Аннотация
Введение 7
1 Теоретические основы изучения особенностей проявления 11
Агрессивного поведения у подростков из разных типов семей 12
1.1 Понятие, теории, виды агрессивности 12
1.2 Особенности формирования подростковой агрессивности 15
1.3 Особенности семейного воспитания и агрессивного поведения у
подростков 18
1.4 Роль семьи в формировании, закреплении и проявлении агрессивности подростков 23
Выводы по первой главе 28
2 Эмпирическое изучение особенностей агрессивности у подростков из полных и неполных семей 29
2.1 Этапы, методы и методики, база эмпирического исследования 29
2.2 Результаты эмпирического исследования агрессивного поведения в
полной и неполных семьях у учащихся колледжа 34
2.2.1 Результаты диагностики уровня агрессивности А. Басса-М.Перри
(BPAQ) 34
2.2.2 Результаты оценки интегральных форм коммуникативной
агрессивности В.В. Бойко 39
2.2.3 Результаты анализа агрессивности у подростков из полной и
неполной семей «Рука» Вагнера 43
2.2.4. Результаты диагностики Шкала семейного окружения (Р. Мус) по
критерию U-Манна-Уитни 52
Заключение 63
Список использованных источников 66
Приложение А 69
Приложение Б 71
Приложение В 78
Приложение Г 79
В настоящее время актуальна проблема агрессивного поведения подростка. И истечением времени эта проблема увеличивается, это проблема очень заметна в образовательных учреждениях, на самих подростках эта проблема отрицательно отображается.
В настоящее время в России отмечается тревожный рост количества разводов, а это приводит к увеличению числа неполных и смешанных семей. Эта тенденция оказывает отрицательное влияние не только на социально - экономический, но и на психолого-педагогический аспект жизни людей, особенно на вопросы психологической помощи, образования и воспитания детей, живущих в этих семьях. [28].
Полная семья состоит из нескольких людей, в том числе отца, мать и ребенка (детей). Сегодня это самая распространенная форма семьи на настоящее время. Дети из полных семей чаще говорят о их семьях как теплых отношениях с родителями.
Неполные семьи — это тип семьи, который возникает в результате некоторых различных обстоятельств. Такие обстоятельства могут быть: расторжение брака, рождение внебрачного ребенка, смерть одного из родителей или их раздельное проживание. Неполные семьи могут быть разными типами и причиной возникновения: сиротские, незаконнорожденны, разведенные и разлученные.
В зависимости от родителя, который воспитывает ребенка, неполные семьи могут быть материнскими или отцовскими. Кроме того, различают неполную простую семью, в которой мать (отец) заботится о одном или нескольких детях, и неполную расширенную семью, в которой мать (отец) заботится о детях вместе с другими родственниками, например как (бабушки, дедушки, тети и дяди).
Последний тип семей - неполные - составляется абсолютное большинство всех неполных семей. Таким образом, неполные семьи являются важной и широко распространенной формой семейной структуры в нашем обществе.
Анализ научной литературы свидетельствует о том, что системного исследования результатов развития подростков в неполных семьях не проводилось. Существуют работы отечественных и зарубежных ученых, таких как А. Бодалев, В. Столин, В. Сатир, Й. Лангмейер, Э. Эйдемиллер, А. Колмаков, Ж. Мицкевич и др., в которых содержат непрямые доказательства деструктивного влияния неполной семьи на развитие личности ребенка. Доказано, что подростки, испытывающие недостаток родительской заботой, подвержены негативному отклонению в развитии личности, которые проявляются в виде психической депривации, агрессивных проявлений, а также снижению социальной адаптации, снижение эмоционального состояни я, самооценки и взаимоотношений с окружающими людьми. [34].
В настоящее время существует множество отечественных и зарубежных исследований, касаемых этой данной темы (Бойко, 1983; Осницкий, 1994; Семенюк, 1998; Алфимова, Трубников, 2000; Бандура, уолтерс, 2000; Берковиц, 2002; Смирнова, Хузеева, 2002; Бэрон, 2000; Ричардсон, 2002). Однако, актуальность изучения агрессивности продолжает расти [12].
Несомненно, что семейный статус (полный, неполный, смешанный) существенно влияет на формирование личности ребенка, прежде всего, на развитие его эмоциональной сферы. Исследования показывают, что семья играет ключевую роль в социализации индивида и является важным институтом в этом процессе. Родители и их взаимоотношения в семье оказывают огромное влияние на развитие эмоциональной сферы ребенка [29].
Проблема агрессивности подростков является одной из наиболее важных проблем в современной психологии. Увеличение числа несовершеннолетних с девиантным поведением, которые проявляют в асоциальных действиях, таких как алкоголизм, хулиганство, наркомания, нарушение общественного порядка, вандализм и т.д является тревожным симптомом. Заметно увеличение демонстративного и вызывающего поведения подростка по отношению к взрослым и проявлений жестокости и агрессии. Это приводит к резкому увеличению преступности среди молодежи. [30].
