Аннотация
Введение
1 Теоретические основы корпоративной социальной ответственности 6
1.1 Понятие и предпосылки формирования корпоративной социальной ответственности 6
1.2 Система отчетности в области корпоративной социальной ответственности 17
1.3 Роль корпоративной социальной ответственности в формировании конкурентных
преимуществ организации 26
2 Реализация корпоративной социальной ответственности в России и за рубежом 34
2.1 Зарубежный опыт реализации корпоративной социальной ответственности 34
2.2 Развитие корпоративной социальной ответственности в России 42
3 Анализ корпоративной социальной ответственности университетов 53
3.1 Корпоративная социальная ответственность и конкурентоспособность университетов 53
3.2 Лучшие практики университетов в области в области корпоративной социальной
ответственности 62
3.3 Корпоративная социальная ответственность НИ ТГУ 72
Заключение 81
Литература 83
Приложение А Топ-20 зарубежных вузов в рейтинге «Три миссии университета», 2019 год 92 Приложение В Топ-20 зарубежных вузов в рейтинге «Три миссии университета», 2019 год 93
В современном мире, в силу высокой конкуренции, ведение успешного бизнеса привычными методами уже не приносит прежних результатов, поэтому традиционным методам достижения конкурентных преимуществ, которые в первую очередь основаны на ценовой политике, необходимы новые инструменты, содержащие в себе социальную направленность и обеспечивающие соблюдение этических норм, наличие которых обеспечит компаниям долгосрочное присутствие как на местных рынках, так и на мировых.
В качестве такого инструмента менеджмент выделяет корпоративную социальную ответственность, которая основывается на принципах участия бизнеса в устойчивом развитии общества, решении социальных и экологических проблем, а также помогает найти оптимальный баланс между активным ведением бизнеса, основная цель которого увеличение прибыли, и ответственным отношением к обществу в целом.
Корпоративная социальная ответственность является для современных компаний одним из основных направлений развития, которое включает в себя ответственность компании перед партнерами и обществом в целом, обеспечение безопасности персонала, поддержание его здоровья и профессионального развития, взаимодействие с государственными структурами для решения возникающих проблем и прочие аспекты, необходимые для реализации интересов компании. Отсутствие в компании корпоративной социальной ответственности приводит к затруднению развития бизнеса, которое выражается в низком спросе на товары и услуги вследствие неимения необходимого имиджа компании. Далеко не все понимают важность ведения корпоративной социальной ответственности, однако последнее время все же наблюдается рост числа компаний, которые предпринимают шаги к ее реализации, хоть пока что и не в полном объеме необходимом для достижения стратегических целей, осуществления долгосрочных инвестиций и создания благоприятного социального окружения.
Следование принципам корпоративной социальной ответственности характерно не только для коммерческих компаний, но и для университетов, так как они также несут ответственность перед государством, обществом и персоналом, создают общественные блага, нормативы, образцы поведения, взаимодействуют с различными стейкхолдерами, разрабатывают проекты для внешней и внутренней среды и тем самым являются неотъемлемой частью развития общества и территории, на которой расположено высшее учебное заведение.
Таким образом, в настоящее время, тенденция глобализации университетского сообщества подразумевает наличие у российских вузов реализуемых программ социальной 3
ответственности. Однако, на сегодняшний день существует малое количество научных публикаций, которые бы однозначно устанавливали рамки, когда вуз считался бы социально ответственным, или что ему необходимо было бы предпринимать для того, чтобы считаться таковым. Скорее это общая информация, выражающаяся в качестве образования студентов, взаимодействии с внешними партнерами, что тем самым с одной стороны оказывает положительное влияние на развитие общества, а с другой стороны повышает конкурентоспособность университета.
Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена необходимостью изучения влияния корпоративной социальной ответственности на развитие и конкурентоспособность университетов в современных условиях, определения ее степени развития и рассмотрения перспектив дальнейшей реализации.
Целью магистерской диссертации является анализ влияния корпоративной социальной ответственности на конкурентоспособность университетов.
