Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ КОРРУПЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ В ЗАКОНЕ № 44-ФЗ «О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД

Работа №187762

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы73
Год сдачи2019
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Общая характеристика закупок товаров для обеспечения государственных
и муниципальных нужд в Российской Федерации 6
1.1 Понятие государственных и муниципальных нужд 6
1.2 Действующее законодательство, регламентирующее закупку товаров
для государственных и муниципальных нужд 10
1.3 Преимущества и недостатки функционирования системы
государственных закупок 16
2 Совершенствование действующей модели функционирования сферы
государственного заказа 24
2.1 Основные положения № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок»
и противодействие коррупции в государственном и муниципальном секторе 24
2.2 Оценка преимуществ и пути борьбы с недостатками № 44-ФЗ 27
2.3 Анализ показателей контрактных закупок и коррупция как
следствие неэффективного применения № 44-ФЗ 35
3 Перспективы правового регулирования реализации закупки товаров
для обеспечения государственных и муниципальных нужд 51
3.1 Коллизии в системе государственных закупок 51
3.2 Рекомендации, направленные на повышение эффективности
противодействия коррупции в сфере закупок 56
Заключение 61
Список использованной литературы 65
Приложения 70


Государственные и муниципальные закупки позволяют решить такие важные задачи, как создание и поддержание материальных резервов государства и муниципальных образований, поддержание необходимого уровня обороноспособности и безопасности России, обеспечение жизнедеятельности населения и т. д.
Изменения в российском законодательстве, направленные на защиту конкуренции и борьбу с коррупцией, со временем повлекли за собой новые формы злоупотребления правами и обязанностями недобросовестными государственными заказчиками, поставщиками и покупателями, в связи с чем, проблема коррупции остается неразрешенной.
Противоречивая правоприменительная практика и пробелы в законодательстве, влекущие за собой должностные злоупотребления, обусловливают актуальность изучения договора поставки товаров для государственных нужд и его особенностей.
Коррупция и высокий уровень криминализации являются основной угрозой национальной безопасности РФ в экономической сфере [37]. Самой благоприятной сферой для осуществления коррупционных схем является система госзакупок. Коррумпированность в сфере госзакупок влечет за собой негативные последствия для всех областей общественной жизни. Поэтому приоритетная задача власти - создание максимально благоприятных экономических, правовых и идеологических условий.
Цель работы - исследование проблемы коррупционной составляющей в Федеральном Законе №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Для достижения поставленной цели рассмотрению подлежали следующие задачи:
-рассмотреть понятие государственных закупок для государственных и
муниципальных нужд;
-рассмотреть нормативно-правовую базу формирования контрактной системы в сфере закупок в РФ;
- анализ действующего Федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
- определить проблемы и перспективы правового регулирования поставки товаров для государственных и муниципальных нужд;
-разработать рекомендации направленные на повышение эффективности противодействия коррупции в сфере закупок.
Объект исследования - антикоррупционное регулирование процедур заключения и исполнения государственных и муниципальных контрактов.
Предметом исследования является оценка №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» как основы правового регулирования закупочной деятельности.
При подготовке и написании работы использовались нормативные - правовые акты, регулирующие государственные закупки [7-13, 17], презентации антимонопольной
службы, методические, практические журналы, экономический словарь, судебная практика (см. Прил. А, Б), а также работы отечественных и зарубежных ученых, исследовавших в своих трудах различные аспекты изучаемой темы: Андреевой Л.В., Павленко И.А., Колесова Р.А, Григоровой Т.В. [20, 42, 33, 25] и других.
Теоретическую основу составляют положения и выводы, сформулированные в отечественной государственно-правовой науке [1]. Особенностью темы обусловлено привлечение нормативно правовых материалов, а именно использовались: Федеральный Закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Гражданский кодекс Российской Федерации, постановления Правительства, указы Министерства экономического развития, федеральный закон «О конкуренции».
Теоретическая значимость определяется актуальностью рассматриваемых вопросов, а также предложениями по совершенствованию некоторых аспектов законодательного регулирования и правоприменительной практики по вопросам коррупционной составляющей в системе контрактных закупок. Разработанные теоретические положения могут быть использованы в административно-правовой, конституционно-правовой науке, как одно из возможных направлений решения проблем антимонопольных органов, определения их компетенции и места в системе законодательной и судебной власти.
