ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Психологические подходы к изучению образа родительской семьи и особенностей ее влияния на индивида 6
1.1 Образ семьи. Проблема образа семьи в психологии 6
1.2 Образ родительской семьи в работах отечественных и зарубежных психологов .. 10
1.3. Особенности влияния родительской семьи на интеллектуальные способности ребенка 12
1.4 Влияние образа родительской семьи на психо -эмоциональную зрелость индивида . 13
1.5 Образ родительской семьи как фактор, влияющий на психологическое благополучие
и семейное самоопределение у индивида 14
1.5.1 Особенности образа родителей в системе детско-родительских отношений в
полной семье 17
1.5.2 Образ детско- родительских отношений в неполной семье 19
1.6 Современный взгляд на образ семьи в сравнении представлений поколения детей и
их родителей 22
1.7 Характер влияния образа родительской семьи на построение супружеских
отношений 23
Выводы по первой главе 27
ГЛАВА 2 Влияние уровня жизнестойкости индивида на различные аспекты его жизни ... 28
2.1 Социально-психологические аспекты формирования жизнестойкости молодежи с
опорой на опыт отношений в родительской семье 28
2.2 Уровень жизнестойкости личности как необходимый критерий удовлетворенности
браком 29
Выводы по второй главе 31
ГЛАВА 3. Результаты эмпирического исследования 32
3.1. Характеристика выборки 32
3.2 Описание процедуры и методологической базы исследования 35
3.3 Описание и анализ результатов исследования 36
3.3.1 Анализ результатов анкеты для супружеских пар 36
3.3.2 Анализ результатов теста Жизнестойкости С. Мадди (в адаптации Д. Леонтъева)38
Выводы по главе 3 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЕ А 50
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 52
В настоящее время общество открывает перед человеком много возможностей, путей для развития и полной отдачи для достижения успехов в карьере. У молодых людей растет список требований, предъявляемых к своему потенциальному партнеру. Ритм большого города все больше и больше отдаляет людей друг от друга в контексте построения совместной семейной жизни, а семья воспринимается как некий рудимент современного общества. Таким образом люди все чаще осознанно выбирают одиночество, как способ существования.
Казалось бы, никто не имеет право посягать на традиционный образ семьи обычного российского гражданина и ее влияние на индивида. Но общество все же делает это. Временами нагло, но тем не менее уверенно и стремительно меняет представление о важности семьи и жизненном укладе в целом. Ежедневно на своей жизненной дороге он сталкивается с различными экономическими, экологическими, социальными и профессиональными неблагоприятными факторами. Все они в совокупности оказывают давление, способствующее повышению уровня стресса, тревоги, вызывая физическое и психологическое перенапряжение. Помимо тех факторов, с которыми человек сталкивается каждый день, существуют также более глобальные и независящие от него политические, социальные конфликты, природные и техногенные бедствия. Все эти раздражители способны запускать ряд специфических изменений, негативно влияющих на наше состояние, статус, безопасность.
Актуальность исследования: Помимо различных навыков саморегуляции, справляться со всеми неблагоприятными факторами воздействия окружающей семьи нам помогает жизнестойкость. И в вопросах взаимосвязи уровня жизнестойкости и образом родительской семьи, интересным и важным узнать становится то, насколько именно образ родительской семьи в современном мире, под воздействием различных факторов способен удерживать свое ключевое значение, в формировании уровня жизнестойкости у человека, в условиях жизни в современном обществе.
Беря во внимание все факторы, можно сделать вывод, что любое исследование семьи, -одной из величайших ценностей нашего общества, без которой еще не обошлась ни одна культура, - является актуальным и важным, поскольку образ семьи постоянно меняется, подвергаются деформации и внутрисемейные отношения, в связи с чем быстро теряют свою актуальность многие уже имеющиеся исследования. Различные факторы регулярно испытывают на прочность институт семьи, и все больше повышают необходимость иметь актуальную информацию, обогащая как теоретические представления, так и методологический инструментарий.
Проблема: Исследовательская проблема заключается в том, что несмотря на динамические изменения, происходящие с современной семьей, важно получить представления о том, как влияет образ родительской семьи на молодые поколения, какие положительные либо отрицательные отношения родителей осознаются супругами, как образ родительской семьи связан с проявлениями жизнестойкости, существуют ли различия в представлениях мужчин и женщин. Полученная психологическая информация будет способствовать созданию программ психологической помощи молодым семьям.
