Введение 3
1 Теоретические аспекты инновационного потенциала РФ 5
1.1 Понятие инновационного потенциала 5
1.2 Оценка инновационного потенциала 9
1.3 Инновационный потенциал в РФ 13
2 Университетское технологическое предпринимательство в РФ 24
2.1 Развитие университетского технологического предпринимательства 24
2.2 Университетские акселераторы как инструменты развития технологического
предпринимательства 30
2.3 Состояние инновационных колебаний в РФ 37
3 Влияние университетских предпринимательских инициатив на развитие
инновационного потенциала 50
3.1 Оценка инновационного потенциала и анализ университетских
предпринимательских инициатив 50
3.2 Рекомендации по организации акселерационных программ 67
Заключение 75
Список используемых источников и литературы 79
В настоящее время развитие инновационного потенциала в России является одним из приоритетных направлений стратегии развития экономики страны. Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью повышения конкурентоспособности российской экономики в условиях глобализации, развитием человеческого капитала, активной государственной поддержкой инноваций и формированием устойчивых экономических кластеров. Современная ситуация требует внедрение новых идей, технологий и продуктов, способствующих повышению конкурентоспособности отечественных компаний и предприятий. Университетские акселераторы выступают важным инструментом поддержки начинающих инновационных проектов и стартапов, обеспечивая интеграцию теории и практики, подготовку квалифицированных кадров и привлечение инвестиций. Государство также реализует меры поддержки инновационной деятельности, включая акселерационные программы, создание технопарков и других инструментов, что повышает роль университетов в формировании инновационной экосистемы. Исследование роли университетских акселерационных программ позволяет выявить их вклад в обеспечение устойчивого экономического роста и технологическое лидерство России на мировой арене.
Проблематика изучения роли университетских акселерационных программ в формировании инновационного потенциала России представляет значительный интерес ввиду ее недостаточной разработанности. Хотя вопросам инновационного потенциала и его оценке посвящен ряд научных публикаций, единой концепции формирования и развития такого потенциала на данный момент не существует. Более того, отсутствует общепринятая система оценки инновационного потенциала, а само понятие остается неопределенным как в экономической науке, так и в законодательстве, что ведет к разнообразию подходов и методов его анализа. Необходимость преодоления существующих разногласий и пробелов обусловливает важность систематизации накопленных знаний и разработки комплексного подхода к исследованию проблемы. Это позволит создать единое представление о влиянии университетских акселерационных программ на инновационное развитие страны, обеспечить согласованность терминологии и разработать эффективные инструменты оценки и стимулирования инновационной активности российских вузов.
Цель работы: исследовать теоретический аспект инновационного потенциала России, оценить инновационный потенциал России, включая регионы Сибирского федерального округа, проанализировать существующие акселерационные программы университетов, установить степень их влияния на развитие инновационного потенциала, а также разработать рекомендации и предложения для вузов по улучшению процессов привлечения и удержания студентов в университетских акселераторах.
Для достижения поставленной цели работы необходимо выполнить следующие задачи:
1) исследовать теоретический аспект инновационного потенциала в России и определить критерии оценки инновационного потенциала;
2) проанализировать методологию оценки инновационного потенциала;
3) провести анализ текущего инновационного состояния России;
4) провести оценку инновационного потенциала России и регионов Сибирского федерального округа;
5) провести анализ действующих университетских и корпоративных акселерационных программ в России и выявить их влияние на развитие инновационного потенциала;
6) провести опрос среди студентов вузов СФО по участию в акселерационных программах;
7) предложить рекомендации по организации акселерационных программ в вузах для повышения инновационной активности студентов.
Предметом исследования является инновационный потенциал России.
Объектом исследования является оценка влияния университетских акселерационных программ на развитие инновационного потенциала России.
В исследовании были задействованы методы исследования, включающие теоретический анализ научной литературы и обобщение полученных данных, системный и сравнительный анализы данных, статистические и эконометрические методы.
Источниками информационной базы послужили публикации ведущих ученых и экспертов, официальные статистические сведения Федеральной службы государственной статистики, нормативные правовые акты и законы, аналитические обзоры, а также материалы отечественной и иностранной специализированной литературы и достоверные онлайн-ресурсы.
Анализ научных публикаций, касающихся вопросов инновационного потенциала и способов его измерения, наряду с исследованием ряда других научных результатов, позволил сделать следующие выводы.
Инновационный потенциал - это набор факторов, определяющих способность социально-экономической системы (предприятие, город, регион или страна) к созданию, внедрению и распространению новых идей, технологий и продуктов, обеспечивая конкурентоспособность, экономическую безопасность и финансовую устойчивость.
Способность государства эффективно задействовать доступные и потенциальные ресурсы определяется уровнем его инновационного потенциала. Понимание природы, внутренней структуры и основных факторов, воздействующих на этот показатель, приобретает особую значимость в современных реалиях.
