Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ экономики

Работа №187823

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы73
Год сдачи2019
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1 Теоретические основы организации электронной торговли 5
1.1 Терминологический аппарат и законодательное регулирование электронной
торговли 5
1.2 Виды торговых площадок электронной торговли 10
1.3 Факторы, влияющие на повышение эффективности электронной торговли 14
2 Сравнительный анализ организации электронной торговли в России и зарубежом 20
2.1 Применение электронных аукционов 20
2.2 Российский опыт организации электронной торговли 24
2.3 Зарубежный опыт электронной торговли 31
3. Анализ деятельности торговой организации на примере ООО «ЭТК» 37
3.1. Общая характеристика организации ООО «ЭТК» 37
3.2 Оценка эффективности электронной торговли 49
3.3 Рекомендации по улучшению торговой деятельности организации в современных
условиях 54
Заключение 61
Список использованных источников и литературы 64
ПРИЛОЖЕНИЕ А 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 70


Сегодня в условиях развития бизнеса и ужесточения конкурентной борьбы между хозяйствующими субъектами, электронные торговые площадки предоставляют компаниям малого и среднего бизнеса уникальные возможности по сокращению собственных затрат, улучшению показателей сбыта и повышению конкурентоспособности.
Электронная торговая площадка (ЭТП) - это интернет-портал, который позволяет проводить электронные торги по купле-продаже товаров и услуг в режиме «online».
ЭТП позволяет объединить в одном информационном и торговом пространстве фирм поставщиков и фирм-потребителей различных товаров и услуг.
Так же торговые площадки предоставляют участникам ряд сервисов, помогающих фирмам при работе с ЭТП или при заключении контрактов: это и предоставление банковской гарантии, это и различные обучающие видео, это и горячая линия службы поддержки, это и постоянно совершенствующийся интерфейс площадки, упрощающий поиск и торгов и саму работу с ними.
В качестве лотов на современных ЭТП можно увидеть все - от продуктов питания, которые нужны постоянно больницам, санаториям и детским домам, до услуг по ремонту оргтехники или автомобилей. На данном этапе развития информационных технологий состав лотов, которые можно размещать на ЭТП, не ограничен ни чем, хотя фактическое внедрение электронных торгов в ежедневную практику каждой компании только набирает обороты.
Развитие электронной коммерции неразрывно связано с постоянным совершенствованием средств коммуникации и стремлением бизнеса использовать эти средства в работе. Тем не менее, десять лет назад сама идея проводить закупки в виртуальном пространстве в Интернете - была совершенно новой и необычной. Бизнесу было сложно привлекать клиентов и объяснять, насколько это удобно и выгодно. Сейчас же все кардинально изменилось - уже невозможно представить мир без электронной торговли. Возможно, уже через 10 лет электронный способ станет единственным способом закупок. Этим и объясняется актуальность заявленной темы исследования.
Цель - заключается во всестороннем анализе теоретических и практических аспектов работы с электронными торговыми площадками и разработке практических рекомендаций по улучшению торговой деятельности.
Задачи работы:
1) Изучить теоретические аспекты организации электронной торговли;
2) Рассмотреть виды электронных торговых площадок;
3) Описать факторы, влияющие на повышение торговой деятельности;
4) Провести сравнительный анализ организации электронной торговли в России и за рубежом;
5) Провести анализ деятельности торговой организации на примере ООО «ЭТК» и разработать практические рекомендации по улучшению торговой деятельности.
Предмет - экономические отношения, складывающиеся в процессе электронной торговли.
Объектом исследования является ООО «ЭТК».
Методы исследования - метод обобщений, метод сравнений, метод построения аналитических таблиц, метод группировок, SWOT-анализ и др.
Теоретико-методологической базой исследования стали законодательные и нормативные документы, труды ведущих российских и зарубежных ученых, учебные и практические пособия современных авторов, статьи в различных изданиях. Информационной базой исследования послужили различные документы и материалы сети Интернет, обзоры аналитических центров.
Структура ВКР включает в себя введение, основную часть, состоящую из трех глав, заключение, список литературы и два приложения.
В первой главе будут рассмотрены теоретические аспекты ЭТП в современных условиях; сущность понятия и виды ЭТП, рассмотрены факторы, влияющие на повышение закупочной деятельности.
Во второй главе будет представлен сравнительный анализ закупочной деятельности в России и за рубежом.
В третьей главе будет проведен анализ участия в электронных торгах предприятия ООО «ЭТК» и сформулированы рекомендации по улучшению закупочной деятельности.
Выпускная квалификационная работа содержит 7 рисунков, 8 таблиц, 44 источника литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


