ВВЕДЕНИЕ 3
1 Понятие и структура форм финансовой отчетности современной кредитной организации 5
1.1 Понятие финансовой отчетности 5
1.2 Классификация действующей отчетности кредитной организации по форме и срокам
предоставления 7
1.3 Значение представления финансовой отчетности коммерческим банком 11
2. Сравнительный анализ международной финансовой отчетности (МСФО) и российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ) 17
2.1 Понятие, цели создания МСФО 17
2.2 Понятие, цели и история создания РСБУ 22
2.3 Основные различия между МСФО и РСБУ 25
3 Анализ финансовой отчетности ПАО «Почта Банк» 38
3.1 Общая характеристика предприятия 38
3.2 Финансовый анализ отчетности ПАО «Почта банк» 43
3.3 Рекомендации по совершенствованию финансовой отчетности ПАО «Почта Банк» .... 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 73
Отчетность в кредитной организации имеет существенные особенности - и по характеру операций, отражающихся в бухгалтерском учете, и по организации учетной работы, по форме и содержанию бухгалтерской и другой учетной документации и, конечно, по основным бухгалтерским проводкам.
Существование в мире международно-признанных стандартов финансовой отчётности (МСФО) подразумевает единообразие представляемой финансовой отчётности. Следование данным стандартам, в первую очередь, даёт возможность заинтересованным лицам оценивать и сравнивать отчётность разных компаний. Таким образом, если в определённой стране общепринятыми являются не международные стандарты финансовой отчётности, а собственные национальные стандарты, то соответствия отчётности международным стандартам можно достигнуть путём трансформации данной финансовой отчётности. На сегодняшний день использование международных стандартов при составлении отчётности не является необходимостью абсолютно для всех компаний в нашей стране. Если компания не обязана это делать согласно законодательству, то она может изъявить желание о добровольном использовании указанных стандартов. Необходимо отметить, что применение МСФО нужно лишь для того, чтобы удовлетворить потребность инвесторов и прочих лиц в идентичности финансовой отчётности различных организаций для дальнейшего сопоставления её. Иначе говоря, в основе применения МСФО лежит представление о том, что бухгалтерский учёт ведётся для управления финансовыми вложениями и потоками со стороны инвестора, и не важно, является инвестор собственником или кредитором. В этом заключается его главное отличие от традиционного учёта, который ведёт бухгалтер, действующий в интересах собственника для характеристики финансовой состоятельности объекта собственности.
Процесс успешного функционирования коммерческого банка - это взаимосвязанная, сбалансированная и многоструктурная система. Основная задача финансиста-аналитика и менеджера - достоверная оценка активов и обязательств предприятия на отчетную дату, проводимая при помощи анализа финансовой отчетности. Анализ финансовой отчетности должен основываться на реальных, достоверных данных о деятельности предприятия.
Американский писатель-фантаст, журналист и литературовед Брюс Стерлинг утверждает, что «Информация сама по себе не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари» . Финансовая отчетность представляет собой итоговый результат финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта. Поэтому основываясь именно на данных, представленных в ней, внутренние и внешние пользователи принимают экономические решения.
Главная цель данного исследования - выявление отличий составления и представления финансовой отчетности коммерческих банков по российским и международным практикам.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие финансовой отчетности;
- рассмотреть сущность и значение финансовой отчетности для коммерческого банка;
- выделить существенные различия в принципах и целях представления финансовой отчетности по РСБУ и по МСФО;
- определить влияние выявленных различий на анализ финансовой отчетности;
- на основе финансовой отчетности РСБУ провести анализ финансового состояния ПАО «Почта банк» и разработать рекомендации по его улучшению.
Предмет исследования - механизм составления финансовой отчетности на основе МСФО и РСБУ, выявление отличий, влияющих на последующий анализ финансовой отчетности ПАО «Почта банк».
Объектом исследования являются показатели финансовой отчетности РСБУ и МСФО ПАО «Почта Банк» и их оценка в соответствии с отечественным и зарубежным законодательством.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды российских и зарубежных ученых в области экономики, финансов и бухгалтерского учета. Проблема применения МСФО в России затронута в трудах М.И. Баканова, В.В. Бочарова, А.Б. Венгерова, А. Дамодарана, М.М. Карелиной, Н.А. Никифорова, Н.П. Радковской, М.В. Романовского, Е.Р. Россинской, Л.К. Терещенко, Ю.А. Соколова, Е.С. Стоянова, К. Уолш, А.Д. Шеремет и других.
