ВВЕДЕНИЕ 7
1 Анализ современных подходов к постановке и решению задач профессионального самоопределения студенческой молодежи 10
1.1 Конкретизации содержания понятия "Профессиональное самоопределение" 10
1.2. Анализ существующей практики решения задач, связанных с
профессиональным самоопределением молодёжи в условиях высшей школы 18
2 Опытно-экспериментальная работа по решению задач профессионального
самоопределения у студентов направления «Организация работы с молодёжью» 27
2.1 Разработка образовательной программы «СамОпределяйся!» для решения задач
профессионального самоопределения 27
2.2 Реализация образовательного проекта «СамОпределяйся!» и оценка его
эффективности 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ А 65
В настоящее время в социуме происходят изменения, требующие новых подходов в исследовании проблем профессионального самоопределения личности. Современное развивающееся общество ставит перед личностью новые задачи, заставляя приспосабливаться к новому содержанию и динамике социально-экономического общественного развития Одной из первостепенных задач высших учебных заведений является создание условий для формирования будущих специалистов, готовых к решению профессиональных задач с учетом динамично меняющегося рынка труда и, соответственно, требований к современному профессионалу. Исследование проблемы профессионального самоопределения студентов вуза является актуальным психолого-педагогическим направлением, ориентированным на активизацию студентов к осознанному процессу профессионального самоопределения, что позволяет обеспечить наиболее эффективную подготовку к дальнейшей профессиональной деятельности.
В Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016 - 2020 годы приоритетной целью образования в РФ является формирование и развитие личности, как «важнейшего фактора поступательного развития российского общества, государства и экономики». В Концепции говорится о том, что личностно-ориентированная модель образования позволит существенно повысить конкурентоспособность, как отдельной личности, так и человеческого капитала страны в целом [1].
Кроме того, в нормативном документе «Стратегия развития молодёжи Российской федерации до 2025 года» указано, что целью государственной политики в отношении молодежи на среднюю и долгосрочную перспективу является формирование конкурентоспособного молодого поколения россиян, достижение экономической, социальной и культурной конкурентоспособности российской молодежи [2].
В современном мире требования работодателей к молодым специалистам достаточно высоки. В условиях изменяющегося рынка труда меняется уровень запросов со стороны работодателей. Их интересуют личностные компетенции молодых специалистов и опыт прохождения производственной практики. Высокая конкуренция на современном рынке труда требует от молодого специалиста не только владения определенными профессиональными компетенциями, но и сформированной системы профессионально-ценностных ориентаций, четкой позиции относительно своего профессионального будущего.
Поэтому в процессе обучения в вузе студенты должны формироваться не только в узком профессиональном плане, но и как специалисты с четко сформированной профессионально-ценностной системой, готовые к постоянному личностному развитию и самообразованию.
Решение проблемы профессионального самоопределения имеет особую актуальность для студентов направления подготовки «Организация работы с молодёжью» 39.03.03. Специалист по работе с молодёжью относительно новая профессия на рынке труда. В Томском государственном университете обучение специалистов по данному направлению началось с 2007 года и популярность этого направления только набирает обороты. «Организация работы с молодёжью» предоставляет широкий спектр деятельности, который охватывает практически все сферы жизни.
Однако, проведенный опрос среди студентов направления подготовки «Организация работы с молодежью» позволил выявить определенные личностные и образовательные дефициты, не позволяющие решать задачи профессионального самоопределения и развития более эффективно. Именно поэтому представляет особую актуальность разработка образовательного проекта для студентов направления «Организация работы с молодежью».
Объектом исследования является профессиональное самоопределение у студенческой молодёжи; предметом - организация условий, способствующих профессиональному самоопределению студентов направления подготовки «Организация работы с молодёжью».
Целью работы является разработка и апробация образовательного проекта, направленного на решение задач профессионального самоопределения студентов, обучающихся по направлению подготовки "Организация работы с молодёжью".
Задачи исследования:
1. Анализ научно-информационных источников с целью конкретизации содержания понятия "Профессиональное самоопределение" и выявление условий, способствующих успешному решению задач профессионального самоопределения студенческой молодежи .
2. Анализ существующей практики решения задач, связанных с профессиональным самоопределением молодёжи в условиях высшей школы.
3. Разработка образовательного проекта "СамОпределяйся!" для студентов направления подготовки "Организация работы с молодёжью".
