Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Акцизы в РФ. Сущность и влияние на бюджетную систему страны

Работа №187152

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы99
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы акцизного налогообложения 5
1.1 Сущность косвенного налогообложения 5
1.2 Экономическое содержание акцизов: сущность и функции 8
2 Особенности исчисления акцизов в Российской Федерации 32
2.1 Налогоплательщики и объект акциза 32
2.2 Налоговая база, налоговый период, налоговые ставки 38
2.3 Порядок исчисления налога и сроки уплаты налога 40
2.4 Вычеты и порядок их предоставления 46
3 Проблемы и основные направления совершенствования акцизного налогообложения на
современном этапе 64
3.1 Анализ динамики поступления акцизов в консолидированный бюджет Российской
Федерации и бюджет Томской области 64
3.2 Проблемы и основные направления совершенствования акцизного налогообложения
на современном этапе 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 76
ПРИЛОЖЕНИЕ 85


Актуальность темы исследования. В качественно изменившихся экономических условиях, обусловленных ростом геополитической напряженностью в мире и попытками организации экономической изоляции Российской Федерации, решение проблемы сбалансированности бюджетов бюджетной системы становится одной из приоритетных задач. Заместитель министра финансов Алексей Лавров предупреждал, что в 2017 году Резервный фонд, из которого будет израсходовано 1,1 трлн. руб., может быть полностью исчерпан1.. После чего придется перейти к средствам Фонда национального благосостояния.
Это предполагает реализацию комплекса политических и экономических мер, в том числе и в сфере финансов и кредита для обеспечения устойчивости, как федерального, так и региональных бюджетов, повышения гибкости бюджетных расходов. Важным инструментом при этом становится налоговая политика. В современном государстве налоги обеспечивают основную долю доходной части бюджетов всех уровней. Помимо «фискальной функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру» ,
В условиях внешних рисков и внутренних ограничений в экономической и бюджетно¬налоговой сферах, косвенные налоги, занимающие особое место в налоговой системе, оказывая регулирующее воздействие на социально-экономическое развитие экономики, могут способствовать правильной налоговой политике. Вместе с тем, российский опыт в области косвенного налогообложения (особенно акцизного) свидетельствует о наличии противоречий и нерешенных вопросов в данной области. Необходимость системного подхода к изучению акцизного налогообложению, учитывающего особенности, как налоговой системы, так и экономики нашей страны с учётом опыт акцизного налогообложения в других странах, предопределила актуальность темы исследования.
Целью данной работы является анализ особенностей акцизного налогообложения в Российской Федерации, выявление основных проблем и направлений его развития. Это обусловило необходимость решения следующих задач:
- изучение теоретических работ, посвящённых теме косвенного и акцизного налогообложения в странах ОЭСР и Российской Федерации;
- выявление специфических особенностей акцизного налогообложения, его роли и места в системе косвенных налогов;
- изучение экономической природы акциза, характеристика его основных элементов;
- анализ состава плательщиков акциза в Российской Федерации и других странах, объектов акцизного налогообложения;
- анализ влияния на формирование налоговой базы региона акцизного налогообложения в Российской Федерации, Сибирском федеральном округе и Томской области;
Степень разработанности проблемы. Теоретико-методические аспекты акцизного налогообложения базируются на исследованиях в области налогов и налогообложения.
Вопросы налогообложения, а также налогового регулирования, сущности и значения косвенных налогов (в том числе и акцизов) рассматривали в своих трудах: С. А. Анисимов, Г. Б. Поляк, Е. Ю. Грачёва, Л. С. Гринкевич, В. А. Кашин, И.А. Майбуров, Н.И. Малис, Ю. Н., Павленко, В.Г. Пансков, В. Р. Панчева, М.В. Романовский, Ю. А. Рюмина, А. Б. Софрин, О. Р. Тегетаева, Ю.И. Юртаев,
Правовой основой работы выступает, прежде всего, Налоговый кодекс Российской Федерации, а именно часть вторая глава 22 «Акцизы».
Объектом исследования является акцизное налогообложение в Российской Федерации. Предметом исследования является влияние акцизного нагообложения на бюджетную систему страны.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют фундаментальные положения экономической науки, общей теории налогов, научные концепции и гипотезы, содержащиеся в работах российских и зарубежных ученых в области налогов, акцизного налогообложения.
В ходе исследования использовался методологический инструментарий, позволяющий рассматривать явления и процессы в диалектической взаимосвязи.
Информационно-эмпирическая база исследования основана на нормативно-правовых актах Российской Федерацииии, официальных статистических данных и аналитических материалов Федеральной службы государственной статистики , Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной налоговой службы (ФНС) России, , Управления ФНС России по Томской области, монографических и периодических изданиях в области налогообложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Акцизам в общей системе налогообложения РФ уделяется значительная роль. Акцизы являются налогами, которыми облагаются товары, входящие в специальный перечень (подакцизные товары). Акцизы относятся к косвенным налогам. Это значит, что деньги в казну изымаются у населения тонким способом: налогом облагаются производители товаров и торговцы, этот налог включается в цену производимой и продаваемой продукции, и таким образом налоговое бремя несут те, кто покупает данные товары. Основным законодательным актом в Российской Федерации по налогообложению акцизами является Глава 22 Налогового Кодекса РФ, которая введена с 1 января 2001 года и с этого момента неоднократно изменялась в связи с изменениями экономической ситуации и с инфляционными процессами в стране.
Налогоплательщиками акциза являются организации и индивидуальные предприниматели, совершающие операции, подлежащие налогообложению акцизами, а также лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.
К числу облагаемых акцизами относится достаточно ограниченный список товаров.
Объект налогообложения представляет собой реализацию на территории Российской Федерации подакцизных товаров. Таким образом, объектом налогообложения является не доход или имущество, а особый вид деятельности - операции по обороту подакцизных товаров, совершенные налогоплательщиком.
Налоговый период составляет календарный месяц.
При взимании акцизов используются адвалорная, специфическая и смешанная ставки акцизов. Каждая из этих ставок имеет свои преимущества и недостатки. Для большинства товаров (автомобили, алкогольная продукция, бензин) применяется твердая (специфическая) ставка акциза.
Сумма акциза по подакцизным товарам (в том числе при ввозе на территорию Российской Федерации), в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки, исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы.
