ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ИСТОРИЯ И ОПИСАНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ПЛОЩАДОК ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ КИТАЯ 9
1.1 История появления основных действующих площадок электронной
коммерции в Китае 9
1.2. Тенденции китайского рынка электронной коммерции и стратегии
онлайн-маркет платформ 15
1.3 Конкуренция между площадками на рынке электронной коммерции в
Китае 25
ГЛАВА 2 СТРАТЕГИИ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА КИТАЙСКИХ ПЛОАДОК ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ В РОССИИ 29
2.1 Выход китайских площадок на российский рынок электронной
коммерции 29
2.2. AliExpress Russia как часть бизнес-экосистемы на российском рынке
электронной коммерции 35
2.3 Анализ стратегического развития платформы электронной коммерции
AliExpress 39
2.4. Анализ деятельности электронной платформы Taobao в России 52
ГЛАВА 3 РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРОГНОЗЫ ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ALIEXPRESS И TAOBAO В РОССИИ 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 65
На сегодняшний день электронная коммерция является одним из наиболее активно развивающихся секторов экономики. Китайские площадки электронной коммерции занимают большую долю на рынке во всем мире, более того их участие в российском рынке становится все более значимым.
Известный факт, что AliExpress и Taobao считаются наиболее крупными площадками электронной коммерции как в Китае, так и по всему миру. Так, например, в последние годы количество пользователей AliExpress в России удвоилось, и на данный момент оно превышает 20 миллионов человек. Исследования GlobalWebIndex показали, что AliExpress является самой востребованной платформой электронной коммерции в Российской Федерации. Taobao также активно развивается на российском рынке и на данный момент имеет более 1 миллиона пользователей.
Цель данной дипломной работы - выявление ключевых факторов и стратегий, способствующих достижению успеха платформ AliExpress и Taobao на российском рынке, а также оценка перспективности дальнейшего развития.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить историю создания, развития и выхода на российский рынок платформ AliExpress и Taobao;
2. Проанализировать бизнес-стратегии компаний AliExpress и
Taobao на российском рынке;
3. Исследовать поведение и предпочтения пользователей платформ AliExpress и Taobao в России;
4. Оценить конкуренцию на российском рынке между AliExpress, Taobao и другими площадками электронной коммерции;
5. Изучить перспективы развития платформ AliExpress и Taobao на российском рынке и разработать рекомендации для улучшения их работы
Актуальность данной работы заключается в том, что за последние годы электронная коммерция в России активно развивается и набирает обороты, а китайские компании, такие как AliExpress и Taobao, все больше набирают популярность среди российских пользователей. На данных площадках предлагается широкий ассортимент товаров по максимально выгодным ценам, они просты и удобны в использовании, а также одни из немногих занимаются трансграничной торговлей. Однако, при всех вышеперечисленных факторах на российском рынке электронной коммерции существует серьёзная конкуренция, более того существуют ряд недостатков, которые связаны с качеством товаров и условий доставки.
В связи с этим, данное исследование развития AliExpress и Taobao на российском рынке, стратегий маркетинга, предпочтений и установок потребителей, конкуренции с другими платформами, в частности российскими, является необходимым на сегодняшний день.
Дипломная работа, направлена на исследование развития китайский площадок электронной коммерции на российском рынке и включает в себя историю создания, развития и выхода на рынок компаний, а также локализации платформ AliExpress и Taobao.
Компания Taobao создана в 2003 году компанией Alibaba Group, являющейся крупнейшей китайской платформой в сфере электронной коммерции. Изначально Taobao предназначалась для китайских пользователей и является крупнейшей платформой в Китае, однако с каждым годом спрос на китайские товары всё выше среди российских пользователей и Taobao постепенно набирает популярность в России.
AliExpress начал свою работу в 2010 году в составе компании Alibaba Group, позже добившийся звания крупнейшей китайской платформы для продажи товаров за рубежом. С 2012 года AliExpress развивался на российском рынке и, как следствие, стал совместным предприятием Alibaba Group и крупнейших российских компаний и одной из самых популярных и востребованных площадок электронной коммерции в России.
Исследование истории создания, развитие компаний и их выход на рынок РФ позволит подробно рассмотреть особенности работы в данной сфере и локализации, особенности стратегий платформ, а также определить конкурентные преимущества обеих компаний, которые позволили достигнуть успеха.
В данной работе будут рассмотрены следующие стратегии развития:
Стратегия ценовой политики - AliExpress и Taobao предоставляют товары для пользователей по максимально низким ценам, что, без сомнений, является большим преимуществом данных платформ.
Стратегия удобства использования - обе компании тратят много ресурсов для привлечения внимания к удобству использования своих платформ, что конкретно позволяет пользователям быстро и без труда находить необходимый продукт.
Стратегия географической экспансии - AliExpress и Taobao довольно быстро занимают новые локации для своей деятельности, рынки других стран, в том числе и российский.
