Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка дифференциации и налогообложения доходов физических лиц в российской и мировой практике

Работа №187690

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы62
Год сдачи2020
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Теоретические основы налогообложения доходов физических лиц в России 7
1.1 Сущность подоходного налога 7
1.2 Проблема неравенства и плоская шкала НДФЛ в России 12
2 Подходы к оценке дифференциации доходов 19
2.1 «Капитал в XXI веке» Томаса Пикетти и создание базы данных 19
2. 2 Сравнительная характеристика возможностей интерпретации коэффициента Джини
Росстатом и оценки неравенства по Пикетти 31
3 Инструменты сглаживания неравенства трудовых доходов 39
3.1 Применение прогрессивной шкалы подоходного налога во Франции и США 39
3.2 Вопросы применения минимальной почасовой оплаты труда в России и за рубежом 47
Заключение 54
Литература 56

В настоящее время человечество все чаще сталкивается с глобальными проблемами, решение которых не зависит от одной какой-либо определенной страны, оно зависит от каждого, кто живет на нашей планете. К таким насущным проблемам относятся: исчерпание полезных ископаемых, катастрофическое загрязнение окружающей среды, демографический взрыв или же демографический кризис. Также, перед человеком встают и другие не менее важные проблемы, к которым относится проблема неравенства, в первую очередь, по трудовым доходам и имуществу.
Актуальность проблемы экономического неравенства определяется необходимостью оценки дифференциации и последующего устранения сложных и противоречивых явлений и тенденций современной экономической ситуации.
Тема, связанная с исследованием прогрессивного подоходного налога на доходы физических лиц как способа реализации принципа справедливости в налогообложении, остается актуальной и на сегодняшний день. К примеру, многие эксперты, в том числе ректор НИУ ВШЭ Я.И. Кузьминов, признают неравенство в России сопоставимым с дореволюционным 1905 годом и считают необходимым введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц.
В данной работе исследуется методология исчисления. прогрессивного подоходного налога с физических лиц и усиление социальной направленности данного налога.
Главная изучаемая в работе проблема в России- рост разрыва в доходах (трудовых и с капитала) между бедными и богатыми слоями населения до и после уплаты подоходного налога с физических лиц.
Объект исследования - доходы населения и их дифференциация (экономическое неравенство).
Предмет исследования - инструменты оценки и сглаживания неравенства доходов физических лиц.
Цель исследования -изучение теоретических и практических аспектов оценки доходов (в том числе трудовых), их дифференциации и мер сглаживания неравенства.
Задачи:
1. Охарактеризовать проблему экономического неравенства в России в мировом контексте;
2. Проанализировать опыт применения прогрессивной шкалы подоходного налога на примере Франции и США, применения минимальной почасовой оплаты труда как инструмента сглаживания трудовых доходов;
3. Рассмотреть теоретические основы налогообложения доходов физических лиц, изучить основные этапы становления и развития системы налогообложения доходов физических лиц в России;
4. Изучить перспективные направления реформирования НДФЛ в РФ, разработать рекомендации для РФ по сокращению разрыва в доходах между бедными и богатыми до и после уплаты подоходного налога с физических лиц.
Методологической основой проведенного исследования послужило изучение соответствующих теме учебников, журналов, научных статей, изучение статистических данных. Крупнейшим исследованием современности является работа французского экономиста Томаса Пикетти «Капитал в XXI веке», в которой рассмотрены причины и последствия неравенства доходов и имущества населения многих стран мира. В свою очередь, книга построена на базе данных самых высоких доходов, которая была использована в ВКР.
Нормативно-правовой основой работы выступает Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ и другие нормативно-правовые акты.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Налог на доходы физических лиц является одним из самых важнейших видов налогов, существующих в Российской Федерации, что обусловлено его экономической, социальной и политической ролью.
В ходе проведенного мною исследования были решены следующие задачи:
1. Охарактеризована проблема экономического неравенства в России в мировом контексте;
2. Проанализирован опыт применения прогрессивной шкалы подоходного налога на примере Франции и США, применения минимальной почасовой оплаты труда как инструмента сглаживания трудовых доходов;
3. Рассмотрены теоретические основы налогообложения доходов физических лиц, изучены основные этапы становления и развития системы налогообложения доходов физических лиц в России;
4. Исследованы перспективные направления реформирования НДФЛ в РФ, разработаны рекомендации для сокращения разрыва в доходах между бедными и богатыми до и после уплаты подоходного налога с физических лиц.
Изучение налога на доходы физических лиц в нашей стране неразрывно связано с изучением проблемы дифференциации трудовых доходов населения нашей страны. Это объясняется тем, что действующая ставка НДФЛ не обеспечивает принцип справедливости, не регулирует доходы граждан после уплаты налога.
Актуальность проблемы неравенства определяется необходимостью оценки дифференциации и последующего устранения сложных и противоречивых явлений и тенденций современной экономической ситуации.
Методологической основой проведенного исследования послужило изучение соответствующих теме учебников, журналов, научных статей, изучение статистических данных. Крупнейшим исследованием современности является исследование Томаса Пикетти, французского экономиста, получившего известность благодаря исследованию причин и последствий неравенства доходов. Правовой основой работы выступает Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ и другие нормативно-правовые акты.
На сегодняшний день существует два перспективных направления реформирования НДФЛ. Первое направление- увеличение действующей налоговой ставки 13% и введение необлагаемого минимума, а второе-преобразование плоской шкалы НДФЛ в прогрессивную.
Многие эксперты выступают именно за второй путь, поскольку прогрессивный характер подоходного налога в некоторой степени решает проблему неравенства. В этом 54
можно убедиться на примере Франции, которой удалось достигнуть среднего уровня неравенства.
Следует отметить, что «прогрессивные» законопроекты неоднократно вводились оппозиционными фракциями в Государственную Думу, но ни разу не были представлены Президенту РФ.
Руководство нашей страны не поддерживает введение прогрессивной шкалы НДФЛ и аргументирует это следующим: во- первых, введение прогрессивного подоходного налога спровоцирует рост уровня теневого сектора, а во-вторых, финансовый мониторинг крупных доходов будет вызывать сложности для компетентных государственных органов.
Очевидно, что эти аргументы несостоятельны. Поскольку в данном исследовании был рассмотрен механизм прогрессивного налогообложения доходов физических лиц Франции и США, где теневой сектор достаточно низкий. Также, реестр крупных финансовых активов уже создан Всемирной лабораторией неравенства, которая стремится содействовать исследованиям по глобальной динамике неравенства.
Практическая значимость исследования состоит в том, чтобы исследовать подходы государственного регулирования сокращения разрыва в доходах между бедными и богатыми до и после уплаты НДФЛ.
Остается надеяться, что в нашей стране в скором времени начнутся сдвиги в сторону прогрессивного подоходного налога, поскольку проблема неравенства в 2018 году вышла за рамки страниц книг и докладов. Этот вопрос был одним из центральных в повестке дня ежегодного форума в Давосе. Помимо этого, более 20 протестов провело движение «желтых жилетов» в городах Франции. Инициаторами протестов выступили обыкновенные французы, а в дальнейшем их поддержали ряд профсоюзов и политических партий. В марте 2019 года митинги проходили и на территории нашей страны, протестующие требовали «справедливости» и «прогрессивности» НДФЛ.



