АННОТАЦИЯ 3
Введение 6
Обзор литературы по теме исследования 7
1. Выпускники на рынке труда: основные проблемы 10
1.1. Социально-экономический контекст трудоустройства выпускников 10
1.2. Нормативно-правовая база, регулирующая трудоустройство выпускников высших
учебных заведений 16
1.3. Изменения в требованиях работодателя к персоналу 25
2. Взаимоотношения участников рынка труда 31
2.1. Основные требования работодателей к выпускникам помогающих профессий 31
2.2. Требования к работодателям и ожидание выпускников помогающих профессий 45
Заключение 54
Список использованных источников и литературы: 58
Приложение А Центр содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников..63 Приложение Б Программа социологического исследования «Работодатели и выпускники вузов на рынке труда: взаимные ожидания» 64
Приложение В Гайд интервью с томскими работодателями 68
Приложение Г Анкета для опроса студентов 70
Приложение Д Иллюстрация результатов анкетирования 73
Приложение Ж Список респондентов интервью 80
Приложение З Тексты интервью с работодателями
С рынка труда поступают сообщения, определяющие поведение настоящих и потенциальных работников. Эти сигналы дают импульсы развитию образования. Так, за последние годы резко возросли число студентов и численность высших учебных заведений, существенно расширилась сфера дополнительного поствузовского образования. Высшее образование в настоящее время воспринимается как необходимое требование работодателя, но недостаточное условие получения рабочего места в эффективном сегменте рынка труда. Часто высшее образование, даже там, где ранее его не требовалось, должно быть подкреплено дополнительным образованием, направленным на углубление или специализацию знаний и умений. Присущие трудовой сфере сложность и динамичность порождают нередко у молодых специалистов неточные представления о ней, вызывают у них неадекватные ожидания. С другой стороны, во многих случаях работодатель не получает того работника, который ему нужен, и вынужден поэтому инвестировать средства в переобучение кадров. Указанные обстоятельства делают актуальным изучение взаимных ожиданий работодателей и специалистов - выпускников вузов, чтобы попытаться решить ряд проблем.1
В настоящее время существует социальная проблема несоответствия между рынком труда и рынком образовательных услуг. Главной проблемой на сегодняшний день является обеспечение всех выпускников работой, так как от этого зависит не только успех выпускника, а также успех и конкурентоспособность как отдельного вуза, так и целого государства.
Объект исследования: Отношения рынка труда и рынка образовательных услуг.
Предмет исследования: Факторы, влияющие на несоответствие между рынком труда и рынком образовательных услуг.
Исследовательская проблема: Какие ожидания, связанные с трудоустройством и перспективами трудовой деятельности формируются у работодателей и выпускников вузов?
Цель работы: Сравнительный анализ ожиданий работодателей и выпускников вузов.
Задачи:
1. Рассмотреть основные проблемы трудоустройства выпускников вузов на рынке труда г. Томска.
2. Выявить наиболее востребованные профессии на рынке труда г.Томска.
1Авраамова Е.М., Верпаховская Ю.Б. Работодатели и выпускники вузов на рынке труда: взаимные ожидания. М., 2006. С.37.
3. Описать нормативно-правовую базу, регулирующую трудоустройство выпускников вузов.
4. Рассмотреть основные направления деятельности центра содействию занятости студентов и трудоустройству выпускников.
5. Описать изменения, которые произошли в требованиях работодателя к персоналу.
6. Провести сравнительный анализ взаимных ожиданий работодателей и выпускников вузов
При написании данной работы была поставлена цель: сравнить ожидания работодателей и выпускников вузов, в чем они сходятся и в чем расходятся.
По результатам исследования полностью подтвердились три из четырех выдвигаемых гипотез.
Во-первых, были рассмотрены основные проблемы трудоустройства выпускников вузов на рынке труда г. Томска. Главными проблемами оказалось, то, что г. Томск является «студенческим» городом, так как каждый год на рынке труда города оседает 62,2% выпускников вузов51, что является достаточно большой цифрой, поэтому наблюдается значительное несоответствие спроса и предложения. Еще одной проблемой оказалось то, наблюдается большая дифференциация оплаты труда по отраслям. Так выпускники гуманитарных направлений зачастую не желают идти работать по профессии из-за низкой заработной платы, что в свою очередь непосредственно влияет на структуру рынка труда.