ВКР выполнена в соответствии с заданием.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты ЭТП в современных условиях. Разобрана сущность понятия и виды ЭТП, рассмотрены факторы, влияющие на повышение закупочной деятельности.
Теоретическая значимость исследования заключается в расширении научных представлений об электронных торговых площадках, процедурах, которые они предоставляют, и процессе работы в системе электронных торгов.
В последние годы быстрыми темпами растет популярность электронных торговых площадок, которых становится все больше.
Электронные торговые площадки позволяют достигать повышенной эффективности бизнеса за счет того, что на одном информационном и торговом пространстве собираются поставщики и потребители различных товаров и услуг.
Проведенное исследование показало, что сегодня современную ЭТП можно рассматривать одновременно, как: информационное и техническое решение; интернет - ресурс; инструмент маркетинга; средство взаимодействия участников торговых процедур; часть информационной составляющей инновационной инфраструктуры.
Также стоит отметить, что электронная площадка - это комплекс информационных и технических решений, обеспечивающий взаимодействие покупателя (заказчика) с продавцом (поставщиком) через электронные каналы связи на всех этапах заключения сделки.
То есть электронные торговые площадки выступают своего рода посредниками между покупателем и продавцом, а в рамках государственного заказа - между заказчиком и поставщиком.
Принцип работы электронных торговых площадок заключается в объединении в одном информационном и торговом пространстве поставщиков и заказчиков различных товаров и услуг и предоставляет участникам электронных торгов ряд сервисов, повышающих эффективность их бизнеса.
Заказчики получают возможность проводить электронные торги (открытые аукционы в электронной форме, запросы цен и предложений), оптимизируя затраты, а поставщики - участвовать в проводимых закупках, размещать информацию о предлагаемой продукции и услугах.
Современная электронная торговая площадка создается в качестве механизма, способного повысить эффективность торгового процесса организации и принести ее владель-
цу и участникам экономическую выгоду. Это обеспечивается за счет достижения следующих трех основных целей: поиск и привлечение новых партнеров; достижение максимальной прибыли; снижение сопутствующих издержек.
В отличие от ручной работы, ЭТП берет на себя большую часть типовых операций по информированию участников торгов, сбору и агрегированию получаемой информации, регистрации новых участников.
Участники сами поддерживают в системе актуальную информацию о себе, публикуя также каталоги продукции с текущими ценами. Для закупки определенной продукции достаточно найти ее в каталоге, либо отправить заинтересованным участникам запрос котировок. ЭТП имеет для этого развитые интерфейсы, такие как поиск продукции в каталоге, адресная рассылка, автоматическое сравнение и анализ предложений и пр.
Во второй главе представлен сравнительный анализ закупочной деятельности. В данной главе рассмотрены российский и зарубежный опыты электронных торгов.
Немаловажное значение имеет и тот факт, что современная электронная торговая площадка представляет собой сложноорганизованную систему со своей инфраструктурой. ЭТП объединяет всех заинтересованных участников торговой деятельности в едином информационном пространстве (так же как это происходит, например, на бирже). Но при этом возможности ЭТП выводят ее участников на принципиально новый уровень взаимодействия, позволяя осуществлять полный перечень процедур по поиску потенциальных партнеров, подготовке и заключению сделок с помощью функций программного обеспечения ЭТП. А необходимый уровень конфиденциальности информации при проведении торгов обеспечивается за счет шифрования пересылаемой информации и применения механизма электронно - цифровой подписи.
В третьей главе проведен анализ участия в электронных торгах предприятия ООО «ЭТК», сформированы практические рекомендации по улучшению акупочной деятельности, в кратком изложении их суть сводится в следующем:
1) При разработке м обосновании сбытовой «стратегии ООО «ЭТК» учитывать:
- выбор «целевого Эрынка или его исегмента;
- выбор «системы «сбыта Оми определение «необходимых «финансовых «затрат;
- выбор Щканалов «и методов «сбыта;
- выбор «времени «выхода на рынок;
- определение системы товародвижения и расходов ^Ниа доставку
«товара тпотребителю;
- определение «форм и методов «стимулирования сбыта jp необходимых Тдля J (этого затрат.
2) При участии ив торгах на рЭТП:
- производить оценку стоимости Цвхода;
- производить оценку стоимостиручастия.
3) При участии в аукционах:
- критически взглянуть Мна начальную ИЦцену контракта;
- проанализировать «состав участников торгов.
4) При участии в торгах с обеспечениемвключать в стоимость контракта у доходность по замороженным ^средствам, равную превышающую (рентабельность Мкапитала.
5) При участии в торгах на мультибрендовых ЭТП «ЭТК» должно быть уверено в своих возможностях выполнить все обязательства по потенциальному договору.
6) При участии в торгах на монобрендовых ЭТП осуществлять:
- предварительный отбор ЭТП;
- регистрацию на ЭТП (аккредитация);
- изучение пользовательского интерфейса;
- участие в нескольких торгах или запросах коммерческой информации;
- анализ эффективности ЭТП.
Реализации этих мероприятий позволит ООО «ЭТК» получить гарантированный результат, провести соответствующую подготовку, изучая условия ЭТП, оценивая объемы и качество проводимых торгов, выявляя интересных клиентов, учитывая позиции поставщиков-конкурентов, проводя комплексную оценку эффективности.



