Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС КАК ФОРМА ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ СРЕДЫ УНИВЕРСИТЕТА

Работа №187893

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы79
Год сдачи2019
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Мировые тенденции развития высшего образования 7
1.1 Образовательные тренды в контексте развития компетенций будущего 7
1.2 Содержание компетенций будущего и факторы их развития 14
Глава 2. Совместное международное онлайн-обучение (Collaborative online international learning - COIL) 22
2.1. Описание мировой практики курсов Совместного международного онлайн - обучения как условия развития компетенций будущего 22
2.2 Реализация курса совместного международного онлайн-обучения между Томским
государственным университетом и Университетом прикладных наук Саксион и оценка достигнутых образовательных эффектов 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ: 53
Приложение А 58
Приложение Б 65
Приложение В 71
Приложение Г 75


С каждым годом динамично меняющийся мир предъявляет все более строгие требования к компетенциям современного человека, определяющим его успешную самореализацию в жизни и профессиональной деятельности. Глобализация и цифровизация всех видов жизнедеятельности современного человека существенно меняют представление о том, какие форматы организации образовательной деятельности студентов необходимо использовать для того, чтобы молодые специалисты смогли стать активными участниками построения общества будущего.
Трудовой рынок динамично развивается, на смену «старым» профессиям приходят «новые», многие трудовые функции людей заменяются использованием роботов. Чтобы выдержать конкуренцию и быть эффективными сотрудниками, студентам в процессе образования необходимо развивать определенные компетенции, так называемые, «компетенции будущего», овладение которыми и позволит им состояться в том новом мире профессиональной деятельности, содержание которого сегодня можно только прогнозировать.
Таким образом, одна из важнейших задач образовательных организаций всего мира - разработка и внедрение новых технологий и форм обучения, которые позволят студентам развивать компетенции, востребованные в будущем, и тем самым укрепить свои возможности на мировом рынке труда [28].
Компетенция - круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен [15]. Сотс Й. М., Агуилар М. и их соавторы в своей работе, посвященной исследованию влияния академической мобильности на межкультурные компетенции, полагают, что составляющими компетенции являются мотивация, знания, навыки и опыт [34]. Компетентность - способность применять умения, знания, успешно действовать в определенной области [23]. Таким образом, на основе анализа научно-информационных источников, можно сказать, что человек становится компетентным, когда он не только что-то знает, но и успешно использует это знание на практике. Так, в процессе получения высшего образования основная цель студента - овладеть определенным набором компетенций, сопряженных с его специализацией. При этом особую ценность представляют те компетенции и навыки, которые студент осваивает посредством участия в таких образовательных форматах, как, например, дебаты, рефлексивные семинары, работа в исследовательских группах. Развитие гибких компетенций, в основе которых: развитие критического мышления, способность к конструктивному взаимодействию с другими, умение корректно отбирать и обрабатывать актуальную для решения конкретных задач информацию, будет более успешным в условиях международной интеграции [12].
А. Дэвис, Д. Фидлер и М. Горбис на базе Института будущего (Institute for the Future) в своем докладе «Профессиональные компетенции будущего» («Future work skills») описывают факторы изменения представлений о будущем и основанные на этом компетенции специалистов, которые будут востребованы к 2020 году [35]. Межкультурная компетенция, междисциплинарное видение подходов к решению практических и научно-исследовательских задач, умение работать в цифровых средах, критическое мышление - вот некоторые из востребованных компетенций будущего, перечисленных в докладе. Соответственно, особую актуальность приобретает разработка условий, позволяющих способствовать развитию этих компетенций у студентов в высшем образовании через различные образовательные формы.
Одной из таких форм является курс в формате Совместного международного онлайн- обучения (Collaborative online international learning - COIL). Специфика таких курсов в том, что они объединяют студентов и преподавателей-разработчиков курса с разными специальностями, академическим опытом, возрастом, научными интересами. Подобная образовательная форма реализуется на базе совместного обучения с помощью виртуальных технологий и систем, таких как Skype, e-mail, FaceTime, YouTube, Moodle, Blackboard и др. Курсы имеют несколько вариантов моделей, которые различаются по форме работы со студентами (полностью онлайн или смешанный), системе оценивания (совместная оценка или отдельное оценивание студентов в каждой стране), специфике направления курса (обучающий или стимулирующий) .
Внедрение новых форм обучения в сферу высшего образования является актуальным согласно одной из 17 глобальных Целей устойчивого развития, принятых 193 странами в 2015 году [58]. Создание условий, направленных на развитие у студентов компетенций будущего, через реализацию совместного международного онлайн-обучения позволит удовлетворить спрос на высококвалифицированных молодых сотрудников, расширить и углубить связи между учебными заведениями и странами, повысить эффективность совместных исследований и образовательных практик, что и определяет актуальность темы данной квалификационной работы и ее содержание.
