Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Перспективы развития страхования жизни в Российской Федерации

Работа №187716

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы страхования жизни. 5
1.1. Рынок страхования и его структура 5
1.2. Сущность страхования жизни 11
1.3. Нормативное регулирование страхования жизни 19
2. Анализ рынка страхования жизни в РФ 25
2.1. Страховые продукты и услуги, реализуемые на рынке страхования жизни 25
2.2. Тенденция на рынке страхования жизни 32
2.3. Проблемы и перспективы развития страхования жизни в РФ 37
3. Анализ рынка страхования жизни на примере ООО «Капитал Лайф Страхование
Жизни» 39
3.1.Общая характеристика ООО «Капитал Лайф Страхование жизни» 39
3.2. Анализ продуктов страхования жизни ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» 47
3.3. Проблемы и перспективы развития ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 62


На протяжении своей жизни каждый человек сталкивается со случаями, которые не зависят от него самого. Они могут повлечь за собой различные последствия, ведь в жизни существует множество рисков. Одним из самых известных и эффективных способов защитить себя от непредвиденных ситуаций является страхование жизни. Для чего оно нужно? Как мы знаем, в экономике одно из важнейших условий для нормального процесса воспроизводства - это его непрерывность и бесперебойность, поэтому каждый человек должен иметь возможность защитить себя от опасностей.
Если задуматься, то можно найти взаимосвязь между такими понятиями как «доход» и «здоровье». Ведь для многих людей единственный источник дохода - это его трудоспособность. А страхование жизни - это способ защитить себя, свою семью в случае непредвиденных событий и обеспечить финансовую подушку для покрытия расходов на лечение и других затрат и возместить потери, возникших в результате случайных событий.
Во всех развитых странах страхование является одной из важнейших отраслей экономики. А в последнее время страхование жизни стремительно набирает свою популярность. В таких странах как США, Япония и др. уровень развития страхования жизни достаточно высок (80-90% всего сектора страхования). В России же страхование жизни развивается медленно (ниже 3% от общего объема страхования) по причине нестабильной экономики, инфляции, низкого уровня доверия населения к рынку страхования.
Многие люди ошибочно считают, что страхование жизни - это финансовый инструмент, который нужен на случай смерти. Однако, страхование жизни необходимо при жизни. Согласно закону РФ «Об организации страхового дела», объектами страхования жизни могут являться имущественные интересы, связанные с дожитием граждан до определенного возраста или срока, наступлением иных событий в жизни граждан, а также с их смертью. Здесь нужно отметить, что составной частью страхования жизни является «дожитие до определенного возраста».
Одной из важнейших задач страхования жизни является создание резерва к определенному времени за счет взносов страхователя. Если говорить бытовым языком, то страхование жизни позволяет накопить денежные средства за время, когда человек может работать и никаких событий, угрожающих его здоровью не существует, но зато в трудных жизненных ситуациях, например, получение инвалидности, можно будет обеспечить себе некую финансовую защиту возможность покрытия убытков на лечение.
В настоящее время люди страхуют себя не только для защиты своего здоровья, но и для создания накоплений, сбережения денежных средств в условиях инфляции и получения инвестиционного дохода. Страховые организации предлагают различные программы по страхованию жизни, исходя из потребностей населения.
Таким образом, необходимость исследований в области страхования жизни, выявления проблем в данной отрасли и путей их решения являются важными и актуальными вопросами современной российской страховой культуры.
Целью моей работы является анализ состояния рынка страхования жизни в РФ и выявление проблем и перспектив его развития. Для раскрытия поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- изучить историю развития страхования жизни
- изучить теоретические основы страхования жизни
- рассмотреть нормативно-правовое регулирование рынка страхования жизни в Российской Федерации
- рассмотреть страховые продукты, реализуемые на рынке страхования жизни
- проанализировать тенденции и проблемы развития рынка страхования жизни в Российской Федерации
- выявить перспективы развития российского рынка страхования жизни
- сделать выводы.
Объектом данной работы является российский рынок страхования жизни.
Предметом исследования являются отношения в сфере страхования жизни между субъектами по поводу обеспечения страховой защиты.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Поставленная в выпускной квалификационной работе цель - изучение и анализ состояния рынка страхования жизни в РФ, была достигнута за счет решения поставленных задач.
Сделаем основные выводы данной работы.
Страхование жизни - это способ защитить себя и своих близких, обеспечить себя «финансовой подушкой» в случае наступления непредвиденных ситуаций, которые могут привести к временной нетрудоспособности. Также страхование жизни предоставляет возможность получать инвестиционный доход.
Объектами страхования жизни являются имущественные интересы, связанные с наступлением определенных событий, с которыми сталкивается каждый человек на протяжении своей жизни.
Под страховым риском понимается предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, которое рассматривается в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.
Предметом страхования жизни являются:
- жизнь застрахованного лица
- доход, гарантирующий определенный уровень качества жизни в случае наступления страхового события
Субъекты страхования жизни - страховщик, выгодоприобретатель, страхователь и застрахованное лицо.
Как мы выяснили, эффективное функционирование рынка страхования жизни в России в первую очередь зависит от наличия необходимой нормативно-правовой базы. В России страховая деятельность регулируется следующими законодательными актами:
- Гражданский кодекс РФ
- федеральные законы
- указы Президента РФ
- постановления и распоряжения Правительства РФ
- нормативно-правовые акты Министерства финансов
- приказы Центрального Банка Российской Федерации
Основным источником правового регулирования страхования жизни в России является Гражданский кодекс РФ.
