Аннотация 3
Введение 3
Глава 1. Современные теоретические подходы к рассмотрению акуультурации и культурной адаптации 9
1.1 Аккультурация как предмет психологического исследования 9
1.2Культурный шок и обратный культурный шок как предмет
психологических исследоавний 14
1.3 Выводы 18
Глава 2. Результаты эмпирического исследования 20
2.1 Ход и методы исследования 20
2.2Описание выборки исследования 25
2.3 Анализ и интерпретация эмпирических
данных 28
2.4. Разработка рекомендаций по повышению культурной адаптации
иностранных студентов 50
2.5 Выводы 54
Заключение 58
Список литературы 62
Приложение 68
Предпосылки исследования
Согласно статистике Министерства образования Китая, начиная с 2000 года, число китайских студентов, обучающихся за рубежом, ежегодно увеличивалось: с более чем 50 000 до более чем 110 000 в 2005 году и до более чем 280 000 в 2010 году По мере того, как Китай становится сильнее, его система образования становится более совершенной, а китайские семьи все больше принимают обучение за рубежом, Китай становится одним из крупнейших источников иностранных студентов из всех стран, особенно из США.
Одна из первых проблем, с которой сталкиваются студенты при выезде за границу, - это адаптация к чужой культуре. Большинство родителей китайских студентов беспокоятся о личной безопасности своих учеников, но мало кто задумывается о том, не возникнут ли у их детей психологические проблемы при адаптации к чужой культуре. Не следует забывать и об образовании в области психического здоровья до и после обучения за рубежом.
Под давлением обучения в чужой стране многие иностранные студенты испытывают психологический дискомфорт, такой как беспокойство, растерянность и чувство неспособности интегрироваться в местную жизнь. У некоторых студентов даже развиваются психологические расстройства, что приводит к суицидальному поведению и самоповреждениям. В исследовании Йельского университета, посвященном депрессии, китайские иностранные студенты были склонны к депрессии в 45% случаев.
Даже преодолев психологические проблемы обучения за рубежом, студенты все равно сталкиваются со многими проблемами, когда возвращаются в родную страну после окончания учебы, такими как: беспокойство и растерянность из-за неспособности адаптироваться к темпу работы и жизни в родной стране. неспособность адаптироваться к культуре и должным образом участвовать в учебе и работе в своей родной стране. Несомненно, культурная адаптация и реадаптация - важный процесс для иностранных студентов, поскольку адаптация означает приспособление к чужой культуре и жизни, а реадаптация - возвращение к нормальной жизни и работе после возвращения в родную страну Проблемы в любой из этих областей могут оказать серьезное влияние на психическое здоровье иностранных студентов.
Важно изучить адаптацию и реадаптацию иностранных студентов, чтобы сохранить их психологическое здоровье.
В последние годы Япония стала важным местом для обучения китайских студентов. Что касается географического выбора кросс-культурной адаптации китайских иностранных студентов больше сосредоточена в Европе и Америке, культурные различия между Европой и Америкой и Китаем намного больше, чем дни принадлежат к одному восточноазиатскому культурному кругу, и культурные различия, вызванные различными культурными влияниями, различны, и состояние кросс-культурной адаптации отличается от состояния студентов. Более того, из-за особых отношений между Китаем и Японией, помимо экономических и культурных факторов, политические и исторические факторы также влияют на межкультурную адаптацию китайских студентов в Японии. (Zhang Mingshuai) [481
Исследование межкультурной адаптации иностранных студентов на основе теории культурных измерений - На примере 77 китайских студентов, которые учились в Германии более шести месяцев, была изучена и проанализирована их межкультурная адаптация с точки зрения теории культурных измерений. Цель исследования - помочь студентам, которые уже находятся за границей или планируют учиться за границей, лучше понять и оценить культурные различия, чтобы помочь им лучше адаптироваться к иностранным культурам и устранить Цель исследования - помочь студентам, которые уже учатся за границей или планируют учиться за границей, лучше понять и оценить культурные различия, что поможет им лучше адаптироваться к чужой культуре и устранить дискомфорт и даже конфликт
из-за культурных различий. (Qiong Xie, Yijiao Qi) [491
Проблема межкультурной адаптации среди азиатско-американской молодежи становится все более актуальной и привлекает внимание западных ученых, поскольку азиатско-американское население быстро растет, и доля азиатской молодежи увеличивается год от года. В статье сравнивается ряд трудностей, с которыми сталкиваются азиатско-американские подростки в процессе межкультурной адаптации, таких как языковой барьер, кризис культурной идентичности, трудности психологической адаптации и рискованное поведение, и предлагаются контрмеры для содействия межкультурной адаптации азиатско-американских подростков, чтобы стать примером для китайских подростков, выезжающих за рубеж. (Yuan Lin, Zhao Lixia). [501
Существует также много исследователей, которые занимаются изучением культурной адаптации иностранных студентов и работают над этим исследованием.
