ВВЕДЕНИЕ 4
1 Электронная коммерция 7
1.1 Понятие и сущность электронной коммерции 7
1.2 Классификация отношений в электронной коммерции 14
1.3 Рынок электронной коммерции в Российской Федерации 20
2 Налогообложение субъектов электронной коммерции 28
2.1 Общий режим налогообложения 28
2.2 Упрощенная система налогообложения 42
2.3 Зарубежный опыт налогообложения электронной коммерции 45
3 Проблемы и перспективы налогообложения электронной коммерции 52
3.1 Практика и анализ основных проблем налогообложения отечественных субъектов
электронной коммерции 52
3.2 Регулирование налогообложения международной электронной коммерции в
Российской Федерации 64
3.3 Дропшиппинг и налоги 70
Заключение 75
Список использованных источников и литературы 78
Электронная коммерция набирает обороты по всему миру и начинает создавать все более серьезную конкуренцию традиционному бизнесу.
Во-первых, Интернет позволяет стереть географические границы. Стало безумно просто заключить сделку из любой страны. Во-вторых, Интернет доступен 24 часа в сутки, что дает возможность сильно сократить временные издержки на поиск контрагентов и необходимой продукции. В-третьих, Интернет может осуществлять роль канала доставки определенных товаров, доступных в цифровом виде, например, программного обеспечения, аудио и видеоматериалов. Кроме того, современные технологии позволяют передавать денежные средства с помощью электронных платежных систем, которые функционируют через Интернет. В этом случае и доставка товаров, и их оплата происходят практически мгновенно. Следовательно, понижение затрат на поиск контрагентов и доставку товара порождает четвертое преимущество Интернета - существенное уменьшение стоимости транзакций.
Развитие электронной коммерции — одна из важнейших тенденций современной мировой экономики. Но вместе с позитивным влиянием на экономику этот вид деятельности приносит и определенные проблемы, такие как сложность налогообложения операций, связанных с электронной коммерцией. Основные принципы и подходы к её налогообложению разработаны Организацией экономического сотрудничества и развития, однако в российском законодательстве они не все учтены, что затрудняет развитие электронной предпринимательской деятельности в нашей стране.
Регулирование операций электронной коммерции в настоящее время является актуальным вопросом для налоговых органов всех государств. Страны, чьи компании цифрового сектора ведут активную деятельность за рубежом, применяют налоговые льготы и заинтересованы в сохранении позиций и защите данных компаний от дополнительного налогового бремени. И наоборот — государства-импортеры благ цифровой экономики стремятся избежать потерь бюджета и стараются обязать иностранные фирмы регистрироваться и платить налоги. Однако любая страна при этом ищет для себя оптимальное соотношение льгот и санкций, как для резидентов, так и для нерезидентов.
Электронная коммерция глобальна, а деятельность её субъектов трансгранична, что влечет ряд проблем в сфере налогообложения, а именно, отсутствие географических границ, места проведения сделок, появление новых платежных систем, что создает благоприятные условия для уклонения от уплаты налогов и приводят к потере налоговых поступлений в бюджет страны, чем и определенна актуальность данной работы.
Целью выпускной квалификационной работы бакалавра является исследование особенностей налогообложения электронной коммерции в Российской Федерации и за рубежом.
В соответствии с поставленной целью исследования в работе решаются следующие основные задачи:
- Исследование и раскрытие понятия, сущности и экономическое содержание электронной коммерции;
- Изучение существующей классификации экономических отношений в электронной коммерции;
- Оценка текущего состояние рынка электронной коммерции в Российской Федерации;
- Обобщение и анализ практики налогообложения электронной коммерции в Российской Федерации;
- Исследование особенностей налогообложения электронной коммерции за рубежом;
- Выявление основных проблемы налогообложения отечественных субъектов электронной коммерции и предложения механизма их совершенствования;
- Анализ налогообложение иностранных субъектов электронной коммерции в Российской Федерации;
- Исследование практики налогообложения дропшиппинга.
Объект работы - исследование налогообложения электронной коммерции.
Предмет работы - выявление проблем налогообложения отечественных субъектов электронной коммерции и направления их совершенствования.
В работе используются различные методы исследования такие, как системный подход, сравнительный и нормативно-логический метод и другие.
Информационной базой работы являются международные акты, нормативно¬правовые акты Российской Федерации, письма Минфина и ФНС, судебная практика разрешения налоговых споров, труды таких авторов, как О. А. Кобелева, М. А. Нечаева, А. И. Савельева, А. А. Шахмаметьева и другие, статистические материалы, статьи, опубликованные в экономических журналах, а также ресурсы глобальной сети Интернет.