Во-вторых, были выявлены наиболее востребованные группы профессий на рынке труда г. Томска. Ими оказались:
1) IT-специалисты;
2) Экономисты/бухгалтеры/кассиры;
3) Инженеры различных направлений;
4) Менеджеры в различных сферах (менеджеры продаж, торговые представители и т.д.);
5) Сфера услуг.
В-третьих, была описана нормативно-правовая база, регулирующая трудоустройство выпускников вузов. Главными направлениями деятельности государства по содействию трудоустройства является: осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативно¬правовых актов, содержащих нормы трудового права. Это компетенция осуществляется путем проведения проверок, обследований и т.д. Выпускники вузов не являются приоритетной категорией нормативной базы в предоставлении помощи в трудоустройстве. И лишь, региональный уровень, может исправлять ситуацию, например, с помощью региональных программ и с помощью центров занятости или центров, функционирующих в вузах.
51Больше 50% выпускников томских вузов находят работу // Официальный сайт агентства новостей ТВ2. URL: http://www.tv2.tomsk.ru/news/bolshe-90-vypusknikov-tomskih-vuzov-nahodyat-rabotu (дата обращения 12.10.2016).
В-четвертых, рассмотрены основные направления деятельности центра содействию занятости студентов и трудоустройству выпускников, ими являются: предоставление возможности получения дополнительных знаний и навыков в области поиска работы, ведение переговоров с работодателем, технологий планирования карьеры. Таким образом, получая информацию о состоянии рынка, тенденциях его развития, потребностях работодателей, выпускник сможет своевременно корректировать свои планы в соответствии с полученной информацией.
В-пятых, были описаны изменения, которые произошли в требованиях работодателя к персоналу. Главное изменение в том, что с конца прошлого столетия образование начинает становиться предметом рынка. И приобретает немного иной смысл, чем раньше. Образование- это уже «образовательная услуга» и «образовательный рынок». Данные понятия можно рассматривать как систему социально-экономических отношений между учебными заведениями и потребителями, которые имеют цель продажи и покупки образовательных услуг.
В ходе исследования было выявлено, что бесспорным лидирующим фактором, определяющий выбор места работы томских студентов стала именно заработная плата. Следующий фактор это условия работы труда. И совсем небольшой процент набрали такие факторы как социальная значимость работы и репутация предприятия - работодателя на рынке труда.
В ходе опроса частично подтвердилась гипотеза о том, что студенты, помогающих профессий, до сих пор не определились, будут ли они работать по специальности. Так треть студентов ответили, что не определились еще, будут ли они работать по специальности, а 15% точно ответили, что не будут работать по специальности. Низкий уровень оплаты труда в данном сегменте рынка труда вынуждает молодых специалистов работать не по специальности.
Следует отметить, что выпускники не готовы работать за те деньги, которые им предлагают работодатели, поэтому зачастую вынуждены переподготавливаться. Эта ситуация может оказаться следствием плохой информированности о профессии при поступлении, а также о востребованности ее на рынке труда. Это в дальнейшем может привести к несовпадению ожиданий выпускников вузов и реальности в отношении заработной платы на рынке труда. Так было установлено противоречие интересов, так как выпускники, помогающих профессий желают получать в пределе 20-25 тыс. рублей, при этом большинство работодателей готовы предложить только 10-15 тыс.рублей.
Полностью подтвердилась гипотеза о том, что работодатели готовы брать бакалавров на работу. Так, восемь из десяти респондентов безоговорочно готовы принять бакалавров на работу, причем они объясняли это тем, что далеко не все люди с высшем образованием соглашаются работать за такую маленькую заработную плату и поэтому им не приходиться выбирать между бакалаврами и магистрами. При этом они также сказали, что у них бывает частый дефицит кадров и иногда они даже готовы принимать людей, которые еще учатся по данной специальности, либо вообще без образования и готовы сами затратить деньги на их обучение.
В ходе исследования было выявлено, что наиболее приемлемым способом поиска работы для выпускников является непосредственное обращение к работодателям. Студентов, выбравших этот вариант ответа, было 80%. На втором месте расположились два способа: с помощью родственников и знакомых, и с помощью рассылки резюме через интернет, и наконец, на третьем месте расположился такой способ как поиск работы через службу занятости. Стоит заметить, что институт знакомств и связей в настоящее время все также играет большую роль. И меньше пользуется популярностью способ поиска работы через службу занятости.
