Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические аспекты формирования цифровых услуг в банковской деятельности 5
1.1 Сущность, предпосылки и значение цифровых услуг в банковской
деятельности 5
1.2 Виды и специфические характеристики цифровых услуг в банковской
деятельности и условия их формирования 11
1.3 Возможности и угрозы внедрения цифровых услуг в обеспечении
конкурентоспособности банков и эффективности их функционирования 15
2 Анализ цифровизации банковского сектора в России 25
2.1 Анализ направлений внедрения цифровых технологий в деятельность
российских коммерческих банков 25
2.2 Анализ объема и динамики цифровых услуг в коммерческих банках России....29
2.3 Анализ возможностей и угроз внедрения цифровых банковских услуг в
коммерческих банках России 34
3 Анализ применения цифровых услуг банковских услуг в АО «Альфа-Банк» 39
3.1 Общая характеристика АО «Альфа - банк» 39
3.2 Виды цифровых услуг в деятельности АО «Альфа - банк» 45
3.3 Анализ цифрового банковского обслуживания АО «Альфа - банк» 48
Заключение 57
Список использованной литературы 60
В современном мире банки составляют неотъемлемую часть жизни, они предлагают своим клиентам самые различные цифровые услуги. Далеко не все услуги, которые предлагают банки, соответствуют новым современным технологиям. Некоторые банки в состоянии предложить своим клиентам помощь в предоставлении информации по счетам с использованием цифровых услуг, и не имеют возможности помочь потенциальному клиенту совершить даже минимум действий для осуществления финансовых операций. В настоящее время лишь немногие банки способны в полной мере обеспечить клиентам многофункциональность цифровых услуг.
Но жизнь не стоит на месте. Стремительное внедрение новых современных технологий открывают большие перспективы для развития цифровых банковских услуг. Ежегодно возрастает спрос клиентов на различного рода цифровые банковские услуги. Но при таком спросе имеют место некоторые проблемы, которые могут быть связаны с эксплуатацией отдельных систем в области цифровых банковских услуг.
Актуальность данной работы заключается в следующем:
1. Применение цифровых банковских услуг на сегодняшний день имеет ряд проблем, связанных с недостаточным финансированием и обеспечением безопасности при предоставлении услуг данного рода;
2. Необходимо отработать защиту от разных действий мошенников, что очень важно для клиентов банков, так как недостаточная защита может вызывать недоверие клиентов и не может быть заменена никакими другими благами;
3. Клиенты банка должны понимать, что защита их денежных средств осуществляется должным образом, что не грозит исчезновением их финансов со счетов.
Степень изученности проблемы. Теоретические аспекты, посвященные развитию цифровых банковских услуг, мало исследованы. Они нашли свое отражение в трудах таких российских и зарубежных авторов, как Беллами, Афанасьева О.Н., Стародубцева И.А., О.И. Лаврушин, А. Петров, Андреев С.А., Петров, Бердянский А., Красавина Л.Н.
Цель данной работы заключается в исследовании теоретических и практических аспектов внедрения цифровых банковских услуг для определения перспектив их развития в России.
Задачи для достижения цели исследования:
1. Раскрыть предпосылки и содержание цифровых банковских услуг для выявления их специфических характеристик и значения для банковской деятельности;
2. Дать характеристику цифровых услуг в банковской деятельности и условий их предоставления;
3. Изучить возможности и угрозы внедрения цифровых услуг в обеспечении конкурентоспособности банков и эффективности их функционирования;
4. Выявить направления внедрения цифровых технологий в деятельность
российских коммерческих банков;
5. Провести анализ объема и динамики цифровых услуг в коммерческих банках России;
6. Проанализировать возможности и угрозы внедрения цифровых банковских услуг в коммерческих банках России.
7. На примере АО «Альфа-Банк» провести анализ состояния цифровизации банковской деятельности для разработки мер по расширению цифровых банковских услуг и предотвращению угроз.