Структура выпускной квалификационной работы бакалавра обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. Введение раскрывает актуальность темы, определяет цели и задачи, которые логически и последовательно раскрывались в главах. В первой главе бакалаврской работы полностью раскрывается происхождение, сущность и понятие электронной коммерции и её состояние в Российской Федерации. Во второй главе рассмотрена практика налогообложения отечественных и зарубежных субъектов электронной коммерции. Третья глава раскрывает основные проблемы налогообложения электронной коммерции в Российской Федерации. В заключении сформулированы предложения и основные выводы, полученные в результате исследования.
В ходе работы были решены поставленные задачи и достигнута цель исследования. Итогом работы стали следующие выводы и результаты.
1. Понятие электронной коммерции разные авторы и международные организации трактую по-своему, но все эти определения имеют одно ядро, которым является утверждение о том, что электронная коммерция - это сделка, совершенная посредством телекоммуникационных технологий. Определения термина электронная коммерция должна быть построена на понятии сделка, так как сложность в правовом регулировании возникает именно для сделок, заключаемых в данной отрасли.
2. Состав участников электронной коммерции совпадает с составом участников гражданских правоотношений - это физические и ЮЛ, а также публичные образования.
3. Объем рынка Интернет-торговли в России в 2016 г. вырос на 21% по сравнению с 2015г., однако, рынок трансграничной вырос в 2016 г. на 37% по сравнению с 2015 г. Следовательно, спрос на зарубежные товары и услуги в Интернете набирает обороты. В российском законодательстве существовал ряд законопроектов, в которых предполагалось урегулировать гражданско-правовые отношения, возникающие в сети Интернет. Но на данный момент их судьба неизвестна. Действует ряд законов, которые тем или иным образом контролируют отношения в электронной коммерции, к таким законам относятся: ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которым регулируется электронный документооборот; Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»; ФЗ «О персональных данных», ФЗ «Об электронной подписи» и др.
На данный момент в РФ существующие законы не могут адекватно регламентировать электронную коммерцию, они вводят путаницу, не ставя окончательную точку в регламентации сферы электронной коммерции. Из этого следует неравноправное положение участников онлайнового рынка и оффлайного рынка в связи с тем, что последняя сфера имеет регламентацию, а к первой применяются законы, которые невозможно в полной мере адекватно использоваться для электронной коммерции.
4. В России практически отсутствует детально разработанная правовая база налогообложения электронной коммерции. Из разъяснений налоговых органов, которые толкуются в письмах Минфина и ФНС, следует, что налогообложение сделок электронной коммерции должно производиться в общеустановленном порядке, что не учитывают её особенности. Поэтому налогообложение электронной коммерции, носит слегка дискриминационный характер. Необходимо создание нормативно-правовых актов, которые бы толковали нормы действующего законодательства применительно к электронной коммерции или дополнение действующих законов соответствующими поправками.
Наиболее активную позицию среди международных организаций по налогообложению электронных услуг и торговли занимает ОСЭР, но поскольку Россия не член ОСЭР, рекомендации данной организации для нее необязательны. Поэтому России необходимо принимать активное участие в деятельности по поиску компромисса в сфере правового регулирования налогообложения электронной коммерции и тщательно изучить результаты исследований международных организаций по данным вопросам. Хотя в последнее время законодательные органы пытаются учесть специфику электронной коммерции в нормативно-правовых актах, но только в своих интересах.
5. Общих установленных правил налогообложения электронных товаров и услуг, пока не существует ни в рамках международных организаций, ни в рамках отдельных государств. Но все страны едины во мнении, что для налогообложения субъектов электронной коммерции нет необходимости вводить дополнительные налоги, достаточно преобразовать уже существующие. Ввиду этого необходима более тесное сотрудничества государств и международных организаций, а также заключение двусторонних и многосторонних соглашений, учитывающих специфику данной сферы предпринимательской деятельности.
6. В российском законодательстве до недавнего времени отсутствовала классификация цифровых продуктов, т.е. было не определено, относить их к товарам или к услугам. Но с 2017 г. в НК РФ вводится новое понятие «электронные услуги». Которое устраняет данную дилемму и неравенство в налогообложение отечественных и иностранных субъектов электронной коммерции. Однако такое разделение несовместимо с принципом нейтральности, поскольку такие продукты, как программное обеспечение, изображения, музыка, фильмы или информация, могут передаваться в материальной форме, где будут рассматриваться как товары. Правила применения НДС допускают дискриминационный характер в отношении цифровых продуктов, согласно которым товар в материальной форме может облагаться по пониженной ставки 10%, но если он имеет нематериальную форму, то к нему принимается только ставка 18%.
Налогообложение НДС происходит по принципу назначения или происхождения. Эти различия могут привести к проблеме двойного налогообложения. Поэтому особое внимание должно уделяться международному сотрудничеству с налоговыми органами других стран в целях предоставления необходимой информации для эффективного налогового администрирования.