Практическое значение ориентировано на разработку рекомендаций по улучшению работы антимонопольных органов по противодействию коррупции. Выводы, могут использоваться в процессе разработки, принятия и реализации законодательных и подзаконных актов, призванных урегулировать отношения, складывающиеся в процессе реализации государственными и муниципальными органами при заключении и реализации контрактных закупок, а также в преподавательской деятельности.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. Первая глава рассматривает общие характеристики 4
закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Вторая глава посвящена правовым основам регулирования государственных и муниципальных закупок товаров в рамках противодействия коррупции. Третья глава посвящена проблемам правового регулирования реализации закупки товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд и включает рекомендации, направленные на повышение эффективности противодействия коррупции в сфере закупок.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной работы стало исследование проблемы коррупционной составляющей в Федеральном законе №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Для реализации поставленной цели были решены следующие задачи: изучение нормативно-правовой базы формирования контрактной системы в сфере закупок, а также анализ действующего закона «О контрактной системе в сфере закупок», регламентирующего закупку товаров (работ, услуг) для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
С целью разработки рекомендаций, направленных на повышения эффективности противодействия коррупции, определены проблемы правового регулирования поставки товаров для государственных и муниципальных нужд.
Основным законодательным актом, регулирующим государственные закупки в Российской федерации, является ФЗ-44.
Законодательство РФ о контрактной системе в сфере закупок основывается на положениях Конституции, Гражданского и Бюджетного кодекса РФ и других федеральных законов, где нормы права, должны соответствовать действующему федеральному закону
Оценивая преимущества и недостатки законодательства о контрактной системе в сфере закупок, стоит отметить и акцентировать внимание, на том, что большое внимание уделяется вопросам антикоррупционной направленности. На сегодняшний день закон продолжает изменяться, реагируя на нюансы его внедрения на практике.
ФЗ-44 предусматривает три вида антикоррупционного контроля:
- ведомственный контроль, производится федеральной антимонопольной службой и иными компетентными государственными органами и корпорациям;
- контроль со стороны заказчика за исполнением условий государственного контракта поставщиком;
-общественный контроль, производится гражданами, объединениями граждан или юридическими лицами.
Меры, направленные на противодействие злоупотреблению и профилактику коррупционных действий, прописаны:
- в национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утв. Указом Президента РФ от 29.06.2018 г. № 378;
-законом «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ;
-законом «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ (см. ст. 17);
- ведомственными, отраслевыми и территориальными программами по противодействию коррупции.
На сегодняшний день можно утверждать, что законодательная база для развития контрактной системы сформирована, но она нуждается в доработке, которую необходимо вести с учетом мнений непосредственных участников контрактной системы.
Действующий закон обеспечивает прозрачность всего цикла закупок, а также анализа контрактных результатов. Оценка контрактов производится с учетом таких показателей как качество и экономия. Государственные закупки становятся понятными простому обывателю, так как единая информационная система позволяет ознакомиться с планами закупок, заключенными контрактами, реестром недобросовестных поставщиков и прочими документами. А типовые документы позволят заказчику упростить формирование документации, тем самым снизить риск ошибок.
Однако, ключевой проблемой сегодняшних закупок является:
- демпинг цен;
- субъективизм оценки конкурсных заявок.
Именно с законопроекта начинается системная работа по модернизации закупочного законодательства и устанавливается системный подход, обеспечивающий полноту правового регулирования, взаимосвязь всех необходимых этапов и процессов закупок, а также ответственность субъектов федеральной контрактной системы. Цель которого сократить коррупционные риски, развить достижения предыдущих лет в сфере закупок, а также снизить расходы бюджета, повысив при этом качество.
Действующий закон повысил транспарентность сферы государственного заказа и на практике должен способствовать снижению коррупционных рисков. Но так как закон вводит новые контрольные процедуры в рамках усиления борьбы с коррупцией, их реализация на практике вызывает паралич в судебных и надзорных инстанциях. Сфера государственного заказа необычайно велика и совершенствование законодательных норм иногда приводит к путанице законодательства не только среди заказчиков, поставщиков, а также и у органов государственной власти, что никоим образом не играет в пользу экономии бюджетных средств.
Анализируя общие сведения государственных и муниципальных закупок за последние годы, объем государственных и муниципальных закупок увеличился, однако общий объем заключенных контрактов оказался меньше.