Стратегия маркетинга - AliExpress и Taobao пользуются различными инструментами маркетинга, что позволяет им привлечь новых пользователей, а также удержать уже существующих. К ним относятся рекламные кампании, социальные сети и др.
Стратегия создания экосистемы - объединение с крупнейшими компаниями позволяет увеличивать трафик покупателей, потоки инвестиций а также способствует локализации маркетплейса.
Анализ влияния стратегий на развитие AliExpress и Taobao на российском рынке позволяет определить наиболее успешные решения, которые используются другими компаниями в электронной коммерции.
В работе будут проведен анализ основных тенденций развития электронной коммерции в России и мире, даны характеристики китайских площадок электронной коммерции, активно работающие на российском рынке, и проведен сравнительный анализ их особенностей и преимуществ.
Также в работе рассматривается влияние российско-китайских геополитических отношений на деятельность китайских площадок, а также будут выявлены основные проблемы и риски, с которыми сталкиваются данные компании во время работы на российском рынке. В основе анализа лежат рекомендации по улучшению деятельности китайских площадок на российском рынке и повышению их конкурентоспособности.
Предметом исследования является развитие китайских площадок электронной коммерции на российском рынке.
Объектом исследования являются компании AliExpress и Taobao, которые считаются наиболее успешными и популярными китайскими площадками электронной коммерции с опытом выхода на российский рынок.
Для исследования развития китайских площадок электронной коммерции на российском рынке могут быть использованы следующие методы:
Анализ исторических данных: Исследование истории создания и развития AliExpress и Taobao в Китае, их последующий выход на российский рынок, а также анализ изменений в маркетинговых стратегиях и их эффективности в течение времени;
Сбор и анализ данных потребителей: оценка параметров компаний российскими потребителями, а также изучение поведения потребителей и общих тенденций рынка;
Исследование конкурентов: оценка конкурентоспособности между AliExpress, Taobao и другими площадками электронной коммерции на российском рынке, а также изучение их маркетинговых стратегий и особенностей;
Кейс-стади: изучение успешных примеров использования
маркетинговых стратегий на AliExpress и Taobao на российском рынке, анализ их особенностей и эффективности;
Сбор и анализ статистических данных: статистика покупок на AliExpress и Taobao в России, общее количество продаж, популярные категории товаров и финансовые отчёты компаний для определения занимаемой ими доли рынка;
Социологический опрос: проведение опроса среди китайских и российских студентов относительно популярности и использования площадок электронной коммерции AliExpress и Taobao.
Анализ бизнес-стратегии : В работе будет проведёт SNW-анализ, для определения сильных и слабых сторон компаний, что поможет в написании рекомендаций для развития и также прогнозировании развития.
Комбинация всех вышеперечисленных методов может помочь получить полное понимание развития AliExpress и Taobao на российском рынке, а также оценить их потенциал для дальнейшего роста и развития.
Хронологические рамки исследования: нижняя граница - 2003г. - год создания компании Taobao, верхняя граница исследования - 2022г. -
современный этап и последние актуальные статистические данные на текущий момент.
Дипломная работа состоит из аннотации, введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
В данной дипломной работе рассматривается развитие китайских площадок электронной коммерции на российском рынке, с основным фокусом на компаниях AliExpress и Taobao. В процессе написания работы было использовано большое количество источников, среди которых наиболее значимыми являются статистические материалы, а именно финансовые отчёты компаний для оценки результатов по мере изменений в бизнес - стратегиях. Научные статьи по теме локализации AliExpress в России. Так, например, Широкова В. А. в своей работе «Бизнес-модель e-commerce: секреты успеха Alibaba Group» раскрывает принцип работы бизнес- экосистемы основываясь на исследовании интеграции платформы с российскими компаниями. Активно использовался труд Джека Ма, который в своей книге «Alibaba. История мирового восхождения от первого лица» описал путь становления бизнес-гиганта Alibaba Group, являясь основателем компании. Это помогла проанализировать развитие компании с момента создания и до построения «империи».
В процессе написания выпускной квалификационной работы были приобретены навыки научного и практического анализа деятельности китайских платформ электронной коммерции на российском рынке, проведён анализ бизнес-стратегий компаний AliExpress и Taobao, как на китайском, так и на российском рынках, определено положение компаний на российском рынке электронной коммерции среди платформ -конкурентов, выявлены сильные и слабые стороны электронных платформ, в соответствии с которыми были разработаны рекомендации для повышения эффективности их работы на российском рынке, а также сформулированы прогнозы о векторе их деятельности на ближайшее время.
С помощью проведённого опроса среди китайских и российских студентов удалось сравнить уровень вовлеченности аудиторий в использования, как локализированной платформы AliExpress, так и китайской платформы Taobao. Кроме того, в ходе исследования были приобретены навыки анализа внешних факторов отрасли, влияющих на деятельность платформ электронной коммерции.
Перед началом исследования были поставлена цель выявить ключевые факторы и стратегии, способствующие достижению успеха платформ AliExpress и Taobao на российском рынке, а также оценить перспективность дальнейшего развития.
