Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВЫШЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РФ

Работа №187360

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы72
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1 Теоретические основы инвестиционной активности населения 5
1.1 Сущность и характеристики инвестиционной активности населения, значение
для экономики 5
1.2 Уровень инвестиционной активности населения, критерии и методы его
оценки 12
1.3 Государственное регулирование инвестиционной активности,
инвестиционная политика и инвестиционная активность населения 14
2 Организационные и методологические меры политики государства по повышению
и стимулированию инвестиционной активности населения в РФ 23
2.1 Политика повышения инвестиционной активности населения в РФ 23
2.2 Организационные меры политики государства по повышению и
стимулированию инвестиционной активности населения в РФ 28
2.3 Методологические основы политики государства по повышению и
стимулированию инвестиционной активности населения в РФ 35
3 Анализ политики государства по повышению инвестиционной активности
населения РФ 43
3.1 Оценка и анализ уровня инвестиционной активности населения в РФ 43
3.2 Анализ мер политики по повышению инвестиционной активности населения
в РФ 52
3.3 Проблемы, оказывающие влияние на уровень инвестиционной активности
населения РФ, и пути их решения 60
Заключение 63
Список использованных источников и литературы

Данная тема является очень актуальной на современном этапе развития экономики России. Население Российской Федерации активно включается в инвестиционные процессы страны, тем самым стараясь повысить свое благосостояние и качество жизни. Но, несмотря на участие населения в инвестиционном процессе, остаются большие резервы свободных денежных средств в руках экономических субъектов. Инвестиционная политика РФ должна быть направлена на разработку комплекса мер по повышению инвестиционной активности населения и привлечению средств народа в экономику страны для дальнейшего развития и экономического роста. Также актуальность управления инвестиционной активностью обусловлена тем фактором, что проблема привлечения инвестиций является одной из центральных проблем на этапе формирования рыночной экономики. Успешность решения данной проблемы определяет эффективность социально-экономического развития страны в целом.
Объем инвестиций становится все более пристальным объектом внимания как власти России, так и общества в целом. Большое число исследований направлено на оценку и анализ инвестиционной деятельности в разных секторах экономики, оценку уровня инвестиционной привлекательности регионов, оценку инвестиционного климата в стране, уровня инвестиционной активности в отдельных субъектах РФ и в стране в целом, поиск всевозможных путей и методов повышения инвестиционной активности, эффективности привлечения и использования инвестиций, оптимизацию инвестиционных процессов, увеличение интересов инвесторов к участию в новых инвестиционных проектах, оценку финансовой грамотности населения и так далее.
Цель работы - изучение содержания и мероприятий государственной политики по повышению инвестиционной активности населения в РФ.
С учетом поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- разобрать такое понятие, как «инвестиционная активность населения»;
- рассмотреть критерии и методы оценки уровня инвестиционной активности населения;
- изучить инвестиционную политику и ее основные направления;
- рассмотреть формы, цели, задачи политики повышения и стимулирования инвестиционной активности;
- рассмотреть организационные и методологические основы политики государства по повышению и стимулированию инвестиционной активности населения;
- определить значение инвестиционной активности населения для экономики;
- произвести оценку уровня инвестиционной активности населения России;
- провести анализ мер инвестиционной политики, направленных на повышение инвестиционной активности населения;
- выявить наличие или отсутствие проблем, связанных с инвестиционной активностью населения России и рассмотреть пути решения проблем, при их выявлении;
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является инвестиционная политика Российской Федерации по повышению инвестиционной активности населения. Предмет - теоретические, методологические и организационные основы повышения инвестиционной активности населения в рамках инвестиционной политики государства.
В достижении поставленной цели и в решении задач нам помогут нормативные документы, а именно: федеральные законы «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», «О рынке ценных бумаг», «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», Налоговый кодекс Российской Федерации. Также в работе использованы статистические данные Федеральной службы государственной статистики, данные исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения, изучены учебные пособия таких авторов как Вахрин Д.В., Дива А.И., Зверев В.А., Нешитой А.С. и других. Использованы статьи из научных журналов и статьи из сборников трудов конференций.
В первой главе будут рассмотрены теоретические основы инвестиционной активности населения, выявлены критерии и методы оценки уровня инвестиционной активности населения, разобрана суть, характеристики и основные направления инвестиционной политики РФ.
