Введение 5
Основная часть
1 Совесть: генезис и развитие от Античности до Нового времен
1.1 Предпосылки формирования понятия «совесть» в античной философии:
даймонион Сократа, гегемоникон Марка Аврелия 10
1.2 Совесть в христианской интерпретации 16
1.3 Совесть: специфика философской рефлексии в период Возрождения 19
1.4 Совести в Новое Время: гипертрофия классической логосной установки к
пониманию совести 23
2 Онтологический статус совести
2.1 Совесть как биологическая структура и социальный конструкт 29
2.2 Совесть в ракурсе философской антропологии 34
3 Понятие совести: совесть как власть над собой
3.1 Совесть как смыслообразующая ценность 41
3.2 Совесть как рационально-иррациональный компонент внутреннего мира
человека 46
3.3 Совесть как изнутри действующая власть над человеком 51
Заключение 54
Список литературы 57
Дипломная работа посвящена изучению понятия совести в качестве внутренней власти человека над самим собой, вбирающей в себя генезис её классического определения (период от Античности до Нового Времени), сформировавшего предпосылки для концептуального оформления и онтологического статуса совести (реалистический и конструктивистский взгляды современной философии). В рамках выпускной квалификационной работы были собраны и систематизированы четырёхлетние наработки по теме «Совесть как власть над собой». Лейтмотивная идея исследования состоит в том, что посредством совести человек властвует над самим собой и образует себя, отвечая на воздействия мира, общества и других людей, создаёт образующие жизнь смыслы и сохраняет её в самости. Человек всегда обнаруживает себя в социуме, принимает на себя общественные нормы, законы, приобретает права и обязанности. С возникновением общества человек отделяется от природы, начинает жить вне инстинктуальной природной программы, заменяет её свободной постановкой собственной цели, возможной для реализации через определённые правила человеческого общежития. Под воздействием социальных условий и в отсутствии чётких, природных инстинктов формируются особые характеристики внутреннего мира человека, его моральные нормы: совесть, вина, стыд, долг и другие.
Актуальность обращения к обозначенной теме обусловлена необходимостью отыскать точку опоры и контроля в условиях стремительно и безостановочно изменяющегося мира, перенасыщенного потоками разнохарактерной информации и глобальными событиями, на которые мы вероятнее всего не можем оказать значительного влияния. В наше время в обществе фиксируется снижение порога моральной чувствительности, размывание моральных норм, конфликт культур и мировоззрений. Мы каждодневно сталкиваемся с насаждением различных мировоззренческих идеалов, норм и ценностных установок в медиапространстве (социальные сети, СМИ): авторитетные мнения пытаются внушить нам диаметрально противоположные правила жизни, расставить приоритеты, объяснить истину о мире, о том, как мы должны реагировать на то или иное внешнее воздействие. В такой ситуации человек теряет устойчивость: он не знает, к кому прислушаться и как поступить, оказывается перед проблемой выбора. А, быть может, впадает в апатичное состояние и принимает решение не выбирать вовсе. Чтобы сохранить своё «Я» в условиях хаоса внешнего мира, человеку в XXI веке необходимо иметь устойчивый внутренний мир, который помогает совершать действительно обдуманный выбор. Этому способствует проявление совести как власти человека над самим собой: фильтруя внешние воздействия, совесть координирует поступки человека и направляет их к ведению жизни, сообразной с личностными ценностями - к жизни без сожалений. Умение сохранить внутренний мир устойчивым и независимым от влияния извне приносит человеку спокойствие и уверенность, помогает жить и быть счастливым, что важно в условиях сильных мировых потрясений, атомизации (личные контакты между людьми сокращаются), компьютеризации (всё больше времени человек проводит в гаджетах, появляется сильная зависимость от них) и связанного с ними роста депрессивных, апатичных и асоциальных настроений среди мирового населения. В этом смысле современность схожа с периодом развития и закрепления стоического учения в Римской империи, главной целью которого являлся поиск опоры человека внутри самого себя, достижение атараксии (атара^(а) - внутренней невозмутимости и спокойствия.
