Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Репрезентации революции 1917 г. и Гражданской войны в периодической печати Томской губернии 1917-1919 гг.

Работа №187595

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы65
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1 Информационное пространство томской губернии 1917-1919 гг 11
1.1 Политические силы в регионе - борьба за власть и влияние на средства массовой информации в 1917 году 12
1.2 Политические силы в регионе - борьба за власть и влияние на Средства массовой
информации в 1918-1919 гг 22
2 Концепты «Революция» и «Гражданская война» в риторике противоборствующих
сторон в 1917-1919 гг 32
2.1 Накануне войны. Революция 1917 г. в Сибири и появление термина Гражданская
война (1917 - начало 1918 гг.) 32
2.2 Эскалация Гражданской войны. Термин «Гражданская война» в периодической
печати в период «демократической контрреволюции» 39
2.3 Использование термина «Гражданская война» в пропаганде Временного
Всероссийского правительства и при режиме Колчака 44
Заключение 51
Список источников и литературы 52


Актуальность.
В своей работе мы рассмотрим, как в языке периодической печати Томска и Томской губернии формировались образы февральской и октябрьской революций, а также гражданской войны и как они менялись в течении 1917 - 1919 годов в периодической печати разной политической направленности. Это важно, для оценки инструментов влияния на массы людей. Для нас, современных исследователей, это дает возможность определить механизмы донесения информации через средства периодической печати.
Периодическая печать, как и любой другой источник, очень важна для исследователя, особенно если его исследование касается какого-либо социального аспекта жизни в исследуемой эпохе. Газеты и журналы, их содержание, тираж и популярность свидетельствуют о настроениях, взглядах, интересах и даже социальной принадлежности читателей. Это делает периодическую печать зеркалом времени, в которое она издавалась.
В работе будет рассмотрено то, как работала пресса (инструмент для осведомления населения и ведения идеологической борьбы) в то время.
Первая мировая война, февральская революция, период двоевластия, октябрьская революции и гражданская война. Все эти события, шедшие друг за другом, не могли не появиться в газетных сводках. Через периодические издания выражались интересы партий, боровшихся за власть в раздираемой хаосом России. Если еще в 1917 эта борьба велась на демонстрациях, заседаниях властных органов и выборах, то уже в 1918 противостояние перешло в окопы развернувшейся войны, в которой сила печати была не меньше чем у вооруженного солдата.
Также будет рассмотрено то, как видоизменялись те или иные идеи, образы, которые активно использовались участниками Гражданской войны и их трансформацию, а еще позже определяли и до сих пор определяют память об этих событиях. Ведь такие понятия как «Революция» и «Гражданская война» были базовыми, на основе которых воспринималась (а потом и конструировалась в прессе) сама реальность, оценивались собственные политические действия и действия противников. Это помогает лучше разобраться в мотивах, ценностях и образе действий участников этих событий.
Определим, как современники событий воспринимали гражданскую войну в их стране, как об этом говорили в Томске, на периферии страны. В своей работе, на региональном материале, определим, как интерпретировали гражданскую войну различные политические силы, как это влияло на современников событий, с какими актуальными для того общества идеями эти образы связывались, и что это нам даст полезного для понимания той эпохи.
Исследовав эту тему, мы сможем лучше понять основные средства пропаганды со стороны СМИ, многие из которых применялись как тогда, так и сейчас. Кроме того это позволит понять конструирование образов революции и гражданской войны который мы видим сейчас. Периодическая печать, как первоисточник этих образов, позволяет рассмотреть то, как они видоизменялись в контексте происходивших событий. Для многих граждан нашей страны, гражданская война сейчас предстает по-разному: для кого- то это крах великой державы, для кого-то наоборот лишь этап перед созданием первого социалистического государства, а для кого-то просто братоубийственная, бессмысленная война. Также по-разному ее воспринимали и тогда, когда она только разворачивалась. Периодическая печать это показывает наглядно, ведь в условиях противоборства у каждой стороны конфликта выходили свои газеты, в которых обсуждались причины войны, подавался образ врага как сообщества с приписанными ему ценностями и целями, формировалась идеология. Таким образом, анализ языка, образов и понятий помогает историкам лучше понять мотивы действий участников событий, содержание формируемых ими идей.
Историография.
Изучение истории гражданской войны в России, одно из популярных тем у исследователей. Еще до конца войны, о ней писали свои работы участники событий и современники.
Так, например редактор газеты «Сибирская жизнь» А.В Адрианов написал брошюру «Периодическая печать в Сибири: с указателем изданий в 1918 году», в которую входила обширная база периодической печати, затрагивающей, изучаемый нами период. В брошюре хранится материал о месте и периоде издания сибирских газет, а также указывается политическая принадлежность издания .