Цель исследования - разработка и пилотирование курса в формате совместного международного онлайн-обучения на базе сотрудничества Томского государственного университета и Университета прикладных наук Саксион (Нидерланды) с описанием достигнутых образовательных эффектов.
Гипотеза исследования: участие студентов в пилотном курсе в формате совместного международного онлайн-обучения способствует переводу студентов в рефлексивную позицию в отношении процесса межкультурной коммуникации в академическом контексте и самооценки компетенций, способствующих эффективности этого процесса и изменению представлений о содержании и значимости развития компетенций будущего.
Объект исследования - развитие компетенций будущего у студентов в контексте мировых тенденций развития высшего образования
Предмет исследования - влияние участия студентов в курсе, реализованном в новом образовательном формате совместного международного онлайн-обучения, на их представление о содержании и значимости развития компетенций будущего.
Исследование проведено в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Томским государственным университетом и Университетом прикладных наук С аксион (Нидерланды) и межуниверситетского соглашения об академической мобильности студентов в рамках программы Эразмус +.
Задачи:
1. Анализ мировых тенденций развития практики высшего образования.
2. Определение содержания компетенций будущего, востребованных на мировом рынке труда.
3. Анализ содержания совместного международного онлайн-обучения как новой формы организации образовательного процесса, направленной на развитие компетенций будущего.
4. Разработка и пилотирование курса совместного международного онлайн-обучения на базе сотрудничества факультета психологии Томского государственного университета и школы прикладной психологии и управления человеческими ресурсами Университета прикладных наук Саксион.
5. Описание и анализ достигнутых образовательных эффектов в процессе реализации пилотного курса.
6. Разработка предложений по доработке версии курса совместного международного онлайн-обучения на основе анализа научно-информационных источников и результатов опроса студентов.
Методы исследования: анализ и обобщение научно-информационных источников, проблемологический анализ, ретроспективный анализ деятельности, методы корректной аргументации, опросный метод, качественный анализ данных.
Теоретическая значимость работы определяется: результатами анализа мировых тенденций развития высшего образования в контексте решения актуальных задач интернационализации, стратегического развития национальной системы высшего образования; конкретизации на основе анализа научно-информационных источников содержания компетенций будущего, как ориентировочной основы для апробации и внедрения новых форматов образовательной деятельности студентов в условиях интернационализации образовательной среды вуза.
Практическая значимость работы определяется разработкой пилотной версии образовательного курса в логике реализации идеи совместного международного онлайн- обучения и формулировкой конкретных и обоснованных рекомендаций для его корректировки и последующей реализации в процессе дальнейшего сотрудничества Томского государственного университета и Университета прикладных наук Саксион.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников. Первая глава посвящена исследованию тенденций в сфере высшего образования в контексте развития компетенций будущего у студентов. Вторая глава включает анализ образовательных возможностей такого образовательного формата как совместное международное онлайн-обучение; описание реализации курса в формате совместного международного онлайн-обучения на базе сотрудничества Томского государственного университета и Университета прикладных наук Саксион на практике; анализ результатов пилотирования курса в формате совместного международного онлайн-обучения, а также предложения по разработке его развернутой версии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данное исследование было выполнено на базе сотрудничества в рамках Меморандума о взаимопонимании с Университетом прикладных наук Саксион, Школой прикладной психологии и управления человеческими ресурсами (Нидерланды), программы академической мобильности Эразмус +. Целью исследования являлось пилотирование курса в формате совместного международного онлайн-обучения.
Гипотеза исследования заключалась в предположении о том, что участие студентов в пилотном курсе в формате совместного международного онлайн-обучения способствует переводу студентов в рефлексивную позицию в отношении процесса межкультурной коммуникации в академическом контексте и самооценки компетенций, способствующих эффективности этого процесса и изменению представлений о содержании и значимости развития компетенций будущего. Некоторые студенты отмечают, что после участия в курсе у них оформилось более четкое и ясное представление о различных компетенциях, которые могут помочь решать различные задачи более эффективно.
Анализ результатов опросников позволил эмпирически подтвердить выдвинутую гипотезу. В процессе участия в курсе участники узнали о содержании компетенций будущего, оценили их текущий уровень, осознали их значимость и проявили заинтересованность в их дальнейшем развитии. Участие в межкультурной коммуникации в академическом контексте перевело студентов в рефлексивную позицию в отношении важности их участия в международном сотрудничестве. Все студенты проявили желание повторить опыт совместного международного онлайн-обучения.
