Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Экономика современного торгового предприятия 5
1.1 Понятие и ключевые аспекты деятельности предприятия торговли 5
1.2 Нормативно-правовое регулирование сферы оптовой и розничной торговли 10
1.3 Спектр базовых хозяйственных операций, присущих предприятию торговли 16
1.4 Налогообложение торговой сферы 18
2 Основные элементы учетной политики торговых предприятий 23
2.1 Учет поступления товара в организациях торговли 23
2.2 Учет коммерческих расходов торгового предприятия 29
2.3 Учет операций реализации в оптовой и розничной торговле 32
2.4 Порядок определения финансового результата в коммерции 36
3 Построение учетной модели на примере ООО «ТД «ОНИКС» 41
3.1 Краткая характеристика организации 41
3.2 Анализ сложившейся практики ведения бухгалтерского учета в ООО «ТД «ОНИКС» 51
3.3 Проблемы и особенности учетной модели ООО «ТД «ОНИКС» 60
3.4 Рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета в ООО «ТД «ОНИКС» 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВ АННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ А 74
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 75
ПРИЛОЖЕНИЕ В 76
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 77
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 78
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 79
Учетная модель, применяемая на том или ином предприятии, напрямую влияет на получение им определенного финансового результата. Так как любое предприятие стремится достичь максимально полезного эффекта для каждой группы заинтересованных сторон, в лице собственников, персонала, поставщиков и потребителей, государства, возникает необходимость обеспечения качественного сбора и обработки информации. Деятельность любого хозяйствующего субъекта должна начинаться с правильной организации ведения учета. Грамотно подобранная учетная модель позволяет осуществлять необходимую взаимосвязь между руководством предприятия и его персоналом.
Ведение бухгалтерского учета позволяет предоставлять заинтересованным лицам достоверную, своевременную и полную информацию о предприятии. Учетная модель предприятия должна отражать реальную картину его финансового положения и результатов деятельности, оказывать помощь пользователем отчетности в понимании изложенных данных, а также обеспечивать взаимодействие применяемой системы налогообложения и системы ведения бухгалтерского учета.
Актуальность данной темы заключается в том, что торговля на сегодняшний день является крупным сегментом бизнеса. Развитие торговых организаций часто останавливается в связи с рядом внутренних и внешних факторов. Важнейшим внутренним фактором является модель учета, как образец объекта исследования и управления, сконструированного предприятием. Такая модель позволяет давать логическое описание ведения учета. Независимо от того, крупное предприятие, среднее или малое, его успех в значительной степени будет заключаться в грамотно выстроенной модели ведения учета, в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.
Целью данной работы является изучение сущности построения учетной модели на предприятиях, основной деятельностью которых является торговля.
Объектом исследования в работе выступает практика моделирования системы учета ООО «ТД «ОНИКС». Предметом исследования выпускной квалификационной работы являются результат анализа ведения учета на предприятии и рассмотрение возможных путей совершенствования моделирования бухгалтерского учета.
Для реализации вышеназванной цели следует осуществить следующие задачи:
1. Изучить основные экономические аспекты деятельности торговых предприятий;
2. Ознакомиться с элементами учетной политики торговых предприятий;
3. Выполнить аналитические процедуры в отношении учетной модели ООО «ТД «ОНИКС»;
4. Описать возможные пути совершенствования структуры ведения учета .
Структура данной работы включает введение, три главы, заключение, список литературы и приложения. В первой главе изложены ключевые стороны хозяйственной деятельности в торговле, перечень нормативно-правовых актов, регулирующих данную сферу и видов налогообложения, а также основные хозяйственные операции в торговле. Во второй главе рассматриваются ключевые элементы учетной политики в торговле, к которым относят поступление и реализацию товаров (работ, услуг), а также учет расходов и финансового результата предприятия. Третья глава включает в себя характеристику анализируемого предприятия, анализ сложившейся практики учетной модели при помощи логической оценки имеющихся данных, а также описание имеющихся проблем в процессе ведения учета в ООО «ТД «ОНИКС» и перечень рекомендаций по устранению этих проблем.
