Актуальность. В настоящее время недостаточно применения специальных физических упражнений для достижения оптимального уровня физического развития, технической и двигательной подготовленности спортсменов-баскетболистов, необходимо вводить в учебно-тренировочный процесс технические устройства, позволяющие эффективнее овладеть двигательными умениями и навыками, используемые для повышения спортивного мастерства баскетболиста [34, 25].
Поэтому необходимо сформировать классификацию технических средств, используемых в спортивной подготовке учебно-тренировочного процесса по баскетболу. Использование технических средств в подготовке спортсменов-баскетболистов позволяет добиться повышения качества проведения учебно-тренировочного процесса, а также его эффективности и результативности в развитии функциональных систем организма, физических качеств и освоении двигательных действий [31].
Проводя учебно-тренировочные занятия с внедрением в них технических средств, позволяет разнообразить содержание тренировочного процесса и оказать влияние на формирование мотивации у баскетболистов к занятиям избранным видом спорта [3].
На сегодняшний день игрок в баскетболе должен обладать высоким техническим мастерством владения мяча, а также оптимальным уровнем физического развития и двигательной подготовленности для эффективной командной игры. Технические приемы, используемые в баскетболе, с каждым годом совершенствуются, тем самым спортсмен, для достижения игровой задачи, вынужден овладевать ими в кратчайшие сроки. Поэтому возникает необходимость в поиске новых, более эффективных путей подготовки для интенсификации сроков овладения технических приемов в баскетболе.
Решением данной проблемы, на наш взгляд, может заключаться в использовании технических устройств и тренажеров в процессе обучения техники игры в баскетбол.
Цель исследования - составить классификацию технических средств для развития физических качеств и совершенствования техники игры студентов-баскетболистов.
Задачи исследования:
1. Изучить содержание учебно-тренировочного процесса студентов- баскетболистов на основе анализа научно-методической литературы.
2. Определить роль технической подготовки в учебно¬тренировочном процессе баскетболистов и выявить средства технической подготовки, применяемые в учебно-тренировочном процессе баскетболистов.
3. Составить классификацию технических средств и выявить их эффективность на уровень физической и технической подготовленности студентов-баскетболистов.
Объект исследования - учебно-тренировочный процесс студентов- баскетболистов.
Предмет исследования - технической средства, применяемые в учебно-тренировочном процессе студентов-баскетболистов.
Гипотеза исследования - более эффективное развитие физических качеств и совершенствование техники игры у студентов-баскетболистов, станет возможным, при внедрении и правильном использовании технических средств в учебно-тренировочном процессе.
Структура и объем выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, трех глав, выводов, списка литературы. Список литературы включает 41 источников. Общий объем курсовой работы составляет 78 страниц компьютерного набора текста, включая 4 таблицы и 1 рисунок.
1. В результате анализа научно-методической литературы было выявлено, что основными средствами специальной физической подготовки баскетболистов являются физические упражнения. К ним относятся упражнения, направленные на повышение уровня функциональной подготовленности, воспитание выносливости, силы, расширения диапазона двигательных навыков и совершенствование технического мастерства методом переноса двигательных действий, упражнения из вспомогательных видов спорта, упражнения на тренажерах, общеразвивающие упражнения с отягощениями и без них. Проанализированы также методы, применяемые в тренировке спортсмена. Они подразделяются на две группы: непрерывные - равномерный и переменный; прерывистые - интервальный, повторный, контрольный и соревновательный.
2. Были выявлены технические средства, применяемые в учебно- тренировочном процессе студентов-баскетболистов. Использование технических средств существенно сокращает время, затраченное на разучивание специальных двигательных действий характерные избранному виду спорта, но и позволяют регулировать сложность выполнения технических элементов, что отлично подходит как для начинающих, так и для продвинутых спортсменов-баскетболистов. В результате проделанной работы, была составлена классификация использования технических средств для развития физических качеств и совершенствования техники игры студентов-баскетболистов.