Объект исследования - цифровые банковские услуги.
Предмет исследования - совокупность экономических и организационных мер, направленных на внедрение цифровых банковских услуг для обеспечения конкурентоспособности банковского сектора в России.
Гипотеза исследования: внедрение цифровых услуг в банковскую деятельность и их развитие позволят расширить возможность безналичных расчетов, а также повысить безопасность при расходовании денежных средств.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных экономистов-финансистов, научные статьи по изучаемой тематике, нормативно-правовая база деятельности банков, документы, регламентирующие деятельность банков, статистические отчеты, а также материалы периодических изданий. Методы исследования: анализ полученных данных и статистических отчетов, синтез, сравнительный метод, обобщение.
Теоретическое значение выпускной квалификационной работы заключается в систематизации и дополнении теории и методики функционирования и развития цифровых банковских услуг в современных условиях.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные в ходе работы выводы и предложения могут быть использованы для улучшения работы в области развития цифровых банковских услуг.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
Проведенное исследование позволяет сформулировать следующие полученные результаты:
Теоретический результат:
1. Выявлены предпосылки возникновения цифровых банковских услуг:
- создание дополнительных удобств для клиентов, связанных с дистанционным обслуживанием;
- возможность привлечения большего числа клиентов через различные сети коммуникаций;
- у клиентов появляется возможность пользоваться услугами банков круглосуточно;
- появляется возможность в режиме реального времени выбирать оптимальный вид необходимых банковских услуг.
2. Исследование взаимосвязи понятий «банковская услуга» и «банковский продукт» важно как в теоретическом, так и в практическом аспекте. Теоретически за счет рассмотрения таких частностей, как «банковская услуга» и «банковский продукт», можно определить сходства, различия и взаимосвязь более общих понятий «услуга» и «продукт».
С практической точки зрения осмысление взаимосвязи банковских продуктов и услуг является основным условием возможности разработки и повышения эффективности банковских продуктов в каждой конкретно взятой организации, что дает толчок развитию всей банковской сферы.
Для понимания различия между понятиями «банковский продукт» и «банковская услуга» необходимо дать определения этих понятий. Но сложность состоит в том, что сущность данных понятий не раскрывается ни в нормативных актах, ни в литературе. Некоторые авторы считают их идентичными, а некоторые наоборот. Поэтому для максимально точного и полного определения обратимся к литературе. Приведем некоторые из них.
«Банковский продукт - это материальная ценность, обеспеченная деньгами, которую банк выставляет на продажу на рынке».
«Банковская услуга - это последовательные банковские действия, направленные удовлетворение потребностей клиента в предоставлении соответствующего банковского продукта».
С экономической точки зрения под услугой понимается то, что невидимо и в обмен на что потребитель готов предоставить что-либо ценное.
С позиции маркетинга под услугами понимают разнообразие видов деятельности и занятий.
3. Характеристика основных цифровых банковских услуг позволила раскрыть их основные достоинства и недостатки (таблица 1.4).
Обобщены возможности цифровых банковских услуг, которые имеют явные преимущества перед традиционными:
- создание дополнительных удобств клиентам посредством дистанционных технологий;
- возможность привлечения большего числа клиентов через различные сети коммуникаций;
- у клиентов появляется возможность пользоваться услугами банков круглосуточно;
- возможность в режиме реального времени выбирать оптимальный вид необходимых банковских услуг.
Выявлены основные угрозы:
- стратегическая угроза;
- бизнес - угрозы;
- правовые угрозы;
- транзакционные (операционные угрозы);
- угроза безопасности;
- угроза «отмывания» денег;
- угрозы при международных операциях.
По данным специалистов, российские банки имеют отличные возможности как для развития и внедрения цифровых банковских технологий, так и для управления угрозами, связанными с цифровой трансформацией.
