Введение 5
1 Общая характеристика опасных гидрометеорологических явлений 7
1.1 Как определить опасность? 7
1.2 Атмосферные явления 8
1.3 Осадки, выпадающие из облаков 10
1.4 Опасные гидрометеорологические явления 12
1.5 Опасные метеорологические явления. Сильный снег, сильная метель 15
1.6 Опасности и ущербы от сильных метелей 17
1.7 Формирование кристаллов льда в атмосфере 20
2 Обработка и анализ данных 22
2.1 Особенности атмосферной циркуляции Западной Сибири в марте 2018 года 27
2.2 Погода в марте 2018 г. на территории Западной Сибири 28
2.3 Анализ карт погоды за 2016,2017 и 2018 год 30
2.4 Климатический анализ данных 33
Заключение 36
Список использованной литературы 37
Приложение А 38
Природные катастрофы часто ломают человеческие судьбы и приводят к крупным материальным потерям. В условиях меняющегося мира нагрузки на окружающую среду увеличиваются, а человек по-прежнему остается уязвимым перед опасными природными явлениями и процессами. По способности осложнять жизнь людей и создавать чрезвычайные ситуации лидируют гидрометеорологические явления (более 50% общего ущерба). И в первую очередь это экстремальные холода и атмосферные осадки необычной силы. Около 30% природных катаклизмов, нанесших социальный и экономический ущерб, приходится на холодный период года - с ноября по март. На территории России морозы и снегопады случаются ежегодно. Сильный снегопад - продолжительное интенсивное выпадение снега, приводящее к значительному снижению видимости и затруднению движения транспорта, нередко - к обрушению зданий, сооружений и иных конструкций. Это одно из самых широко распространенных опасных явлений природы, активно воздействующих на общество и экономику во многих регионах мира.
Влияние на общество снегопадов как опасного явления различно. Здесь играют роль разнообразные социальные, экономические и психологические аспекты. В районах, где снегопады привычны для населения, их ожидают, к ним готовятся. В иных же местах обильные осадки зимой - явление неожиданное и сваливается в буквальном смысле «как снег на голову». Когда интенсивность или продолжительность выпадения снега превышает обычные для региона показатели, возникают трудности - складывается чрезвычайная ситуация. Снегопады, особенно в сочетании с сильным ветром, часто осложняют движение автомобильного и железнодорожного транспорта. Нередки случаи, когда под тяжестью снега рушатся здания, обрываются линии электропередачи, а люди остаются без тепла и электроснабжения.
Таким образом, цель моей работы заключается в изучении условий формирования ОЯ сильный снегопад на территории юга Западной Сибири. Для реализации поставленных целей в данной работе необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать записи из журналов штормов, содержащие в себе данные об ОЯ за период с 2105 по 2018 год
2. Рассчитать некоторые статистические характеристики для случаев с ОЯ, а именно повторяемость ОЯ и распределение сумм осадков при ОЯ сильный снегопад
3. Рассмотреть особенности атмосферной циркуляции, а также проанализировать синоптические карты для случаев с ОЯ, для изучения условий формирования сильных осадков
4. Сравнить данные о количестве выпавших осадков на рассматриваемых территориях с климатическими данными, содержащими в себе записи о среднем максимальном суточном и о максимальном суточном количестве осадков за 16 лет
В данной работе были проанализированы условия формирования ОЯ сильный снегопад на территории юга Западной Сибири по данным журналов штормов за 4 года.
Было обнаружено 65 случаев ОЯ. Большинство из них наблюдалось на территории Алтайского края. После построения диаграммы повторяемости ОЯ было обнаружено, что большая их часть пришлась на март 2018 года. Поэтому этот месяц был выбран для анализа синоптической обстановки, которая повлекла за собой возникновение ОЯ.
После анализа синоптической ситуации, стало ясно, что территория Западной Сибири, а именно интересующие нас районы Алтайского края, Томской, Кемеровской и Новосибирской областей, находились в области низкого давления. Над территорией Западной Сибири отмечался обширный циклон. Сложившиеся циркуляционные условия привели к тому, что на территории Западной Сибири температуры в марте 2018 года были ниже среднего, а также наблюдался значительный избыток осадков.
Также в данной работе был проведён климатический анализ данных, в ходе которого было выяснено, что количество осадков в 2016, 2017 и 2018 году превышало среднее максимальное и максимальное суточное количество осадков. В 2018 году произошло повторение суточных максимумов на 7 станциях в Алтайском крае и на 1 в Республике Алтай.
Проведён синоптический анализ ситуаций, при которых возникало ОЯ сильный снегопад. В ходе анализа была выяснено, что в основном данной явление наблюдалось на тёплых фронтах, фронтах окклюзии, как правило, территории находились под влиянием циклонической деятельности. Можно сделать вывод, что ОЯ сильный снегопад возникает как следствие особенностей циркуляции атмосферы и процессов происходящих в ней.
1. Зверев А С. Синоптическая метеорология и основы предвычисления погоды. - л. Гидрометеоиздат, 1968. - 774 с.
2. Хромов, С. П. Метеорология и климатология: учебник/ С. П. Хромов, М. А,
3. Петросянц - 6-е изд., перераб. доп. - М. : Изд-во МГУ, Изд-во «Колос», 2004. - 582 с.
4. Акимова В.А., Дурнев Р.А., Соколов Ю.И. / Опасные гидрометеорологические явления на территории России, 2009 Москва - С. 122-165
5. Гаврилова С.А., Грязнова В.В., Данилина А.В., Шныпарков А.Л. Анализ распределения чрезвычайных ситуаций природного характера в конце ХХ - начале ХХ1 века на территории России // Геориск. 2011. №4. С.58—64.
6. РД 52.04 563-2002. Критерии опасных гидрометеорологических явлений и порядок подачи штормового сообщения: Инструкция. М., 2002.
7. Артемьев А.Н. Взаимодействие атмосферы и подстилающей поверхности на Антарктическом плато. Л.: Гидро- метеоиздат, 1976. 107 с.
8. Астапенко П.Д. Атмосферные процессы в высоких широтах Южного полушария. М.: Изд-во АН СССР, 1960. 282 с.
9. Голубев В.Н. Условия образования льда в природе и равновесная форма совершенных кристаллов льда // Вопросы криологии Земли. М.: Наука, 1976. С. 68—81.
10. Козлова О.Г. Рост и морфология кристаллов. М.: Изд-во Москва ун-та, 1980. 368 с.
11. Клинов Ф.Я. Вода в атмосфере при низких температурах. М.: Изд-во АН СССР, 1960. 170 с.
12. Довгалюк Ю.А., Першина Т.А. Атлас снежинок (снежных кристаллов). СПб.: Гидрометеоиздат, 2005. 130 с.
13. Донченко Р.В. Ледовый режим рек СССР. — Л.: Гидрометеоиздат, 1987. С.247.
14. Шныпарков А.Л. Распространенность и режим природных чрезвычайных ситуаций в России // Материалы Шестой Всероссийской научно практической конференции «Управление рисками чрезвычайных ситуаций». М., 2001. С.201—205.
15. Руководство по практике метеорологического обслуживания населения. 2-е изд.
- ВМО № 834 // Секретариат Всемирной Метеорологической Организации. - Женева-Швейцария, 2000.
..17