ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ФЕНОМЕНА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО МАНИПУЛИРОВАНИЯ 9
1.1. Содержание понятия психологического манипулирования 9
1.2. Анализ результатов исследований проблемы психологического
манипулирования в трудах отечественных и зарубежных авторов 18
1.3. Предпосылки психологической манипуляции 26
1.4. Особенности проявления манипуляций в профессиональной деятельности
педагогов 28
Глава 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ
ПРОЯВЛЕНИЯ МАНИПУЛЯЦИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ 33
2.1 Программа и основные этапы исследования 33
2.2. Методы и методики исследования 35
2.3. Результаты исследования склонности педагогов к манипулированию 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56
Приложение A 60
Приложение B 62
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что на сегодняшний день государство ставит перед педагогами и сферой образования в целом цель осуществления воспитания и обучения подрастающего поколения в рамках приоритетов, принципов и ценностей государства, отражающих национальный интерес в образовательной сфере. Качественное образование предполагает не только обучение по отдельным предметам, но также развитие важных качеств у подрастающего поколения. Необходимым условием для раскрытия и развития индивидуальных способностей школьников является наличие развивающей образовательной среды. В свою очередь, развивающая образовательная среда невозможна без наличия профессионально подготовленных педагогов, которые являются главными субъектами данной среды.
Профессиональный уровень учителя обусловлен целым комплексом качеств и навыков, которые в своей совокупности определяют степень профессиональной пригодности. Одним из таких качеств является умение взаимодействовать не только с педагогическим коллективом, но и непосредственно со школьниками. В рамках такого взаимодействия отношения могут строиться совершенно различным образом. Характер взаимодействия при этом определяется не только наличием субординационных правил, но и личностных качеств как учителя, так и обучающихся. При этом важное значение в таких отношениях имеет степень владения педагогом навыками психологического манипулирования, которые обусловлены, с одной стороны, необходимостью оказания воздействия на учащихся в определенных учебных ситуациях, а с другой стороны они не должны быть основным инструментом взаимодействия педагога с учеником.
Педагогический процесс — это всегда взаимодействие между педагогом и учащимися. Результат педагогической деятельности во многом зависит от характера педагогического общения. Общение в педагогической работе выступает, как способ организации взаимоотношения субъектов педагогической деятельности, обеспечивающих успешность обучения и воспитания». Манипулятивные приёмы, которые распространены в педагогической деятельности, носят противоречивый характер. Достаточно часто интересы педагога и ученика не совпадают. Возникающие барьеры общения, создают условия для применения технологии манипуляции. Мотивы применения манипулятивных приёмов могут быть совершенно разными.
Одной из главных задач в педагогике и ее отраслях является обучение и воспитание. Воспитание представляет собой, направление ребенка, наставления ребенка учителем с целью достижения поставленных педагогических задач. Зачастую направить ребенка, не используя технологии манипуляции, просто невозможно.
Большинство исследователей сходятся во мнении, что педагог должен уметь применять методы и приемы психологического манипулирования в случае необходимости. Для работы со всеми особенностями учеников педагогу необходимо уметь адекватно реагировать на психологические изменения в личности учащихся, а технологии психологического манипулирования являются для этого важным инструментом. Все это обуславливает необходимость изучения особенностей психологического манипулирования в педагогической деятельности при работе с учащимися.
Педагогическая деятельность обязана строится на гуманистической основе, и педагог в ней должен руководствоваться интересами ученика, но во многих случаях педагог, не желая ставить свои интересы в ущерб интересам ученика, начинает применять манипулятивные приемы. Возникает вопрос: может ли использоваться манипуляция в педагогической деятельности? Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Можно лишь сказать, что одни авторы считают использование манипулятивных технологий недопустимым в педагогической деятельности, другие считают, что оно возможно при определенных условиях.
Мы считаем, что использование манипулятивны приемов в профессиональной деятельности педагога допустимо если оно осознано и не несет негативных последствий на развитие моральных качеств учеников.
Целью работы является изучение особенностей и сущности психологического манипулирования в процессе осуществления
профессиональной педагогической деятельности. Установить существует ли взаимосвязь полавозрастастажа и показателей проявлении психологических манипуляций в профессиональной деятельности педагогов.
Достижение данной цели обусловлено постановкой следующих задач:
- рассмотреть феномен психологического манипулирования в трудах отечественных и зарубежных ученых;
- выявить особенности психологического манипулирования в педагогической деятельности;
- установить охарактеризовать методы психологического манипулирования;
- обозначить предпосылки психологического манипулирования в профессиональной деятельности педагога;
- проанализировать примеры психологического манипулирования;
- выявит особенности проявления манипуляций в профессиональной деятельности педагогов;
- установить взаимосвязь проявления манипуляций с уровневыми характеристиками педагогической деятельности;
- установить существует ли взаимосвязь полавозрастастажа и показателей проявлении психологических манипуляций в профессиональной деятельности педагогов;
Объектом исследования является феномен психологического манипулирования.
В качестве предмета исследования выступает психологическое манипулирование в рамках осуществления педагогической деятельности.
Гипотеза исследования: склонность к манипулированию у педагогов является динамическим образованием, на проявление которого влияют пол, возраст (особенности обретаемого педагогического и жизненного опыта) и стаж.
Теоретические основы исследования составили материалы: по курсу психологии В. В. Знаков, Е, Л. Доценко, С, Г. Кара-Мурза, В. П. Шейнов и др., педагогики С, М. Юсфин, Н. Н. Михайлов, Л. С. Турбовский и др., а также аналитические работы авторов по тем или иным аспектам темы исследования Э. А. Щеглова, М. В. Богуславский, А. И. Тарелкин.