Сумма акциза по подакцизным товарам (в том числе ввозимым на территорию Российской Федерации), в отношении которых установлены адвалорные (в процентах), налоговые ставки, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Общая сумма акциза при совершении операций с подакцизными товарами представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм акциза, исчисленных для каждого вида подакцизного товара, облагаемых акцизом по разным налоговым ставкам.
Уплата акциза в большинстве случаев производится исходя из фактической реализации (передачи) подакцизных товаров за истекший налоговый период не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.
Налоговые льготы. Согласно ст. 183 НК РФ освобождаются от налогообложения передача подакцизных товаров одним структурным подразделением другому одной и той же организации; реализация нефтепродуктов налогоплательщиком; первичная реализация конфискованных и бесхозяйных подакцизных товаров и др.
Действующая система акцизного налогообложения вызывает множество нареканий со стороны предпринимателей, экономистов, депутатов, государственных чиновников, журналистов и рядовых налогоплательщиков. Большая часть этих нареканий связана с распределением ставок и их размером.
Акцизы, как никакой другой налог на потребление несут на себе регулирующую социально-экономическую функцию. Это выражено в том, что сама структура подакцизных товаров, влияет не только на экономическую составляющую данного налога, но так же и на социальное состояние всего общества. Алкоголь и табак являются тем бременем российского общества, которое оно несет в своём большинстве, не смотря на всю их пагубность. Чрезмерное увеличение их стоимости приводит к тому, что не в силах отказаться от потребления данного вида товаров население начинает приобретать суррогатные товары. Но доступность алкоголя и табачных изделий, в свою очередь, ведёт к уменьшению возрастного порога их потребления, быструю деградацию населения и другие проблемы социального характера. И в разрешении данных противоречий между социальным напряжением от высокой стоимости и отрицательными результатами воздействия этих товаров на население, акцизы играют одну из первых ролей. Но правительству необходимо быть внимательным и просчитывать все плюсы и минусы при внесении изменений так как они могут привести к отрицательным последствиям в стране.
Традиционная теория налогообложения базируется исключительно на решении таких проблем, как экономическая эффективность, равенство и социальная справедливость.
Для соблюдения принципа справедливости требуется учет целого ряда условий для решений задачи эффективного, рационального и справедливого налогообложения. Разнообразие точек зрения на справедливость в распределении налогов приводит и к дискуссиям по поводу проведения государственной налоговой политики, в центре внимания которой остается проблема нахождения баланса между справедливостью и эффективностью.
Комплексная экономико-правовая характеристика свойств косвенного налогообложения, позволила определить специфические признаки косвенных налогов с экономической, финансовой и правовой точек зрения. В исследовании расширены теоретические аспекты в области косвенного налогооблажения.
Экономическая сущность косвенных налогов и их функции обусловлены и тесной взаимосвязью с механизмом ценообразования. Природа налогового влияния на цены зависит от конкретного налога и определяется механизмом его расчета и возможностью переложения на покупателя посредством включения в цену. Косвенные налоги взимаются государством через механизм ценообразования и не зависят от доходов их плательщика, то есть выражают особый уровень отношений между государством и потребителем по поводу изъятия части дохода (опосредовано косвенным путем). По своей экономической природе они являются налогами на расходы и тем самым косвенно взаимосвязаны с доходами.
Проведенное исследование акцизного налогообложения показало, что экономическое содержание акцизов в условиях социальной ориентации экономики выступает как налог на специфическую (отрицательную) полезность потребляемого блага, в отличие от других налогов. Акцизное налогообложение обладает социальной направленностью и должно обеспечить решение социальных, экологических проблем, устраняющих отрицательные последствия в результате потребления подакцизных товаров.
Акцизы как один из самых древних видов налогообложения, не играют такой заметной роли в формировании доходной базы бюджетов по сравнению с такими налогами как НДС, таможенные пошлины. Вместе с тем применение акцизной формы налогообложения остается востребованной в силу тех причин, что, во-первых, он направлен на сдерживание потребления вредных для здоровья населения продуктов, таких как алкоголь и табак; во-вторых, с помощью акцизов осуществляется перераспределение доходов между различными группами населения. Качественная определенность акциза проявляется не только при формировании налоговых доходов, но и при их целевом использовании.
Повышение социальной направленности акцизов сопряжено с системно-комплексным реформированием косвенного налогообложения в целом, и механизма акцизного налогообложения, в частности, что связано с решением таких задач как: повышение степени государственной монополизации традиционных подакцизных товаров (при этом будет сокращается теневой оборот и издержки по администрированию акцизов); переход к децентрализованному и целевому распределению акцизных доходов (приведет к снижению отрицательных последствий от потребления подакцизных товаров); законодательное изменение механизма налогообложения посредством изменения налоговых ставок акцизов, форм и методов его администрирования, внесения изменений в бюджетное законодательство в части исполнения акцизных доходов в качестве финансовых источников для обеспечения комплексных целевых программ, способствующих сокращению отрицательных последствий употребления подакцизных товаров.
Адаптация данных теоретических посылов применительно к механизму косвенного налогообложения позволила обосновать необходимость введения в его состав оценочного элемента, способствующего оперативному совершенствованию налоговой системы и формированию адекватного законодательство о налогах и сборах. При этом критерием необходимости внесения изменений в законодательство должно стать их соответствие вектору развития экономической политики. От того, насколько будет транспорентной и совершенной система, позволяющая определить структурные элементы налога - объект налогообложения, налоговую базу, налоговую ставку, порядок исчисления и уплаты налога, зависит степень учета интересов налогоплательщиков в налоговых отношениях.
В связи с тем, что косвенные налоги оказывают влияние на ценообразование и составляют значительный удельный вес в объемах налоговых поступлений стран - участниц Таможенного союза, их необходимо гармонизировать по таким направлениям как:
- выравнивание ставок акциза на импортируемую продукцию и производимую;
- устранение многообразия методик исчисления косвенных налогов;
- приведение перечня подакцизных товаров к более единому виду.
Совершенствование косвенного налогообложения представляет закономерный процесс, связанный с происходящими в стране социальноэкономическими процессами в рамках динамично меняющихся факторов внутреннего и внешнего развития .


