Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ НА РАЗВИТИЕ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА

Работа №187817

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы58
Год сдачи2021
Стоимость4580 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Трансформация финансовых отношений в условиях цифровой экономики 5
1.1 Сущность, содержание и роль цифровой трансформации в развитии финансово - экономических систем 5
1.2 Факторы и условия трансформации платежных систем 8
1.3 Ключевые этапы формирования системы электронных денег 11
2 Развитие электронных платежных систем в РФ 19
2.1 Основные направления внедрения цифровых финансовых технологий и проблемы их развития в РФ 19
2.2 Обзор действующих систем электронных платежей в РФ 23
2.3 Ключевые тенденции развития электронных платежей в РФ 27
3 Цифровая валюта как новая форма денег банковской системы 32
3.1 Цифровые валюты как новая форма денег центральных банков 32
3.2 Потенциальные риски выгоды цифровых валют центральных банков 38
3.3 Мировой опыт использования цифровой валюты центральных банков 41
Заключение 48
Литература 52


В настоящее время в век компьютеризации и высоких технологий цифровая экономика затрагивает каждый аспект жизни: здравоохранение, образование, интернет - банкинг, правительство, финансы.
В нашей жизни мы все чаще и чаще стали сталкиваться с электронными расчетами, и тем, что современные инструменты денежного обращения начинают вытеснять на финансовых рынках своих предшественников - наличные деньги.
Развитие информационных систем и технологий сопровождается стремительными изменениями в технических средствах финансовых отношений, искусственный интеллект проникает во все большие сферы деятельности человека, не исключая финансы.
Цифровая экономика активно развивается во всех странах, включая Россию. Исходя из событий внешней политики и общемировых тенденций, перед Россией стоит вопрос глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности, и не малую роль в решении данного вопроса играет развитие финансового сектора цифровой экономики в стране.
Некоторые финансовые элементы цифровой экономики, уже успешно функционируют. Какие именно рассмотрим в ходе изучения данной темы.
Цель бакалаврской работы - анализ влияния цифровой экономики на развитие и конкурентоспособность финансового сектора.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- Изучить сущность, содержание и роль цифровой трансформации в развитии финансово-экономических систем;
- Описать три основных этапа развития электронных денег: внедрение в обращение магнитных кредитных и дебетовых карт, использование смарт -карт, развитие электронной денежной формы;
- Перечислить действующие системы электронных расчетов и, в том числе, ведущие российские системы;
- Проанализировать основные проблемы, возникающие при внедрении электронных денег в оборот: законодательные, финансовые, проблемы безопасности;
- Раскрыть содержание понятия «электронные деньги» и «электронные платежные системы»;
- Перечислить ключевые аспекты формирования системы электронных платежей;
- Выявить приоритетные направления развития нашей страны в этой отрасли;
Объектом работы выступают финансовый сектор цифровой экономики.
Предмет бакалаврской работы - развитие финансового сектора и его взаимосвязи с цифровой экономики.
Теоретическую базу составили статьи и электронные ресурсы.
В работе использовалась литература различных авторов, наиболее широкий вклад в теоретическую основу внес Чернов В. А., который изучал проблемы цифровизации экономики на международном и национальном рынке. Также в работе были задействованы труды Матвеева И.А.. Он выделил в своих научных разработках этапы развития цифровых денег, сформулировал определение виртуальной валюты, представил анализ развития электронной экономики Российской Федерации.
Исследование строилось на основе системного, комплексного и логического подходов. В процессе работы использовались методы анализа, экспертные методы, сравнительный метод и другие.
Данная работа разделена на три раздела. В первой главе рассмотрены сущность цифровой трансформации в развитии финансово-экономических систем, факторы и условия трансформации электронных платежных систем и ключевые этапы формирования системы электронных денег.
Во второй главе проанализированы основные направления внедрения цифровых финансовых технологий, действующие системы электронных платежей и ключевые тенденции развития электронных средств оплаты.
