Введение 3
Глава 1. Общие личностные характеристики предпринимателей. Анализ теорий и современных исследований в сфере психологии предпринимательства 6
1.1 Определение понятий «предприниматель», «предпринимательство».
Обзор теорий о ключевых психологических характеристиках предпринимателей 6
1.2 Современные исследования личностных черт предпринимателей 12
1.3 Анализ степени изученности психологических особенностей
предпринимательства в России 15
1.4 Определение наиболее значимых личностных качеств для реализации
предпринимательской деятельности в России 21
1.5 Понятие успеха. Проблема определения критериев успешности
предпринимательской деятельности 26
Глава 2. Эмпирическое исследование личностных качеств предпринимателей, обуславливающих успешное ведение бизнеса 34
2.1 Организация исследования 34
2.2 Методологические основания исследования 43
2.3 Описание результатов исследования 45
Заключение 55
Список использованной литературы 58
Приложение 1 61
Приложение 2 62
Приложение 3 63
Мировой опыт показывает, что предпринимательская деятельность является ключевым элементом хозяйственного механизма государства, а предприниматель - одной из центральных фигур социально-экономической жизни общества.
Понимание психологических особенностей развития личности предпринимателя позволяет развивать его деятельность как успешную, оказывать ему помощь в реализации предпринимательского потенциала, а значит, содействовать развитию общества в целом.
В настоящее время количество российских предпринимателей составляет чуть более 1 % активной части населения. Это самый низкий показатель среди развитых стран. Для сравнения стоит отметить, что в США доля владельцев частных компаний в общем числе занятых составляет около 12 процентов.
Актуальность темы развития успешного предпринимательства и его корреляции с особым сочетанием личностных характеристик предпринимателя подтверждается активными исследованиями в данной области во всем мире. Стоит отметить, что данный вопрос на сегодняшний день считается недостаточно изученным.
Социально-психологические качества успешных предпринимателей служат объектом исследования для биографов, экономистов, социологов и психологов. С целью выявить причины успеха рассматриваются характеры предпринимателей, их способности, социальные характеристики. Особое внимание направлено на их личностные качества, выделяющие их из ряда других людей, не предпринимателей. На сегодняшний день сформировался определенный психологический портрет и российского предпринимателя, имеющий как общие черты с зарубежными предпринимателями, так и специфические черты, связанные с особенностями российских социально-экономических реалий. Тем не менее, исследователи феномена личности предпринимателя сходятся во мнении, что становление научного познания о психологии успешного предпринимателя все же в значительной мере отстает от процессов эмпирического познания.
Проблемы личности предпринимателя целесообразно изучать на стыке наук. Так, вопросами психологии предпринимательства активно занимались специалисты по экономике Н. Кантильон, В. Зомбарт, Й. Шумпетер, К. Варнерид, Д. МакКлелланд, К. Ронен. Среди отечественных экономистов данным вопросам посвящены работы С.М. Белозерова, Е. П. Ермолаевой, В.Н. Дружинина, Ю. Г. Жемчужниковой, а также работы российских психологов В.А. Бодрова, В.В. Новикова, В.В. Марченко, А.Л. Журавлева, В.П. Познякова, С.К. Рощина, Е.Б. Филинковой и другие.
Разнообразие межличностного взаимодействия, круглосуточная загруженность на фоне постоянного дефицита различных ресурсов, неопределенность и многообразие рискованных ситуаций, в которые попадает предприниматель, требует от него высокого уровня жизнестойкости и особого набора личностных качеств. Зарубежные и российские исследователи сходятся во мнении, что для предпринимателя характерны такие черты, как инициативность, готовность к риску, коммуникабельность, желание самореализации, стрессоустойчивость и многие другие личностные качества. Однако, целью большинства исследований является все же определение ключевых личностных качеств предпринимателя, без которых невозможна предпринимательская деятельность.
Целью данной работы является выявление наиболее значимых личностных качеств предпринимателей, необходимых для успешного ведения бизнеса.
Задачи:
1) определить общие личностные черты предпринимателей на основе анализа теорий отечественных и зарубежных исследователей психологии предпринимательской деятельности;
2) определить личностные особенности предпринимателей, особенно значимых для ведения успешной предпринимательской деятельности в России.