Запрет на организацию азартных игр посредством сети Интернет лишает бюджет страны значительных поступлений денежных средств. Глава 29 НК, наряду с налогообложением деятельности классических казино, должна включать и принципы налогообложения виртуальных казино. Но если смотреть не с фискальной стороны вопроса, а с социальной, то многие граждане нашей страны становятся зависимыми от азартных игр, и ставят свою семью в тяжелое материальное положение.
Механизм безналоговой торговли из офшорных зон привел к тому, что организации начали открывать трансграничные каналы продаж: регистрировать юридические лица в сопредельных странах и реализовывать товары из-за рубежа напрямую физическим лицам в РФ через Интернет, сокращая свои издержки на уплату ввозного НДС и пошлин. Вследствие этого, должен соблюдаться контроль над объемами международных почтовых отправлений, поскольку эти каналы поставки могут стать серьезным препятствием как для развития розничной торговли отдельных групп товаров внутри страны, так и для поступлений в бюджет.
Электронная коммерция является рынком, который имеет огромные перспективы роста, поэтому целесообразно проводить налоговые реформы в этой сфере, внедрять новые технологии для повышения контроля операций, первые шаги для этого уже сделаны, а именно установлена обязанность применять новые ККТ с фискальным накопителем и введена новая ст. 174.2 НК РФ, где определенно понятие электронных услуг. Но для эффективного регулирования налогообложения электронной коммерции необходимо принят закон, согласно которому одним из условий ведения бизнеса в Интернете должна быть регистрация в госорганах, и информация о регистрации должна размещаться сайте.
7. Формулировка иностранного постоянного представительства, изложенная в НК РФ не устанавливает специальных правил идентификации постоянного представительства, оказывающего на территории РФ электронные услуги. Данное определение позволяет на юридической основе квалифицировать в качестве постоянного представительства иностранной организации её сайт, находящиеся на российской доменной зоне, что не рекомендует делать ОЭСР. В следствии чего, необходимо разделение положения о постоянном представительстве для традиционного бизнеса и электронной коммерции, либо внесение поправок в список исключений к определению постоянного представительства, а именно внесение вспомогательных видов деятельности, связанных с рынком цифровых технологий и введением новых правил, противодействующих получению выгоды за счёт указанных исключений на основе разделения некоторых видов коммерческой деятельности, или установление определённых критериев, таких как количество заключенных контрактов с резидентами и количество полученных денежных средств от источников в РФ.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть вторая (ред. от 28.03.2017) (принят Государственной Думой 22 декабря 1995 года) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ред. от 19.12.2016) (Принят Государственной Думой 23 октября 2002 года) // Консультант Плюс: справ. Правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Налоговый Кодекс РФ (часть первая, вторая) (ред. от 28.12.2016) (принят Государственной Думой 16 июля 1998 г.) // Консультант Плюс: справ. справ. правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях [Электронный ресурс] : федер. закон от 21.07.2014 № 242-ФЗ (редакция от 31.12.2014) // Консультант Плюс: справ. Правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. О персональных данных [Электронный ресурс] : федер. закон от 27.07.2006 № 152- ФЗ (ред. от 22.02.2017) // Консультант Плюс: справ. Правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Об информации, информационных технологиях и о защите информации
[Электронный ресурс] : федер. закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 19.12.2016) //
Консультант Плюс: справ. Правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 3 июля 2016 г. № 244-ФЗ // Консультант Плюс: справ. Правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием электронных средств платежа [Электронный ресурс] : федер. закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Консультант Плюс: справ. Правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты РФ [Электронный ресурс] : федер. закон от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ // Консультант Плюс: справ. Правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. Об электронной торговле [Электронный ресурс] : проект федер. закона от
03.10.2000 № 11081-3 // Консультант Плюс: справ. Правовая система. - Версия проф. -
Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. Об электронной торговле [Электронный ресурс] : проект федер. закона от
12.01.2001 № 47432-3 // Консультант Плюс: справ. Правовая система. - Версия проф. -
Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12. Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ [Электронный ресурс] : федер. закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Консультант Плюс: справ. Правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2017. Доступ: свободный.
13. О гос. регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ [Электронный ресурс] : федер. закон от 29 декабря 2006 г. № 244-ФЗ (ред. от 1.04.2017) // Консультант Плюс: справ. Правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2017. Доступ: свободный.
14. Об электронной подписи [Электронный ресурс] : федер. закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ (ред. от 23.06.2016) // Консультант Плюс: справ. Правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2017. Доступ: свободный.
15. Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом [Электронный ресурс] : Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612 // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. Доступ: свободный... 72