Третья глава представляет собой изучение цифровой валюты как новой формы денег банковской системы, ее потенциальные риски и выгоды.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современной рыночной экономике все товары, услуги, природные ресурсы, а также стоимость человеческого труда приобретают денежную форму. Качественно новая роль электронных денег, в отличие от денег простого товарного производства, заключается в превращении их в денежный капитал, или самовозрастающую ценность. При покупке и продаже различных ценностей за наличный расчет деньги выступают в качестве средства обращения как товаров, так и капитала. Деньги как средство накопления и сбережения концентрируются в кредитной системе и обеспечивают владельцу прибыль, а накопление в виде золота (слитков и монет как сокровищ) защищает денежное богатство от обесценивания.
Деньги обслуживают различные платежные отношения, в том числе трудовые. Эта функция в основном обеспечивала широкое развитие кредитной системы. Функционируя на мировом рынке, деньги обеспечивают движение капитала между странами. Они также обслуживают производство и реализацию общественного капитала через систему денежных потоков между секторами экономики, отраслями производства, регионами и странами. Организаторами этих потоков являются государство, хозяйствующие субъекты и частично-физические лица, в то время как оборот стоимости общественного продукта начинается и заканчивается владельцем капитала.
За последние несколько лет электронные деньги сумели успешно прижиться на российском рынке, они активно вошли в нашу жизнь, заменив бумажные и металлические деньги. Взяв за основу уже продуманные и проверенные западные системы электронных денег, в России были созданы многочисленные аналоги. Развитию финансового рынка способствовала широкая доступность доступа в Интернет, использование вездесущей мобильной связи в России, а также осознание многих преимуществ этого способа оплаты.
Основной проблемой финансовой системы России является отсутствие регулирования и правил проведения операций с электронными деньгами.
С другой стороны, рынок будет легализован, поэтому он сможет расширить круг своих пользователей. Уже сегодня планируется обеспечить пользователей социальных сетей электронными кошельками, разработать систему расчетов с государством с использованием электронных денег. Также контроль над этим рынком позволит предотвратить "отмывание" денег преступными организациями.
Компании, представляющие современный рынок электронных денег, тоже не стоят на месте, они занимаются постоянным развитием, инновациями для улучшения своей деятельности и поддержания конкурентоспособности. Основной идеей в последнее время было решение проблемы конвертации валюты между различными компаниями. Также продолжается борьба с мошенничеством, которое, к сожалению, существует, несмотря на высокую степень защиты электронных денег.
Мировая торговля также все глубже погружается в цифровую реальность. Стремительно развивается электронная коммерция. В настоящее время широко развиваются такие формы ведения хозяйственной деятельности как интернет-магазины, интернет-банки, платежные системы, появляются новые виды денежных знаков (виртуальные валюты). Мне кажется, что в скором времени электронные деньги смогут стать главенствующим средством платежа.
В ходе исследования данной проблемы последовали следующие выводы:
Наиболее распространенной формой денег в наше время являются кредитные деньги (купюры, банкноты, чеки, электронные деньги, банковские карты).
На данный момент электронные деньги в Российской Федерации занимают достаточно большую нишу расчетных операций по реальным сделкам на небольшие суммы. Доля их использования имеет тенденцию к увеличению вместе с ростом числа пользователей Интернета. На ряде отраслевых, товарных, географических и функциональных рынков электронные деньги уже занимают доминирующее положение.
Развитие электронных денег неизбежно ставит вопрос о создании единой мировой валюты с единым эмиссионным центром. В то же время роль центральных банков- эмитентов может измениться. Электронные деньги играют важную роль как в современных денежных системах, так и в денежных системах будущего. В то же время с развитием электронных денег сущность денег не меняется, меняется только их форма.
В отличие от традиционных наличных, оплата электронными деньгами не требует присутствия плательщика и получателя, так как перевод может быть осуществлен удаленно через Интернет или по телефону. Даже для рядового городского жителя электронные деньги повышают эффективность управления личными финансами и облегчают жизнь при возникновении острой необходимости в быстром переводе денежных средств.
