Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЮЖНОКОРЕЙСКОЕ ОБЩЕСТВО: ВОПРОСЫ ВОССОЕДИНЕНИЯ С КНДР

Работа №187807

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы79
Год сдачи2020
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1 Политика Республики Корея в отношении к КНДР с 2013 по настоящее время... 9 §1.1 Политика Пак Кын Хе в отношении КНДР 9
§1.2 Политика Мун Чже Ина в отношении КНДР 17
§1.3 Проблемы межкорейского диалога 30
Глава 2 Перспективы и сценарии корейского объединения 39
§2.1 Общественные организации, оказывающие гуманитарную помощь КНДР и беженцам с КНДР 39
§2.2 Методология полевого исследования. Изучение общественного мнения об объединении Кореи 51
§2.3 Трудности адаптации беженцев с КНДР в Республике Корея 57
Заключение 68
Список литературы и источников 70
Приложения 78

Разделение Кореи не является результатом внутреннего противоречия корейской нации, это было навязано Корее внешними силами. В 2019 году президент Южной Кореи Мун Чже Ин предложил воссоединение двух разделенных наций на Корейском полуострове к 2045 году. Природа объединения, или постепенной интеграции Севера и Юга, по-прежнему является предметом интенсивных политических дебатов и даже конфликтов между заинтересованными сторонами, включая обе Кореи, Китай, Японию, и Соединенные Штаты.
Согласно некоторым мнениям, воссоединение Кореи может произойти до 2050 года. Если бы это произошло, то это немедленно увеличило бы население страны до более чем 80 миллионов. Согласно исследованию Джин-Вук Кима в Citi, воссоединение потребует инвестиций в размере 63,1 млрд. долл. США в долгосрочной перспективе для восстановления транспорта, такого как железные дороги, аэропорты, морские порты и другая инфраструктура, такая как электростанции, шахты, нефть,
нефтеперерабатывающие заводы и газопроводы.
Объединенная Корея может иметь серьезные последствия для баланса сил в регионе, поскольку Южная Корея уже считается многими региональной державой. Воссоединение даст доступ к дешевой рабочей силе и обильным природным ресурсам на севере, что в сочетании с существующими технологиями и капиталом на юге создаст большой потенциал экономического и военного роста. Согласно исследованию Goldman Sachs, проведенному в 2009 году, к 2050 году объединенная Корея может иметь экономику, превышающую экономику Японии. Объединенные корейские вооруженные силы будут иметь наибольшее количество военных резервистов, а также одно из наибольших чисел военных хакеров.
В данной работе мы изучили общественное мнение южнокорейской молодежи касательно политики КНДР, политики Южной Кореи в отношении КНДР, а также возможности их объединения в будущем. Перспективы реального объединения страны и тогда, и сейчас представляются очень призрачными в связи с ухудшением межкорейских отношений, сложностью переговоров между США и КНДР, а также разницей в политических режимах стран.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что вопрос воссоединения Кореи до сих пор не решен и является острым очагом напряженности в Северо-Восточной Азии. Северокорейская ядерная проблема представляет собой угрозу жизни корейского народа, национальной безопасности и миру международного сообщества. Необходимость ликвидации данной угрозы заставляет государства искать компромиссное решение конфликта. В данный момент ситуация усугубляется тем, что заинтересованные страны не могут найти общее решение проблемы.
Цель данной работы - выявить отношение южнокорейского общества к северокорейскому народу и возможности их объединения.
Задачи данной работы:
- определить политику Пак Кын Хе и Мун Чже Ина по отношению к КНДР;
- выявить проблемы межкорейского диалога;
- рассмотреть общественные организации, оказывающие гуманитарную помощь КНДР;
- изучить общественное мнение в Республике Корея по отношению к КНДР;
- выявить трудности адаптации беженцев из КНДР в Республике Корея.
Объектом исследования выступают отношения Южной Кореи с КНДР.
Предметом исследования данной дипломной работы является отношение южнокорейского общества к северокорейскому народу.
Хронологические рамки. Хронологические рамки обусловлены тем, что в 2013 году резко обострились межкорейские отношения, из-за ядерного кризиса Северной Кореи, которое совпало с началом правления нового президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Крайняя граница в хронологических рамках - июнь 2020 года, связанная с разрывом отношений КНДР с РК до правления нынешнего президента Мун Чже Ина.
Степень научной разработанности.
На данный момент не существует комплексного научного исследования, которое посвящено историографии корейского вопроса, но изучение проблематики данного вопроса проводилось, прежде всего, в Северной и Южной Корее, а также в США и СССР - России.