Также для нормального функционирования рынка страхования жизни обязательно должен вестись надзор за деятельностью страховых организаций. В России страховым регулятором является Центральный Банк РФ (с 1 сентября 2013 года). Основными функциями надзорного органа являются:
- совершенствование страхового законодательства, правил стандартизации, методик и других документов, регулирующих рынок страховых услуг в РФ;
- надзор за соблюдением требований законодательства участниками страхового рынка;
- расчет тарифных ставок по видам страхования, а также контроль за тарифной политикой страховых организаций;
- координация профобъединений страховщиков;
- контроль субъектов страхового рынка по части предупреждения их банкротства и восстановления платежеспособности.
В России страхование жизни развивается медленнее, в отличие, например, США или Японии. Но все-таки рынок страхования жизни в последние несколько лет стремительно растет. Доля личного страхования в структуре всего страхования по объему страховых премий на 2018 год составила 54 %, в том числе 31 % - доля страхования жизни, которая увеличилась по сравнению с 2017 годом на 5 %. Лидером на рынке страхования жизни уже на протяжении нескольких лет является ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (объем страховых премий - 120 261 040 т.р.).
Мы выявили основные проблемы, которые затормаживают развития рынка страхования жизни и страхования в целом:
- высокий уровень инфляции в стране
- низкий уровень платежеспособности
- отсутствие налоговых льгот по страхованию жизни
- недоверие населения к страхованию жизни
- низкая информативность населения о страховании жизни
- небольшое количество профессиональных специалистов в области страхования жизни
Также были названы рекомендации по решению вышеперечисленных проблем:
- стимулирование населения на долгосрочное страхование жизни
- развитие надежных финансовых инструментов, чтобы была возможность размещать страховые резервы
- информирование населения России об отрасли страхования жизни
- тщательный контроль за деятельностью страховых организаций
- повышение уровня надежности страховых организаций за счет введения дополнительных требований со стороны государства
- создание новых привлекательных страховых программ, соответствующих потребностям населения
Рейтинговое агентство «АКРА» сделало прогноз, что через три года объем российского рынка страхования жизни может увеличиться в три раза и достичь 1 трлн. руб. за счет инвестиционного страхования жизни, которое продается через банки. А также развитию рынка страхования жизни будут способствовать кредитное страхование и классическое накопительное страхование. При всем при этом, эксперты агентства «АКРА» предполагают, что если полисы инвестиционного страхования жизни будут продаваться в таких же объёмах, как сейчас, то такой вид страхования в скором времени потеряет свой спрос. Они рекомендуют регулировать продажи полисов по инвестиционному страхованию жизни, уменьшить комиссию банков, в противном случае это может привести к массовому разочарованию в продукте.
Если посмотреть на статистику количества страховщиков, то мы можем увидеть их значительное сокращение. Это объясняется тем, что в 2019 году ЦБ РФ, который является органом страхового надзора за деятельностью страховых организаций на данный момент, ввел новые требования по минимальному размеру уставного капитала. Так, большая часть маленьких страховых организаций покинула рынок страхования. Такое требование позволило оставить на рынке только надежные страховые организации, что позволит повысить уровень доверия населения к страхованию.
Таким образом, рынок страхования жизни в России продолжает развиваться. Государство создает необходимые условия для развития данной отрасли. Мы можем наблюдать постепенный рост доверия населения к страховым организациям. На рынке страхования уже существует достаточное количество привлекательных страховых продуктов, но страховщики не собираются на этом останавливаться. На рынок страхования жизни будут вводиться новые страховые продукты, разработанные на основе потребностей населения страны.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. (в дейст. ред. от 01.07.2015 г. с поправками) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная правовая система.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 № 51 - ФЗ (в ред. от 29.12.2017 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система.
3. Федеральный закон от 27.11.1992 № 401501 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в ред. от 31.12.2017 г.) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная правовая система.
4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 22.07.2016 № 1293-р Стратегия развития страховой деятельности в Российской Федерации до 2020 года (утв.) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная правовая система.
5. Агеев Н.Р. Страхование: теория, практика и зарубежный опыт / Н.Р. Агеев. - М.: Юность, 2016. - 325 с.
6. Алиев Б.Х. Основы страхования: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / Б.Х. Алиев, Ю.М.Махдиева. - М.: ЮНИГИ-ДАНА, 2014. - 503 с.
7. Архипов А. П. Страхование: учебник / А. П. Архипов. - М.: КНОРУС, 2012. - 288 с.
8. Ахвледиани Ю.Ю. Страхование: учебник для студентов, обучающихся по
специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / Ю.Т. Ахвледиани, В.В. Шахова - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНТИ-ДАНА, 2016.-519 с.
9. Балабанов И.Т. Страхование. Организация. Структура. Практика / И.Т. Балабанов, А.И. Балабанов. - М.: Питер, 2016. - 256 с.
10. Быканова Н.И. Страховой рынок России: проблемы и направления развития / Н.И. Быканова // современные науки. - 2017. - № 10. - с. 204-207.
11. Воблый К.Г. Основы экономии страхования: учеб. пособ. / К.Г. Воблый. - М.: АНКИЛ, 2016. - 401 с.
12. Винникова И.С. Современные аспекты развития страховой отрасли / И.С. Винникова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2-17. - № 5. - с 292-295
13. Годин А.М., Фрумина С.В. Страхование: Учебник / А.М. Годин, С.В. Фрумина. - М: Издателсько-торговая корпорация Дашков и К», 2009. - 480 с.
14. Ермасов С.В. Страхование: учебник / С.В. Ермасов, Н.Б. Ермасова - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт; ИД ЮРАЙТ, 2011. - 703 с.
15. Разумовская Е.А. Страховое дело: учеб. пособ./ Е.А. Разумовская, В.В. Фоменко. - Екатеринбург6 Гуманитарный университет, 2016. - 249 с... 44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