Что же касается основных характеристик, которыми должен обладать выпускник, помогающей профессии, они были следующими: альтруистичная личность, готовая отдавать себя полностью работе. При этом понимающая, коммуникабельная, и очень ответственная личность, желающая помочь клиенту в любой ситуации. Выпускник, обладающий навыками работы на компьютере, упоминаются разные программы. Часто работодатели говорят о том, что необходимо уметь пользоваться ресурсами интернет - в некоторых случаях без этого не обойтись. Также сказали о том, что выпускники должны быть готовы к постоянному обучению и повышению квалификации, об этом говорят все работодатели.
В ходе исследования было установлено, что гипотеза о том, что работодатели считают, что необходимо добавить практики в систему обучения студентов, помогающих профессий томских вузов, полностью подтвердилась. Так ответили восемь из десяти работодателей. Больше практической части, по их мнению, даст возможность студентам понять суть их будущей профессии, даст также возможность поднабраться опыта, который так цениться на рынке труда.
Таким образом, были выявлены основные взаимные ожидания двух субъектов томского рынка труда. Главное отличие проявляется в заработной плате, увеличивается разрыв между ожиданиями выпускников и реальными условиями оплаты труда почти в два раза.
В итоге противоречие между ожиданиями выпускников вузов и условиями рынка труда в плане материального вознаграждения усиливают тенденцию к профессиональной
самореализации дипломированных специалистов в сферах, имеющих отдаленное
отношение к их специальности.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11- ФКЗ)// КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. данные. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)// КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. данные. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. О занятности населения в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 19 апр. 1991 №1032-1(ред.09.03.2016)// КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. данные. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс]: федер. закон от 02. мая 2015 N 122-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. О квотировании рабочих мест [Электронный ресурс]: федер. закон г. Москвы от
22.дек.2004 №90 (ред. от 30.04.2014) // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон. данные. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Об утверждении Положения о Федеральной службе по труду и занятости. [Электронный ресурс] // Постановление Правительства РФ от 1 июля 2016 г. N 324. // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон. данные. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. О реализации межведомственной программы содействия трудоустройства и адаптации к рынку труда выпускников учреждений профессионального образования [Электронный ресурс]//Приказ Министерства образования РФ и Министерства труда и социального развития РФ от 24.07.2000 № 2285/187 (ред. 15.03.2002). // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон. данные. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. О создании центров содействия занятности учащейся молодежи и трудоустройству выпускников учреждений высшего профессионального образования [Электронный ресурс]// КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон. данные. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. Авраамова Е.М. Работодатели и выпускники вузов на рынке труда: взаимные ожидания / Е.М. Авраамова, Ю.Б. Верпаховская // Социологические исследования. 2006. №4. С.37-46.
10. Альбитер Л.М. Влияние объективных факторов и индивидуально-личностных особенностей на конкурентоспособность выпускников высших учебных заведений / Л.М. Альбитер // Вестник Самарского государственно университета. 2013. №10. С. 58-60.
11. Багирова И.Х. Трудоустройство выпускников высших учебных заведений: проблемы и решения / И.Х. Багирова // Труды ТГУ - Серия общенаучная: Менеджмент XXI века: парадигмы, концепции, метафоры: материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Томск: Томский государственный университет. 2013. С.213-216.
12. Безработица и занятость по федеральным округам РФ. [Электронный ресурс]// Сайт «электронная библиотека студента». - Электрон. данные. - URL: http://bibliofond.ru/view.aspx?id=485502 (дата обращения 12.10.2016).
13. Белкин Е.В. Формы регулирования взаимосвязи рынков труда и образовательных услуг // Науковедение. 2013. №1. 3 с.
14. Больше 50% выпускников томских вузов находят работу. [Электронный ресурс]
Официальный сайт агентства новостей ТВ2.- Электрон. данные. - URL:
http://www.tv2.tomsk.ru/news/bolshe-90-vypusknikov-tomskih-vuzov-nahodyat-rabotu (дата обращения 12.10.2016).
15. Бутырина Ю.С. Востребованность выпускников в современных условиях. / Ю.С. Бутырина // Актуальные проблемы трудоустройства и адаптации к рынку труда выпускников высших учебных заведений: Сборник статей Всерос. науч.-практ. конф. Тюмень. Тюменский государственный университет. 2013. С. 37-46.
..44