В России существуют различные системы онлайн-оплаты с помощью виртуальных денег, в ходе исследования было выяснено, что наиболее популярными в России считаются такие системы, как «PayPal» и «Яндекс.Деньги».
Таким образом, следует отметить, что почва для роста и развития электронных денег, в целом, и электронных кошельков и платежных систем, в частности, является наиболее благоприятной на территории Российской Федерации. Именно в условиях стабильного и значительного сокращения наличного денежного обращения население переходит на безналичное денежное обращение. В то же время электронные деньги имеют все шансы завоевать "проходящую" аудиторию и тем самым увеличить собственный оборот.
Россия может стать страной, которая предложит всему человечеству цифровое будущее. Исторически уникальная культура и мышление могут позволить нам сформулировать законы другого мира, мира, в котором будут эффективно применяться новые модели управления.
Исследование трансформации финансового сектора цифровой экономики показало, что в целях повышения конкурентоспособности российского финансового сектора и увеличения доли цифровых технологий в объеме финансовых услуг необходимо активизировать процессы, направленные на законодательное закрепление использования цифровых финансовых активов, обеспечение безопасности финансовых операций, подготовку современных, востребованных кадров в области финансовых технологий и их безопасности, а также разработку методов оценки и мониторинга эффективности инновационных технологий.



1. О национальной платежной системе [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.06.2011
г. № 161-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 01.03.21).
2. О стратегии научно-технологического развития Российской Федерации [Электронный ресурс]: указ Президента от 01.12.2016 г. № 642 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.04.21).
3. Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации»
[Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 28.07.2017 г. № 1632 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 08.03.21).
4. Авдеева Е. А. Перспективы развития электронной коммерции в Российской Федерации // Молодой ученый. - 2017. - № 21. - С. 331-333.
5. Бабкин А. В. Формирование цифровой экономики в России: сущность, особенности, техническая нормализация, проблемы развития / А. В. Бабкин, Д. Д. Буркальцева, Д. Г. Костень // Научно-технические ведомости СПбГУ. Экономические науки. - 2017. - № 3. - С. 9-254.
6. Безналичные расчеты [Электронный ресурс] // Блокчейн. - 2020. URL:
https://bloomchain.ru (дата обращения: 02.04.2021).
7. Билюченко Г. С. Проблемы и перспективы развития цифровой экономики в условиях современного Российского законодательства // Экономические исследования. - 2018. - № 1. - С. 1-8.
8. Борисова О. В. Рынок финансовых технологий и тенденции его развития // Финансы и кредит. - 2018. - № 8. - С. 1844-1858.
9. Борисова О. В. Трансформация финансовых отношений в условиях цифровой экономики // Финансовый рынок. - 2019. - № 2 - С. 84-90.
10. Бухт Р. Определение, концепция и измерение цифровой экономики / Бухт Р., Хикс Р. // Вестник международных организаций. - 2018. - № 2. - С. 143-172.
11. Гаврилова Э. Н. Электронные деньги: сущность, функции и роль в экономике // УЭПС: управление, экономика, политика, социология. - 2019. - № 3. - С. 80-86.
12. Горбунова О. А. Перспективы развития новых форм платежей в электронной коммерции / О. А. Горбунова, Т. А. Асон // Интернет-журнал «Науковедение». - 2017. - № 6. - С. 1-9.
13. Дурдыева Д. А. Состояние криптовалютного рынка и перспективы развития Биткоин /
Д. А. Дурдыева, А. А. Трапизонян // Инновационная наука. - 2017. - № 01. - С.
43-47.
14. Дюдикова Е. И. Формы и инструменты безналичного расчета // Вопросы экономики и управления. - 2018. - № 5. - С. 95-104.
15. Замулин А. О. Экономический рост: Нобелевская премия 2018 года и уроки для России / А. О. Замулин, К. И. Сонин // Вопросы экономики. - 2019. - № 1. - С. 11-36.
..56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