Практический результат:
1. Определили основные перспективы цифровизации банковского сектора в России (таблица 2.1). Пришли к выводу, что цифровизация банковского сектора оказывает непосредственное влияние на все направления работы кредитных учреждений - от скорости проведения операций до изменения политики территориального развития.
2. Оценив динамику количества счетов с дистанционным доступом (рисунок 2.3), поняли, что с каждым годом потребность в дистанционном доступе к счету увеличивается, а потребность в традиционных банковских услугах наоборот снижается вследствие неудобства.
3. Изучили работу пяти крупнейших банков России. И выяснили, какие минусы есть у цифровизации на примере этих банков:
- цифровизация банковских процессов предполагает большой объем инвестиций, который не всегда по карману небольшим региональным финансовым организациям;
- переход на цифровые бизнес-процессы в банке усложняет доступ к финансовым услугам для менее продвинутых клиентов;
- большинство технологий значительно сложнее программного обеспечения банкомата, поэтому банкам приходится задумываться о создании простых интерфейсов и понятных инструкций.
Предложения, выносимые на защиту:
1. Какой должна быть современная банковская система.
Современная банковская система должна:
- обеспечивать совершение максимально возможного количества операций, начиная от операций с корпоративными картами, счетами, и заканчивая оформлением заявки на кредит онлайн;
- оперативно предоставлять детализированную и обобщенную информацию о счетах, картах и т.д.;
- иметь простой и понятный интерфейс;
- быть интегрированным со сторонними системами и сервисами;
- отслеживать поведение пользователей и прогнозировать его активность;
- функционировать в режиме «24/7».
2. Выявление достоинств и недостатков цифровых банковских технологий в России.
Остановим свое внимание на достоинствах:
- экономия времени на работу с документами;
- система дает возможность унифицировать работу с документами;
- позволяет получать дополнительные средства;
- является мощным фактором в конкурентной борьбе.
Имеются и свои недостатки системы:
- дополнительные денежные вливания на внедрение системы и обучение сотрудников;
- дополнительные затраты на обслуживание.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенар. голосованием от 12 дек. 1993 г.: (с учетом поправок от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ; от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ; от 5 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., - 2020.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собр. законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301
3. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: ФЗ от 02.12.1990 г. № 395-1 (в ред. от 13.07.2015 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., - 2020.
4. Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации» [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. № 1632-р.// Консультант Плюс: справочная правовая система. - М., - 2020.
5. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. № 1632-р - 87с.
6. О рисках при дистанционном банковском обслуживании : Письмо Банка России от 09.08.2014 № 197-Т.
7. Банковские информационные системы / Под ред. Д. С. Маркет. М., 2019. - №816 - 66 с.
8. Ануреев С. В. Перспективы и новые возможности средств дистанционного доступа к банковскому счету // Бизнес и банки. 2020. - № 44. - С. 55-61.
9. Ануриев С. В. Пределы эффективности проведения платежа в различных платежных системах. М.: Финансы, 2019. - 180 с.
10. Ашба, А.А. Особенности конкурентного поведения коммерческих банков в условиях цифровизации экономики (на примере «»Альфа - Банка) // Социальные науки
2019. - №4 - С. 17-21
11. Белов В. А. Юридическая природа безналичных расчетов и безналичных денег. М.: Бизнес и банки, 2020. - 280 с.
12. Белоглазова Б. Н., Толоконцева Г. В. Денежное обращение и банки. М.: Финансы и статистика, 2018. - 422 с.
13. Березина М.П., Крупнов Ю.С. Проблемы организации безналичных расчётов. М.: Финансы, 2019. - 312 с.
14. Бурдинский А. В. Перспективы развития российского рынка финансовых Интернет-услуг. М., 2020. - 212 с.
15. Буханов А.С., Никоненко Н.Д. Применение искусственного интеллекта в сфере банковского обслуживание в России//В сборнике: Проблемы современной экономики сборник материалов XXXVIII Международной научно-практической конференции. 2019. - С. 85-89...63