Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА КАК СПОСОБ ОСВЕЩЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ

Работа №187264

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Социальная реклама как коммуникативный инструмент органов государственного управления 6
1.1 Социальные проблемы как объект государственного воздействия -
1.2 Социальная реклама: понятие, темы, цели и эффективность 9
1.3 Анализ лучшей практики использования социальной рекламы как инструмента привлечения общества к решению социальных проблем 25
2 Анализ социальной рекламы Управления молодежной политики Администрации Города Томска 35
2.1 Характеристика деятельности Управления молодежной политики Администрации Города Томска в аспекте задачи освещения социальных проблем
2.2 Анализ социальной рекламы Управления молодежной политики Администрации Города Томска 43
2. Выводы и рекомендации по результатам анализа 50
Заключение 55
Список использованной литературы 57
Приложения

В современном мире, где общество развивается с огромной скоростью, зависимость государственных и муниципальных органов от средств массовой коммуникации возрастает. Сфера рекламы является одной из самых популярных и с каждым годом наращивает темпы своего развития. Из-за своей распространенности ее влияние, на разные сферы жизни, избежать невозможно. С помощью рекламы политические партии вовлекают новых членов в участие, пропагандируется политическая система государства и образуется имидж фирм, компаний и организаций. Так как реклама имеет большое влияние на человека, она часто приводит к тому, что устанавливает свои ценности, нравственные установки с целью извлечения в дальнейшем прибыли. Но не всегда эти установки граничат и соответствуют нормам морали.
Влияя на сознание людей, реклама вызывает потребительское отношение к жизни, актуальность социальных и нравственных ценностей, активную социально-политическую деятельность. Общество имеет потребность в регуляции духовных и социальных процессов, так как не всегда само понимает и осознает важные проблемы, существующие в обществе. Социальная реклама, своего рода, выступает наставником, который направляет и привлекает человека к окружающим его проблемам, требующим решения.
Не смотря на то, что в России достаточно хорошо развита коммерческая реклама, качество социальной рекламы оставляет желать лучшего в сравнении с зарубежной. Поэтому PSA для России является, как и огромной возможностью, так и проблемой.
Из-за грамотного подхода специалистов коммерческой рекламы у общество возникает предвзятое отношение к социальной. Одни думают, что такая реклама способна решить общественные проблемы, другие, что это очередные уловки организаций, которые стремятся создать себе положительный имидж, а значит, направлена на получение выгоды и никаких социальных побуждений не имеет.
Социально-экономические реформы, проведенные в России за последние несколько лет, привели к резкому увеличению и обострению социальных проблем. В наше время таким проблемам не уделяется должного внимания для их эффективного решения, так как не многие обращают внимание на один из важнейших общественных институтов - социальная реклама. На данный момент все рекламные действия направленны на профилактику заболеваний и девиантного поведения, а так же на снижение социальной дискриминации.
Такой вид рекламы призывает к новым предложениям по решению проблем возникающих на социальном уровне.
Недооценка значимости данного института происходит не только со стороны общества, но и со стороны государства. Бытует мнение, что данный вид рекламы не способен принести значимые плоды и должным образом повлиять на массовое сознание. Недостаточно уделенное внимание и недоработка введенных трансформаций для изменения устоявшихся систем ценностей, может привести к еще большему обострению социальных проблем.
Социальная реклама - вид некоммерческой рекламы, направленный на изменение модели общественного поведения и привлечения внимания к проблемам в социуме. Главной отличительной чертой социальной рекламы от любой другой является то, что она побуждает не к покупкам, а к поступкам.
Социальная реклама в сравнении с коммерческой является достаточно молодой, поэтому присутствует нехватка практических знаний, что не скажешь о теоретических, но даже здесь, стоит отметить, что большинство информации уже устарело. В данной исследовательской работе используется информация из статей, размещенных на официальных сайтах посвященных социальной рекламе, таких как «2social» и «социальная реклама.ги» где наглядно показываются проекты по решению различных социальных проблем и собраны все новости из представленной сферы. Так же во внимание взяты работы Г.Г. Николайшвили, которая известна как специалист в области социальной рекламы.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что с одной стороны, социальная реклама направлена на изменение моделей социального поведения и привлечение внимания к общественно значимым явлениям и проблемам, а с другой стороны механизмы воздействия органов власти на общественное поведение в данной сфере недостаточно эффективны. Проявляется недостаточное вниманием к предмету социальной рекламы, необходим анализ особенностей ее функционирования в сфере социальных отношений с целью найти принципы мотивации социального поведения, к которому она призывает. Потенциал социальной рекламы в российском социуме, до сих пор недооценен, но в тоже время, недостаточно выявлены факторы, обеспечивающие ожидаемый результат или обратный ему эффект.