3) изучить понятие успешной предпринимательской деятельности и определить ее критерии для данного исследования;
4) провести исследование психологических качеств томских предпринимателей;
5) сопоставить полученные данные с гипотезой данного исследования.
Гипотеза данного исследования состоит в следующем: существуют определенные личностные качества предпринимателей, детерминирующие успешность их бизнеса.
Объектом исследования являются психологические условия предпринимательской деятельности.
Предмет исследования - личностные качества предпринимателей, обуславливающие успешность развития бизнеса.
В рамках эмпирического исследования были использованы следующие методики: анкетирование и тесты на определение степени уверенности в себе, уровня мотивации к успеху, мотивации к избеганию неудач, локус контроля, готовность к риску. Обработка данных производилась с помощью метода описательной статистики, сравнительного анализа и корреляционного анализа.
Надежность и достоверность результатов подтверждена теоретической обоснованностью, репрезентативностью выборки, валидностью
использованных методик, а также методами статистической обработки. Практическая значимость данной работы состоит в том, что результаты исследования можно применить в качестве инструмента влияния на успешное развитие бизнеса.
В ходе теоретического исследования проблемы личностных особенностей предпринимателей были проанализированы теории крупнейших психологов, экономистов, социологов и историков начиная с XVIII века и заканчивая нашим временем. (Труды зарубежных экономистов: В. Зомбарта, Й. Шумпетера, К. Варнерида, Д. МакКлелланда, российских экономистов С.М. Белозерова, Е. П. Ермолаевой, В.Н. Дружинина, Ю. Г. Жемчужниковой, а также работы российских психологов: В.А. Бодрова, В.В. Новикова, В.В. Марченко, А.Л. Журавлева, В.П. Познякова, С.К. Рощина, Е.Б. Филинковой и других.)
Уже около трехсот лет назад было замечено, что предпринимателей отличают особые личностные качества, проявление которых значительно отличает их от других людей - не предпринимателей. В разные временные отрезки истории исследователи психологии предпринимательства отмечали разные личностные черты как наиболее важные для успешного ведения бизнеса. Это объясняется изменениями исторического, экономического, социального и культурного контекста, к которому предприниматели были вынуждены приспосабливаться. Так, процесс научного осмысления отличительных качеств предпринимателей условно делится на «три волны». «Первая волна», которая возникла еще в XVIII в, была связана с концентрацией внимания на несении предпринимателем риска. "Вторая волна" в научном осмыслении предпринимательства связана с выделением инновационности как его основной отличительной черты. «Третья волна» отличается сосредоточением внимания на особых личностных качествах предпринимателя, синтез которых определяет предпринимательский талант.
Таким образом, в результате изучения теорий и исследовательских работ специалистов в сфере предпринимательства, были выделены личностные особенности предпринимателей, относительно которых большинство исследователей сходятся во мнении, что они являются необходимыми для успешной предпринимательской деятельности. Таковыми являются: уверенность в себе, мотивация к успеху, мотивация к избеганию неудач, преобладание интернального локуса контроля и готовность к риску. Эти личностные качества стали предметом эмпирического исследования данной работы.
Важным аспектом для реализации эмпирического исследования было изучение проблемы определения критериев успешности предпринимательской деятельности. В целом, критерии оценки успешности предпринимательской деятельности можно разделить на внешние и внутренние. К внешним критериям относятся экономические показатели работы организации, которые определяют независимые эксперты в области экономики. К внутренним - личная оценка предпринимателей собственного бизнеса, субъективное ощущение успешности деятельности.
В данном исследовании выборка была разделена на две группы в соответствии с субъективными оценками собственного бизнеса как успешного или неуспешного на данный момент.
Таким образом, суть эмпирического исследования заключалась в выявление наличия или отсутствия корреляции определенных личностных качеств предпринимателей с успешным развитием бизнеса.
Процесс исследования осуществлялся в соответствии с поставленными задачами. В результате анкетирования была получена информация о возрасте респондентов, их половой принадлежности, возрасте и сфере их бизнеса, а также личная оценка успешности собственного бизнеса на текущий момент.
