Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМЫ И МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Работа №187879

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы68
Год сдачи2019
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические основы социальной защиты населения 5
1.1 Сущность и объективные основы социальной защиты населения 5
1.2 Формы и виды социальной защиты населения в России 11
1.3 Полномочия органов власти в реализации социальной защиты населения 16
2. Анализ социальной защиты в Томской области 22
2.1 Основные направления реализации социальной политики в Томской области 22
2.2 Формы социальной защиты в Томской области 31
2.3 Финансовое обеспечение социальной защиты в Томской области 39
Заключение 57
Список использованной литературы 59
Приложение А 65


Под системой социальной защиты населения в настоящее время понимается совокупность законодательно установленных экономических, социальных, юридических гарантий и прав социальных институтов и учреждений, обеспечивающих их реализацию и создающих условия для поддержания жизнеобеспечения и деятельного существования различных социальных слоев и групп населения, прежде всего, социально уязвимых.
В условиях экономического спада и проявляющихся кризисных явлений очевидным становится возросшее значение социальных последствий этих процессов. Преобразование структуры общества, производственных отношений, политической деятельности
органически сливаются с проблемами в социальной сфере, от решения которых
непосредственно зависит положение и деятельность человеческих ресурсов и
интеллектуального капитала.
В настоящее время в российском обществе сложилась такая социальная ситуация, в связи с которой возникает острая необходимость в целенаправленном поиске новых подходов к формированию социальной политики государства, которая могла бы направить деятельность всех учреждений и служб социальной сферы на ликвидацию возникающих социальных проблем. Система социальной защиты имеет важное значение по вопросам поддержания среднего уровня жизни населения, уменьшения масштабов бедности, сужение разрывов в уровне жизни между различными категориями населения.
Необходимость реализации социальной защиты населения на основе осуществления экономических, финансовых, правовых и других мер, методов и способов воздействия на негативные экономические и социальные тенденции с целью их предотвращения и устранения, а также решения таких экономических, организационных и социальных задач, как научное обоснование сущности и значения социальной защиты населения, в том числе и в кризисный период, разработка антикризисных мер социальной защиты населения.
Актуальность темы исследования заключается в том, что существует достаточно много слабозащищенных категорий граждан, которым необходима социальная поддержка, особенно в условиях кризиса. На этом основании государству необходимо разрабатывать систему мер социальной защиты, совершенствовать организацию системы защиты для предотвращения социальных рисков.
Представляется обоснованный подход, при котором, категория «социальная защита» рассматривается в широком и узком смысле.
Социальная защита в широком смысле - система мер по соблюдению социальных прав и гарантий, созданию условий, необходимых для нормальной жизнедеятельности всем гражданам страны:
- трудоспособным гражданам - путем создания условий для поддержания
благосостояния своим трудом и предприимчивость;
- нетрудоспособным (социально уязвимым слоям населения) - гарантирование социальной защищенности и поддержки.
В узком смысле социальная защита населения определяется как система государственных мер, обеспечивающая социальную защищенность преимущественно нетрудоспособного населения. Или как институт, целевая комплексная система, сформированная обществом для решения социально-экономических проблем, обусловленных необходимостью поддержки обществом пожилых граждан, инвалидов, больных, безработных, семей, потерявших кормильца, а также семей с детьми.
Объектом исследования ВКР является организация системы мер социальной защиты населения в современных условиях.
Предмет исследования: формы и методы социальной защиты в современных условиях.
Цель исследования работы состоит в изучении форм и методов социальной защиты в современных условиях на примере Томской области.
Задачи исследования:
1. Раскрыть сущность и объективные основы социальной защиты населения.
2. Рассмотреть формы и виды социальной защиты населения в России.
3. Осветить полномочия органов власти в реализации социальной защиты населения.
4. Провести анализ социальной защиты в Томской области, раскрыв основные направления реализации социальной политики.
5. Проанализировать формы и методы социальной защиты в Томской области, а также ее финансирование социальной защиты.
6. Проанализировать формы и методы социальной защиты инвалидов в Томской области.
В ходе работы использовались различные методы исследования: сбор и обработка статистической информации, изучение законодательных актов по социальной защите, изучение литературных источников по социальным вопросам.
Выпусканая квалификационнаяя работы состояит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений. Объем работы - 60 страниц.
При написании данной работы были использованы нормативно-правовые акты, учебники, статьи статистические сборники- всего 60 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Социальное государство предполагает обеспечение своего населения материальными и духовными ценностями, которые будут удовлетворять их потребности. Для этого необходимо создавать условия для эффективного экономического развития общества.
В настоящее время, социальная защита населения является одним из приоритетных направлением социальной политики государства. Социальная защита представляет собой такую деятельность государственных и негосударственных структур, которая организует совокупность мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения социальных прав населения.
Система социальной защиты представляет собой достаточно сложную систему мер и механизмов поддержки населения. Основные направления социальной защиты заключаются в социальном страховании, социальном обслуживании и социальной помощи.
Поддержка направлена на возмещение расходов граждан, на помощь до вести доходы людей до прожиточного минимума. Для увеличения доходной части населения используют способ индексации, а для возмещения расходов - компенсации.
Социальная защита осуществляется на всех уровнях власти, у каждого уровня свои предметы ведения. Томская область является достаточно развитым регионом, за счет областного бюджета, осуществляет поддержку гражданам, реализовывая социальные программы, оказывает различных видов социальную помощь этим самым, обеспечивая защитой почти каждого третьего жителя региона.
Поддержка направлена на широкий круг граждан. Социальная защита должна реализовывать свою деятельность с эффективным использованием экономических и финансовых возможностей страны, исполняя свои обязательства, гарантированные обществу. Россия обеспечивает предоставление минимальных государственных гарантий, но проблема в том, что эти гарантии действительно минимальные. Уровень в жизни в нашей стране низкий по сравнению с развитыми странами, размер прожиточного минимума один из самых низких, отсюда сумма помощи предоставляется в небольших размерах.
Что касается социальной защиты инвалидов, то количество с каждым годом растет и основной причиной являются хронические наследственные заболевания, запоздалое выявление болезней, ухудшение экологичесикой обстановки и тд. В Томской области создаются и реализуются программы по поддержке инвалидов, работают реабилитационные центры и оказывается медецинская, социальная, психологическая помощь.
Для повышения благосостояния населения своей страны необходимо совершенствовать законодательство и социальные стандарты, при этом, не порождая иждивенчества. Существующие механизмы социальной защиты, которые производят должный эффект, необходимо сохранить и развивать в соответствии с новыми реалиями.
И, получилось так, что государство взяло на себя огромный груз обязательств в сфере социальной защиты населения, оказывая весомую финансовую нагрузку на бюджет.
Для преодоления данной проблемы нужно развивать экономику страны, применяя механизмы реализации социальной защиты в зарубежных странах. Можно взять во внимание путь социально - ориентированной рыночной экономики, предполагающую социальную справедливость, развитие человеческого потенциала, его благосостояния, такая модель экономики применяется в Германии. Интересная модель в Америке, предполагающая конкуренцию структур, оказывающие социальные услуги.
России необходимо проложить все усилия для социально - экономического развития страны, именно качество жизни определяет степень данного развития.



.Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.06.2019)
2.Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от
01.05.2016) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.06.2019)
З.Налоговый кодекс Российской Федерации от 5 августа 2000 года № 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016)// КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.06.2019)
4.О ветеранах [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 12.01.1995 № 5-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.06.2019)
5.О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон РФ от 15.12.2001 № 166-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.06.2019)
6.О государственной социальной помощи [Электронный ресурс]: федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.06.2019)
7.О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей - сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей [Электронный ресурс]: федеральный закон от 21.12 1996 № 159-ФЗ // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.06.2019)
8.О дополнительных мерахгосударственной поддержки семей, имеющих детей [Электронный ресурс]: федеральный закон РФ от 29.12.06 №256-ФЗ// КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.06.2019)
9.О занятости населения в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 // КонсультантПлюс : справ.правовая система. -
Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.06.2019)
10. О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС [Электронный ресурс]: федеральный закон РФ от
15.05.1991 № 1244-1 // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.06.2019)
11.О социальной защите инвалидов в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон РФ от 24.11.1995 № 181-ФЗ // КонсультантПлюс : справ.правовая
система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.06.2019)
12.О страховых пенсиях [Электронный ресурс]: федеральный закон РФ от 28.12.2013 № 400-ФЗ // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.06.2019)
13. Об иммунопрофилактике инфекционных болезней [Электронный ресурс]:
федеральный закон РФ от 17.09.1998 № 157-ФЗ // КонсультантПлюс : справ.правовая
система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.06.2019)
14. Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный
закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ // КонсультантПлюс : справ.правовая система. -
Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.06.2019)
15. Об основах обязательного социального страхования [Электронный ресурс]: федеральный закон РФ от 16.07.1999 № 165-ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 04.06.2019)
..60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