Будучи первым барьером на пути международной интеграции, иностранные студенты первыми сталкиваются с проблемой культурной адаптации, поскольку они покидают привычную среду и попадают в совершенно незнакомую среду Поэтому изучение культурной адаптации и реадаптации иностранных студентов является актуальным и насущным.
Иностранным студентам приходится сталкиваться не только с конфликтами, вызванными изменениями в привычках жизни, культурном фоне, языковых привычках и социальной среде в чужой стране, но и с психологическими проблемами, возникающими в процессе адаптации. Основным решением для преодоления и предотвращения таких психологических проблем является изучение механизмов их возникновения. Основываясь на предложенной Берри модели аккультурации, данная диссертация направлена на исследование психологического воздействия аккультурации и реадаптации иностранных студентов с использованием 5
таких теорий, как культурный конфликт, культурная дистанция и культурная идентичность, корреляции Пирсона, регрессионного анализа, дисперсии, t-теста и post-hoc анализа.
Цель исследования: изучить психологические особенности культурной адапатации и реадаптации иностранных студентов, оценить характер влияния этих процессов на уровень стресса и результаты, вызванные действием данных факторов.
Объект исследования: культурная адаптация и реадаптация иностранных студентов
Предмет исследования: взаимосвязь между культурной адаптацией и психологическими проблемами (в том числе психологическим стрессом) у иностранных студентов.
Общая эмпирическая гипотеза:
Культурная адаптация иностранных студентов взаимосвязана с психологической адаптацией и уровнем стресса.
Задачи исследования:
1. Изучить современные теоретические подходы к рассмотрению аккультурации и реадаптации иностранных студентов.
2. Рассмотреть взаимозависимости между процессами культурной адаптации и реадаптации и параметрами стресса и удовлетворённости жизнью у иностранных студентов.
3. Эмпирически исследовать аккультурацию и реадаптацию иностранных студентов на примере китайских студентов.
Эмпирические методы:
(1) шкалы депрессии-тревоги-стресса (DASS-21),
(2) шкалы воспринимаемой культурной дистанции (PCDS), Аит Оураассе и Ван де Вийвер.
(3) субшкалы культурного конфликта шкалы интеграции бикультурной идентичности (BIIS-1) .
(4) 21 пункта опросника У^.Ванкуверский индекс культурной адаптации
Райдера, Алдена и Паулхуса.
Статистические методы:
1. коэффициент корреляции pearson
2. Регрессионный анализ
3. дисперсионный анализ
4. t-тест
5. Post hoc множественное сравнение.
Статистическая обработка данных проводилась в пакетах STATISTICA 13.3 (пробная версия) и MS Excel 2010.
общий объём выборки.
Выборка для данного исследования включает 133 китайских студента, 59 юношей и 74 девушки, обучающихся в университетах разных стран, из которых 68 китайских студентов в настоящее время учатся за рубежом, а 65 китайских студентов, окончивших зарубежные университеты и в настоящее время вернулись в Китай.
Научная новизна и практическая значимость исследования:
Выбор данной темы обусловлен тем, что число китайских студентов, обучающихся за рубежом, растет с каждым годом, и в этом году число китайских студентов, обучающихся за рубежом, достигло одного миллиона. ^16^ Многие студенты испытывают трудности в адаптации к незнакомой среде и жизни, а в сочетании с тяжелым давлением учебы, они испытывают психологические проблемы, тревогу или подавленность, и чувствуют, что не могут интегрироваться в местное общество, а некоторые студенты с серьезными психологическими проблемами даже бросают учебу и возвращаются в Китай. ^15^
Межкультурная адаптация иностранных студентов стала предметом пристального внимания ученых. Однако большинство китайских ученых фокусируются на иностранных студентах, приезжающих в Китай (Chen Hui, 2003; Yang Junhong, 2005; Huang Qian, 2009); поскольку существует меньше исследований по культурной адаптации и дезадаптации китайских иностранных студентов и меньше внимания уделяется психологическим проблемам китайских иностранных студентов, я считаю необходимым изучить эту тему
В данной диссертации рассматриваются три аспекта культурной адаптации, а именно: культурный конфликт, культурная дистанция и культурная идентичность, чтобы изучить влияние культурной адаптации и реадаптации на психологию китайских иностранных студентов и сделать соответствующие предложения.