Фундамент современного корееведения в России был заложен в 1960-1970-е гг., когда начинают активно издаваться труды по истории Кореи. В двухтомнике «История Кореи» (М., 1974) , затем историографическом сборнике «Отношения Советского Союза с народной Кореей. 1945-1980 гг.» раскол Кореи трактуется как следствие политики США. Эту утвердившуюся в СССР концепцию раздела Кореи отстаивает М. Пак в «Очерках по историографии Кореи» . Анализируя историографию Корейской войны, известный советский кореист делает вывод, что войну начал Юг, поддержанный войсками США, а целью Сеула является объединение страны на капиталистической основе.
Сравнительный анализ двух концепций объединения, разработанных властями КНДР и РК, сделан в кандидатской диссертации и монографии И. Горелого. В историографическом исследовании И. Горелый оценивает концептуальные разработки корейцев, тем не менее, он не анализирует саму историю раздела, а также Корейскую войну, потому его анализ корейского вопроса остается не полным. Интересный историографический обзор ряда разработок российских кореистов сделал Р. Савельев (1997 г.), обосновавший также непротиворечивость концепций объединения КНДР и РК.
Автор статей о Корее Ланьков А.Н. в своей статье «Корейские беженцы в СевероВосточном Китае» (2004) подробно рассматривает проблему северокорейских беженцев. Ланьков отмечает, что «проблема северокорейских беженцев превратилась сейчас в один из факторов, который оказывает заметное влияние на отношения государств региона» . Кроме того, он говорит о том, что Южная Корея последнее время уделяет особое внимание беженцам. Что в свою очередь приводит к созданию благотворительных организаций, способствующих сотрудничеству корейских государств.
В южнокорейской исторической науке корейский вопрос стал объектом особого изучения. Так, Ю Пён Сон в монографии «Понимание Северной Кореи и объединение народа» делит причины раздела уже на 3 блока: традиционные; пересмотренные (новый взгляд); эклектичные (смешанные) . Пересмотренный взгляд заключается в том, что мощь СССР после войны в Восточной Европе ослабла, а США укрепились, поэтому раздел Кореи произошел из-за политики США. Эклектичный взгляд сводится к тому, что раздел Кореи произошел по вине обеих держав. Сам же автор делает упор на двух последних причинах, разделив их в свою очередь на внешние и внутренние. Профессор военного научно-исследовательского института Южной Кореи Ян Ён Чжо отмечает, что «из-за углубления холодной войны между СССР и США, когда установилось их политическое влияние на Севере и на Юге, произошел раскол.
Северокорейские авторы придерживаются в своих работах позиции, что агрессивная политика США привела к разделу Корей. Такую точку зрения выдвинул Ким Ир Сен в книге «Избранные произведения». Также в этой работе результаты войны трактуются как победа КНДР. В целом, корейская проблема остается весьма болезненной темой для историков обеих Корей, поэтому трудно ожидать объективного и всесторонненепредвзятого анализа событий, сложивших трагедию раздела единой нации, от корейских национальных историков.
В историографии проблемы объединения в США также наблюдается явный прорыв. Он связан с идеей Селига Харрисона, который в своей монографии 2002 года «Корейский Эндшпиль: стратегия воссоединения и разъединения США» , негативно оценив роль США в решении корейского вопроса, указал на необходимость ради реального объединения Кореи «Соединенным Штатам выйти из игры», т.е. из процесса по урегулированию корейской проблемы. Современная американская историография все больше акцентирует внимание на необходимости решения корейского вопроса.
В статье «Но Му Хен выстраивает баланс национальных приоритетов и военного союза с США» Селиг Харрисон развивает критику США, также оценивает роль США как во многом препятствующую процессу воссоединения Кореи. При этом автор не обходит «щепетильный» аспект и вскрывает причины, почему Южная Корея поддерживает выдвинутые Соединенными Штатами инициативы, несмотря на то, что они часто противоречат национальным интересам корейцев по воссоединению.
Под редакцией известных американских востоковедов Николаса Эберштадта и Ричарда Дж. Эллингса вышел в свет сборник «Будущее Кореи и Великие державы» , в котором подробно освещена проблема объединения Кореи во взаимосвязи с концепциями объединения, разработанными в других странах. В их историографической статье исследуется роль США, России, Японии, Китая как в генезисе корейской трагедии, так и в деле объединении Кореи; особо авторы отмечают интересы каждой из этих стран на Корейском полуострове. Вывод, сформулированный данными исследователями, представляется нам весьма конструктивным в деле интеграции исследовательских направлений и ключевых концепций в вопросе корейского объединения политических игроков.