Для реализации поставленной цели необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:
1. Изучить теоретические основы корпоративной социальной ответственности;
2. Сравнить практику корпоративной социальной ответственности в России и за рубежом;
3. Исследовать корпоративную социальную ответственность и ее влияние на конкурентоспособность университета, в частности в НИ ТГУ.
Объект исследования - корпоративная социальная ответственность.
Предмет исследования - анализ практики реализации корпоративной социальной ответственности университетами.
Элементы научного вклада состоят в следующем:
1. На основании отечественных и зарубежных источников проанализированы теоретические и практические сведения о корпоративной социальной ответственности, в том числе университетов, которых в научной литературе достаточно мало.
2. Исследована взаимосвязь корпоративной социальной ответственности и конкурентоспособности;
3. Рассмотрена деятельность НИ ТГУ в области корпоративной социальной ответственности и даны рекомендации на основании существующих принципов и лучших практик.
..
В рамках данной исследовательской работы, на основе изучения теоретических аспектов и сравнения различных практик корпоративной социальной ответственности, была определена сущность, степень развития и преимущества реализации корпоративной социальной ответственности компаниями, а также таким социальным институтом как университет.
Несмотря на то, что для большинства зарубежных стран практика корпоративной социальной ответственности является не новшеством и реализуется компаниями уже достаточно давно, в России корпоративная социальная ответственность начала развиваться сравнительно недавно, однако уже сейчас можно говорить о ее значимости не только для компаний, но и для университетов.
Однако, на сегодняшний день отсутствует общепринятое понятие корпоративной социальной ответственности компаний, не говоря уже об аспектах, которые можно было бы применить к определению социально ответственного университета, а также оценить в достаточной ли степени университет является таковым.
В настоящее время все большее количество компаний признают важность применения корпоративной социальной ответственности, поэтому постепенно мир должен прийти к модели, при которой не может существовать бизнеса без социальной ответственности. Должно уйти в прошлое положение вещей, при котором компании, которые получают прибыль, платят налоги, своевременно выплачивают заработную плату считают, что таким образом они выполняют социальные обязательства, также, как и должно уйти в прошлое то, что в настоящее время функцией университетов является только обучение студентов и выпуск специалистов.
Для того, чтобы в современных условиях университет был конкурентоспособным ему необходимо на качественном уровне осуществлять не только свои внутренние классические функции, выражающиеся в наделении знаниями, но и активно взаимодействовать с внешним миром, что сегодня находит отражение в построении инновационных экосистем и развитии «третьей» миссии университетов, обеспечивающей инновационное региональное развитие, где при этом осуществляемая деятельность должна освещаться в выпускаемых социальных отчетах.
Университетам необходимо создавать инновационные экосистемы, определяющиеся как системы взаимозависимости и партнерства между группами субъектов, действующих в единой окружающей среде, посредством которых формируется, поддерживается и развивается благоприятная для инноваций среда.
Данная деятельность проявляется в сотрудничестве с национальными и зарубежными вузами-партнерами и во взаимодействии с бизнесом, что в целом оказывает влияние на развитие региона присутствия и соответственно общества в целом. Осуществление мероприятий в данных областях способствуют увеличению узнаваемости университета, созданию бренда, что может благоприятно способствовать инвестиционной привлекательности университета.
Также тенденция такова, что все в большей степени на конкурентоспособность университетов и показатели его экономической эффективности влияют мероприятия из области экологии и устойчивого развития, которые также оказывают влияние не только на сами университеты, но и выходят за их рамки, оказывая влияние на регионы присутствия и даже передают свои опыт за его пределы. К сожалению, данная практика имеет большее и более устойчивое развитие среди зарубежных компаний и университетов, нежели российских, где общество в силу своего менталитета пока что преследует несколько иные цели, где не каждая компания и не каждый университет готовы начать следовать в своей деятельности принципам устойчивого развития.