Целью исследования является изучение влияния образа родительской семьи на проявление жизнестойкости у супругов.
Достижению данной цели способствует решение таких задач, как :
1. Анализ психологической литературы по проблеме исследования
2. Создание программы психодиагностики, направленное на изучение образа родительской семьи и проявление жизнестойкости у супругов
3. Описание результатов исследования и формулировка выводов.
Объектом исследования является образ родительской семьи супругов.
Предмет исследования - влияние образа родительской семьи у супругов с различным уровнем жизнестойкости.
Участниками исследования являются 64 человека, составляющие 32 супружеские пары, в возрасте от 19 до 33 лет, со стажем брака т 1 года до 11 лет.
В качестве гипотез выдвинуты следующие предположения:
1. Существует взаимосвязь между образом родительской семьи и проявлениями жизнестойкости у супругов
2. Родительская семья оказывает влияние на формирование жизнестойкости у детей
3. Существует взаимосвязь между образом родительской семьи и гендерными различиями супругов.
Теоретическая часть исследования состоит из анализа специальной литературы по теме исследования. Основными авторами, чьи работы были рассмотрены, являются Э. Г. Эйдемиллер, И. В. Добряков, И. М. Никольская, В. Н. Дружинин. Образ семьи в своих работах рассматривали О. Г. Кулиш, Е. Ю. Макарова, Н. А. Круглова, Н. В. Панкова, Л. Г. Попова, Е. В. Левицкая, Т. И. Пухова. Отдельно образ родителей рассматривала С.И. Левикова, а детско-родительские отношения В. Н. Егорова, Н. В. Матвеева. Л. Ф. Облухова. Теория жизнестойкости подробно раскрывается в трудах С. Мадди.
Методы исследования:
1. Анкета для супружеских пар, включающая в себя 32 вопроса, которые раскрывают отношения участников к отцу, матери, родительской семье в детстве и зрелом возрасте в целом, а также к их собственным супружеским отношениям. Кроме того дает информацию о социально-демографических данных.
2. Тест жизнестойкости С. Мадди (в адаптации Д. Леонтьева).
Обработка результатов исследования проводилась с помощью одновыборочного критерия Колмогорова - Смирнова, корреляционного анализа по Спирмену. Все данные обрабатывались с помощью пакета "IBM SPSS Statistics 27"
Структура выпускной квалификационной работы определена целью и задачами темы исследования. Включает в себя: введение, две главы, заключение, список литературы, приложение.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была выявлена связь между образом родительской семьи и влиянием на проявление жизнестойокости, кроме того, были выявлены значительные гендерные различия этого влияния.
- Анализ отечественной и зарубежной литературы по вопросам особенностей образа родительской семьи показал, что несмотря на множество трактовок и подходов к изучению данного опроса, все они так или иначе приходят к схожим выводам. Родительская семья является первичным и важнейшим институтом социализации индивида, задающий, своим примером, "эталон" отношений между мужчинами и женщинами. По образу родительской семьи ребенок выстраивает свои отношения и их характер как с окружающим его миром вещей, так и с социумом.
- Теоретический анализ литературы показал, что родительская семья имеет огромное, ни с чем не сравнимое влияние на ребенка: на его интеллектуальные способности, психо-эмоциональную зрелость, общее психологическое благополучие и семейное самоопределение, а так же множества других характеристик. В исследования как отечественных, так и зарубежных ученых раскрываются различные стороны этого влияния и их интенсивность. Влияние родительской семьи выходит далеко за пределы детства индивида - т.к. во взрослом возрасте, результат этого влияния оказывает свое воздействие не только на его взрослую жизнь, но и на дальнейший характер отношений с супругом и будущими детьми. Происходит "передача" образа родительской семьи и особенностей супружеских и детско-родительских взаимодействий последующим поколениям.
- Уровень жизнестойкости индивида влияет на характер его отношений с супругом и его удовлетворенность браком, как следствие - это находит отражение во время воспитательного процесса. Уровень жизнестойкости супруга влияет на его отношение к родительству, а также на весь семейный климат. Жизнестойкость родителей выступает в качестве ценностного ориентира для формирования гармоничных отношений внутри семьи, как между супругами так и в детско-родительских отношениях.
