АННОТАЦИЯ 3
Введение 6
1. Особенности эволюции российского рынка труда 8
1.1 Стандартная занятость и тенденции её трансформации в нестандартные формы 8
1.2 Нестандартная занятость и тенденции её трансформации в нестандартные формы 12
1.3. Факторы массового распространения нестандартной занятости 17
2. Нестандартная занятость как форма реализации профессиональных личных интересов
работников 25
2.1 Особенности рынка фриланса 25
2.2 Мотивация сотрудников в эпоху коронавируса 33
2.3 Перспективы развития нестандартных форм занятости 39
3. Анализ организации работы в удалённом офисе «Skyeng» 44
3.1 Общая характеристика компании и особенности организации работы в онлайн-режиме 44
3.2 Преимущества и недостатки удалённого труда 50
Заключение 55
Литература 59
ВВЕДЕНИЕ
Современная экономика предъявляет новые требования на рынке труда. Рост информатизации, цифровизация экономики, масштабное внедрение информационных технологий во все сферы жизнедеятельности человека способствует появлению высококвалифицированных специалистов, способных функционировать в условиях гибкого рабочего времени и удаленного рабочего мета. Актуальность темы данного исследования обусловлена радикальными технологическими изменениями, меняющими устройство жизни - социальные отношения. Масштабные изменения происходят в сферах труда и занятости населения. Трансформация форм занятости изменяет традиционно сложившуюся структуру занятости населения, способствует усилению мобильности трудовых ресурсов, распределение которых происходит под воздействием складывающимся обстоятельствам на международном и национальном рынках.
Актуальность темы исследования. Распространение нестандартных видов занятости обусловлено наличием у них определённого ряда преимуществ. Так, в рамках нестандартной занятости меняются взаимоотношения между работодателями и работниками, которые максимально используют при этом возможности реализации своих интересов и потребностей. Необходимо отметить, что нестандартные виды занятости имеют достаточно продолжительную историю развития, однако именно в последние годы отмечается наиболее активная фаза их развития.
Степень разработанности темы. Вопросы нестандартной занятости и их влияние на социально-трудовые отношения в российской экономической науке начали активно разрабатываться в конце 90-х годов прошлого века. Вместе с тем уже имеется целый ряд серьезных исследований, внесших значительный вклад в современную экономику труда, среди которых труды: Бобкова В.Н., Волгина Н.А., Генкина Б.М., Варшавской Е.Я., Винокурова Н.А., Гимпельсона В.Е., Горелова Н.А., Збышко Б.Г., Зубковой А.Ф., Ишина и другие.
Цель исследования состоит в определении влияния нестандартной занятости на российском рынке труда.
Цель исследования обуславливает необходимость решения следующих задач:
- раскрыть содержание и роль нестандартной занятости на российском рынке труда;
- рассмотреть особенности эволюции российского рынка, классифицировать виды нестандартной занятости и обозначить их место на рынке;
- показать последствия влияния нестандартной занятости на рынок труда;
- определить факторы массового распространения нестандартной занятости;
- раскрыть одну из форм нестандартной занятости "фриланс" и её место на рынке;
- выявить перспективы нестандартной занятости;
- проанализировать одну из компаний, которые перешли на удалённый формат работы.
Объект исследования:
- нестандартная занятость работников.
Предмет исследования:
- новые формы занятости населения, формирующиеся в условиях российской экономики и объединяемые понятием нестандартной занятости.
Перспективы развития нетрадиционных форм занятости на рынке труда как в Российской Федерации, так и в зарубежных странах, на сегодняшний день весьма актуальны. Социально-экономическая ситуация в нашей стране и отдельных регионах нестабильна и влияет на состояние рынка труда. Этому также способствуют такие факторы, как расширение международной конкуренции, развитие информационной и технологическойинфраструктуры и глобализация экономики. Нестандартные формы занятости - это собирательный термин, который включает в себя формы занятости, которые отличаются от стандартных по некоторым конкретным критериям. Они включают временную (срочную) занятость, неполный рабочий день, временный наемный труд и другие многосторонние трудовые отношения, а также замаскированные трудовые отношения и самостоятельную занятость.
Представленное исследование выполнено на основе универсальной общенаучной методологии, в том числе с применением:
• теоретических методов - синтеза, абстрагирования, обобщения, аналогии, структурно-функционального анализа, прогнозирования;
• эмпирических методов - вторичного анализа данных, сопоставления и сравнения,
интерпретации, статистического анализа.
Развитие института удаленной работы в мире идет колоссальными темпами, и говорить о незначительной степени его влияния на экономику государств не стоит; взаимодействие удаленных форм занятости и бизнеса является продуктивным во всех странах, особенно, если предприятие находится на стадии выхода на рынок; необходимо формировать эффективную институциональную среду, для удаленных работников, которая позволит наладить необходимый диалог с государством.