Практические данные для написания выпускной квалификационной работы были собраны в ООО «ТД «ОНИКС». К ним относятся устав предприятия; выписка из единого государственного реестра юридических лиц; финансовая отчетность; оборотно-сальдовые ведомости; календарь налоговой отчетности в фонды, органы статистики, прочие надзорные ведомства; платежный календарь организации.
В процессе написания выпускной квалификационной работы были использованы исследования российских ученых, статьи, СМИ, справочники и электронные нормативноправовые базы, публикации в сети Интернет, всего 47 источников.
Несмотря на наличие рисков, которыми сопровождается торговая деятельность, ее привлекательность для предпринимателей лишь возрастает вместе с необходимостью изучения сущности коммерческой деятельности.
Предприятия, осуществляющие торговую деятельность, создают хозяйственную связь между производителями и конечными потребителями на стадии продвижения товара на рынок, путем построения отношений экономического, организационного, правового и административного характера. Многие авторы высказывают свою точку зрения относительно успешности и конкурентоспособности торгового предприятия, как результата совершенствования и оптимизации снабжения информацией.
Создание и постоянное совершенствование государством правовой среды позволяет осуществлять финансово-хозяйственную деятельность торгового предприятия максимально эффективно, сохраняя устойчивую позицию на рынке.
Усложняет правовое регулирование торговых предприятий то, что не существует цельного источника коммерческого права. Торговое законодательство состоит из множества источников правового регулирования, в которые входит совокупность правовых норм, определяющих специфику торговли.
Государство регулирует экономические процессы в торговой деятельности путем взимания налогов и сборов. Существуют особые системы налогообложения, которые применяются в торговле на добровольной основе.
Одним из важнейших аспектов коммерческой деятельности является ценообразование. Роль государства в этом случае имеет первенство лишь в случаях продажи отдельных видов товаров. Эффективная ценовая политика повышает общую рентабельность хозяйствования торговых предприятий.
Деятельность торгового предприятия включает в себя ряд торгово-организационных операций, а также управление ими. Для того чтобы реализовать процесс купли-продажи наиболее успешным образом, предприятию необходимо исполнить взаимосвязанные действия коммерческого характера в определенно выстроенном порядке. Закупка, хранение и реализация покупателям товаров - это основные функции в данном случае. Также к ним можно отнести процессы по выполнению управленческих функций, по содержанию и обслуживанию помещений, оборудования и прочих активов предприятия, а также его обеспечение всеми необходимыми ресурсами, включая электричество, тепло и т.д. Жесткая регламентация нормативно-правовыми актами деятельности торговых предприятий не исключает свободу действий при выборе тех или иных способов учета хозяйственных операций. Для этого предусмотрена учетная политика, которая является основным 66
внутренним документом, регламентирующим организацию и ведение бухгалтерского учета на предприятии, соответствуя при этом всем необходимым федеральным законам, положениям по бухгалтерскому учету и прочим нормативным документам. Учетная политика признана обеспечивать максимально рациональное сочетание методов учета и оценки имущества предприятия, а также его обязательств. Помимо прочих операции, особое внимание должно уделяться документированию, ведению бухгалтерского и налогового учета, взаимодействию и расчетов с бюджетом.
Торговая деятельность способна приносить собственникам высокую прибыль лишь в том случае, если все расходы предприятия структурированы и покрываются полученными доходами.
Любое торговое предприятие, независимо от его размеров, для осуществления своих основных целей ведет учет расчетов с поставщиками и покупателями. Это позволяет контролировать сохранность товаров и своевременно предоставлять информацию о валовом доходе предприятия и состоянии запасов товарно-материальных ценностей.
Порядок ведения бухгалтерского учета хозяйственных операций по реализации готовой продукции, товаров, работ, услуг зависит от норм гражданского, бухгалтерского и налогового законодательства. Торговое предприятие может наращивать объемы оборота товаров, но если затраты на их закупку и издержки обращения не обеспечат достижение получения прибыли, это грозит кризисным положением.