Исследование показало наличие множества аспектов, определяющих динамику инновационного развития. Ключевое значение имеют качественные характеристики человеческих ресурсов, темпы накопления знаний и передовых технологий, доступность финансовых средств, а также эффективность их практического применения. Эти компоненты совместно обеспечивают поступательное движение экономики в направлении инновационного роста.
Научная среда пока не пришла к единому мнению о четком определении понятия «инновационный потенциал». Нехватка надежных теоретических концепций и адекватных методик оценки существенно ограничивает возможности дальнейшего прогресса в области инноваций.
Иерархия элементов инновационного потенциала предполагает систему компонентов, среди которых выделяются структурообразующие элементы, непосредственно формирующие основу потенциала, такие как наука, финансы, кадры, технология и другие, и индикаторы готовности реализовать имеющийся потенциал, такие как информационные, инфраструктурные и институциональные условия.
Проведен анализ уровня инновационного потенциала страны, а также регионов Сибирского федерального округа. Полученные результаты показывают, что Россия располагает значительным потенциалом для эффективного внедрения инноваций. Тем не менее сложившиеся различия между субъектами требуют принятия мер по устранению возникших диспропорций и усилению продуктивного сотрудничества между ними. Также было выявлено, что в СФО Новосибирская область характеризуется наилучшим уровнем инновационного развития, стабильно проявляя высокие показатели по всем исследуемым параметрам. Что касается Томской области, отмечается значительная активность в области изобретательства, превосходящая показатели остальных регионов. Наибольшие расходы на научные исследования и опытно-конструктивные разработки наблюдаются в Красноярском крае, Новосибирской и Томской областях.
Было выявлено, что роль университетов в инновационном предпринимательстве неуклонно возрастает. Проведенный анализ демонстрирует, что деятельность по развитию студенческого предпринимательства становится все более системной. Возрастающая прозрачность финансирования студенческих стартапов способствует увеличению коммерциализации малых инновационных предприятий, созданных в вузах, а также совершенствованию поддержки молодых проектов на начальных стадиях их становления. Это создает более устойчивые условия для реализации молодежных инициатив, способствуя формированию благоприятной среды для развития инноваций и предпринимательства среди студентов.
Анализ деятельности университетских акселераторов наглядно демонстрирует их значимость как катализаторов технологического предпринимательства. Поддержка молодых ученых и инженеров через акселераторы способствуют формированию устойчивого потока инновационных идей, превращающихся в реальные продукты и сервисы. Университетские акселераторы выполняют двойственную функцию: с одной стороны, они создают благоприятные условия для студенческих стартапов, а с другой - формируют экосистему вокруг университетов, интегрируя академические исследования с практическими потребностями рынка. Несмотря на достигнутые успехи, остается ряд вызовов, связанных с адаптацией образовательных программ под потребности современного технологического предпринимательства. Дальнейшее развитие акселераторов требует непрерывного совершенствования методик наставничества, расширения возможностей для междисциплинарного сотрудничества и укрепления связей с бизнесом.
К тому же был проведен анализ акселерационных программ в Томской области: анализ показывает, что университетские акселерационные программы в Томске демонстрируют устойчивый тренд роста, ежегодно привлекая все большее число студентов и способствуя появлению конкурентоспособных инновационных проектов. Тем не менее, несмотря на прогресс, многие проекты пока находятся на этапе начальной разработки и не достигли полной готовности к внедрению и коммерческой эксплуатации.
Тем не менее, значимость университетских акселерационных программ нельзя недооценивать. Их вклад в развитие инновационного потенциала региона проявляется не столько в текущих результатах, выражающихся числом выданных патентов или значительным увеличением объемов научных исследований, сколько в формировании благоприятных условий для дальнейшего научного прогресса.
Также был проведен опрос среди студентов вузов Сибирского федерального округа, принимавших участие в акселерационных программах. В ходе опроса определены главные барьеры, препятствующие привлечению финансирования, оценена удовлетворенность учащихся качеством программы (средняя оценка составила 3,45 балла), кроме того, выявлены перспективы и направления для дальнейшего развития акселератора исходя из мнения респондентов о своем опыте участия в образовательной программе.
Завершив исследование акселерационных программ, оценив их воздействие на формирование инновационного потенциала России и проанализировав мнения студентов относительно их личного опыта участия в подобных программах, представлены конкретные рекомендации, которые включают практические советы по вовлечению учащихся вузов в процессы акселерации и эффективные методы поддержания интереса студентов к участию в акселерационных программах вплоть до их завершения.
Рекомендации по организации акселерационных программ:
1. Университет должен сначала внимательно проанализировать свое внутреннее состояние и существующие ресурсы, чтобы четко осознавать исходную позицию и имеющиеся возможности для развития.
2. Также он должен провести самообследование на предмет развитости проектно-инновационной деятельности инфраструктуры, начиная от учебных помещений и лабораторий, заканчивая внеучебными площадками и возможностями.