Научные исследования прессы Сибири приостановились в 1930-е годы и возобновились лишь в 1960-х. Интерес к антибольшевистской прессе Сибири проявился через её "реабилитацию" в качестве исторического источника. Исследования в этой области проводила Н.М. Семенова. Она использовала значительное количество периодической печати для описания газет периода "демократической контрреволюции" с позиций марксистской методологии, требующей анализа социальных действий через призму классовой борьбы. Благодаря этому, Н.М. Семенова смогла раскрыть суть газетных публикаций, связанных с положением трудящихся, общественными инцидентами и состоянием партийных систем в Сибири летом и осенью 1918 года. Её выводы включали возможное использование контрреволюционной прессы как исторического источника, подчеркивая её роль в смягчении напряженных общественных и политических событий.
С ослаблением идеологической цензуры в СССР появилась возможность более непредвзято и объективно исследовать историю Гражданской войны в России. Это вызвало интерес к изучению периодики, выходившей на территориях, контролируемых антибольшевистскими режимами. Исследованиями в этой области занимались А.П. Волгин и А.Н. Никитин , которые рассматривали периодическую печать как важный инструмент для изучения общественно-политической жизни Сибири в период Гражданской войны.
Увеличился также интерес к истории антибольшевистской прессы и методам пропаганды, используемым белогвардейскими правительствами. В своей монографии Е.Н. Косых исследует классово-партийную структуру сибирской периодики, показывает идеологические противостояния в публикациях и оценивает влияние антибольшевистских изданий на общественное мнение .
В.М. Рынков уделял значительное внимание антибольшевистскому режиму и прессе того времени, считая, что периодическая печать составляла основу информационного пространства. Несмотря на давление со стороны власти, которое не было абсолютным, общественные организации и заинтересованные группы сохраняли возможность влиять на общественное мнение и на властные структуры .
Диссертация Д.Л. Шереметьевой также исследует специфику функционирования периодической печати Сибири в период "демократической контрреволюции" .
Монография Д.Н. Шевелева «Роль печатного слова в современной войне не меньше пули и штыка...» освещает одно из ключевых направлений деятельности государственной власти в период Гражданской войны. Автор подробно описал процесс зарождения и организационного развития информационно-пропагандистских учреждений Временного Сибирского, Временного Всероссийского и Российского правительств адмирала А.В. Колчака .
Нельзя не упомянуть и сборник статей «Слова и конфликты» под редакцией Б.И Колоницкого, в котором рассматриваются основные особенности риторики в периодической печати России в годы гражданской войны, подойдя к проблеме с позиции «истории понятий» .
Об образе союзников по Антанте в периодической печати Сибири писал Конев К.А в своих работах «Образ союзников в периодической печати востока россии (по материалам газетной сатиры 1918 - 1919 гг.)» и «Нарратив о "Великой войне" и формирование образа союзников в официальной и проправительственной периодической печати белой сибири (июнь 1918 - декабрь 1919 гг.)» .
О социально-политических процессах в губернии так же писали еще в годы гражданской войны. Так, в 1921 году была издана книга Г. К. Гинса «Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории. 1918-1920 гг. (Впечатления и мысли члена Омского правительства)», в которой подробно описана история создания и работы органов власти белой Сибири .
Также следует отметить работы М.В Шиловского и В.А Дробченко . В них рассматривалась свержение царской власти и формирование новых демократических органов власти, их состав, принципы формирования и функционирования. Кроме того, в работах описаны причины и процессы в результате которых произошел коллапс временного правительства, «демократическая контрреволюция», а также возникновение и падение режима А.В Колчака. Труды представляют не только анализ политической и общественной ситуации в Томске, но и раскрывают его роль в процессах губернии и Сибири в целом.
«Хроника общественно-политической жизни Томской губернии В 1880-1919 гг.» составленная Н.С Ларьковым и В.А Дробченко . В ней зафиксированы наиболее важные события: съезды, конференции, наиболее важные совещания и собрания общественно-политических структур, создание различных обществ, кружков, землячеств, выборы органов местного самоуправления и многие факты их деятельности, состояние периодической печати, взаимоотношения органов власти и общества и т.п. Похожей по структуре является работа под авторством Э.И Черняка: «Политические партии в Сибири март 1917 - ноябрь 1918», в которой рассмотрены функционировавшие в то время на территории Сибири политические группировки и в формате хроники рассмотрена их деятельность . Подобным образом В.И Шишкиным были составлены сборники документов: «Западно-сибирский комиссариат Временного Сибирского правительства», «Временное Сибирское правительство» и «Временное Всероссийское правительство» .
Резюмируя вышесказанное мы можем сделать вывод, что несмотря на высокую степень изученности темы гражданской войны, а также периодической печати Сибири этого периода, проблема образа, как самой гражданской войны, так и сопутствующих ей явлений, как образы противников и союзников, все еще не достаточно изучены. Тем не менее, на сегодняшний день, мы можем заметить тенденцию роста популярности данного направления и перспективу роста количества исследований по схожей тематике.
Объект: периодическая печать Томской губернии периода революции и
гражданской войны 1917 - 1919гг. как часть информационного пространства Западной Сибири.
Предмет: Образы революции и гражданской войны, представленные в
периодической печати, издававшейся в 1917 - 1919 гг.
Проблема: Как в периодической печати Томской губернии формировались образы революции и гражданской войны и как изменялись в зависимости от политической принадлежности периодического издания.