Особенностью американской историографии проблемы объединения Кореи является в целом негативное отношение американских авторов к роли США в решении этой проблемы, их критичное отношение к внешней политике и роли собственной страны - Соединенных Штатов.
Анализ изученной литературы показывает, что хотя многие связанные с исследуемой темой проблемы и нашли свое решение в научных трудах, монографиях, статьях, интервью и т.п, однако нуждаются в дальнейших усилиях по поиску и выяснению перспектив межкорейского диалога и возможных путей объединения корейской нации, определению образа будущей объединенной Кореи.
Методы исследования: анализ, синтез, причинно-следственный анализ, контент- анализ, описание, метод опроса.
Методы анализа и синтеза использовались при рассмотрении литературы по данной теме. Причинно-следственный анализ использовался при рассмотрении ключевых событий, их предпосылок и последствий. Метод контент-анализа использовался при анализе статей по теме научного исследования. Описание использовалось при раскрытии сведений о конфликте. Метод опроса использовался при проведении социологического исследования.
Источниковую базу исследования можно разделить на несколько групп:
В первую группу источников входят Конституции КНДР и РК . В Конституции отображены основополагающие нормы, которые определяют принципы внешней политики и официальную позицию государства. Исследование документов, касающихся корейского вопроса, помогли четко представить роль, которую играют КНДР и РК на международной арене.
Вторую группу источников составила группа источников материалов делопроизводства. К ним относятся отчеты организаций об их деятельности и мероприятиях с даты основания и по настоящее время. В дипломной работе подробно анализируются отчеты благотворительных объединений PSCORE , Сэджови , Korea Hana Foundation , которые оказывают помощь северокорейским беженцам.
Статистические данные помогают оценить, как события в Республике Корея и отношения с северным соседом сказывались на количестве гуманитарной помощи гражданам КНДР. Основным источником статистики является веб-сайт Министерства объединения, а также непосредственно отчеты организаций.
Четвертую группу источников составили материалы периодической печати. Их изучение позволило изучить реакцию общественности на проводимую лидерами государства внешнюю политику: Report World Korea, The Diplomat , южнокорейский новостной портал Yonhap News Agency , северокорейский сайт Уриминзокори , русская служба новостей ВВС , корейский портал Korea.net, сайт о новостях Северной Кореи 38 North, Ministry of Foreign Affairs Republic of Korea . Asia Times Korean Sharing Movement .
К пятой группе источников относятся источники личного происхождения. Использовалась информация, которая была получена от интервью с беженцами, 41благодаря которым мы смогли оценить трудности, с которыми они сталкиваются, узнать их мнение и ощутить все ужасы жизни в КНДР. Стоит отметить, что журналистам было трудно добиться встречи с ними, поскольку беженцы неохотно идут на контакт, боясь быть раскрытыми.
Также были использованы журналы такие как: «Проблемы Дальнего Востока» , «Азия и Африка сегодня», «Проблемы безопасности и международных отношений» и сборник статей российских корееведов «Корейский полуостров в поисках мира и 45 процветания».
Структура работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав (включая шесть параграфов), заключения, списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Решение корейского вопроса, т.е. преодоление национального раскола Кореи, является главным чаянием всего корейского народа уже более 60 лет. Процесс воссоединения Севера и Юга, по-прежнему, является предметом интенсивных политических дебатов и даже конфликтов между заинтересованными сторонами, включая Республику Корею, Китай, Японию и Соединенные Штаты.
Отношения Севера и Юга, вопреки наименованию политики Пак Кын Хе, не стали более доверительными, а большая часть из поставленных Сеулом целей, среди которых соединение транспортных линий, создание межкорейских офисов сотрудничества, проведение саммита двух Корей, так и не были достигнуты. Отношения РК и КНДР развивались по уже привычному сценарию, включавшему череду политических провокаций и военных инцидентов.
В начале правления под руководством Мун Чже Ина правительству удалось улучшить отношения с Северной Кореей, были проведены несколько межкорейских саммитов, состоялось несколько встреч между КНДР И США. Однако после того, как переговоры КНДР и США провалились, КНДР неоднократно заявлял, что утратил уверенность в посреднической роли Сеула, в итоге разорвав все линии связи с Республикой Корея в июне 2020 года.
Главными препятствиями для возобновления и развития межкорейских связей на современном этапе являются антисеверокорейские санкции, размещение войск и противоракетной обороны США на территории Южной Кореи, военные учения РК и США, что вызывает резкую критику со стороны Северной Кореи. Также это отсутствие компромисса и сложность переговоров между США и КНДР.