Целью данной работы является анализ использования социальной рекламы в деятельности Управления молодежной политики Администрации Города Томска
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
1. Проанализировать научные подходы социальной рекламы;
2. Выявить значение социальной рекламы на уровне города Томска.
3. Проанализировать опыт использования социальной рекламы в России и за рубежом;
4. Проанализировать использование социальной рекламы в деятельности Управления молодёжной политики Администрации Города Томска;
5. Разработать рекомендации по усовершенствованию использования социальной рекламы в деятельности Управления молодёжной политики Администрации Города;
Объект исследования: социальная реклама в деятельности органов власти России и за рубежом.
Предмет исследования: технологии рекламных коммуникаций с молодежью.
Методы исследования: формально-логический, сравнительный, опрос.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении можно сказать, что социальная реклама призвана создавать мнение об окружающей действительности, она представляется, как способ подтолкнуть человека к благим поступкам в интересах общества и государства. Не стоит исключать и направленность социальной рекламы к призывам неравнодушия к бедам других людей, заботиться о здоровье нации, предостерегать каждого от неправильных решений. Сообщения PSA могут показывать проблемы нравственного состояния общества.
Социальная реклама, предназначенная для других стран, стремится распространить позитивный образ России, утвердить идею необходимости сотрудничества с нашим государством, транслировать ценность международной дружбы. Реализация этих задач особенно значима в современном - глобализирующемся, но одновременно столь нестабильном мире. Стоит заметить, развитие социальной рекламы, было в некоторой степени заторможено в своем развитии в связи с особенностями исторического развития нашей страны. В то же время за последние 20 лет была отмечена общественная значимость социальной рекламы. Поскольку становление рынка социальной рекламы началось сравнительно недавно, еще нет четко сформулированной законодательной базы и жесткого регулирования. Проблема социальной рекламы заключается в том, что она не приносит прибыли, но при этом облагается налогами, поэтому только лишь через большой промежуток времени можно получить результаты.
Не стоит исключать факт отсутствия необходимого количества профессиональных кадров в сфере PSA, также не оказывается помощь в финансировании со стороны правительственных органов, на проведения ряда программ, отсутствует безвозмездная помощь на трансляции и тиражирование в СМИ. Основной особенностью социальной рекламы в России является, то что только лишь молодежь придает значительность и важность данному виду рекламе, старшее же поколение убеждено в том, что это пустая трата ресурсов, которая никак не поможет изменить обстановку в стране. Чаще всего можно увидеть сообщения о алкоголизме и наркомании, самые узнаваемые проблемы в обществе, но это не значит, что они являются актуальными на данный момент. Для того, чтобы PSA достигала поставленных целей, на начальном этапе следует проводить анализ при, котором будут учитываться все особенности психики человека. Для качественного эффекта процесс воспроизводства должен проходить на высоком уровне с использованием всех возможных инструментов и методов.
В экономически развитых странах, где рынок рекламы регулируется государственными структурами, основательно сформирован и стабилен, как правило, существует мощная социальная реклама, как отражение высокого управленческого уровня государства. В таких государствах социальная реклама выступает инструментом по разрешению наиболее острых проблем социума, при этом поощряется и поддерживается органами власти.
По итогам анализа деятельности Управления молодежной политики было выяснено, что Управление в рамках муниципальных программ и мероприятий, занимается проведением информационных кампаний, ориентированных на проблемы молодежной аудитории, но не размещает социальную рекламу. Опрос молодежи города Томска показал, что для них важна социальная реклама, и они активно поддерживают ее использование. В рамках исследования были предложены несколько рекомендаций альтернативного варианта замещения социальной рекламы.
Очевидно, что управленческий потенциал у социальной рекламы в стране весьма внушительный. Однако, с другой стороны, что касается именно мотивационного потенциала, здесь отмечаются значительные сложности, эффективность находится на низком уровне. Повлиять на изменение данного положения представляется возможным через поиск новых творческих решений профессионалов в сфере рекламы и массовых коммуникаций.
Представляется, что государство, присутствуя на рынке информационной деятельности, может и должно активнее использовать этот канал как инструмент вовлечения населения в социальные процессы, как инструмент формирования социального согласия в обществе.