Степень разработанности проблемы в литературе: основными источниками дипломной работы в первой главе, посвящённой генезису классического определения понятия совести являются: «Диалоги» и «Сочинения» Платона, «Наедине с собой» Марка Аврелия, на основании которых рассматривается генезис совести в античности; книги священного писания Ветхого и Нового Завета, «Исповедь» Аврелия Августина (период средних веков) - анализируются для понимания возникновения и интерпретации совести в христианстве; «Эстетика возрождения» А.Ф Лосева используется для изучения изменений понятия совести в период Возрождения; обращение к «Исследование о принципах морали» и «Трактат о человеческой природе или попытка применить основанный на опыте метод рассуждения к моральным предметам» Дэвида Юма, «Рассуждения о методе» Рене Декарта, «Левиафан» Томаса Гоббса обусловлено изучением понятия совести в период Нового Времени. Во второй главе, посвящённой онтологическому статусу совести основными источниками являются: «Совесть. Происхождение нравственной интуиции» Патриции Черсленд, «К генеалогии морали» Фридриха Ницше, «Открытое общество и его враги» Карла Поппера - для изучения конструктивистских подходов к онтологическому статусу совести; «Картезианские медитации» Эдмунда Гуссерля, «Бытие и время» и «Пролегомены к истории понятия времени» Мартина Хайдеггера, «Положение человека в космосе» и «Формализм в этике и материальная этика ценностей» Макса Шелера - для изучения реалистических подходов к онтологическому статусу совести. В третьей главе, посвящённой понятию совести как власти человека над собой основными источниками являются: «Положение человека в космосе» М. Шелера, «Метафизика нравов» и «Критика чистого разума» Иммануила Канта, «Этика» Николая Гартмана, «Бытие и Ничто» Жан-Поля Сартра, «Критика цинического разума» Петера Слотердайка, «Затмение разума. К критике инструментального разума» Макса Хоркхаймера, «Чувствующий интеллект» Хавьера Субири, «Хозяйство и общество» Макса Вебера - обращение к трудам обусловлено изучением сущностных характеристик понятия совести как внутренней власти.
Проблема дипломной работы состоит в том, чтобы исследовать совесть как особую характеристику внутреннего мира человека, являющуюся проявлением его власти над самим собой: принятии или неприятии внутренним миром человека постоянных и разнообразных внешних воздействий; последующие решения о соответствующих ответных реакциях и, непосредственно, действия, на них основанные.
Проблемные вопросы: Каков генезис классического определения понятия совести? Каковы основные концепции относительно онтологического статуса совести? В чём заключается неизменная суть совести? Следует ли признать совесть ненадёжным компонентом морали, совершающим ошибки из-за двойственной, рационально-иррациональной природы? Каким образом совесть связана с интерсубъективностью? Каково определение совести как внутренней власти человека над самим собой?
Целью дипломной работы является обоснование понятия совести как власти человека над самим собой - особой философско-антропологической категории, свойственной человеку в его специфическом способе бытия, ответа миру и другим людям.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
• Обосновать методологию и историко-философскую базу для исследования проблемы: изучить генезис понятия совести и её властные признаки в классическом понимании, рационально основанном на специфике действия открытого древнегреческой философией Логоса (период от античности до Нового времени).
• Исходя из генезиса классического определения совести исследовать конструктивистскую (зависимость, субъективность совести) и реалистическую (независимость, объективность совести) концепции онтологического статуса совести
• Основываясь на генезисе и изученных онтологических концепциях рассмотреть сущностные признаки понятия совести (координирующая функция, связь с ценностной сферой личности, смыслообразование, жизнесохранение, рационально-иррациональная двойственность) и дать определение совести как власти человека над самим собой
Объектом исследования дипломной работы является понятие совести, предметом - обоснование понятия совести как внутренней власти человека над самим собой .
При написании дипломной работы использовались такие методы, как: анализ, классификация, конкретизация, а также обобщение фактов и теоретических положений, взятых из источников и комментирующей источники специальной литературы
Новизна дипломной работы заключается в том, что совесть рассматривается как центральная образующая жизнь человека характеристика и способ его бытия в мире вообще.
Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что понимание совести как опорной личностной точки способствует формированию устойчивой, ответственной и уверенной в своих действиях личности, умеющей управлять собой через внутреннюю власть - совесть. Помимо личностного совершенствования понимание совести как власти человека над самим собой поможет в разработке методов воспитания и обучения в педагогике; программ для помощи людям, потерявшим моральные ориентиры и уверенность в психологии; этических стандартов и кодексов.
Апробация результатов исследования: тезисы выпускной квалификационной работы были представлены на двух международных конференциях:
• XXVII Международная конференция студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных «Актуальные проблемы социальных наук», г. Томск, ТГУ, апрель 2025г.