3. Было проведено педагогическое тестирование, включающее в себя виды общей физической, специальной физической и технической подготовленности. Студенты, принимающие в нем участие, были разделены на две группы: контрольную и экспериментальную. В экспериментальную группу были включены технические средства, имеющиеся в материально¬технической базе университета и входящие в составленную классификацию. По результатам исследования у экспериментальной группы выявлен значительный прирост показателей не только в тестах, направленных на техническую составляющую, но и в нормативах, направленных на выявление общих физических качеств, таких как: быстрота, сила. По итогам тестирования можно сделать вывод, что внедрение технических средств в учебно-тренировочный процесс баскетболистов благотворно влияет на развитие, как физических качеств спортсмена, так и технических умений и навыков.
1. Бальсевич В.К. Двигательная активность как феномен кинезиологического потенциала человека / В.К. Бальсевич // Берегиня. 777. Сова. - 2013. - №1 (16). - С.172-177.
2. Безрученко К.Р. Развитие координационных способностей у детей в младшем школьном возрасте в рамках урока «Физическая культура и здоровье» с применением координационной лестницы / К. Р. Безрученко, М.
B. Хлопцева // Инновационные формы и практический опыт физического воспитания детей и учащейся молодежи : сборник научных статей научно-практической конференции, Витебск, 30-20 ноября 2021 года. - Витебск: Витебский государственный университет им. П.М. Машерова, 2021. - С. 14-18
3. Вейсова М. Н. Применение нестандартного оборудования и тренажерных устройств в подготовке начинающих баскетболистов / М. Н. Вейсова, О. Ю. Комлева // Образовательные инновации: опыт и перспективы: материалы межрегиональной (с международным участием) научно¬практической конференции. Саратов, 26 февр. 2018 года. - Саратов, 2018. -
C. 15-18.
4. Гвоздева К.И. Теория и методика обучения техники баскетбола: учебно-методическое пособие/ К.И. Гвоздева, М.А. Комлев // Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский политехнический университет». - Москва : Московский Политех, 2020. - 50 с.
5. Гераськин, А.А. Методология создания тренажерных средств в спортивных играх/А. А. Гераськин, А. В. Родионов// Теория и практика физической культуры. - 2005. - №10. - С. 33-35.
6. Гераськин, А.А. Методология создания тренажерных средств в спортивных играх/ А.А. Гераськин, А.В. Родионов// Теория и практика физической культуры. - 2005. - №10. - С. 33-35.
7. Добрушин А.З. Баскетбольный тренажёр для обучения и совершенствования броска по корзине / А.З. Добрушин - Россия. 2001. - 5 с.
8. Донченко П.И. Баскетбол - юным/ П.И. Донченко. - Ташкент: Медицина, 2015. - 111 с.
9. Зулаев И. И. Спортивные тренажеры: классификация,
характеристика и их использование в качестве технических средств физического воспитания: Методические рекомендации / И. И. Зулаев, М. В. Абульханова, А. Г. Демирчоглян; Московская государственная академия физической культуры. - Малаховка: Московская государственная академия физической культуры, 2019. - 48 с
10. Зыков А. В. Технические средства в подготовке спортсменов- игровиков / А. В. Зыков // Физическая культура и спорт в жизни студенческой молодёжи : Материалы 3-й Международной научно-практической конференции, Омск, 06-07 апреля 2017 года. - Омск: Омский государственный технический университет, 2017. - С. 289-295
11. Константинов Г.П. Портативный тренажёр для
совершенствования защитных действий баскетболистов/ Г.П. Константинов
- Россия. 2005. - 10 с.
12. Котельникова М. А. Технические средства обучения в баскетболе / М. А. Котельникова, В. А. Брыкина // Наука-2020. - 2020. - № 7(43). - С. 12¬15.
13. Колесникова Е. А. Тренажерные устройства в подготовке баскетболистов / Е. А. Колесникова. - Краснодар : Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, 2019.
- 59 с.
14. Колос В.М. Баскетбол: теория, практика: методическое пособие/ В.М. Колос. - Минск: Полымя, 2018. - 167 с.
15. Кретов Ю.А. Подготовка баскетболистов в условиях вуза: монография / Ю.А. Кретов. - Благовещенск: [б. и.], 2010. - 196 с...41