1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенар. голосованием от 12 дек. 1993 г. : (с учетом поправок от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. По делу о проверке конституционности абзацев второго и третьего пункта 2 статьи 7 Федерального закона «О налоге на добавленную стоимость» в связи с жалобой закрытого акционерного общества "Востокнефтересурс [Электронный ресурс]: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 20 февр. 2001 г. № 3-П; // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан.
- М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью «Винзавод Буденновский» на нарушение конституционных прав и свобод положениями абзаца первого и второго пункта 1 статьи 201 Налогового кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс]: Определение Конституционного Суда РФ от 7 июня 2011 г. № 805-О-О // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества «Екатеринбургнефтепродукт» на нарушение конституционных прав и свобод абзацем первым пункта 8 статьи 200 и пунктом 8 статьи 201 Налогового кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс]: Определение Конституционного Суда РФ от 3 июля 2007 г. № 512-О-О // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федерал. закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ : (ред. от 28 дек. 2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федерал. закон от 5 авг. 2000 г. № 117-ФЗ : (ред. от 3 апр. 2017 г., с изм. и доп., вступ. в силу с 4 мая 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф.
- Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов [Электронный ресурс]: федерал. закон от 19 дек. 2016 г. № 415-ФЗ : (ред. от 3 апр. 2017 г., с изм. и доп., вступ. в силу с 4 мая 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. О ставке акциза на сигареты в 2017 г. [Электронный ресурс]: письмо Минфина России от 30 дек. 2016 № 03-13-14/79547 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов (принят постановлением Законодательной Думы Томской области от 22 дек. 2016 г. № 161 [Электронный ресурс]: Закон Томской области от 29 дек. 2016 г. № 174-ОЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов [Электронный ресурс]: Закон Томской области от 30 дек. 2014 № 193-ОЗ (ред. от 29 дек. 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов [Электронный ресурс]: Закон Томской области от 13 дек. 2011 № 388-ОЗ (ред. от 6 янв. 2013 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12. Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов // // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
13. О налоге на добавленную стоимость [Электронный ресурс]: Закон РФ от 6 дек. 1991 г. № 1992-1: (ред. от 2 янв. 2000 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. - Утратил силу с 1 января 2002 года
14. О таможенном тарифе [Электронный ресурс]: Закон РФ от 21 мая 1993 г. № 5003-1 (ред. от 28 дек. 2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
15. Об акцизах [Электронный ресурс]: Закон РФ от 6 дек. 1991 г. № 1993-1 : (ред. от 2 янв. 2000 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. - Утратил силу с 1 января 2001 года... 90


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