• XII Антропологические чтения студентов, магистрантов, аспирантов философского, культурологического факультетов и Института образования ТГУ, г. Томск, декабрь 2024 г.
На основании исследования по теме «Совесть как власть над собой: философское обоснование» были выполнены поставленные задачи и сделан ряд выводов соответственно проблеме и цели дипломной работы.
Античная философия совершила открытие внутреннего мира человека и обнаружила внутренний гений (даймонион, гегемоникон) - прообраз понятия совести - сообщающий человеку о правильной жизни в сообразии с Благом и общепринятой моралью. В античности над человеком властвовал долг - обязательства перед обществом и боязнь внешнего порицания за недостойные поступки со стороны других людей. В средние века, с появлением и закреплением доминирующей позиции христианской парадигмы, зародившаяся в античности идея развилась и оформилась непосредственно в понятие совести как внутреннего судьи, голоса Бога в человеке, разорвав связь с социумом, мнением большинства; внутреннее порицание самого себя за внутренние поступки сделалось значимее, чем внешнее, связанное с общественным долгом. В эпоху Возрождения, в связи с гуманизмом и антиклерикализмом, связь совести с объективным началом (Благом, Богом), ослабела, она стала более личностной и субъективной, не сводимой к следованию предписываемой кем бы то ни было морали. В философии Нового Времени понятие совести окончательно утратило объективность и общезначимость из-за активного развития научной рациональности, признающей истину и её достижение единственной безусловной ценностью. В период Нового Времени рациональность отграничилась от чувств и эмоций - иррационального - а значит, от морали, эстетики, религии и т.д. Совесть была признана вспомогательным инструментом разума, направляющим к истине, а в ином случае - субъективной, изменчивой и даже мешающей характеристикой из-за её двойственной, рационально-иррациональной природы. Тем не менее, на протяжении исторического процесса суть совести в качестве координирующей человека внутренней силы осталась неизменной, даже если объявлялась исключительно субъективной, конструируемой в социуме и указывающей неправильно, так как связана с иррациональным. Совесть в её классическом понимании зародилась как рациональный компонент внутреннего мира человека, помогающий ему вести сообразную с разумом жизнь и тем самым властвовать над собой, но, в ходе изменения понятия рациональности, оказалась нивелирована в качестве основы для построения морали: власть перешла чистому разуму.
В генезисе классического определения совести были прослежены реалистическая позиция по отношению к онтологическому статусу совести как независимому и объективному компоненту внутреннего мира человека (античность, средние века), а также
конструктивистская, утверждающая его зависимость и субъективность (Возрождение, Новое Время). Для прояснения вопроса об онтологическом статусе совести мы обратились к трудам современных философов и рассмотрели совесть с разных позиций. Рассмотрение совести в качестве биологической структуры в человеческом мозге (натуралистическая концепция) не представилось нам удовлетворительным в силу отсутствия промежуточного звена между животными и человеком. Философские позиции Ницше и Поппера утвердили совесть в качестве социального конструкта, принудительно или добровольно формирующегося в обществе между людьми и зависящего от конкретных индивидуумов, исторической эпохи и политики. Это позволило выдвинуть предположение об интерсубъективности совести, а также о том, что, несмотря на изменчивость совести, её координирующая функция осталась неизменной. Далее нами была рассмотрена реалистическая позиция феноменологов (Хайдеггер, Шелер), утверждающая двумирность человека и его связь с объективным (Бытием, Духом) и, как следствие, независимый статус понятия совести в качестве связующего звена между объективным и субъективным.
Исходя из анализа генезиса совести в её классическом понимании и онтологических концепций, была конкретизирована раздвоенность человеческого бытия и ценностная сфера жизни человека, структурной составляющей которого явилась совесть. В силу двумирности человек ответственен за себя, других людей и мир вокруг, и единственное разрешение проблемы отсутствия «высшей» инстацнии обнаруживается в следовании совести, направляющей на совершение таких выборов, о которых человек не будет сожалеть, и которые благополучно скажутся на объектах его ответственности. Совесть координирует ценности человека и связанные с ними поступки вокруг себя и тем самым является ценностью, образующей человека. Апеллирование совести к иррациональной стороне личности (чувствам, эмоциям) не является основанием для её отвержения, так как и в самом бытии человека рациональное и иррациональное должны сосуществовать: исключение одного из них приводит к негативным последствиям. Во всём ранее изложенном проявляется власть совести над человеком - власть человека над самим собой: он, испытывая внешние воздействия, принуждает самого себя с помощью особых средств (иррациональный компонент совести) к ответным реакциям, нацеленным на сохранение и ведение жизни без сожалений в горизонте ответственности за мир и других людей.