Первая глава выпускной квалификационной работы посвящена тенденциям развития высшего образования. Рассмотрены вызовы, которые стоят перед обществом на сегодняшний день, и как высшее образование отвечает на эти вызовы. Так, одной из основных целей мирового развития является «Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех» [58]. На пути к достижению этих целей наблюдаются определенные тенденции в сфере высшего образования, среди которых внедрение прогрессивных методов обучения, культурная трансформация, укрепление возможностей трудоустройства, мировое сотрудничество, распространение технологий, поддержка идеи непрерывного обучения и другие.
В качестве компетенций, необходимых студентам для успешной деятельности в условиях динамичного развития мира обозначены такие компетенции, как критическое мышление, межкультурная компетентность, способность работать в цифровых средах и междисциплинарность. Условием для развития этих компетенций может стать участие студентов в курсе в формате совместного международного онлайн-обучения. Вторая глава посвящена мировой практике совместного международного онлайн-обучения; истории возникновения, специфики и развития этого образовательного формата с иллюстрацией на конкретных примерах. На основе анализа и изучения источников, опыта реализации курса предложены рекомендации, которые могут быть использованы в дальнейшем для разработки и реализации развернутой версии курса в формате совместного международного онлайн- обучения как инструмента решения задачи интернационализации образовательной среды университета.



1. Арсенова М. А. Опыт использования технологий медиадеятельности в учебном курсе "практикум по развитию профессиональных компетенций педагога ДОУ" [Электронный ресурс] / М. А. Арсенова и др. // Деятельностные технологии в формировании практико- ориентированных компетенций бакалавров в образовательной области "образование и педагогические науки". Коллективная монография под ред. Н.В. Гольцовой. - Электрон. дан. - Череповец, 2016. - С. 125-133.
2. Бганцева И. В., Покусаева Т. Н. Международный опыт развития коммуникативной компетенции студентов неязыковых специальностей в чтении [Электронный ресурс] // Смальта.
- Электрон. дан. - Новосибирск : Индивидуальный предприниматель Буравцова Н.В., 2014. - № 5. - С. 81-84.
3. Бесплатное образование за рубежом с GSA [Электронный ресурс]. - Электрон. дан.
- [Б. м.], 2019.
4. Галажинский Э. В. Непрерывное образование в Томском государственном университете [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - [Б. м.], [Б. г.]. - С. 146-147.
5. Гаязов А. С. Индивидуальные траектории образования личности [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2015.
6. Герасимов Г. И. Парадигмальные основания типизации образования [Электронный ресурс] // Теория и практика общественного развития. - Электрон. дан. - Краснодар : Издательский дом «ХОРС», 2010. - № 1. - С. 8 -26.
7. Глебова Л. Н. Современные формы организации международного сотрудничества в сфере высшего образования [Электронный ресурс] // Наука и школа. - Электрон. дан. - 2016. - №4. - С.52-59.
8. Гончарова Е. В., Чумичева Р. М. Организация индивидуальной образовательной траектории обучения бакалавров / Е. В. Гончарова, Р. М. Чумичева // Вестник НГГУ. - 2012. - № 2. - С. 3-11.
9. Дополнительное профессиональное образование в Национальном
исследовательском Томском государственном университете [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2018.
10. Дуреев С. П. Образование, управление и развитие общества в контексте традиций и новаций [Электронный ресурс] // Философия образования. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2009. - № 3 (28). - С. 48-54.
11. Клюев Ю. В. Философский анализ культурообразующих дефиниций в образовании [Электронный ресурс] // Философия образования. - Электрон. дан. - Новосибирск : Издательство Сибирского отделения РАН, 2009. - № 1 (26). - С. 100-105
12. Корнеева О. Ю. Студенческая академическая мобильность: социальные проблемы [Электронный ресурс] // Социологические исследования. - Электрон. дан. - 2015. - №6(374). - С.111-115.
13. Наливайко А. В., Панарин В. И. О современной специфике развития отечественного образования [Электронный ресурс] // Философия образования. - Электрон. дан. - Новосибирск : Издательство Сибирского отделения РАН, 2009. - № 2 (27). - С. 18-24.
14. Мельвиль А. Ю. «Мягкий путь» вхождения российских вузов в Болонский процесс / А. Ю. Мельвиль и др. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. - 352 с.
15. Ожегов С. И. Словарь русского языка / С.И. Ожегов, под ред. Н.Ю. Шведовой. - 23-е изд., испр. - М. : Русский язык, 1990. - 917 с.
....59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