При написании работы использовались такие методы, как анализ информации, абстракция и конкретизация, а также логический, сравнительный и функциональный методы научного познания при использовании системного подхода. Для обработки эмпирических данных использовались первичные методы статистического анализа, Обработка эмпирических данных проводилась при помощи дисперсионного анализа, двухфакторного дисперсионного анализа.
Теоретическая и практическая значимость работы заключаются в том, что в ней обобщены и проанализированы достижения научной мысли по вопросам психологического манипулирования в педагогической деятельности, рассмотрены примеры психологического манипулирования, определены методы и признаки, которые могут быть использованы педагогами в профессиональной практической деятельности.
Структуру работы составляют: введение, основная часть, состоящая из двух глав, заключение и список литературы.
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы.
Изучение манипуляции как феномена в психологии началось в зарубежных исследованиях, когда авторы рассматривали психологической манипулирование с двух позиций: как позитивное явление и как негативные процессы в рамках взаимодействия. Дальнейшее развитие теория психологической манипуляции получила в трудах отечественных психологов, которые развили ее и дополнили. Так, манипулирование стало рассматриваться и как насилие, как агрессия и т.д. Однако, среди ученых до сих пор нет единства мнений относительно сущности психологического манипулирования с точки зрения его результата: одни считают, что манипуляции имеют негативные последствия, другие - видят в нем позитивные возможности.
Отсутствует в литературе также единообразное определение психологического манипулирования, которого бы придерживались все ученые. Мы считаем и в данной работе под манипуляцией понимается такое психологическое воздействие на другого человека, которое не всегда им осознается и заставляет его действовать в соответствии с целями манипулятора.
В образовательной среде психологическое манипулирование является одним из средств достижения цели. Более того, все исследователи сходятся во мнении, что манипулирование в педагогике является неотъемлемой частью всего педагогического процесса. Что касается результатов, то в образовательной среде манипулирование также имеет как положительные, так и негативные последствия. На наш взгляд, негативных все же больше и в наибольшей степени манипулирование применяется в случаях, когда педагог не находит других способов воздействия на учащихся.
В отношении школьников педагогами могут применяться различные методы. При этом, применяя тот или иной метод психологического манипулирования педагог должен ориентироваться не только на цель 54
манипулирования, но и на учет возрастных и психологических особенностей подростка, поскольку не все методы, которые могут быть применены, например, в младших классах, будут эффективны в отношении старшеклассников.
В практической части нашей работы была частично подтверждена гипотеза, о том, что склонность к манипулированию у педагогов является динамическим образованием, которое зависит от возраста и стажа педагогов. Взаимосвязь между полом и проявлением манипулированию у педагогов установить в данном исследовании не удалось так как в опросе прошло недостаточно педагогов мужчин и данных не так много, чтобы достоверно дать ответ о зависимостях.
1. Бессонов Б. Н. Идеология духовного подавления. М., 1971.
2. Богомаз А., Макаренко О.В. Склонность к манипулированию у специалистов, помогающих профессий // Ярмарка психологических инициатив: Материалы межрегиональной межвузовской научно-практической конференции студентов и аспирантов. - Пермь, 2004. С. 49
3. Богуславский М.В. Лабиринты манипулятивной педагогики / М. В. Богуславский // Директор школы. - 2002. - № 9. - С. 35-38.
4. Винтер К. С. Взаимосвязь личностных особенностей и склонностей к манипулированию другими людьми в профессиональной педагогической деятельности / К. С. Винтер // Общество. - 2018. - № 3 (11). - С. 72-76.
5. Волков Е.Н. Критерии, признаки, определения и классификации вредящего психологического воздействия: психологическое травмирование, психологическая агрессия и психологическое насилие / Е. Н. Волков // Журнал практического психолога. - 2002. - № 6. - С. 183-199.
6. Галлямова Л.Г. Личностные и социально-психологические особенности лиц с различным уровнем макиавеллизма // Психология сегодня: материалы 14-й Всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов. - М.: ФГАОУ ВПО «Рос. гос. проф.пед. ун-т», Екатеринбург, 2012. - 232 с.
7. Грачев В.Г. Информационно-психологическая безопасность личности: состояние и возможности психологической защиты / В.Г. Г рачев. - М.: Проспект, 1998. - 147
8. Дорофеева Г. А. Механизм внушения в деятельности педагога / Г. А. Дорофеева // Вестник Таганрогского государственного педагогического института. - 2017. - № 1. - С. 43-48.
9. Доценко Е.Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита / Е. Л. Доценко. - М.: ЧеРо, Издательство МГУ, 1997. - 164 с.
10. Ефремова О. И. Мотивационно-смысловые основания дифференциации типов учителей-манипуляторов / О. И. Ефремова // Вестник Таганрогского государственного педагогического института. - 2016. - № 2. - С. 97-102.
11. Знаков В. В. Макиавеллизм: психологическое свойство личности и методика его исследования // Психологический журнал. 2000. Т. 21. № 5.
12. Знаков В.В. Половые различия в понимании неправды, лжи и обмана // Психол. журн. - 1997. - Т. 18. - №1
13. Кан-Калик В. А. К J9 Учителю о педагогическом общении: Кн. для учителя.— М.: Просвещение, 1987.— 190 с.
14. Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием / С.Г Кара-Мурза. - СПб.: Нева, 2000. - 178 с.
15. Колесникова Г. И. Манипуляции: техники успешного общения. Ростов н/Д, 2011... 39