н : (ред. от 28 апр. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения 08.12.2018)
8. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 [Электронный ресурс] : приказ Минфина Рос. Федерации
от 6 июля 1999 г. № 43н : (ред. от 8 нояб. 2010 г., с изм. от 21 янв. 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения 08.12.2018)
9. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материальнопроизводственных запасов» ПБУ 5/01 [Электронный ресурс] : приказ Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н : (ред. от 6 апр. 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения 08.12.2018)
10. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 [Электронный ресурс] : приказ Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н : (ред. от 16 мая 2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения 08.12.2018)
11. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Оценочные обстоятельства, условные обязательства и условные активы» ПБУ 8/2010 [Электронный ресурс] : приказ Минфина России от 13 дек. 2010 г. № 167н : (ред. от 6 апр. 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения 09.12.2018)
12. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 [Электронный ресурс] : приказ Минфина России от от 6 мая 1999 г. № 32н : (ред. от 6 апр. 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения 02.12.2018)
13. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 [Электронный ресурс] : приказ Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н : (ред. от 6 апр. 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения 02.12.2018)
14. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007 [Электронный ресурс] : приказ Минфина России от 27 дек. 2007 г. № 153н : (ред. от 6 апр. 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения 02.12.2018)
15. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расходов на
научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» ПБУ 17/02
79
[Электронный ресурс] : приказ Минфина России от 19 нояб. 2002 г. № 115н : (ред. от 6 апр. 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М.,
2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения 05.01.2019)...43



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