Цель: Путем анализа периодической печати Томской губернии реконструировать образы революции и гражданской войны 1917-1919 гг.
Задачи:
1) Проследить динамику политических преобразований в Томской губернии в ходе событий 1917-1919 гг. и рассмотреть ее влияние на работу местных газет.
2) Охарактеризовать состояние информационного пространства Томской губернии в 1917-1919 гг.
3) Выявить основные содержательные компоненты терминов «революция» и «гражданская война» в содержании томских газет в 1917-1919 гг.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе была рассмотрена репрезентация образов революции и Гражданской войны 1917-1919 годов в периодической печати Томской губернии. В ходе исследования были решены все поставленные задачи.
Политические преобразования в Томской губернии в 1917-1919 годах были динамичными и сопровождались частыми сменами власти. После Февральской революции 1917 года начался период политической активности, когда различные политические группы пытались утвердить свои позиции. За власть в регионе боролись органы власти Временного правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов, затем после октябрьской революции перешла к большевикам, а впоследствии — в ходе Гражданской войны к антибольшевистским движениям.
Информационное пространство Томской губернии в исследуемый период характеризовалось многообразием изданий, отражающих различные политические позиции. Существовали большевистские, эсеровские, кадетские и другие издания, каждое из которых имело свою аудиторию и политическую направленность. Большевистская пресса акцентировала внимание на классовой борьбе, необходимости революционных преобразований и дискредитации буржуазии. Эсеровская и кадетская пресса призывала к сохранению демократических институтов, призывала к национальному единству и противостоянию большевизму.
Таким образом, печатные СМИ играли роль не только информационных источников, но и идеологических рупоров, которые активно формировали общественное мнение и политические настроения населения Томской губернии.
В ходе анализа содержания газетных статей было выявлено, что термины «революция» и «гражданская война» имели различные трактовки в зависимости от политической направленности и момента издания.
Большевистская печать изображала революцию как необходимое и закономерное явление, направленное на освобождение трудящихся от гнета буржуазии и создание нового справедливого общества. Гражданская война в большевистских изданиях представлялась как борьба за выживание и защиту социалистических завоеваний от внешних и внутренних врагов.
Антибольшевистская печать характеризовала революцию как торжество демократических идей в России. Гражданская война в этих изданиях воспринималась как братоубийственная и разрушительная война, вызванная действиями большевиков, которые привели к разрухе и хаосу.
Таким образом, риторика и использование терминов в печати существенно влияли на восприятие событий населением, формируя полярные мнения и углубляя идеологические противоречия. Анализ образов революции и гражданской войны позволил выявить, как различные политические силы использовали печатные СМИ для формирования общественного мнения.
Большевистская пресса активно изображала своих противников как врагов народа и саботажников. Газеты публиковали статьи, подчеркивающие героизм рабочих и солдат и крестьян, борющихся за светлое будущее. Также часто использовались эмоциональные призывы к борьбе за справедливость и социальное равенство.
Антибольшевистская пресса сосредотачивалась на необходимости сохранения порядка, национального единства и противодействия большевистской угрозе. Статьи в этих изданиях часто содержали призывы к восстановлению правопорядка, защиты частной собственности и поддержке демократических принципов. Также использовались методы дискредитации большевиков, изображая их как разрушителей и преступников.
Образы революции и Гражданской войны, создаваемые в печати, способствовали укреплению идеологических позиций различных политических сил и активно влияли на восприятие событий современниками. Периодическая печать стала не только отражением, но и активным участником событий, формируя общественное мнение и воздействуя на ход исторических процессов.
Таким образом, работа с газетами того времени позволила глубже понять механизмы пропаганды и воздействия на общественное сознание, многие из которых актуальны и по сей день.
Проблему поставленную в данном исследовании можно и нужно расширять и углублять. Несмотря на большой объем работ посвященных гражданской войне, вопрос о ее образах все еще недостаточно проработан в исторической науке. Материалы данного исследования можно применять в дальнейших работах по этой теме. В дальнейших исследованиях можно расширить территориальную область изучения, а также применить другие виды исторических источников, например агитационные листовки, журналы, а также источники личного происхождения. 



1. «Der proletarier» - Томск, 1917.
2. «Вестник томской губернии» - Томск, 1918-1919
3. «Голос народа» - Томск, 1918.
4. «Голос свободы» - Томск, 1917.
5. «Голос Сибири» - Томск, 1919.
6. «Заря» - Томск, 1918.
7. «Земская газета» - Томск, 1917.
8. «Знамя революции» - Томск, 1917-1918.
9. «Известия совета солдатских депутатов Томского гарнизона» - Томск, 1917.
10. «Крестьянский союз» - Томск, 1917.
11. «Народная газета» - Томск, 1918-1919.
12. «Народные вестник» - Томск, 1919
13. «Наша газета» - Томск, 1919
14. «Наша мысль» - Томск, 1918
15. «Официальные известия томского губернского комиссариата временного
сибирского правительства» - Томск, 1918... 49


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