1. Бюджетный кодекс РФ от 31.07.1998 № 145-ФЗ [Электронный ресурс] // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 07.02.2020)
2. Налоговый кодекс РФ (НК РФ) часть 1 от 31.07.1998 № 146-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 27.12.2018) [Электронный ресурс] // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 15.02.2020)
3. Налоговый кодекс РФ (НК РФ) часть 2 от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016 с изменениями и дополнениями от 25.12.2018) [Электронный ресурс] // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 05.02.2020)
4. Актуальные проблемы налогообложения физических лиц: учебник / Т.Я. Сильвестрова, С.Ю. Гурова, Н.В. Александрова, Л.В. Улыбина, Я.Г. Шипеев; под ред. Т.Я. Сильвестровой. — Москва : ИНФРА-М, 2020. — 219 с.
5. Аткинсон, Э.Б. Неравенство: как с ним быть? / Э.Б. Аткинсон ; пер. с англ. О. Левченко ; под науч. ред. М. Добряковой. — Москва : Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2018. — 536 с.
6. Болотова Я.С., Плахов А.В. Анализ налогообложения доходов физических лиц и перспективы введения прогрессивной шкалы налогообложения по НДФЛ [Электронный ресурс]//Экономика и социум- 2015.-№2-1(15).-С.682-685.- Электрон. версия печат. публ.-Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения 23.03.2020)
7. Борзунова, О. А. Налоговый кодекс Российской Федерации: генезис, история принятия и тенденции совершенствования / Борзунова О.А. - Москва :Юстицинформ, 2020. - 296 с.
8. Васянина, Е. Л. Актуальные проблемы налогового права : учебник / Е.Л. Васянина ; под общ. ред. С.В. Запольского. — Москва : ИНФРА-М, 2020. — 330 с.
9. Винницкий, Д. В. Международное налоговое право: проблемы теории и практики / Винницкий Д.В. - Москва :Статут, 2017. - 463 с.
10. Виряскин С. Справедливые налоги: прогрессивный НДФЛ и налог на роскошь [Электронный ресурс] URL: http://www.klerk.ru/buh/articles/180473 (дата обращения 23.04.2020)
11. Всемирная лаборатория неравенства [Электронный ресурс] // Официальный сайт - Электрон. дан. -2016-2018 - URL: http://www. wid.world (дата обращения 25.02.2020)
12. Горелов, Н. А. Оплата труда персонала: методология и расчеты : учебник и практикум для вузов / Н. А. Горелов. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 412 с.
13. Греков И.Е. О прогрессивном налогообложении доходов физических лиц [Электронный ресурс]//Экономические и гуманитарные науки -2017.-№8 (307).-С.107- 115.- Электрон. версия печат. публ.-Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения 25.02.2020)
14. Громыко, Г. Л. Теория статистики : практикум / Г.Л. Громыко. — 5-е изд., испр. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2019. — 238 с.
15. Доклад о неравенстве в мире 2018 [Электронный ресурс] URL: https://wir2018.wid.world/files/download/wir2018-summary-russian.pdf (дата обращения 22.02.2020)... 69


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