Наличие чрезвычайно высокой концентрации агрессии в обществе и недостаточная исследованность вопроса психологических особенностей проявления агрессивного поведения у подростков делают проблему диагностики агрессивности одной из наиболее актуальных проблем современного мира, важной теоретической и практической задачей.
У нас есть исследования, посвященные агрессивности и тревожности у детей и подростков, но многие аспекты этой проблемы до сих пор остаются малоизученными. Одним из примеров является отсутствие исследований, посвященных изучению связи между тревожностью и агрессивным поведением подростков и психологической структуры тревожности и агрессивности в семьях с разным социальным статусом.
Понимание механизмов формирования агрессивности и тревожности является крайне важным в социализации подростков. Это поможет гармонизировать их отношения с окружающей средой и снизить риск дезадаптации и агрессивного поведения. [31].
Цель исследования: Изучение агрессивности в подростковом возрасте в полных и неполных семьях.
Объект исследования: Агрессивное поведение.
Предмет исследования: Агрессивность у подростков в полных и неполных семьях.
Задачи исследования:
1. Теоретически проанализировать проблему агрессивного поведения подростков из полных, неполных семей;
2. Выявить особенности агрессивного поведения у подростков из полных и неполных семей;
3. Изучить особенности взаимосвязи агрессивности с отношением к родителям у подростков из полных и неполных семей.
Гипотеза исследования: существует взаимосвязь типа семьи и агрессивного поведения в подростковом возрасте.
Теоретическо-методологические основания - учение о закономерностях и условиях развития психики ребенка разработанные такими авторами, как, Д. Коннор, И.В. Дубровина А.Н. Леонтьев, Б.Д. Эльконин, Л.И. Божович, Л.С. Выготский и другие. Современные исследования в области психологии семьи, семейного общения и развития личности ребенка проводят Л.И. Божович, , Э.Г. Эйдемиллер А.А. Бодалев, М.И. Лисина, Е.О. Смирнова, , А.И. Захаров и другие. Психологические идеи данных авторов приняты в психологии, особенно в области агрессии и агрессивного поведения, концепциях агрессивного поведения, ее психологической структуре, преемственности между биологическим и социальным в психическом развитии и влиянии детско-родительских отношений на проявление агрессивности подростков. Для решения поставленных задач и проверки гипотез были использованы теоретические методы, такие как теоретический анализ психолого-педагогической литературы, и эмпирические методы, такие как тестирование.
Методы исследования. Для решения поставленных задач и проверки гипотез исследования использованы теоретические (теоретический анализ психолого-педагогической литературы), эмпирические (тестирование) методы, а также следующие методики:
Методики:
1. Опросник диагностики уровня агрессивности А. Басса-М.Перри (BPAQ)
2. Проективная методика: Методика «Руки» Вагнера
3. Методика определения интегральных форм коммуникативной агрессивности В.В. Бойко
4. Шкала семейного окружения (Р. Мус)
5. Критерия U Манна-Уитни для независимых выборок
6. Корреляционный анализ Пирсона
База и выборка исследования: Исследование проводилось на базе «ОГБПОУ Томский экономико-промышленный колледж», Выборку испытуемых составили учащиеся 1 курса. Объём исследуемой выборки составляет 60 человек, из них: 30 подростков, воспитываются в неполной семье, 30 подростков в полной семьи. Возраст испытуемых 16-18 лет. Каждый подросток при сдаче своих результатов методик, указывал к какой семье он принадлежит.
Работа состоит из введения, двух глав, в первой - пять параграфов, во второй - пять, а также заключения, списка использованной литературы и приложений. В конце каждой главы дается общий вывод.
Проанализировали теоретическую проблему агрессивности подростков из полных, неполных семей. Выяснили, что риск проявления агрессии и агрессивного поведения у подростков достаточно высок. Наибольшее влияние негативного влияния фрустрации и существенных противоречий на подростка возникают под влиянием семьи и референтной группы сверстников. Условно современные семьи можно разделить на следующие типы: семьи с нормальными отношениями (в том числе семьи с высоким уровнем нравственных отношений), конфликтные семьи (в том числе внешне благополучные семьи с отсутствием истинно нравственных ценностей), неблагополучные семьи с аморальным поведением.
Агрессивное поведение подростков зависит как от типа семьи, так и от стадии семейной динамики, вариаций отношения членов семьи друг к другу, определения личных и социальных границ семьи с социумом.
Результаты эмпирического исследования психологических
особенностей проявления агрессии у студентов колледжа из неполной семьи и полной семьи позволяют сделать следующие выводы:
Гипотеза о том, что вероятно, склонность к проявлению агрессии в неполной семье и полной семеи будет различаться, подтвердилась. Выявили следующие различия:
Учащиеся из неполной семьи более склонны к проявлению физической агрессии, чем учащиеся из полной семьи. Учащиеся из неполной семьи колледжа оценивают свое поведение как более агрессивное, и склонны к физическому воздействию по отношению к другим, чем учащиеся из полной семьи. Выраженность интегральных форм коммуникативной агрессивности в полной семье также статистически достоверно выше, чем неполной семьи. У подростков из полной семьи агрессия характеризуется спонтанностью, слабой способностью к торможению, некоторой анонимностью,
ритуализацией, получению удовольствия от агрессии. Для из неполной семьи более характерна спонтанная агрессия, связанная с неумением подростков переключать агрессию на деятельность и неодушевленные объекты.