Изучив различную литературу можно сделать вывод о том, что финансовый результат предприятий выступает чаще более широким понятием, чем чистая прибыль за отчетный период, и определяется он не только как разница между доходами и расходами, но и как прирост чистых активов или прирост собственного капитала.
Заключительная части выпускной бакалаврской работы была посвящена характеристике ООО «ТД «ОНИКС», и анализу сложившейся практики ведения учета.
Основной деятельностью Торгового Дома «ОНИКС» является оптовая торговля тканями и мебельной фурнитурой. Предприятие находится на упрощенной системе налогообложения, по ставке 10% (для Томской области) с суммы доходов за вычетом расходов. Предприятие осуществляет закупку у крупных оптовиков и реализует иным юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством мебели.
В главе также рассмотрена структура сложившейся учетной модели в ООО «ТД «ОНИКС». К основным хозяйственным процессам Торгового Дома «ОНИКС» относятся покупка и продажа товаров, во взаимодействии с множеством прочих операций, которые, в конечном счете, формируют финансовый результат. Уставный капитал не меняется на 67
протяжении всего анализируемого периода. Убыток прошлых лет, подлежащий покрытию, не сокращается.
Рабочий план счетов ООО «ТД «ОНИКС» имеет частичные отличия от стандартного плана счетов бухгалтерского учета. Данная структура, разработанная действующим бухгалтером предприятия, может искажать понимание учетной информации ее пользователями, учитывая то, что в бухгалтерской службе отсутствует учетная политика.
Учет движения товаров в Торговом Доме «ОНИКС» типичен для оптовой торговли субъекта малого бизнеса. Движение товаров характеризуется комплексом хозяйственных операций, которые, в конечном счете, образовывают оптовое товародвижение. Основные операции, происходящие в учете предприятия, касаются поступления товарно-материальных ценностей, оплаты всех коммерческих расходов, налогов и взносов в фонды, а также реализации товаров. ООО «ТД «ОНИКС» также рассчитывается по множеству иных услуг. К ним относятся расходы на аренду, услуги связи, услуги банка, коммунальные платежи, подписки на платные профессиональные журналы, услуги программистов, необходимость уплаты штрафов и пеней, и множество иных видов расходов.
...
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ : (ред. от 29.12.2017 г.) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 18.04.2018) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Налоговый Кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный ресурс]: федер. закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2018) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 г. №402 - ФЗ (в ред. от 31.12.2017) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
5. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей [Электронный ресурс]:федер. закон от 08.08.2001 № 129- ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
6. Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 28.12.2009 №381- ФЗ: (ред. от 03.07.2016 г.) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
7. Об установлении на территории Томской области налоговых ставок по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения [Электронный ресурс]: закон от 07.04.2009 № 51-ОЗ // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф, - М., 2018. . - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
8. Абчук В.А. Коммерция: учебник. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2011. -475 с
9. Агалакова О. Особенности конкурентоспособности розничных торговых предприятий / О. Агалакова, О. Тетенькина // Вектор экономики. - 2016. - №4. - С. 13.
10. Агамирзоева Н. М. Особенности налогообложения в сфере торговли и пути совершенствования // Наука и Просвещение. - 2017. - № 3. - С. 75-77.
11. Алексеева Е. Ю. Управление ценообразованием в розничной торговле // Вестник ЮУПИ. - 2015. - № 2(17) . - С. 163-170.
12. Антипин Ф. А. Современные подходы к определению понятия «Формат торгового предприятия» // Альтернативы развития и инновации в педагогике, экономике, праве, культурологии и социологии. Волгоград, 09-10 июня 2015 г. - С. 8-13.
13. Астахов В.П. Бухгалтерский учет в торговле / В. П. Астахов. - Ростов н/Д. : Феникс, 2011. - 416 с.
14. Булавин А. В. Определение потребности торгового предприятия в товаре // Вестник КРСУ. - 2015. - № 8. - С. 23-24.
15. Виноградова С.Н. Коммерческая деятельность / С. Н. Виноградова.- М.: Финансы и статистика, 2016. - 180 с.
... всего 47 источников