На основе данных инструментов, оказывающих влияние на конкурентоспособность университетов, была проанализирована практика корпоративной социальной ответственности в НИ ТГУ, по результатам которой были предложены рекомендации по совершенствованию данной системы в университете.
Таким образом, повышение уровня требований общества к результатам деятельности высших учебных заведений, а также изменение самого характера такого общественного запроса актуализирует проблему социальной ответственности и устойчивого развития университетов перед государством и другими заинтересованными сторонами, которая выражается в активной взаимосвязи с внешним миром и взаимодействии с бизнесом, в силу развития «третьей миссии» университетов и построения инновационных экосистем.
1. Авилова М.Г. Корпоративная социальная ответственность в России: тенденции, проблемы, решения [Электронный ресурс] // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 34. - С. 1-5. - URL: http://e-koncept.ru/2016/56712.htm. (дата обращения 23.08.2019).
2. Авчиников В.В. Социальная ответственность бизнеса в России // Современные инновационные технологии и проблемы устойчивого развития общества. - 2018. - статья в сборнике трудов конференции. - С. 209-210.
3. Адамчук Н.Г., Белик Л.В., Водолагин С.В., Завьялова Е.Б., Пилевина Е.В. Социальная ответственность: вызовы времени. / Коллективная монография. - М.: МГИМО
• Университет, 2016. - 259 с.
4. Аникеева О.П. Социальная ответственность и конкурентоспособность компании: концептуальный анализ // Вестник тюменского государственного университета. социально-экономические и правовые исследования. - 2017. - № 3. - С. 226-241.
5. Беляева И.Ю. Интеграция корпоративной социальной ответственности в систему корпоративного управления в России // Экономические системы. - 2017. - № 2(37).
• С. 20-23.
6. Бессарабов В.О. Социальная отчетность: сущность и значение для развития социальной ответственности бизнеса // Актуальные проблемы экономики и управления: теоретические и прикладные аспекты. - 2018. - статья в сборнике трудов конференции. - С. 175-183.
7. Бизнес-модель добра [Электронный ресурс] // АО
«РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ». - URL: https://plus.rbc.ru/news/5ba06af97a8aa94be8518a92 (дата обращения 28.11.2019)
8. Бирюкова О.Ю. Корпоративная социальная ответственность : учебное пособие / О.Ю. Бирюкова, И.В. Охотников. - М.: МАКС Пресс, 2018. - 128 с.
9. Буклет о деятельности Томского государственного университета за 2018 г. [Электронный ресурс] // Томский государственный университет. - URL: http://www.tsu.ru/university/om/ (дата обращения 30.10.2019).
10. Булыга Р.П. Стейкхолдерский подход к деятельности университетов российской федерации на базе концепции устойчивого развития // Вестник САМГУПС.
• 2018. - № 3 (41). - С. 77-80.
11. Бурцева К.Ю. Анализ факторов глобальной конкурентоспособности университетов // Учетно-аналитическое обеспечение - информационная основа экономической безопасности хозяйствующих субъектов. - 2017. - статья в сборнике статей.
• С. 48-53.
12. Вацковский А.С. Место и роль корпоративной социальной ответственности в стратегии модернизации системы высшего образования в России // Транспортное дело России. - 2013. - статья в журнале - научная статья. - С. 118-120.
13. Взгляд ОМК на тренды КСО в 2019 году [Электронный ресурс] // ОМК. - URL: https://omk.ru/press/media/23349/ (дата обращения 27.11.2019).
14. Воробьева Е.С. Рейтинговая оценка конкурентоспособности зарубежных и отечественных высших учебных заведений // Научная периодика: проблемы и решения. -
2016. - № 1. - С. 27-40.
15. Габуева З.Н. Корпоративная социальная ответственность современной России: проблемы развития // Наука и инновации XXI века. - 2018. - № статья в сборнике трудов конференции. - С. 25-27.
16. Гаврилов Г.Г. Российская модель корпоративной социальной
ответственности: особенности и возможные критерии оценки // Социальные и
гуманитарные знания. - 2016. - № 4(8). - С. 256-259.
... всего 103 источников