Система нестандартного управления знаниями работников в условиях текущей сложной экономической ситуации представляется хорошим решением проблемы высококвалифицированных кадров с минимальными ресурсами. Кроме того, нестандартная занятость актуальна для компаний, имеющих большое количество филиалов по всей стране, а иногда и по всему миру. Таким образом, можно сказать, что управление персоналом организаций, работающих по нестандартному режиму, играет важную роль для успешного функционирования и имеет свои особенности. Требования к подбору персонала возрастают, в первую очередь необходимо отобрать квалифицированных сотрудников, так как выявить ошибки при выборе гораздо сложнее. В процессе адаптации, чтобы ему было проще освоиться сотрудникам к подобному режиму работы, прежде всего установить доверительные отношения между руководителем и персоналом, вовремя информировать, для того чтобы поддержать доверительные отношения, а также нужно мотивировать и стимулировать своих сотрудников в результате выполненной работы.
Нестандартные формы занятости могут соответствовать не только интересам работодателей, но и для сотрудников этот вариант может послужить довольно выгодным предложением. Нестандартные формы занятости могут быть разделены на отрицательные, положительные и нейтральные.
В настоящее время на рынке труда наблюдается ряд нерешённых проблем, среди которых можно выявить: диспропорция спроса и предложения, скрытая безработица, низкая подвижность рабочей силы, жёсткие административные и правовые ограничения, отсутствие действенного государственного регулирования, дифференциация цивилизованности рынка труда. Вернее, в зависимости от региона, а также от городов рынок труда более развит инфраструктурой, нежели в сельской местности. Все эти упомянутые проблемы свидетельствуют о том, что будущему сотруднику необходимо уметь адаптироваться и быть конкурентоспособным на современном рынке труда. У работодателей появиласьвозможность выбирать и подбирать себе необходимый персонал для работы, привлекая к трудовой деятельности специалистов, которые владеют определёнными навыками и
знаниями, опытом в конкретной специальности с умением адаптироваться со множеством изменений на рынке труда. В связи с этим исследование нестандартных форм занятости является актуальным и своевременным в условиях происходящих изменений на рынке труда. Вопросы сущности нестандартных форм занятости достаточно хорошо изучены в отечественной и зарубежной литературах. Следует отметить, что особую активность отечественные учёные в исследовании нестандартных форм занятости, стали проявлять в период, когда началось формирование предпринимательской деятельности в Российской Федерации.
В связи со спадом экономической активности, который был вызван в связи с борьбой с коронавирусом, следует ожидать сокращения фонда заработной платы, снижения числа рабочих мест, а также роста безработицы и сокращения доходов населения. В результате поступления в федеральный бюджет и во внебюджетные фонды будут значительно сокращены.
Несомненно, дистанционная занятость для Российской Федерации имеет большой положительный потенциал. Среди положительных факторов можно отметить, такие как экономия на оснащении рабочего места, аренде помещения, коммунальных услугах, обслуживающем персонале, экономия временных ресурсов на заседаниях, конференциях, встречах, повышение производительности труда персонала, самореализации работников и т.д. Положительный эффект дистанционной занятости для отечественной экономики кроется в возможности децентрализации работы, ее перемещения в сельскую местность. Такой отток населения из крупных городов в сельскую местность приведет к оживлению деятельности в регионах с низкой экономической активностью, высоким уровнем безработицы, низким уровнем жизни и большими расстояниями между населенными пунктами.
Глобализация создает новые возможности для роста и занятости, но вместе с тем провоцирует такие проблемы, как сокращение занятости, потеря работы, а также повышает стрессовое состояние напряжение на рабочих местах вследствие увеличивающейся глобальной конкуренции. Повышенная неопределенность и постоянно меняющаяся структура экономики создают проблемы для безболезненного функционирования рынка труда. Сокращение и создание рабочих мест не происходит в одних и тех же секторах экономики, фирмах, регионах, а также в одно и то же время.
Всеобщий переход от индустриальной экономики к экономике услуг и его влияние на современные общества широко обсуждаются в литературе. Практически ни у кого не возникает сомнений, что эти фундаментальные перемены в устройстве общества обусловливают спрос на более гибкое поведение со стороны работников и работодателей.
Появляется больше возможностей как у работников (расширяется зона поиска работы с локального до мирового рынка труда), так и у работодателей (они могут нанимать дешевую рабочую силу в развивающихся странах). Новой экономике потребуются высококвалифицированные и гибко реагирующие на изменения на рынке труда работники. происходит постепенное сокращение традиционной стабильной занятости на постоянной основе с полным рабочим днем.
Рабочие места с занятостью в течение всего дня будут заменяться гибкими с точки зрения пространства, времени и в договорном плане трудовыми соглашениями. Завершается эпоха общества наёмного труда с характерным для него непрерывным трудовым стажем.
В ходе исследования были проведены опросы на темы:
- сферы фриланса, в которых работают друзья/знакомые;
- типы занятости сотрудников в онлайн-школе Skyeng;
- трудовые цнности удалённых сотрудников в зависимости от типа занятости;
- преимущества удалённой работы в Skyeng;
- недостатки удалённого формата работы.