Структура работы : Работа состоит из Введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Проблема, изучаемая в данной работе, - это выявление взаимозависимостей между аккультурацией и реадаптацией иностранных студентов и возникновением психологических проблем, вызванным повышением уровня стресса у иностранных студентов. Результаты теоретического и эмпирического исследования показали:
1) Во время исследования аккультурации иностранных студентов была доказана связь между культурной дистанцией, культурным конфликтом и культурной идентичностью и такими эмоциями, как депрессия-тревога-стресс: были рассчитана коэффициент корреляции Пирсона и линейная регрессия. В результате был сделан вывод о том, что культурная дистанция, культурный конфликт и китайская культурная идентичность положительно связаны с такими эмоциями, как депрессия-тревога-стресс, а иностранная культурная идентичность - положительно.
(2) Было установлено, что в период культурной адаптации культурная идентичность иностранных студентов более важна, чем культурная идентичность других студентов.
(3) Во время исследования аккультурации иностранных студентов было доказано существование связи между культурной дистанцией, культурным конфликтом и культурной идентичностью и депрессией-тревогой-стрессом. Были рассчитаны коэффициент корреляции Пирсона и линейная регрессия, и был сделан вывод, что культурная дистанция, культурный конфликт и иностранная культурная идентичность были положительно связаны с депрессией-тревогой-стрессом, а китайская культурная идентичность была отрицательно связана с депрессией-тревогой-стрессом. Китайская культурная идентичность отрицательно коррелировала с депрессией-тревогой-стрессом.
(4) Были исследованы различия между депрессией-тревогой-стрессом и другими эмоциями в процессе аккультурации и культурной адаптации среди
иностранных студентов (используя дисперсию, t-тест и post-hoc тест) и был сделан вывод о наличии значимых различий между депрессией-тревогой-стрессом и другими эмоциями в процессе аккультурации и культурной адаптации среди иностранных студентов.
В данной квалификационной работе были решены следующие задачи:
1) Доказано, что культурная дистанция, культурный конфликт и культурная идентичность оказывают значительное влияние на аккультурацию и культурную реадаптацию иностранных студентов. В частности, когда культурная дистанция и культурный конфликт более заметны, иностранным студентам труднее аккультурироваться и переадаптироваться, когда у иностранных студентов более высокая идентификация с культурой наследия, труднее аккультурироваться, но легче переадаптироваться, когда у иностранных студентов более высокая идентификация с принимающей культурой, легче аккультурироваться и легче переадаптироваться, труднее аккультурироваться.
(2) Если взять в качестве примера китайских студентов, то во время культурной адаптации культурная дистанция, культурный конфликт и конфликт китайской идентичности положительно связаны с такими эмоциями, как депрессия-тревога-стресс, а инокультурная идентичность отрицательно связана с такими эмоциями, как депрессия-тревога-стресс; во время культурной реадаптации культурная дистанция, культурный конфликт и инокультурная идентичность положительно связаны с такими эмоциями, как депрессия-тревога-стресс, а китайская культурная идентичность отрицательно связана с такими эмоциями, как депрессия-тревога-стресс. В процессе культурной адаптации культурная дистанция, культурный конфликт и инокультурная идентичность положительно связаны с депрессией-тревогой-стрессом, а китайская культурная идентичность отрицательно связана с депрессией-тревогой-стрессом.