3. Перед запуском акселерационной программы в университете, необходимо всесторонне исследовать отношение студентов к предпринимательству, чтобы выяснить, насколько студенты заинтересованы в создании собственного бизнеса.
4. Запуск программы требует тщательного самоанализа на предмет соответствия концепции «предпринимательского университета».
5. Задача университета заключается не только в формальном выполнении нормативов и следовании традиционным правилам, но и в способности перешагнуть границы классической учебной парадигмы.
6. Проанализировать настоящую правдивую ситуацию и исходя из нее определить направление развития и искать точки роста.
Рекомендации по вовлечению студентов в программы акселерации включают:
1. Создание поддерживающей среды с привлечением куратора и амбассадоров.
2. Удержание студентов основано на персональном вовлечении каждого участника и создании условий для раскрытия потенциала студента.
2.1. Персональное вовлечение и индивидуальная работа.
2.2. Предоставление дополнительной ценности и развитие потенциала.
2.3. Понимание интересов студента и поддержка в развитии.
2.4. Отсутствие критики и ориентация на позитивное подкрепление.
Университет должен внимательно проанализировать свое внутреннее состояние и существующие ресурсы, чтобы четко осознавать исходную позицию и имеющиеся возможности для развития.
Постановление Правительства РФ от 09.04.2010 N 219 (ред. от 25.05.2016) "О государственной поддержке развития инновационной инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования" // Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2025 - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99357/ (дата обращения: 09.03.2025).
2 Постановление Правительства РФ от «15» июня 2022 г. № 1085 «О предоставлении субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации «Платформа Национальной технологической инициативы» // Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2025 - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_419842/ (дата обращения: 14.04.2025).
3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 мая 2023 г. № 1315-р
«Об утверждении Концепции технологического развития на период до 2030 года» // Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2025 - URL:
https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1746634020&tld=ru&lang=ru&name=technological- 2023.pdf (дата обращения: 3.05.2025).
4. Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты
Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности" от 02.08.2009 N 217-ФЗ // Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2025 - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_90201/ (дата обращения: 09.03.2025).
5. Агарков С. А., Кузнецова Е. С., Грязнова М. О., Инновационный менеджмент и государственная инновационная политика // Научная электронная библиотека, 2025. - URL: https://monographies.ru/en/book/section?id=3768 (дата обращения: 25.04.2025).
6. Акселератор ВТБ // Официальный сайт, 2025. - URL: https://startup.vtb.ru/ (дата обращения: 3.05.2025).
7. Акселератор «MegaFon Sandbox» // Официальный сайт, 2025. - URL: https://sandbox.megafon.ru/ (дата обращения: 3.05.2025).
8. Акулова К. И. Проблемы и перспективы развития инновационного потенциала РФ
// Кластерные инициативы в формировании прогрессивной структуры национальной экономики [Курск], 2020. - URL:
https://elibrary.ru/download/elibrary_38524923_68376901.pdf (дата обращения: 16.04.2025).
9. Борохтянова Э. В. Инновационный потенциал экономики РФ // Сборник статей XII Международной научно-практической конференции. [Пенза], 2024. - URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_75195039_69406869.pdf (дата обращения: 15.04.2025).
10. Быстрова А. Е. О роли акселерационных программ в развитии технологического предпринимательства в России // Научные исследования молодых ученых, 2024. - URL: file:///C:/Users/User/Downloads/o-roli-akseleratsionnyh-programm-v-razvitii- tehnologicheskogo-predprinimatelstva-v-rossii.pdf (дата обращения: 25.04.2025).
11. В Томском госуниверситете завершился весенний акселератор бизнес-идей // Томская интернет-газета, 2024. - URL: https://gt-tomsk.ru/news/v-tomskom-gosuniversitete- zavershilsya-vesennij-akselerator-biznes-idej/ (дата обращения: 3.05.2025).
12. Глобальный инновационный индекс 2023 // Всемирная организация интеллектуальной собственности, 2023. - URL: https://www.wipo.int/edocs/pubdocs/ru/wipo- pub-2000-2023-exec-ru-global-innovation-index-2023.pdf (дата обращения: 14.01.2025).
13. Глобальный мониторинг предпринимательства (GEM) / Официальный сайт Санкт-Петербургского государственного университета - [Санкт-Петербург], 2025. - URL: https://gsom.spbu.ru/research/research_statistics/gem/ (дата обращения: 14.04.202 5).
14. Горбачёва А. А. Теория предпринимательства Йозефа Шумпетера и её применимость в российской практике // Журнал «Russian economic bulletin», 2020. - URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_42724572_85733926.pdf (дата обращения: 16.04.2025).
15. Критерии оценки безопасности информационных технологий, Стандартинформ, 2021. - URL: https://docs.cntd.ru/document/1200105710 (дата обращения: 16.04.2025)... 56