Введение 3
1. Теоретические основы учета основных средств 5
1.1 Экономическая сущность, классификация и оценка основных средств 5
1.2 Признание основных средств. Затраты по основным средствам 10
2. Учет основных средств по МСФО (IAS) 16 «Основные средства» 16
2.1 Учет поступления и выбытия основных средств 16
2.2 Оценка основных средств 28
2.3 Амортизация основных средств. Определение срока полезного использования
основных средств 37
2.4 Раскрытие информации 45
3 Учет основных средств, в соответствии с МСФО, на примере
АО «НГСК КазСтройСервис» 48
3.1 Общие сведения о компании 48
3.2 Учет поступления и выбытия основных средств 51
3.3 Амортизация, срок полезного использования и оценка основных средств 55
3.4 Анализ основных средств компании 60
Заключение 69
Список использованных источников и литературы 71
Приложение А 76
Эффективное функционирование производственно-хозяйственной деятельности любой компании поддерживается не только лишь за счет применения материальных, трудовых и экономических ресурсов, огромное значение отводится основным средствам. Также важным является использование и техническое состояние, в котором находятся основные средства, срок службы и количество, так как от этого зависят конечные результаты деятельности хозяйствующего субъекта. Все эти аспекты являются важными при проведении аналитической работы. Никакая организация не может полноценно функционировать без основных средств. Объекты основных средств составляют базу любого производства, в ходе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы. На основе данных бухгалтерского баланса рассчитываются многие показатели, отражающие правильное использование и состояние основных фондов.
Многие страны применяют международные стандарты для ведения бухгалтерского учета, однако в каждой стране имеется своя специфика в связи с разной трактовкой терминов, объемом, классификацией групп, датой вступления в силу. В международных стандартах нет подробной детализации, этим они отличаются от российского законодательства по ведению бухгалтерского учета.
Актуальность исследования выражается в том, что в современном мире повышается роль учета и контроля за рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и основных средств. А также важным является постепенный переход правил ведения бухгалтерского учета с российских стандартов на международные стандарты финансовой отчетности.
Объектом данной исследовательской работы является бухгалтерский учет основных средств в организации.
Предметом изучения выступают теоретические, методологические и практические аспекты бухгалтерского учета основных средств по МСФО. Расчеты проводились по данным отчетности за 2012-2014 гг.
Цель работы - изучение теоретических и методологических основ бухгалтерского учета по международным стандартам в отношении основных средств. Для достижения поставленной цели были разработаны следующие задачи:
- рассмотреть определения и классификацию основных средств;
- рассмотреть критерии признания;
- рассмотреть, как проводится учет основных средств в соответствии с МСФО;
- изучить ведение учета основных средств в АО «НГСК КазСтройСервис»;
- провести анализ основных показателей по основным средствам;
- выявить проблемы по учету основных средств в компании.
В выпускной квалификационной работе были использованы методы анализа теоретического и практического материала, метод сравнения, метод группировки данных и их графическое представление, а также анализ абсолютных и относительных величин.
В ходе написания работы были использованы Международные стандарты финансовой отчетности, Положения по бухгалтерскому учету, статьи и литература по основным средствам а также интернет-ресурсы.
Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе представлен теоретический материал, в котором раскрывается понятие основных средств, классификация, оценка, критерии признания и порядок организации учета основных средств.
Во второй главе описаны правила ведения учета основных средств по
международным стандартам финансовой отчетности.
В третьей главе представлен учет основных средств компании АО «НГСК КазСтройСервис», рассчитаны основные коэффициенты по ним.
В заключительной части работы проведен анализ компании в целом и ее основных фондов, а также выявлены проблемы по использованию основных средств.
Основные средства - это средства, которые имеют длительный срок использования, а также могут участвовать в производственном процессе на протяжении многих циклов. Один из основных документов, в котором отражена информация о порядке ведения учета основных средств, являются Международные стандарты финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства». В этом документе описан порядок поступления и выбытия основных средств, их оценка, правило начисление амортизации, определение балансовой стоимости и убытков от обесценения.
Так как количество стран, которые применяют МСФО, растет, то сохранить единство международных стандартов становится сложнее. Это возможно связано с появлением различных вариантов трактовки стандарта для каждой страны отдельно. То как происходит увеличение количества стран, применяющих МСФО, возможно данный стандарт в будущем станет применяться на крупных биржах мира без ограничений.
Каждому предприятию необходимо постоянно следить за движением своих основных фондов, за их состоянием и надлежащим использованием. Так предприятие может выявить нужные пути и резервы, которые повышали бы эффективность использования активов, а также вовремя выявить и исправить ошибки в производственном процессе для достижения наилучшего эффекта. При правильной эксплуатации основных средств можно сократить количество затрачиваемых ресурсов на производство продукции. А благодаря использованию новых технологий, у предприятия растет производительность труда, снижается себестоимость и, вследствие чего, оно становится более устойчиво на рынке.