Таким образом, можно говорить о том, что роль влияния образа родительской семьи на формирование жизнестойкости у их детей полностью подтверждена. Помимо характера отношений между супругами, ключевым является их вовлеченность в процесс воспитания ребенка, их искренняя заинтересованность в его личности. Даже являясь друг для друга не самыми хорошими супругами, родители оказывают особую роль на формирование жизнестойкости детей. В зависимости от степени удовлетворенности отношением матери и отца к себе, они будут проявлять разный уровень жизнестойкости. При этом, как писал И. А. Кибальченко, помимо субъективного восприятия семейных отношений, особую роль в формировании жизнестойкость играет именно образ отца и его включенность в процесс воспитания и жизни индивида. Будучи включенным в эти процессы он оказывает большую роль как на дочь, так и на сына. Причем в отношении сыновей это воздействие будет выше чем материнское, и особый характер оно приобретает в условиях отсутствия отца в жизни ребенка и его неучастии в воспитательном процессе. Для дочерей, в свою очередь больше характерно влияние матери, которая выступает для нее эталоном женщины, с самого детства воспитывая в ней образ матери.
Практическая значимость данного исследования заключается в использовании его результатов в работе семейного психолога. Зная о характере влияния жизнестойкости на выбор партнера, его влиянии на особенности построения супружеских отношений, вопросы родительства и влияния образа родительской семьи на формирование жизнестойкости индивида, он может предлагать более достоверные гипотезы о характере проблем в супружеских, детско-родительских отношениях, вопросах родительства. Кроме того, результаты исследования будут актуальны для создания программ психологической помощи молодым семьям.
1. Алексеева Е. Н. Развитие представлений о семье и образе родителя в системе детско - родительских отношений [1] // Теория и практика общественного развития. 2012. №12
2. Андреева Т. В. Семейная психология: Учеб. Пособие / Т. В. Андреева. — СПб.: Речь, 2004. — 244 с.
3. Арамачева Л. В., Дубовик Е. Ю, Захарова А. А. Изучение представлений детей старшего дошкольного возраста о родителях // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. 2021. №3 (57)
4. Боцоева А. В., Лазаренко Л. А., Молчанова Е. В. О феномене психологической готовности к браку современной молодежи в контексте новообразований личностного развития // Проблемы современного педагогического образования. 2020. №66-3.
5. Вагапова А. Р., Маркелова А. Ю. Особенности родительской позиции в семьях разного типа // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Акмеология образования. Психология развития. 2018. №2
6. Голубева Е. В, Истратова О. Н. Опыт отношений в родительской семье как предиктор психологического благополучия молодых людей // АНИ: педагогика и психология. 2018. №2 (23)
7. Дементьева И.Ф. Дети в системе ценностей со- временной российской семьи // Семья и совреме ный социум, серия: семья и дети в современном мире. Коллективная монография / под общей и научной редакцией доктора психологических наук, профессора В.Л. Ситникова, кандидатов психологических наук С.А. Бурковой, Э.Б. Дунаевской. СПб.: «Социальногуманитарное знание», 2017. С. 58-63.
8. Долгорукова И. В. Молодая семья в современном российском обществе / И. В. Долгорукова // Государственная семейная политика. - М. : Изд-во МГСУ, 2018. - 201 с
9. Дружинин В. Н. Д76 Психология семьи: 3-е изд. — СПб.: Питер, 2006. — 176 с
10. Дымнова Т. И. Зависимость характеристик супружеской семьи от родительской // Вопросы психологии. 1998.№ 2. С. 46-56.
11. Егорова В. Н., Матвеева Н. В. Детско-родительские отношения в материнской семье // Russian Journal of Education and Psychology. 2018. №10
12. Ерина И. А. Взгляды ученых на проблему готовности к брачно - семейным отношениям как основание для гармоничного и прочного брака // Проблемы современного педагогического образования. 2019. №65-1
13. Ерина И. А. Психологические условия готовности молодежи к браку и семейным отношениям // Гуманитарные науки . 2018. №4 (44)
14. Иванова Е.В. Жизнестойкость в контексте проблемы родительства // ЧиО. 2015. №4 (45)
15. Карабанова О. А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования... 41