Управление персоналом организаций, работающих в нестандартном формате играет важную роль в её успешном функционировании, и имеет свои особенности. Во-первых, возрастают требования к подбору персонала, нужно изначально отбирать квалифицированных сотрудников, так как в таком режиме сложнее выявить ошибки при его отборе. Во-вторых, в процессе адаптации помимо ознакомления с целями, историей организации, с новым сотрудником стоит наладить доверительный контакт и доброжелательные отношения, чтобы ему было проще освоиться на новом месте. В-третьих, все обучение может проходить в онлайн-формате, а процесс контроля осуществляется через видеоконференции и постоянное общение, а также по результатам выполненных задачах. В - четвертых, мотивация и стимулирование осуществляется через информирование сотрудников, поддержание доброжелательных отношений, а также через признание сотрудников в результате выполненной работы. В-пятых, необходим особый подход к контролю деятельности сотрудников в процессе нестандартного формата работы.
По прогнозным данным Министерства экономического развития РФ, рынок труда к 2030 г. будет охарактеризован сокращением трудоспособного населения на 12 %. По данным опубликованного доклада Института Рузвельта и Фонда Кауфмана, к 2040 году экономика США и всего мира изменится до неузнаваемости: традиционные формы работ перестанут существовать в нынешнем виде, а будущие изменения можно наблюдать уже сейчас: в США общая доля фрилансеров составляет 34 % всего населения - 53 млн. человек [42], и в ближайшие 25 лет данная цифра будет увеличиваться вследствие возросшего интереса к краткосрочным проектам, количественного роста мелких фирм и увеличения популярности краудсорсинговых платформ. Но при отходе от традиционной модели работы государство, в конечном итоге, рискует потерять значительную часть налогов, получаемых с доходов населения, что приведёт к заметным проблемам в налоговой системе, если такая политика не будет адаптирована социально. Возможен эффект, который затронет развивающиеся рынки.
1. Акиньшин М.В. Фриланс по трудовому договору // Практическая бухгалтерия.
2018. №6. С. 3 - 5.
2. Бехтель М. Будущее труда. Размышления, взгляды, перспективы. М.: Институт им. Гете, 2016. С. 3 - 8.
3. Бобков В. Н., Социальная уязвимость работников и общества как результат неустойчивости занятости / О. В. Вередюк // Уровень жизни населения регионов России. - 2016. - №6. - С. 7 - 11.
4. Бобков В. Н., Неустойчивость занятости: негативные стороны современных социально-трудовых отношений / Е. А. Черных, У. Т. Алиев, Е. И.Курильченко // Уровень жизни населения регионов России. - 2018. - № 5. - С. 18 - 23.
5. Варшавская Е. Я. Гибкость занятости: зарубежный опыт и российская практика //Кемерово: Кемеровский государственный университет. - 2014. - С. 7 - 15.
6. Гибкие формы занятости в системе критериев концепции «Будущее в сфере труда» / [Электронный ресурс] // Москва. - 2017. - С. 9 - 17.
7. Гимпельсон В. Нестандартная занятость и российский рынок труда / В. Гимпельсон, Р. Капелюшников // Препринт WP3/2005/05. - М.: ГУ ВШЭ, 2017. - С. 6 - 8.
8. Дашкова Е. С. Нестандартная занятость в России / Е. С. Дашкова, Н. В. Дорохова // Вестник Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Экономика и управление. - 2018. - № 2. - С. 21 - 22.
9. Емелина Н.В. Обоснование экономической эффективности управления промышленным предприятием на основе аутсорсинга // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2018. № 4. С. 521 - 525.
10. Избиенова Т.А., Целищев А.А. Эволюция «надомного труда» или правовое поле фриланса // Трудовое право. 2010. № 2. С. 20 - 24.
11. Исследование доходов фрилансеров [Электронный ресурс] // Payoneer, 2018. URL: https://www. dropbox. com/s/s85xwc7sbbqz3 xz/Freelancers%20income%20report%202018pd f?dl=0 (дата обращения: 26.04.2018).
12. Колесникова О. А. Перспективные направления и меры по содействию перехода от неформальной занятости к формальной / О. А. Колесникова // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Инновационные доминаты социально-трудовой сферы: экономика и управление». - Воронеж : ВГУ, 2016. - С. 124 - 127.
13. Кенешбаева З.М., Омошева Б.И. Новая стратегия занятости населения / Экономика и современный менеджмент: теория и практика. Ч 2. Новосибирск: СибАК, 2017. С. 236 - 242.
14. Колот А. М. Трансформация института занятости как составляющая глобальных изменений в социально-трудовой сфере: феномен прекаризации // Уровень жизни населения регионов России. - 2016. - № 11. - С. 5 - 14.
15. Котляров И.Д. Нестандартные формы занятости: позитивные, негативные, нейтральные /Вопросы регулирования экономики). - 2016. - Том 6. -№4. - С. 1 - 4.
..59