4. Анализ результатов проекта, реализованного с участием студентов, обучающихся по направлению подготовки "Организация работы с молодежью"
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что работа со студентами по решению задач профессионального самоопределения будет успешной, если в процессе ее организации ориентироваться на:
- актуализацию личного опыта студентов и обогащение этого опыта в результате взаимодействия с выпускниками направления подготовки «Организация работы с молодёжью";
- создание ситуаций рефлексивного обсуждения;
- создание условий, способствующих осведомленности студентов о содержании профессиональной деятельности и востребованности на рынке труда специалиста по работе с молодёжью; ресурсных возможностях и перспективах профессионального развития выпускника направления подготовки "Организация работы с молодёжью".
В работе использовались следующие методы теоретического научного исследования: анализ педагогической литературы по теме, изучение и обобщение практического опыта работы российских и зарубежных исследователей в области профессионального самоопределения, методы сравнения и классификации информации; методы эмпирического наблюдения: анкетирование, включенное наблюдение, обобщение и анализ эмпирических данных, анализ продуктов деятельности.
Исследовательская работа состоит из двух глав и списка литературы. В первом параграфе первой главы рассмотрено понятие «Профессиональное самоопределение», структурно - содержательная характеристика профессионального самоопределения молодёжи. Во втором параграфе первой главы проанализированы и описаны существующие отечественные и зарубежные практики решения задач профессионального самоопределения в условиях высшей школы.
В первом параграфе второй главы описана разработка образовательного проекта «СамОпределяйся!» для студентов направления подготовки «Организация работы с молодёжью» с первый по четвертый курс. Во втором параграфе второй главы описан анализ обратной связи от студентов, участников реализации образовательного проекта. Список литературы включает в себя 62 источника российских и зарубежных авторов. В конце работы содержатся 2 приложения с материалами проведённых мероприятий.
Активное включение студентов в процесс профессионального самоопределения в самом начале обучения в университете даёт возможность студенту на протяжении всего обучения заниматься своим профессиональным развитием, планировать свою профессиональную траекторию, развивать нужные для профессионального будущего компетенции, заниматься общественной и творческой деятельностью. В процессе обучения в вузе студенты должны формироваться не только в узкопрофессиональном плане, но и как специалисты с четко сформированной профессионально-ценностной системой, готовые к постоянному личностному развитию и самообразованию. Благодаря успешно пройденному процессу профессионального самоопределения в университете, у специалиста будет возможность быть более конкурентоспособным на рынке труда, морально подготовленным к профессиональной деятельности в условиях динамично меняющегося рынка труда.
В связи с этим, одной из главных деятельностей в процессе профессионального самоопределения должно быть использование всех возможностей университетской среды. Организация проектов в различных комиссиях ИНОС, на городском уровне, участие в различных организациях, прохождение практик очень сильно влияет на профессиональное самоопределение студентов, так как во время этого процесса студент осваивает основные базовые профессиональные компетенции, что способствует более эффективной профессиональной деятельности после выпуска из университета.
В работе были поставлены следующие задачи:
1. Анализ научно-информационных источников с целью конкретизации содержания понятия "Профессиональное самоопределение" и выявление условий, способствующих успешному решению задач профессионального самоопределения студенческой молодежи.
2. Анализ существующей практики решения задач, связанных с профессиональным самоопределением молодёжи в условиях высшей школы.
3. Разработка образовательного проекта "СамОпределяйся!" для студентов направления подготовки "Организация работы с молодёжью".
4. Анализ результатов проекта, реализованного с участием студентов, обучающихся по направлению подготовки "Организация работы с молодежью"
В качестве основных выводов работы рассматриваем:
• на основании анализа научно-информационных источников по тематике
исследования конкретизировано понятие «профессиональное самоопределение» с учетом специфики этого процесса для студенческой молодежи и определены основные условия для решения задач профессионального самоопределения, наиболее актуальных в настоящее время;
• в качестве основных условий профессионального самоопределения студентов выделены: вовлечение студентов в научно-исследовательскую и социальную деятельность; развитие студенческого самоуправления; введение в содержание начального этапа профессиональной подготовки специальных курсов по вопросам профессионального самоопределения; развитие социальной и профессиональной активности студенчества;
• ориентация на создание условий для успешного профессионального самоопределения студентов является одной из приоритетных задач Высшей школы;
• наиболее распространенные формы работы для решения задач профессионального самоопределения студентов разрабатываются в логике практико-ориентированного подхода, который позволяет включать студентов в практическую деятельность в процессе обучения, что стимулирует развитие профессиональных компетенций, и предполагают перевод студентов в рефлексивную позицию в отношении своего профессионального выбора и развития;
• на основании аналитической работы, проведенной в ходе написание выпускной квалификационной работы, определенно, что одним из основных показателей уровня профессионального самоопределения студентов является содержательность и глубина профессионального интереса с учетом личностных мотивов самого человека ;
• к личностным и образовательным дефицитам студентов, снижающим успешность решения задач профессионального самоопределения студентов можно отнести : низкий уровень осознания того, для чего они учатся на данном факультете (поступление в учебное заведение обусловлено интересом, но при этом не оправдывает ожидания от будущей профессии, не вызывает желание работать по получаемой специальности, а также студенты видят мало хорошего для себя в своей будущей профессии);
• в силу выявленных личностных и образовательных дефицитов, влияющих на качество процесса профессионального самоопределения студентов в условиях высшей школы, необходимо создавать специальные условия для того, чтобы помогать студентам решать актуальные задачи личностного и профессионального развития;
• разработка и апробация образовательного проекта позволяет в качестве эффективных способов взаимодействия со студентами определить различные образовательные формы, предполагающие обращение к личному опыту студентов и создание условий для обогащения этого опыта и включающие ситуации рефлексивного обсуждения актуальных вопросов, касающихся профессионального выбора и развития.