Структура выпускной квалификационной работы соответствует поставленным целям и задачам для раскрытия темы, включает введение, основную часть (3 главы), заключение и список использованных источников и литературы.
Под бухгалтерской отчетностью коммерческого банка следует понимать предусмотренную действующим законодательством РФ и нормативными актами Центрального банка России форму получения информации о деятельности кредитных организаций, при которой ЦБ РФ получает информацию в виде установленных отчетных документов (форм отчетности), подписанных электронной цифровой подписью или собственноручно лицами, ответственными за достоверность представленных сведений.
Основными признаками отчетности являются: во-первых, обязательность (каждая кредитная организация обязана представлять отчетность по показателям, формам, в адреса и сроки, установленные указаниями ЦБ РФ); во-вторых, документальная обоснованность (все данные отчетности формируются на основе первичных учетных документов, в том числе разрабатываемых в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях РФ и правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях); в- третьих, юридическая сила (формы отчетности являются официальными документами кредитной организации, которая в соответствии с действующим законодательством несет ответственность за их достоверность, правильность оформления и своевременность представления). Важным моментом является введение унифицированных форм для представления всех банковских отчетов, а также ориентированность информации, содержащейся в отчетах, на автоматизированную обработку с целью проведения анализа финансового состояния банка.
При подготовке финансовой отчетности по МСФО может использоваться метод трансформации: для ее формирования отчетность по РСБУ корректируется по
международным стандартам. Вследствие этого логично было бы предположить, что оценки технической эффективности по МСФО и РСБУ, полученные из модели, оцененной на основании панели данных, будут различаться только абсолютными значениями.
Финансовая отчетность отражает финансовое положение предприятия на отчетную дату и достигнутые им в отчетном периоде финансовые результаты. Анализ финансовых результатов - важнейший элемент управления коммерческим банком. Поэтому, стремясь улучшить производственную деятельность, важно получить достоверную оценку финансового положения. И этой цели в большей мере может способствовать финансовая отчетность, составленная по МСФО.
Важное достоинство МСФО - применение в учете дисконтированной стоимости. Отсутствие дисконтирования искажает объективность отчетности по РСБУ, однако повышает показатели отчетности: дебиторской задолженности, прибыли и так далее. Составленный по МСФО отчет о прибылях и убытках по своей структуре более аналитический и содержательный, чем российский отчет о финансовых результатах. МСФО дают возможность изучения разнообразных показателей множества временных периодов, представленных в отчетности. К тому же неденежные статьи баланса пересчитываются с поправкой на покупательную способность денег при гиперинфляции. Можно сделать вывод о том, что отчет, составленный согласно МСФО, хорошо раскрывает всю хозяйственную деятельность фирмы за отчетный период, показывает реальную картину дел организации, следовательно, служит хорошим источником показателей для финансового анализа.
Однако следует заметить, что недостатки в области разработки есть как в РСБУ, так и в МСФО. Нельзя достоверно утверждать, что РСБУ не способны отразить реальное финансовое состояние предприятия. Об этом свидетельствует практика их применения. Искажения и фальсификация присутствуют как в МСФО, так и в РСБУ. Следовательно, без контроля и ответственности за соблюдением тех или иных правил невозможно реализация как МСФО, так и РСБУ.
Некоторым финансовым институтам потребуется серьезная поддержка акционеров или активное вмешательство Банка России в процесс перехода на МСФО (IFRS) 9. Поскольку высока вероятность, что даже системно значимые банки могут не успеть перейти на МСФО (IFRS) 9 до конца 2017 года, Банк России может перенести сроки обязательного внедрения. Однако такой подход имеет и обратную сторону, так как МСФО во всем мире призваны быть едиными, при отступлении от некоторых стандартов отчетность по МСФО теряет ценность. Другим возможным послаблением может стать отмена обязательного составления МСФО-отчетности для не системно значимых банков.
Таким образом, существует несколько подходов для того, чтобы проанализировать деятельность коммерческих банков. С помощью оперативного количественного анализа динамики и структуры статей банковского баланса, можно получить точную и объективную оценку деятельности банка. Проведенный в работе анализ пассива банка отражает источники собственных и привлеченных средств, так как объем и структура пассивов в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, то есть объем и структуру активов.