Основываясь на теоретическом анализе отечественной и зарубежной литературы, мы выяснили, что существующие концепции и подходы не позволяют однозначно интерпретировать предпосылки возникновения агрессивных реакций у ребенка.
Агрессивность - это способ поведения человека, с помощью которого он выражает свое собственное отношение к окружающим его людям. Это может быть способ отношения человека к каким-либо негативным параметрам жизни или способ защиты от внешних проявлений. Но больше всего всегда настораживает проявление детской агрессии.
Агрессия и агрессивное поведение подростков уже давно являются одной из серьезных и трудноразрешимых проблем, как на материальном, так и на когнитивно-оценочном уровнях. Каждое общество на пути развития человеческой цивилизации пыталось ввести правовое регулирование агрессии и насилия. Но все попытки предоставить людям способы борьбы с этими явлениями не привели к успеху. Напротив, в последнее время растет число подростков, совершающих агрессивные действия [7].
Проблема подростковой агрессии долгое время была закрыта и не получала должного развития в отечественной психологии. В исследованиях последних лет установлено, что агрессивное поведение подростков, в подавляющем большинстве случаев связанное с отклонениями в развитии личности, чаще всего обусловлено семейными проблемами, неполноценностью семьи.
Следует отметить, что в любом типе семьи подросток нуждается в постоянном психологическом контакте с родителями, ведь такой контакт необходим в воспитании любого ребенка в любом возрасте. Именно чувство и опыт контакта с родителями дают детям возможность почувствовать и осознать родительскую любовь, ласку и заботу.
На наш взгляд, основными мерами по улучшению воспитательных возможностей в неполной семье являются следующие: создание интимных отношений в семье, формирование чувства взаимопомощи и вовлечение подростков в семейные дела, и заботу, адекватное соотношение родительской любви и строгости, повышение роли личного примера, поможет сформировать положительного идеала взрослого человека.
1. Антонян, Ю. М. Теория человеческой агрессии. Почему жестокилюди Ю.М.Антонян. - М.: Юнити-Дана, 2017. - 312 с.
2. Басс, А. Концепция агрессии / враждебности / А. Басс, А. Дарки. - Екатеринбург : Феникс, 2003. - 585 с.
3. Быкова, С.В. Агрессивное поведение подростков / С.В. Быкова. - Новосибирск, 2017. - С. 271 - 275
4. Гилинский, Я.И. Девиантность, преступность контроль в «новом мире». Сборник статей [Текст] / Гилинский Я. И. Девиантность, преступность и социальный контроль в «новом мире». Сборник статей // СПб.:Издательский Дом «Алеф - Пресс», 2012 - 352 с.
5. Гомезо, М.В. Возрастная психология. Личность от молодости до старости/ М.В. Гомезо, В.С.Герасимова, Г.Г. Горелова, Л.М. Орлова. - М.: Академия, 2018. - 520 с.
6. Гут Ю.Н., Ланских М.В., Доронина Н.Н. Влияние типа семьи на развитие тревожности у детей младшего школьного возраста // Вестник Вятского государственного университета «Психологические науки». — 2020. № 3. — С.135-145.
7. Далгатов М. М., Джабраилова М. М. Эмоциональное развитие подростков в неполных и смешанных семьях // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки. 2014. № 3. С. 18-22.
8. Делгатов М. М. Исследование эмоциональной сферы подростков из неполных и смешанных семей с помощью проективной методики: «рисунок семьи» [Текст] / М. М. Делгатов // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки - 2015. - № 1. - С. 9 - 15.
9. Дмитриев, М. Г. Психолого-педагогическое сопровождение подростков с делинквентным поведением / М. Г. Дмитриев, В. Г. Белов, Ю. А. Парфенов. - СПб. : ЗАО «ПОНИ», 2008. - 207 с.
10. Ласкин А.А. Предупреждение агрессивности подростков из неблагополучных и неполных семей / Ласкин А.А. // Humanity space International almanac VOL. 9, No 1, 2020: 22-38.
11. Лафицкая, Н. В. Феномен агрессии у вида Homo sapiens. Пытки и казни / Н.В. Лафицкая. - М.: СПб, 2017. - 224 с.
12. Левитов,Н.Д. Психические состояния агрессии // Вопросы Психологии - No6 / Н.Д. Левитов. М.,1967. - с. 18 -21
13. Лоренц, Конрад Агрессия / Конрад Лоренц. - М.: Римис, 2017. - 707 с.
14. Любякин, А. А. Особенности проявления агрессивного поведения у юношей и девушек / А. А. Любякин, Н. А. Позднякова // Психология. - 2011. - № 4.- С. 7-14.
15. М., Джабраилова М. М. Эмоциональное развитие подростков в неполных и смешанных семьях // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки. 2014. № 3. С. 18-22...30