В рамках достижения данной цели были выполнены следующие задачи:
1. Была изучена история создания, развития и выхода на российский рынок платформ AliExpress и Taobao;
2. Проведён SNW анализ факторов влияющих на эффективность работы бизнес-стратегии компаний AliExpress и Taobao на российском рынке а так же анализ деятельности компании AliExpress в рамках совместного предприятия и экосистемы.
3. Исследованы предпочтения пользователей платформ AliExpress и
Taobao в России;
4. Проведена оценка конкуренции на российском рынке между AliExpress, Taobao и другими площадками электронной коммерции;
5. Изучены перспективы развития платформ AliExpress и Taobao на российском рынке и разработаны рекомендации для улучшения их работы.
Выполненные задачи соответствуют поставленной цели и были полностью реализованы при написании выпускной квалификационной работы.
Таким образом, цель работы достигнута и поставленные задачи выполнены. Материалы работы может быть использован для исследований в области электронной коммерции, российско-китайской торговли, бизнес- аналитики. Работа расширяет понимание стратегического развития маркетплейсов на рынке электронной коммерции.
Проведённое исследование позволило рассмотреть практику локализации платформы AliExpress, создания совместного предприятия и бизнес-экосистемы, а также опыт интеграции платформы с социальной сетью «Вконтакте». Помимо этого, удалось рассмотреть факторы, способствующие выходу Taobao на российский рынок, однако не с помощью бизнес-стратегии, как в случае с AliExpress. Присутствие Taobao на российском рынке происходит косвенно, благодаря компаниям -посредникам, которые возникли стихийно, вследствие повышенного спроса на товары платформы.
Результатом работы является разработка рекомендаций по дальнейшему стратегическому развитию AliExpress Russia и прогнозов по деятельности платформ AliExpress и Taobao на российском рынке в ближайшие годы. Предлагаемые рекомендации обоснованы результатами анализа, проведённого в тексте исследования.
1 Alibaba Business School [Электронный ресурс]. URL: https://chinacampus.ru/programmy-ccn/alibaba-business-school (дата обращения: 19.03.2023).
2 Alibaba Group Announces September Quarter 2014 Results URL: https://www.alibabagroup.com/en-US/document-1490861405098737664
3 AliExpress Россия впервые раскрывает годовые финансовые
результаты// [Электронный ресурс] URL:
https://press.aliexpress.ru/page18635284.html (Дата обращения 16.05.2023)
4 AliExpress Россия раскрывает бизнес-результаты полугодия [Электронный ресурс] URL:https://press.aliexpress.ru/page22641610.html
5 AliExpress Россия: локальный сегмент дает более трети оборота //
Retail Loyality. - 2021. - URL: https://retail-loyalty.org/news/aliexpress-
rossiyapodelilas-biznes-rezultatami-polugodiya/ (Дата обращения: 07.05.2023).
6 C.W. Hsiung, China’s Technology Cooperation with Russia: Geopolitics, Economics, and Regime Security, The Chinese Journal of International Politics, Volume 14, Issue 3, Autumn 2021, Pages 447-479, https://doi.org/10.1093/cjip/poab009
7 Cheng M. eCommerce in China-the future is already here //Total Retail 2017. - 2017.
8 Hoffman, Samantha. “A Global Data Ecosystem.” Engineering Global Consent: The Chinese Communist Party’s Data-Driven Power Expansion, Australian Strategic Policy Institute, 2019, pp. 20-22. JSTOR, http://www.jstor.org/stable/resrep23095.10. Accessed 19 Apr. 2023.
9 How COVID-19 Is Transforming E-Commerce //Forbes
[Электронный ресурс] (Дата обращения: 11.04.2023) URL:
https://www.forbes.com/sites/louiscolumbus/2020/04/28/how-covid-19-is- transforming-e-commerce/?sh=eea3db3544f2
10 Insider Intelligence. (2021). China Ecommerce Forecast 2021 [Электронный ресурс]. URL: https://www.insiderintelligence.com/content/china- ecommerce-forecast-2021 (дата обращения:14.04.2023)
11 Li, X. The impact of place-of-origin on price premium for agricultural products: empirical evidence from Taobao.com / X. Li // Electronic Commerce Research. - 2022. - Vol. 22, No. 2. - P. 561-584.
12 Liu L. and Weingast B. "Taobao, Federalism, and the Emergence of Law, Chinese Style". Minnesota Law Review, 2018. URL: https://scholarship.law.umn.edu/mlr/111
13 Moore J. F. Predators and Pree: A New Ecology of Competition / J. F. Moore // Harvard Business Review. - 1993. - No. 71. - P. 75-86.
14 Moore J. The Death of Competition: Leadership and Strategy in the Age of Business Ecosystems. N.Y HarperBusiness: 1996.
15 ONLINE MARKETING TRENDS. GLOBAL E - RETAILERS RANKED BY MOBILE COMMERCE SALES [Электронный ресурс] (Дата обращения: 20.03.2023) URL: http: // www.onlinemarketing - trends.com... 60