Введение 3
1 Теоретические основы налогообложения физических лиц 5
1.1 Сущность имущественного налогообложения 5
1.2 История развития налога на имущество физических лиц в России 10
1.3 Налог на имущество физических лиц в зарубежных странах 14
2 Современная система налогообложения имущества физических лиц 20
2.1 Налог на имущество физических лиц в России на современном этапе 20
2.2 Анализ и оценка системы имущественного налогобложения 24
2.3 Роль налогов на имущество физических лиц в доходах местный бюджетов на примере 34 Республики Тыва
3 Совершенствование налогообложения имущества физических лиц 44
3.1 Систематизация авторских подходов к реформированию налогообложения имущества 44 физических лиц
3.2 Систематизация преимуществ и недостатков Российской системы налогообложения 49
имущества физических лиц
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 58
Имущество является одним из наиболее стабильных объектов налогообложения по сравнению с другими объектами ( такими как доход, добавленная стоимость), обложение имущества стимулирует более эффективное его испoльзoвaниe; ero тpуднee скpыть OT налогообложения. Применение имущественного налога именно на региональном и местном уровне способно в значительной степени приумножить ту часть совокупности финансовых отношений, которая связана с формированием финансовых доходов субъектов публичной власти, необходимых для выполнения соответственных дирекций как социальной, экономической, вoeннooбоpонитeльной, пpaвоохpaнитeльнoй, по развитию фундаментальной науки и другие .
Актуальность проблемы и недостаточность ее исследования определила выбор темы настоящей работы, цели и задачи исследования.
Целью исследования заключается в исследовании основных направлений совершенствования имущественного налогообложения физических лиц в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели исследования определена необходимость в постановке и решении следующих задач:
- рассмотрение сущности имущественного налогообложения;
- проведение анализа и оценки системы имущественного налогообложения физических лиц;
- рассмотрение роли налогов на имущество физических лиц в доходах местных бюджетов;
- систематизация преимуществ и недостатков российской системы
налогообложения имущества физических лиц;
- систематизация авторских подходов к реформированию налогообложения
имущества физических лиц;
- рассмотрение основных направлений совершенствования налогообложения
имущества.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе взаимодействия налогоплательщика и государства.
Предметом исследования является система налоговых отношений, возникающих по поводу исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц в Российской Фeдepaции.
Степень разработанности проблемы. Данной проблематике посвящали свои труды такие ученые как Серебровский В.И., Алексеев С.С., Н. Г. Александрова, Тархов В.А., М. М. Агаркова, C. Н. Братуся, Д. М. Генкина и другие. Однако, следует отметить, что в отечественной правовой литературе нет всеобъемлющих исследований, посвященных специально вопросам содержания, построения и развития категории «имущество», - в
большинстве работ рассматриваются лишь отдельные аспекты этой проблемы, с акцентом на том, что указанное понятие многозначно.
Нормативно-правовую основу исследования составляют нормативные правовые акты, федеральные законы и подзаконные акты.
Теоретическую основу работы составляют труды отечественных ученых: Богаченко В. М, Зозуля В.В., Баринов, В.А., Савчук, В.П., Иванов А.А., Олейников С.Я., Бочаров С.А.
Научная новизна исследования заключается в рассмотрении обосновании основных проблем имущественного налогообложения физических лиц, также приведены основные направления совершенствования имущественного налогообложения физических лиц в Российской Федерации.
Структура и объем работы. Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, включающего 52 источников. Работа изложена на 62 страницах, содержит 3 рисунка и 10 таблиц.
Во введении обоснована актуальность выбора темы исследования, раскрыта степень разработанности научной проблемы, определены предмет и объект исследования, поставлена цель и определены задачи исследования, дана оценка степени новизны, теоретической и практической значимости работы, сформулированы основные результаты, выносимые автором на защиту.
В первой глaвe пoдpoбнo paссмaтpивaются теоретические вопросы касающиеся сущности имущественного налогообложения физиченских лиц.
Во второй главе проведен анализ и оценка системы имущественного налогообложения физических лиц в России, рассмотренна роль налогов на имущество физических лиц в доходах местных бюджетов.
В третьей главе рассмотрены преимущества и недостатки российской системы налогообложения имущества физических лиц, приведены основные направления совершенствования налогообложения имущества физических лиц в России.
В заключении исследования сформулированы полученные в ходе исследования основные теоретические обобщения, выводы и рекомендации.
Имущественное налогообложение физических лиц играет важную роль в налоговой системе РФ, так как охватывает всех собственников различного вида имущества, непосредственно касаясь каждого из нас.
Большинство имущественных налогов, введенных в ходе радикальной налоговой реформы конца 1980-х-начала 1990-х годов, были новыми по своему содержанию для российской налоговой системы. Они ориентировались на развитие устанавливающейся в стране рыночной экономики и соответствующих имущественных отношений.
Современная актуальность проблем развития налогообложения имущества обусловлена необходимостью рационализации и оптимизации пользования как землей так и созданной на ней инфраструктурой в форме тех или иных объектов имущества.
Налоги на имущество, обладая достоинствами прямых налогов, имеют большой регулирующий и фискальный потенциал, поступления от них могут стать основой формирования государственных и местных бюджетов. Преимуществом данного вида налога является высокая степень стабильности налоговой базы в течение налогового периода и независимость от результатов финансово-хозяйственной деятельности.