1. О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации: федер. закон от 29.12.2006 г. № 223-ФЗ // Доступ из СПС Консультант Плюс.
2. О Контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: федер. закон от 5.04.2013 г. № 44-ФЗ // Доступ из СПС Консультант Плюс.
3. Акимов Н.А., Сергеев В.Е. Теоретические основы прогнозирования и планирования в управлении закупками. // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - №4.
4. Аракелян А. Для внедрения контрактов жизненного цикла нужна качественная законодательная основа // Российская газета. - 2011.-№811. С.5.
5. Багдасарян Н.А. Анализ методик оценки эффективности реализации инфраструктурных проектов на условиях государственно-частного партнерства //Актуальные вопросы экономических наук. - 2014. - №41-1.С.15.
6. Васильева И.А. Теоретические основы развития инвестиционных торгов в системе управления закупками города Москвы // Современные проблемы науки и образования. - 2015.- №1-2.- С. 57-58.
7. Вершинина Е. С. Эффективность государственных закупок // Молодой ученый. -
2015. - №5.-С.2.
8. Гладилина И.П., Васильева И. А., Сергеева С. А. Инновационные подходы к управлению в контрактной системе закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд// Инновации и инвестиции. - 2014. - №3. - С. 50-54.
9. Гладилина И.П.. Методы исследований в сфере закупок: учебное пособие. М.: Московский городской университет управления Правительства Москвы. - 2014.
10. Государственно-частное партнерство в образовании: сборник. - М.: КДУ. - 2009.
11. Государственный внебюджетный инвестиционно-кредитный фонд. Третье издание. - М.: Наука и политика. - 2016.
12. Данилова С.И. Управление закупками продукции для государственных и муниципальных нужд. - Саратов: Саратовский социально-экономический институт РЭУ им. Г.В. Плеханова. - 2016.
13. Дёгтев Г.В., Акимов Н.А., Ященко В.В. Профессионализм заказчиков как стратегия развития современной закупочной деятельности // Фундаментальные исследования.
- 2015.- №2.-С.6.
14. Дёгтев Г.В., Землин А.И. Организационно-правовые проблемы противодействия коррупции при осуществлении государственных и муниципальных закупок: сборник научных статей. - М.: МГУ У равительства Москвы. - 2015. - 139 с.
15. Демина Н.В., Чистова М.В. Возможности применения некоторых методов управления качеством в деятельности современных компаний // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. 2016. - № 2 (65). С. 203 - 207.
..40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