Оценивая контроль в сфере госзакупок, в 34% случаев антимонопольные службы выявили нарушения законодательства о контрактной системе.
При общем объеме ВВП России в 2018 г. более 24,4 % произведенных в стране товаров, работ и услуг закупается государством или государственными корпорациями. Между тем традиционно сфера государственных закупок подвержена коррупции, брать взятки в России стали почти на 10% больше. Кроме того, на 10,5% выросло и число случаев дачи взятки. Большая часть коррупционных действий приходится на закупку у единственных поставщиков.
Исходя из анализа плюсов и недостатков действующей системы, анализа правоприменительной практики и коллизии в законе о контрактной системе, разработаны рекомендации, которые направлены на повышения эффективности противодействия коррупции в сфере закупок, к ним можно отнести:
-антикоррупционные кадровые технологии;
- антикоррупционная экспертиза документации о закупки;
-цифровизация.
Введение административных санкции в действующем КоАП, таких как увеличение штрафов и акцентирование конкретных временных рамок, направленных на эффективное исполнение контракта в ФЗ-44, а именно изменение редакции ст. 95 и ст. 104 позволит избежать юридические не состыковки в действующем законе.
В целях эффективного и экономного расходование денежных средств бюджетных и внебюджетных фондов, механизм регулирования контрактной системы обязан использовать конкурентные и неконкурентные формы торгов, учитывая показатели прозрачности закупок, а также должны быть учтены факторы реальности осуществления закупок, где внимание следует обращать на анализ цен, сроков исполнения, номенклатуры, характеристик, требований к участнику закупок, экспертам, проводящим оценку и прочее.
Государственный контроль имеет специфический характер, осуществляется различными государственными органами и решает серьезные правовые, экономические и организационные задачи государственного управления. Сегодня невозможно говорить о результативности этого контроля. Причина - многосубъектный состав.
Одним из важнейших принципов контрактной системы в сфере закупок является эффективность осуществления закупок.
В условиях дефицита бюджетов, растущей кредиторской задолженности по исполненным контрактам обеспечение эффективности и результативности расходов на закупки становится особенно актуальным. И важнейшая роль в решении этой задачи 63
принадлежит контрольно-счетным органам. Наиболее результативен, конечно, внешний контроль, который осуществляется антимонопольной службой и Счетной палатой Российской Федерации, так как именно они имеют определенный административный и политический вес, имеют финансовую и организационную независимость от регионов, также их специалисты наиболее компетентны. На региональном уровне местные контрольные органы по выявлению нарушений в сфере закупок работают недостаточно эффективно. Главным недостатком считается проблематичность отмены в судебном порядке всех проведенных процедур - после объявления победителя и заключения контракта. Поэтому предварительный контроль в сфере госзакупок необходимо усиливать, осуществляемый до рассмотрения и оценки заявок участников закупок, до объявления победителя и заключения контракта.



1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.02.2019).
2. Бюджетный Кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 г. N 145-ФЗ (в ред. от 27.12.2018 г.) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.02.2019).
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30.10.1994 г. № 51-ФЗ. Часть 1 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.02.2019).
4. О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 21 июля 2005 г. № 94 -ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.05.2019).
5. О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.05.2019).
6. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс]:федер. закон Рос. Федерации от 05.04.2013г. № 44-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.05.2019).
7. О поставках продукции и товаров для государственных нужд [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 28.05.1992 г. № 2859-1 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.05.2019).
8. О поставках продукции для федеральных государственных нужд
[Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 13.12.1994 г. № 60-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.05.2019).
9. О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 06.05.1999 г. № 97-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.05.2019).
10. О государственном оборонном заказе [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 29.12.2012г. №275-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.05.2019).
11. О государственном материальном резерве [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 29.12.1994 г. №79-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.05.2019).
12. О внесении изменений в федеральный закон «О контрактной системе в сфере
закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 31.12.2014 г. №498-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.05.2019).
13. О противодействии коррупции [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.02.2019).
14. О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению
бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд [Электронный ресурс]: Указ Президента Рос. Федерации от 08.04.1997 г. № 305 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.05.2019).
15. Об организации работ по реализации Закона Российской Федерации "О
поставках продукции и товаров для государственных нужд" [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Рос. Федерации от 27.08.1992 г. № 638 //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.05.2019).
..48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