В данной работе мы рассмотрели некоторые основные общественные организации, оказывающие гуманитарную помощь КНДР, а также северокорейским беженцам: Ханавон, фонд «Хана Корея», PSCORE, «Детские плечи» Севера и Юга», Сэджови, а также политическую партию, созданную северокорейскими беженцами «Объединенная партия будущего». Несмотря на то, что общественными организациями проводятся различные курсы адаптации, предоставляется кратковременная экономическая помощь, консультации и т.п., как показывает практика, к сожалению, этого недостаточно, чтобы в полной мере быть готовым к реалиям южнокорейской жизни.
Также в ходе проведенного исследования мы выяснили, что большинство южнокорейской молодежи не поддерживает политику Мун Чже Ина в отношении КНДР, а также то, что отношение к лидеру КНДР Ким Чен Ыну у всех опрошенных было отрицательным.
Мы выявили несколько основных трудностей, связанных с адаптацией, с которыми сталкиваются беженцы из КНДР в Республике Корея: психологические трудности, финансовые, предвзятое отношение со стороны южнокорейского общества, северокорейские беженцы-студенты отстают от учебной программы, не могут найти общий язык с однокурсниками, чувствуют себя изгоями южнокорейского общества, Трудности в адаптации часто проявляются в форме посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), которое по сути является психическим расстройством. Мы считаем, что для решения проблемы адаптации беженцев нужны общие усилия со стороны правительства, со стороны южнокорейского общества и самих беженцев.
Итак, исходя из исследования, можно сделать вывод о том, что отношение южнокорейского общества к северокорейскому скорее положительное, чем отрицательное. Мы выяснили, что отношение к беженцам у них положительное, а также то, что по мнению южнокорейское молодежи объединение двух Корей в ближайшем будущем невозможно. Причины же заключаются в разнице политических режимов, экономик, большая затратность ресурсов в случае объединения, а также ядерная проблема


1. Конституция Республики Корея [Электронный ресурс] // Конституции государств (стран) мира Электрон. Дан. URL: http://worldconstitutions.ru/?p=35
2. Конституция КНДР/ Конституции всего мира [Электронный ресурс] URL: https://worldconstitutions.ru/?p=30
3. ВВС русская служба «В Южной Корее заработала американская система ПРО» [Электронный ресурс] URL: https://www.bbc.com/russian/news-39777504
4. ВСЕ О КНДР. Пхеньянская совместная декларация/ Korean Central News Agency [Электронный ресурс] URL: https://dprk.ru/nkmedia/phenyanskaya-sentyabrskaya- sovmestnaya-deklaratsiya. html
5. At ceremony, two Koreas vow to push for road, rail cooperation with “determination” //
NK News. 26 December 2018. [Электронный ресурс] URL: https://www.nknews.org/2018 /12/at-ceremony-two-koreas-vow-to-push-for-road-rail-
cooperation-with-determina tion/
6. Associated Press (19 September 2018). "Koreas agreed to disarm border village".[Электронный ресурс] URL: inquirer.net.
7. Building Trust in Inter-Korean Relations A Role for Renewable Energy? Dean J. Ouellette / (Kyungnam University) [Электронный ресурс] URL: https://pdfs.semanticscholar.org/cc59/fc0f157ec3e952c438ee9f60a5be40c4e810.pdf
8. China, Japan, South Korea to Hold Long-Delayed Trilateral Summit [Электронный
ресурс] URL: https://thediplomat.com/2015/09/china-japan-south-korea-to-hold-long-
delayed-trilateral-summit/
9. Chosun Ilbo, "May 'Missing-you video message' be delivered to the North!", May 21,
2013. [Электронный ресурс] URL: http://koreanlii.or.kr/w/index.php/North-
South_family_reunion?ckattempt=1
10. DPRK announces success of first H-bomb test [Электронный документ] // Xinhua,
english.news.cn. 01.06.2015. [Электронный ресурс] URL: http://news.xinhuanet.
com/english/2016-01/06/c_134982512.htm
11. Demick, Barbara (2010). Nothing to Envy: Ordinary Lives in North Korea. New York: Spiegel & Grau
12. First political party of NK defectors launched/ The korea Herald [ Электронный ресурс] URL: http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20200306000690&np=2&mp=1
13. "Hanawon and Incheon Red Cross Hospital Agree to Support Medical Services for North Korean Refugees" (in Korean). Yonhap News. November 9, 2011.
14. "Home Care Service: Purpose" (in Korean). Saejowi.
15. Hyundai wants U.S.-N.K. summit to help resume Mount Kumgang tour // Yonhap. 30
January 2019. [Электронный ресурс] URL:
https://en.yna.co.kr/view/AEN20190130003400320
..84


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