В первой главе выпускной квалификационной работы были рассмотрены теоретические аспекты ведения бухгалтерского учета основных фондов по МСФО, на основе которых было выяснено, что в МСФО есть точное определение основных средств и что к ним относится. Также были описаны классификации, на которые подразделяются основные средства, показано по каким критериям признается объект основных средств должен в качестве актива, расскрыто, какие затраты есть по основынм средствам.
Во второй главе описано как происходит поступление и выбытие основных средств. Было выявлено, что основное средство оценивается по первоначальной стоимости, а каждый компонент объекта основных средст должен амортизироваться отдельно, если его первоначальная стоимость значительна к общей первоначальной стоимости данного объекта, а метод начисления амортизации по МСФО может быть линейный, метод уменьшаемого остатка и метод списания стоимости пропорционально объему продукции.
В третьей главе была дана краткая характеристика компании АО «НГСК КазСтройСервис», рассмотрена динамика активов компании и рассчитаны показатели структуры, движения и состава основных средств.
В результате было выявлено, что компания хорошо развита и прогрессирует на рынке. Такая тенденци связана в основном за счет увеличения количество земельных участков и приростом у компании зданий и сооружений. При оценке технического состояния объектов основных средств выявился большой процент износа, что говорит о том, что нужно обновлять оновные средства либо проводить их ремонт. По итогам анализа можно сделать вывод, что у компании достаточно большая база материалов и техники, но она не в полной мере использует свои основные фонды, что может оказывать негативный эффект на результаты деятельности компании.
В заключении были сделаны выводы, которые могут послужить основанием, чтобы повысить качество учета основных средств и эффективность их использования, что соответвено в дальнейшем приведет к росту рентабельности компании в целом. Итак, можно сказать, что поставленная цель бакалаврской работы - изучение теоретических и методологических основ бухгалтерского учета по международным стандартам в отношении основных средств и анализ основных средств на примере инженерно-строительной компании, была достигнута.
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть 2): [электронный ресурс] :федер. закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Налоговый кодекс РФ часть 2 гл.25 «Налог на прибыль организации» ст. 257 п.1
[Электронный ресурс]: федер. закон от 05.08.2000. № 117-ФЗ: (в ред. от 05.05.2014 Х109-ФЗ) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: https://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения:
08.01.2017).
3. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 28.12.2015 г. № 217н // КонсультантПлюс: Справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М. Консультант Плюс,
2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (ред. от 06.07.2015) //КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34710/ (дата обращения: 15.01.2017).
5. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н: (в ред. от 24.12.2010) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан.
- М., 2016. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_31472/71350ef35fca8434a702b24b27e57b60 e1162f1e/ (дата обращения: 08.01.2017).
6. Альбориева С. Н. Проблемы в учете основных средств в соответствии с МСФО / Альбориева С. Н., Гаджиева Х.Г. // Политика современных социально-экономических систем. - 2016. - С. 52-55.
7. Бородавко М.Г. Особенности учета основных средств при переходе на МСФО // Проблемы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО. 2015. - С. 40-44.
8. Бухгалтерский учет и анализ: учебное пособие / С.Г.Чеглакова, О.В.Киселева, О.В.Скрипкина, Ю.Н.Прудников. - М.: Дело и Сервис, 2015. - 448 с.
9. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов / Под ред. проф. Ю.А.Бабаева.
- 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2014. - 587 с.
10. Василенко М. Е. Основные различия отражения основных средств в РСБУ и МСФО / М. Е. Василенко, Е. Г. Шумик // Проблемы современной экономики. - 2015. - №1. - С. 353-356.
11. Волкова О.Е. МСФО в России: особенности перехода / О.Е. Волкова, О.Ф. Дмитриева, В.Н. Соснин // Молодой ученый. - 2015. - №15 (63). -С. 26-32.
12. Гавриш О. С. Сравнение российских и международных стандартов учета основных исредств / О. С. Гавриш, С. Ю. Сайчук // Белгородский экономический вестник. - 2013. - № 4(72). - С. 98-103.
13. Газизьянова Ю.Ю. Изменения в учете основных средств в соответсвии с МСФО (IAS)16: учет основных средств// Актуальные проблемы аграрной науки и пути их решения. - 2016. -№3. - С. 55 - 58.
14. Гарифуллина А. А. Различные подходы к определению понятий «основные средства», их «оценка» и «амортизация» // Молодой ученый. — 2014. — №7. — С. 324-327.
15. Демина И.Д. Особенности учета основных средств в коммерческих организациях в 2015 // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. 2015. - № 1(173). - С.1-5.
..56