На основании проведенного сравнительного и корреляционного анализов сделаны следующие выводы. Предприниматели, оценившие свой бизнес как успешный на данный момент, имеют более высокие показатели уверенности в себе, мотивации к успеху и интернальности, чем их коллеги, определившие свой бизнес как неуспешный. При этом, владельцы успешного бизнеса проявили умеренную склонность к риску и более низкий уровень мотивации к избеганию неудач, чем владельцы неуспешного бизнеса. На основании результатов корреляционного анализа можно сделать вывод, что предприниматель, уверенный в себе, достаточно сильно мотивирован на успех и расчитывает на собственные знания, опыт и способности при достижении цели. Так как в стремлении к успеху проявляется склонность к переживанию удовольствия и гордости за достижение результата, высоко мотивированным предпринимателям свойственны постоянные поиски информации для суждения о своих успехах, способствует поддержанию высокой самооценки. Предприниматели с выраженным мотивом успеха уверены в благоприятном исходе задуманного, что более вероятно при умеренной степени риска.
У владельцев неуспешного бизнеса менее выражено «чувство хозяина своей судьбы», о чем свидетельствует меньшая доля интернальности, чем у владельцев успешного бизнеса (62% против 74%). Соответственно, можно предположить, что, решаясь на высокие риски, владелец неуспешного бизнеса склонен переложить ответственность за неблагоприятный исход событий не на себя лично, а на внешние факторы.
Полученные результаты исследования подтверждают гипотезу данной работы, которая состоит в том, что существуют определенные личностные качества предпринимателей, детерминирующие успешность их бизнеса. Это значит, что для успешного ведения бизнеса ключевыми качествами личности являются высокая уверенность в себе, высокий уровень мотивации к успеху и значительно преобладающий уровень интернального локуса контроля над экстернальным.
Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что полученные данные предприниматели могут использовать в целях саморазвития и, соответственно, в качестве инструмента влияния на успех собственного бизнеса.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.1 ст.2) [Принят Гос.
Думой 23 апреля 1994 года] от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 07.02.2017) [Электронный ресурс] www.consultant.ru
2. Акимов О.Ю. Малый и средний бизнес: эволюция понятий, рыночная среда, проблемы развития. - М.: Финансы и статистика, 2011. -192 с.
3. Автономов B.C. Человек в зеркале экономической теории: (очерк истории западной экономической жизни) /B.C. Автономов// Рос. А.Н., Институт мировой экономики и международных отношений. М.: Наука, 1993. - 174 с.
4. Агеев А.И. Предпринимательство: проблемы собственности и культуры. М.: Наука, 2001. - 112 с.
5. Багиев Г.Л. Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие / Г.Л. Багиев, А.Н. Асаул; под общей ред. проф. Г.Л.Багиева. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ 2001. - 231 с.
6. Балашов А.П. Основы менеджмента: учеб. пособие. - М.: Вузовский учебник, 2008. - 288 с.
7. Белых В.А. Зависимость восприятия образа успешности об
индивидуально-психологических особенностей личности в
студенческом возрасте: Автореф. дис. канд. псх. наук / В.А. Белых- Ставрополь, 2001. -22с.
8. Бодалев А.А. Вершина в развитии взрослого человека: характеристики и условия достжения /А.А. Бодалев.- М.: Наука, 1999.- 168 с.
9. Дафт Р. Организации. Учебник для психологов и экономистов. - СПб.: прайм-Еврознак, 2004. - 352 с.
10. Друкер П.Ф. Эффективный руководитель. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. - 240 с.
11. Елисеев О.П. Практикум по психологии личности - СПб., 2003. С.413¬417.
12. Жамин В.А. (ред.). Истоки: Вопросы истории народного хозяйства и экономической мысли / Вып. 2 - М.: Экономика. 1990. — 335 с.
13. Журавлев А.Л., Позняков В.П. Деловая активность предпринимателей: методы оценки и воздействия. - М.: Институт психологии РАН, 1995. - 58 с.
14. Захарова А.Н. Психология экономического поведения
предпринимателей /А.Н. Захарова.- Чебоксары, 2002. 72 с.
15. Зомбарт В. Буржуа // Буржуа. М., 1994.
...35