Подводя итог по проделанной работе можно сделать ряд основных выводов:
• С 1 января 2015 года в РФ введен новый налог, заменяющий действовавший ранее налог на имущество физических лиц. Теперь данный налог будет регулироваться нормами НК РФ;
• Непосредственно налог будет вводиться законами субъектов РФ, которым дано право устанавливать налоговые ставки, льготы и другие особенности исчисления данного налога. Полностью перейти на уплату налога по новым правилам все субъекты обязаны до 2020 года;
• Перечень облагаемого имущества расширился;
• Принципиально изменился порядок определения налоговой базы: теперь она определяется исходя из кадастровой стоимости имущества;
• по-прежнему будут действовать льготы для отдельных категорий
налогоплательщиков, но определен новый порядок их предоставления;
• - переход на кадастровую стоимость приведет к увеличению налоговой нагрузки на граждан, ослабление действия которой возможно в результате принятия ряда налоговых льгот;
• - постепенный переход на новый порядок расчета налога на имущество физических лиц приведет к повышению поступлений налога, что в свою очередь увеличит его долю в доходах местного бюджета;
• - рост доходов бюджета позволит органам местного самоуправления обеспечить финансовую поддержку при реализации социально-экономических программ, направленных на развитие регионов;
• несмотря на тщательную проработку данного закона в законодательстве всё ещё остаются определенные пробелы;
• отсутствует полноценная база данных (реестр) объектов недвижимости и их собственников;
• многие муниципалитеты, на которые возложена обязанность финансирования расходов по переоценке стоимости имущества, из-за нехватки средств не выполняют этой функции, что приводит к существенным расхождениям между оценочной и кадастровой стоимостью объектов;
• в-третьих, недостаточно проработана методика определения налоговой базы.
Исходя из вышеизложенного следует сделать ряд основных выводов:
1. Допустимо увеличение пределов ставки налога на имущество физических лиц с 0-0,3% до 0,1-0,5%.
2. Вместо существующих категориальных льгот следует ввести специальную льготу для малоимущих, у которых сумма налога составляет значительную долю их доходов. Причем обязательно должно быть установлено ограничение на максимальный размер льготы.
3. Необходимо продолжать постепенный переход на налогообложение исходя из кадастровой стоимости, попутно совершенствуя качество кадастров и кадастровой оценки.
4. Нужно с осторожностью отнестись к возможности местных властей дифференцировать ставку налога на имущество в зависимости от кадастровой стоимости, местоположения и вида объекта недвижимости, по крайней мере на время переходного периода реформы (до 2020 года). Они весьма велики даже по меркам развитых стран. Использование возможности устанавливать разные ставки внутри муниципального образования может приводить к неравному и несправедливому налогообложению, поэтому достаточно того, что они будут иметь возможность выбрать единую на муниципалитет ставку налога из выбранного диапазона.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: Конституция РФ от 12.12.1993 г.. // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - (Электронный ресурс) www.cosultant.ru
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146- ФЗ, принят Государственной Думой от 16 июля 1998 г.. // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - (Электронный ресурс) www.cosultant.ru
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117- ФЗ, принят Государственной Думой от 19 июля 2000 г.. // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - (Электронный ресурс) www.cosultant.ru
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51- ФЗ (ред. от 31.01.2016)// Собрание законодательства РФ. 05.12.1994, N 32, ст. 3301.. // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - (Электронный ресурс) www.cosultant.ru
5. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.01.2016)// Собрание законодательства РФ. 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 14.. // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - (Электронный ресурс) www.cosultant.ru
6. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ред. от 15.02.2016)// Собрание законодательства РФ. - 06.10.2003, - № 40, ст. 3822.
7. Федеральный закон от 04.10.2014 № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц»// Российская газета.- 2014. 8 октября.
8. Приказ МНС РФ от 27.02.2003 № БГ-3-04/88 «О внесении Изменений и дополнений в Инструкцию МНС России от 02.11.1999 № 54 «По применению Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» (вместе с «Изменениями и дополнениями № 1...») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.03.2003 № 4286)// Российская газета. - 2003. 22 марта.
9. Закон РФ от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (ред. от 02.11.2013)// Российская газета , - 1992. 14 февраля (утратил силу).
10. Алиев Б. Х., Алиев Х. Б. Налогообложение имущества в России и за рубежом // Вестник Дагестанского университета.- 2015.- № 5. - С. 56.
11. Беликов Е.Г. Налогообложение имущества физических лиц в свете введения в действие главы 32 НК РФ // Налоги. - 2015. - № 3. - С. 20 - 23.
12. Волович Н.В. Переход к налогообложению объектов капитального строительства по их кадастровой стоимости. Часть 1// Имущественные отношения в Российской Федерации.- 2015. -N 6.- С. 71-89.
13. Галкина Ю.В. Основные направления совершенствования имущественного налогообложения физических лиц в Российской Федерации// Контентус.- 2015.- № 3.- С. 69-76.
14. Дадашев A3. Налоги и налогообложение в Poссийскoй Федерации: учеб. пособие. М.: Вузовский учебник: ИНФPA-М,- 2013. 240 с.
15. Докаев В. Д., Вазаров Х. A. Имущественное налогообложение физических лиц: от Древней Pуси до PФ // Молодой ученый. - 2016. - №2. - С. 478-480...55