Во второй главе будут представлены организационные и методологические меры политики государства по повышению и стимулированию инвестиционной активности населения
В третьей главе будет проведен анализ политики государства по повышению инвестиционной активности населения, проведена оценка инвестиционной активности по России в целом, проанализированы меры государства по стимулированию инвестиционной активности, будет выделен ряд существующих проблем и предполагаемые пути их решения.
В качестве методов исследования использовались: изучение научной литературы, сбор и обработка экономической информации, статистические, экономико-математические методы и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Инвестиционная активность населения - это интенсивность действий населения, таких как вложение инвестиций и осуществление практических действий с целью получения прибыли или достижения иного полезного эффекта.
Основные средства для инвестирования физических лиц являются их сбережения. С 2012 г. прослеживается тенденция увеличения объема сбережений населения России, за исключением 2014 г., что в первую очередь связано с кризисной ситуацией в РФ и крайне нестабильным курсом рубля.
При определении направлений инвестиционной политики РФ уделяется огромное внимание такому направлению, как повышение инвестиционной активности населения, поскольку инвестиционная активность граждан страны ускорят темы роста развития экономики. Так как в руках граждан находится большой объем сбережений, государство заинтересовано в трансформации сбережений в инвестиции, тем самым привлечении данных средств в экономику.
Определяя политику повышения инвестиционной активности населения государством разработан ряд мер, основными из которых являются: усовершенствование инвестиционного и налогового законодательств, развитие фондового рынка, стимулирование граждан на долгосрочные вложения, повышение инвестиционной привлекательности и инвестиционного климата, повышение финансовой грамотности населения, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие финансовых институтов и финансовых инструментов.
В настоящее время уровень инвестиционной активности граждан РФ достаточно низкий, на конец 2015 г. - 8,4%. Расчеты уровня инвестиционной активности и реализации инвестиционного потенциала за период 2012-2015 г. показали крайне низкую динамику, данные показатели находятся практически на одном уровне, что говорит о не совсем качественном проведении политики повышения инвестиционной активности населения. Однако нельзя упускать факт восстановления инвестиционной активности после резкого спада в 2014 г, когда уровень инвестиционной активности населения составлял всего 1,1%. Поэтому все же можно увидеть перспективы повышения данных показателей в будущем.
Динамика объема и состава денежных накоплений населения России показала, что люди все более активно вовлекаются в инвестиционные процессы. Остатки наличных средств в соотношении с общем объемом накоплений постоянно снижаются, это говорит о том, что граждане все больше стараются аккумулировать свои средства. Объем вкладов в банковские депозиты постоянно растет. Процентное соотношение вкладов в ценные бумаги к общему числу накоплений за 5 лет выросло почти вдвое, так на конец 2012 г. данный показатель составлял 8,4%, а на конец 2016 г. уже 15,5%. Это безусловно показывает перспективу повышения инвестиционной активности населения.
Как показал анализ мер политики повышения инвестиционной активности граждан далеко не все из запланированных мер реализованы на сегодняшний день. Но тем не менее государство уделяет немало внимания рассматриваемой политике.
Развивая фондовый рынок и привлекая граждан на совершение долгосрочных вложений с 1 января 2015 г. были введены индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), которые сказываются весьма положительно на привлечении средств частных инвесторов. За два года существования ИИС было открыто более 200 000 счетов, на которых размещено порядка 24 млрд. рублей, причем за первый год их работы на ИИС было размещено около 5,5 млрд. руб., то есть видно, что ИИС обретает все большую популярность среди частных инвесторов, что безусловно говорит о положительной динамике уровня инвестиционной активности населения в будущем. Также развивая фондовый рынок государство внедряет новые финансовые инструменты из-за рубежа, наиболее популярным из которых является ETF (Exchange Traded Funds) - это иностранные биржевые инвестиционные фонды, ценные бумаги которых торгуются на бирже.
Несмотря на крайне низкую доходность с банковских вложений, данный вид инвестирования является наиболее популярным. На начало 2016 г. объем депозитов физических лиц составил 22,5 трлн. рублей.