На основании проведённого исследования была выдвинута гипотеза о том, что совесть как внутренняя власть человека над собой в своей основе является независимой и представляет собой способ его бытия; совесть призывает человека к его Самости в качестве двумирного ответственного существа и ведению жизни без сожалений, создаёт сохраняющие её смыслы; при этом зов совести преломляется через конкретного человека, его личность, 55
историческую эпоху, установленные в обществе нормы, воспитание, а также взаимодействие с другими людьми. Поэтому действия, сообразные совести, различаются в зависимости от перечисленных факторов, они личностны. В случае продолжения исследований по теме данное предположение будет развито и конкретизировано.
1. А.В. Зберовский. Даймонион Сократа как явление культуры Эллады V века до н.э. [Электронный ресурс] / Зберовский А.В. // Красноярск. : Вестник КрасГАУ. - 2008 г. - № 5, с. 323-331. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/daymon-sokrata-kak- yavlenie-kultury-ellady-v-veka-do-n-e/viewer (дата обращения: 03.03.2025)
2. А.Ф. Лосев. Соч в 9-и томах, т.7. Эстетика Возрождения. Исторический смысл эстетики Возрождения. [Текст] / Лосев А.Ф / сост А.А. Тахо-Годи - М. : Мысль, 1998. - 750 с.
3. Августин Блаженный. Исповедь [Текст] / Пер. с лат. М. Е. Сергеенко; вступит. ст. А. В. Маркова. - М. : РИПОЛ классик, 2019. - 416 с.
4. Беседин А.П. Моральная философия Беркли и её развитие [Текст] // Историко-философский ежегодник 2016. М. : «Аквилон», 2016. - с. 93-117.
5. В.С Степин. Научное познание в социальном контексте. Избранные труды [Текст] / Степин В.С. / - Минск. : БГУ, 2012. - 416 с.
6. Васильев В.А. Античные философы о проблеме Блага [Электронный
ресурс] / В.А. Васильев // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. - 2018 г. - с. 197 - 207. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/antichnye-filosofy-o-probleme-blaga/viewer (дата обращения: 10.03.2025)
7. Вебер М. Наука как призвание и профессия [Текст] // Избранные произведения / перевод А.Ф. Филиппов, П.П. Гайденко - М. : Прогресс, 1990. - С. 707¬735
8. Вебер М. Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии [Текст] / перевод с немецкого под общей редакцией доктора философских наук, профессора Л.Г. Ионина. - М. : Издательский дом Высшей школы экономики, 2016. - 445
с.
9. Гоббс Т. Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского [Текст] / М. : Соцэкгиз, 1936. - 504 с.
10. Гуманизм [Электронный ресурс] // Новая философская энциклопедия в 4
т. / институт философии РАН; Национальный общественно-научный фонд; председатель
научно-редакционного совета В.С. Степин - М. : Мысль, 2000-2001 -
URL: https://iphlib.ru/library/collection/newphilenc/document/HASH0186d768b46fa93beb4e2d 86 (дата обращения: 17.04.2025)
11. Декарт Р. Из переписки 1643 - 1649 гг. [Текст] // Декарт Р. Сочинения в 2 т.: пер. с лат. и франц. Т.2 / сост. ред., вступ. сл. В. В. Соколова. - М. : Мысль, 1994. - 633 с.
12. Декарт Р. Рассуждение о методе, чтобы верно направлять свой разум и отыскивать истину в науках [Текст] // Декарт Р. Сочинения в 2 т.: пер. с лат. и франц. Т.1 / сост. ред., вступ. сл. В. В. Соколова. - М. : Мысль, 1989. - 654 с.
13. Зимбардо Ф. Д. Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев [Текст] / перевод с английского А. Стативка, М. Десятова, редактор А. Бирюков - М. : Альпина нон-фикшн, 2018. - 887 с.
14. Кант И. Критика чистого разума [Текст] / перевод Н.О. Лосского с вариантами пер. на рус. и европ. языки - М. : Наука, 1999. - 665 с.
15. Кант И. Сочинения в шести томах, т.4. ч.1 [Текст] / И. Кант / Под общ. ред. В. Ф. Асмуса. А. В. Гулыги, Т. И. Ойзермана. М. : Мысль - 1965 г. - 544 с... 50