Согласно модели культурной адаптации, когда иностранные студенты ценят и поддерживают свою культуру наследия и сосредоточены на обмене с качественной культурой, происходит культурная интеграция, которая оказывает положительное влияние на культурную адаптацию и культурную адаптацию, что является наиболее идеальным состоянием культурной адаптации и культурной адаптации; когда иностранные студенты больше не ценят свою культуру наследия, но тесно взаимодействуют с принимающей культурной группой, что оказывает положительное влияние на культурную адаптацию и отрицательное влияние на культурную адаптацию; когда иностранные студенты это ценят культуру наследия и хотят избежать взаимодействия с принимающей культурной группой, это может привести к трудностям в аккультурации, но оказывает положительное влияние на аккультурацию; когда иностранные студенты не ценят культуру наследия и не принимаются принимающей культурной группой, это может оказать отрицательное влияние как на аккультурацию, так и на аккультурацию. Двухмерная культурная модель также указывает на то, что в процессе аккультурации сталкиваются два аспекта: поддерживать ли и развивать культуру наследия и устанавливать ли коммуникативные и позитивные отношения с принимающей культурой. [291
Чувство причастности и общие ценности в культурной идентичности влияют на аккультурацию и культурную ин-адаптацию иностранных студентов, причем высокий уровень идентификации с принимающей культурой облегчает ре-адаптацию, а высокий уровень идентификации с культурой наследия облегчает аккультурацию. Когда культурная дистанция больше, различия в языке, привычках и социокультурных аспектах могут оказать влияние на иностранных студентов и повысить вероятность того, что у них возникнут психологические проблемы и им будет сложнее пройти аккультурацию и реадаптацию, тогда как если культурные различия меньше, то это будет относительно легко. Когда культурный конфликт больше, их культуры не будут легко совместимы и окажут негативное влияние на аккультурацию и реадаптацию, когда культурный конфликт меньше, аккультурация и реадаптация будут легче, и студенты будут менее склонны к
развитию психологических проблем. [301
[1] Дун Чэн. Анализ модели культурной адаптации [J]. Ланьчжоу: журнал профессионально-технического колледжа Цянху, том 15, № 4, 2013 г.
[2] Ли Гуйтун, Культурная адаптация и культурная уверенность студентов, обучающихся за рубежом, Shenzhou Scholars, 2022, No. 3
[3] Ли Цян, Сунь Ямэ. Осознание и размышление о четырех тенденциях студентов китайских университетов, обучающихся за рубежом [J]. Журнал Пекинского административного колледжа, 2018, 5:93-100.
[4] Redfield R., Linton R., Herskovits M. J.. Memorandum for the Study of Acculturation [J]. American Anthropologist, 1936, 38, 149-152.
[5] Berry J. W., Kim U., Minde T., Mok D.. Comparative Studies of Acculturative Stress [J]. International Migration Review, 1987, 21, 491-511.
[6] ZhongN., Peng K. P.. Возникновение культурной психологии и области ее исследований [J]. Журнал Чжуннаньского университета для национальностей (издание гуманитарных и социальных наук), 2005, 25(6):12-16.
[7] Wang C.D., Mallinckrodt B.. Acculturation, Attachment, and Psychosocial Adjustment of Chinese/Taiwanese International Students[J]. Journal of Counseling Psychology, 2006, 53(4), 422-433.
[8] Rahman O., Rollock D.. Acculturation Competence and Mental Health among South Asian Students in the United States [J]. Journal of Multicultural Counseling and Development, 2004, 32, 130-142.
[9] Ho D. Y. F.. Continuity and Variation in Chinese Patterns of Socialization [J]. Журнал о браке и семье, 1989, 51, 149-163.
[10] Peng, K. P.. Психологический взгляд на социально-психологические проблемы и контрмеры в период социально-экономического перехода КитаяЦ]. Экономические круги, 2010, 7: 21-23.
[11] Zhang Meiyan. Выбор пути культурной уверенности фирмы в новую эпоху [J]. Журнал Таньду, 2022, 38:53-60.
[12] Wang Wenhui. Исследование культурной идентичности китайских студентов в условиях эпидемии - анализ на основе использования социальных сетей[1]. Журнал журналистских исследований, 2021, 12(9):155-157.
[13] Hu HX, Wang YZ. Исследование социалистической культурной уверенности с китайскими характеристиками на основе культуры ностальгии [J]. Форум промышленности и технологий, 2022, 21(3):7-8.
[14] Ainsworth M. S., Blehar M., Waters E., Wall S.. Patterns of Attachment [M]. Hillsdale, NJ: Erlbaum. 1978.
[15] Liu Y. N., Xu Y, Yu S. K.. Исследования управления страхом: новые горячие точки, вопросы и дебаты [J]. Успехи психологической науки, 2010, 18: 97-105.
..50