Проведенный анализ баланса ПАО «Почта Банк» говорит о том, что в сформировавшейся ситуации с целью улучшения эффективности деятельности банка и реализации поставленных задач, необходимо провести следующие мероприятия:
1. увеличение объемов по кредитованию физических и юридических лиц;
2. сократить разрыв между активами и пассивами, с целью минимизации процентного риска;
3. нужно разработать такие меры, чтобы они позволили повысить темпы роста собственного капитала;
4. снизить внутреннюю стоимость операций с помощью оптимизации функциональных расходов банка.
Бухгалтерский баланс, можно сказать, является «фотографией» финансового состояния коммерческого банка, где структурировано, представлены данные со всех счетов бухгалтерского учета. Сравнивая бухгалтерские балансы за разные отчетные периоды, можно увидеть тенденцию и направление развития коммерческого банка. Анализируя конкретные статьи, можно определить ликвидность, платежеспособность, рентабельность коммерческого банка. Таким образом, методика анализа банковской деятельности на основании «чтения» баланса обеспечивает высокую аналитичность информационной базы.
1. О банках и банковской деятельности. [Электронный ресурс]: федер. закон от 02.12.1990 № 395-1 (с изменениями и доп. от 01.01.2010) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.03.2017)
2. О консолидированной финансовой отчетности: Федеральный закон от 27.07.2010 № 208- ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Собрание законодательства РФ. - 2010. - №31. - Ст. 4177.
3. Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации [Электронный ресурс]: положение утв. Банком России 16.07.2012 № 385-П (ред. от 08.07.2016) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.03.2017)
4. Указание Банка России от 30.04.2008 №2005-У «Об оценке экономического положения банков» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://base.consultant.ru
5. Указание Банка России от 12.11.2009 №2332-У «О перечне, формах и порядке
составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://base.consultant.ru.
6. Об обязательных нормативах банков» (вместе с «Методикой расчета кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера», «Методикой расчета кредитного риска по ПФИ», «Методикой определения уровня риска по синдицированным ссудам», «Порядком расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) по сделкам, совершаемым на возвратной основе», «Методикой расчета риска изменения стоимости кредитного требования в результате ухудшения кредитного качества контрагента», «Порядком распределения прибыли (части прибыли)» (Зарегистрировано в Минюсте России 12.07.2017 N 47383): Инструкция Банка России от 28.06.2017 N 180-И (ред. от 26.07.2018) // Вестник Банка России. - 2017. - № 65 - 66.
7. Методические рекомендации «О порядке составления кредитными организациями финансовой отчетности»: Письмо Банка России №234-Т от 06.12.2013 // Вестник Банка России. - 2013. - № 75-76.
8. Указание Банка России от 16.01.2013 №2964-У «О представлении и опубликовании кредитными организациями годовой финансовой отчетности, составленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://base.consultant.ru.
9. Указание Банка России от 04.09.2013 №3054-У) «О порядке составления кредитными организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://base.consultant.ru.
10. Аброкова Л.С. Совершенствование стратегии управления единым портфелем активов и пассивов коммерческого банка // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. - 2014. - № 1 (4). - С. 11-15.
11. Актуальные комментарии по банковскому аудиту: проблемы финансовой отчетности
банков // ФБК [Электронный ресурс] — Режим доступа:
http://www.fbk.ru/publications/columns/13593/ (дата обращения 30.05.2018).
12. Арефьева Т.С., Жидкова О.Н., Лобанова Е.И., Нисилевич А.Б., Стрижова Е.В. Открытые образовательные ресурсы: международный опыт и ситуация в России // Экономика, статистика и информатика: Вестник УМО. -2014. -№ 2. - C. 3-6.
13. Богопольский А.Б. Влияние новых требования базельского соглашения на МСФО- отчетность банков // Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты.
- 2013. - № 4 (72). - С. 72-86.
14. Брюс С. Афоризмы, цитаты и высказывания об информации [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://aforizmer.ru/aforizmi/bryus-sterling (дата обращения: 09.09.2018).
15. Буевич Ю.С. Особенности учета и формирования отчетности в российских банках // Экономика. Бизнес. Банки. - 2016. - Т. 2. - С. 25-36...64