Поскольку результаты апробации разработанного проекта позволяют считать его эффективным, и гипотеза исследования получила эмпирическое подтверждение, можно сделать вывод о том, что поставленная цель работы достигнута, разработанный проект может рассматриваться как один из возможных способов взаимодействия со студентами по решению актуальных задач профессионального самоопределения, а основные идеи этого проекта - как основание для разработки новых форм образовательного взаимодействия, направленного на профессиональное самоопределение и развитие студенческой молодежи.
1. Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электрон. ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 08.12.2011 г. № 2227-р. URL: https://digital.gov.ru/ru/documents/3622/ (дата обращения 07.04.2022).
2. Стратегия развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года постановление Правительства Рос. Федерации от 29 нояб. 2014 г. № 2403-р // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2013. - № 2403-р.
3. Федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования. Образовательные стандарты [Электрон. ресурс]: Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "Об образовании в Российской Федерации", Глава 2. Система образования Статья 11. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/2524c96d4d095febe10057e0800ee 7f66b8b347/ (дата обращения 15.12.2022).
4. Общая образовательная программа высшего образования направления
подготовки 39.03.03 «Организация работы с молодёжью» [Электрон. ресурс] / Томский государственный университет. Режим доступа:
http://www.psy.tsu.ru/sites/default/files/Хранилище/Документы/ФГОС%203плюс/ОРМ/ООП %20бакалавриат%20ОРМ.pdf (дата обращения 14.04.2022)
5. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего
образование по направлению подготовки «Организация работы с молодёжью» 39.03.03 / Томский государственный университет. Режим доступа:
http://www.psy.tsu.ru/sites/default/files/Хранилище/Документы/ФГОС%203плюс/ОРМ/ФГО С%203%2Б%20ОРМ%20б^ (дата обращения 10.04.2022).
6. Ананьев Б.Г. Труд как важнейшее условие развития чувствительности / Б.Г. Ананьев // Вопросы психологии. - 1955. - № 1. - С. 14-25.
7. Абульханова-Славская К. А. Стратегии жизни. М. : Мысль, 2001.
8. Абульханова К.А., Березина Т.Н. Время личности и время жизни. - СПб.: Алетейя, 2001. - 159 с
9. Андреева Лариса Валентиновна, Егоров Михаил Игоревич Специфика
подготовки профессиональных кадров // Век качества. 2019. №4. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-podgotovki-professionalnyh-kadrov (дата обращения: 14.06.2022).
10. Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. - М., 2002. С. 224¬225)
11. Буров Константин Сергеевич Профессиональное самоопределение как научное понятие // Вестник ЮУрГУ. Серия: Образование. Педагогические науки. 2018. №4. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/professionalnoe-samoopredelenie-kak-nauchnoe-ponyatie (дата обращения: 14.04.2022).
12. Богданова Г.В. Аспекты профессионального самоопределения личности // Молодой ученый. 3013. № 10. С. 497-499
13. Богданова А.В., Ярыгин А.Н. Эффективность диагностики и системы управления качеством образования в вузе с использованием информационных технологий // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2012. № 2. С. 24-31.
14. Ведерникова Людмила Васильевна Педагогическая практика как среда
профессионального самоопределения студентов // Сибирский педагогический журнал. 2006. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskaya-praktika-kak-sreda-
professionalnogo-samoopredeleniya-studentov
15. Власенко С.В. Управление мотивацией профессионального самоопределения и профессионального развития // Вектор науки ТГУ. Серия: Педагогика, психология. 2012. № 3. С. 49-51... 62