Повышение финансовой грамотности населения является одной из приоритетных задач политики повышения инвестиционной активности населения России. Финансово грамотные граждане умеют эффективно распоряжаться своими доходами, что, в свою очередь, способствует повышению инвестиционного потенциала всей страны и увеличению притока денежных ресурсов в экономику государства. И, несомненно, данные факторы способствуют росту международного авторитета Российской Федерации, что является весьма важным. На данный момент ежегодно проходят «Всероссийская неделя сбережений» и «Всероссийская неделя финансовой грамотности», а также создано множество информационных источников в открытом для всех граждан.
Что касается роли инвесторов - физических лиц и инвесторов - юридических лиц, то определенно значимость первых преобладает над значимостью вторых и данная закономерность наблюдается на всех существующих фондовых ранках: именно инвесторы - физические лица являются основной движущей силой функционирования фондовых рынков. Частные инвесторы формируют основную долю спроса на финансовые инструменты и зачастую определяют динамику и курс действий организаций инвесторов, так как инвесторов - юридических лил на рынке не так много, как частных инвесторов, следовательно, физические лица, за счет своей массовости, диктуют курс. Тем самым, государство России крайне заинтересовано в том, чтобы граждане покупали и продавали финансовые инструменты на Российском фондовом рынке, тем самым принося экономические выгоды как себе, так и стране.
На сегодняшний день основными проблемами, препятствующими повышению инвестиционной активности населения, являются: низкая финансовая грамотность населения, недостаточно развитые финансовые рынки, низкий уровень доверия граждан к финансовым институтам, недостаточно благоприятные инвестиционный климат страны, большая дифференциация доходов населения, низкая доля среднего класса, небольшое разнообразие финансовых услуг и финансовых инструментов на фондовых рынках.
Однако несмотря на существующие проблемы, государство уделяет немало внимания политике повышения инвестиционной активности и устранению проблем. Населения России с каждым годом включается в инвестиционные процессы и все более активно старается использовать свои денежные средства в качестве источника инвестирования.


1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая [электронный ресурс] : от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 26.04.2016) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая [электронный ресурс] : от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
3. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений [электронный ресурс] : федер. закон от 25.02.1999 № 39 - ФЗ (ред. от 28.12.2013) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2013. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О рынке ценных бумаг [Электронный ресурс] : федер. закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг [электронный ресурс] : федер. закон от 05.03.1999 № 46-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2013. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Аванесян М.Г., Черкасов М.Н. Возможность взаимодействия российских и зарубежных корпоративных образований при реализации крупных инновационных проектов // Пробле- мы современной экономики (Новосибирск). - 2014. - № 17.
7. Агафонова М.С., Окунева М.А. Развитие экономики в современной России // Современные наукоемкие технологии. - 2014. - №7-2. - С. 132-133.
8. Азимов Т.А., Безнощук Л.Ю. Инвестиционная политика Российской Федерации // Журн. Молодой ученый. - 2016. - №27(131). - С. 325-327
9. Александров Г.А., Вякина И.В., Скворцова Г.Г. Инвестиционный климат и инвестиционные риски: методология анализа и взаимосвязи оценки // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2014. - №22. - С. 12-22.
10. Александров Г.А., Вякина И.В., Скворцова Г.Г. Инвестиционный климат региона: сущность и составляющие системы // Российское предпринимательство. - 2012 - №16. - С. 98-103.
11. Алиев А.Р. Инвестиционная политика государства совершенствования // Аудит и финансовый анализ. - 2012. - № 6. - С. 305-311.
12. Аликперова Н.В. Социологические исследования инвестиционного поведения населения России // Гуманитарные науки. Вестник финансового университета. - 2016. - №2. - С. 29-35
13. Анискин Ю. Инвестиционная активность и экономический рост // Проблемы теории и практики управления. - 2015. - №4. - С. 77-82.
14. Беломытцева О.С. Развитие системы инвестиционных налоговых вычетов в Российской Федерации для стимулирования инвестиций в ценные бумаги // Вестник ТГУ. Экономика. - 2016. - №2(34). - С. 99-113.
15. Беспарточный Б.Д., Подгорная Ю.Б. Особенности частного инвестирования на фондовом рынке // Экономика. Известия Юго -западного государственного университета. - 2015. - №1(14). - С. 115-119.
..56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