1. О рекламе [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 13.03.2006 N 38- ФЗ (ред. от 01.05.2019) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 11.04.2019)
2. Об утверждении муниципальной программы "Молодежь Томска" на 2015-2025 годы" [Электронный ресурс]: постановление администрации города Томска от 26.04.2014 года №964 (с изменениями на 31 января 2019 года) // Электронный фонд правовой и нормативнотехнической информации - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: docs.cntd.ru (дата обращения 05.05.2019)
3. Баскакова А. С. Подходы к оценке эффективности социальной рекламы как коммуникативного инструмента управления / А. С. Баскакова // Региональное развитие: стратегии и человеческий капитал : материалы Международной научно-практической конференции, [г. Екатеринбург], 10-11 апреля 2014 г. : в 2-х т. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2014. — Т. 1. — С. 18-26.
4. Бодренкова Г. Партнерство государственного и добровольного секторов в решении социальных задач- необходимое условие развития России. Социальная сфера: проблемы и суждения. Материалы шестых Мильнеровских чтений / Г. Бодренкова. - М.: Магистр, 2006. - 223 с.
5. Иконникова М. Социальная реклама на Западе и в России. [Электронный ресурс] // Социальная реклама. - Электрон. дан. 2015 - URL: http://www.socreklama.ru (дата обращения 10.04.2019)
6. Каменский М.А. Социальная реклама в российском законодательстве
[Электронный ресурс] // Вестник РГГУ. 2014. №9. - Электрон. дан. - URL:
http://cyberleninka.ru/ (дата обращения: 15.05.2019)
7. Колупаева Ю. Социальная реклама советского периода. [Электронный ресурс] // Социальная реклама. - Электрон. дан. - М, 2014 - URL: http://www.socreklama.ru (дата обращения 10.04.2019)
8. Коммерческая реклама. Теория и практика рекламной деятельности.
[Электронный ресурс] // Индустрия рекламы. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL:
http://adindustry.ru/doc/1124 (дата обращения 11.05.2019)
9. Николайшвили Г.Г. Социальная реклама: Теория и практика: Учеб.пособие для студентов вузов/ Г. Николайшвили. - М. : Аспект Пресс, М - 2008. - 191 с, С - 15.
10. Николайшвили Г.Г. Краткая история социальной рекламы [Электронный ресурс] // Социальная реклама. - Электрон. дан. - М., 2016 -URL: http://www.socreklama.ru (дата обращения 10.04.2019)
11. Ромат Е, Реклама практическая теория: учеб. пособие / Е. Ромат, Д. Сендеров. - СПб : Изд-во Питер, 2016. - 544 с.
12. Бочаров М.П, Реклама и связи с общественностью: профессиональные компетенции / М.П. Бочаров, А.Н. Чуликов, С.А. Самойленко. - М.: Изд-во РАНХиГС ин-та, 2016. - 590 с.
13. Ушаков П.В, Реклама в телевизионной программе / П.В. Ушаков. - М.: Изд-во ФЛИНТА, 2017. - 52 с.
14. Огилви Д, Олгилви о рекламе / Д. Огилви. - М.: Изд-во МИФ, 2018. - 420 с.
15. Маршалл П, Контекстная реклама, которая работает. Библия Google AdWords / П. Маршалл, Б. Тодд. - М.: Изд-во МИФ, 2012. - 440 с.
..49


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