ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ 6
1.1 Правовое регулирование государственных и местных доходов 6
1.2 Правовое регулирование государственного и муниципального кредита 10
ГЛАВА 2 НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА И НАЛОГИ КАК ОДИН ИЗ ИСТОЧНИКОВ ДОХОДОВ БЮДЖЕТА 16
2.1 Содержательные характеристики налоговых систем 16
2.2 История развития отечественной налоговой системы 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
Актуальность темы исследования. Актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнений по ряду причин.
Протекающие в Российской Федерации социально-экономические и духовно-нравственные процессы, непосредственно связанные трансформацией правовой действительности и интеграции в «рыночную экономику», обусловили возникновение ряда трудностей. Часть из которых непосредственно связана с нормативно-правовым обеспечением деятельности органов публичной власти в части регулирования государственных доходов. Аккумуляция денежных средств, их распределение между субъектами Российской Федерации, в свете смены социально-экономической формации привело к тому, что существующие правовые процедуры нуждаются в серьезной доработке. Более того, правовые механизмы, основные атрибутивные и содержательные характеристики, входящие в плоскость представлений о государственных доходах, нуждаются в некоторым переосмыслении, которое бы в значительной степени отвечало текущим положениям дел в обществе и государстве. Столь значимая необходимость подтверждается и в результате исследования мнений специалистов в области государственных финансов.
Не следует также забывать о том, что изучение основополагающих теоретических аспектов о государственных доходах в значительной степени позволит конкретизировать конструкции юридических составов преступлений и правонарушений, что в свою очередь будет способствовать планомерному снижению количественных и качественных показателей преступности в обозначенном выше сегменте. Иными словами, основные понятия, правовые механизмы движения и распределения государственных доходов на сегодняшний день, по мнению автора курсовой работы, недостаточно точно описываются в положениях административного и уголовного законодательств, что в свою очередь отягощает их применение в правовой действительности. Соответственно, исследование атрибутивных и содержательных характеристик о государственных доходах позволит в ближайшей перспективе разрешить ряд проблем прикладного характера, непосредственно связанных с реализацией юридической ответственности в результате совершения противоправных деяний, посягающие на исследуемые общественные отношения.
Цель и задачи исследования. Целью настоящего исследования является комплексное исследование государственных доходов: особенностей их правового регулирования на современном этапе.
Для реализации вышеназванной цели автором курсовой работы был разработан следующий перечень научно-исследовательских задач:
- изучить особенности правового регулирования государственных и местных доходов;
- изучить особенности правового регулирования государственного и муниципального кредита;
- рассмотреть налоговую системы и налоги как один из источников государственных доходов;
- сформулировать основные выводы по результатам проведенного исследования.
Предмет и объект исследования. Предметом исследования в курсовой работе выступили положения отечественного законодательства, а также научные книги и периодические издания, в которых изучались проблемы правового регулирования государственных доходов.
Объектом исследования в курсовой работе выступили однородные и взаимосвязанные общественные отношения в сфере правового регулирования государственных доходов.
Методология. Методологическую базу исследования составили весьма разнообразные методы, среди которых: общенаучные, частнонаучные и специальные. Автором курсовой работы активно применялись такие методы как анализ, синтез, индукция, дедукция и др.
Информационные основы исследования. Нормативно-правовую основу исследования в курсовой работе составили положения отечественного законодательства, регулирующего общественные отношения в сфере государственного дохода.
Эмпирическую основу составили материалы юридической практики за последние несколько лет.
Теоретическая и практическая значимость результатов исследования. Теоретическая значимость полученных результатов состоит в возможности их использования в ходе дальнейших научных разработок по заявленной тематике.
Практическая значимость итогов исследования видится в возможности их использования в ходе разработки учебно-методической литературы по дисциплинам государственно-правового цикла.
На основании проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
Анализ положений юридической доктрины позволяет сделать вывод о том, что выполнение государством или государственным образованием своих функций, целей и задач невозможно без надлежащего обеспечения финансовыми ресурсами, представленных в виде денежных средств. Отечественная нормативно-правовая база, как и положения законодательных актов зарубежных государств характеризуются наличием правовых предписаний, согласно которым выделяются особые правовые процедуры, которые предполагают передачу в собственность государства или государственного образования часть национального дохода, представленных в виде денежных средств (платежи, различные поступления). Обозначенные выше денежные потоки находятся в распоряжении различных органов публичной власти. Стоит отметить, что распределение государственных доходов между органами публичной власти коррелируют с функциями, которые они осуществляют в объективной действительности.
В процессе деятельности по осуществлению государственных доходов возникает круг отношений, регулируемых финансовым правом и другими отраслями права – гражданским, административным и финансовым. В таких правоотношениях могут участвовать и негосударственные и немуниципальные организации, если государственные органы власти или органы местного самоуправления примут социальные решения о выделении им государственных или муниципальных средств.
Государственные расходы и государственные доходы взаимосвязаны между собой. Объем расходов находится в прямой зависимости от объема доходов. При их несоответствии наступают негативные последствия – бюджетный дефицит, инфляция национальной валюты в связи с покрытием недостатка средств эмиссией денежных знаков, введение дополнительных налогов, использование внутренних и внешних займов в больших размерах, чем может выдержать экономика и т.д., которые могут перерасти в глубокий финансовый кризис.
Налоговые системы, которые существуют и успешно функционируют в большинстве современных правовых государств основываются на положениях национальной налоговой нормативно-правовой базы, которая определяет основные атрибутные и содержательные моменты налоговой системы в целом. Так, проведенный анализ в настоящем параграфе показывает, что понятие и виды налогов в различных зарубежных государствах несколько отличается, что приводит к образованию уникальных индивидуальных черт зарубежных налоговых систем по отношению к отечественной.
Мы разделяем позицию исследователей и специалистов в области экономико-правовых наук о том, что налоги и сборы являются одним из эффективных способов финансово-экономического обеспечения деятельности государственных институтов. Однако, несмотря на это, на сегодняшний день существует внушительное количество видов и подвидов налогов и сборов, которые дифференцируются друг от друга конечным получателем денежных средств. В рамках настоящего исследования мы хотим отметить, что по результатам проведенного исследования имеет место быть проблематика понимания тех или иных видов налогов, образующих налоговую систему в контексте международного сотрудничества государств по вопросам привлечения к юридической ответственности. Иными словами, «разношерстное» понимание одноименных видов налогов может привести к возникновению ряда прикладных проблем, которые могут возникать при привлечении физических или юридических лиц к ответственности за налоговые преступления и правонарушения. Решить названную проблему не представляется возможным в силу того, что все существующие на сегодняшний день налоговые системы тесно связаны с господствующими в этих государствах социально-экономическими формациями, политическими и правовыми режимами. Поэтому основной задачей экономико-правовых наук в данном вопросе является построение теоретической базы, позволяющей правильно и корректно соотносить различные виды налогов и сборов в государствах с отличающимися налоговыми системами.
Историко-правовой анализ становления и развития отечественной налоговой системы позволяет дифференцировать следующие исторические этапы ее становления:
- дореволюционный период;
- советский период;
- современный период.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС К+ (дата обращения 25.10.2022).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 28.06.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.09.2022) // СПС К+ (дата обращения 25.10.2022).
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 14.07.2022) // СПС К+ (дата обращения 25.10.2022).
4. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // СПС К+ (дата обращения 25.10.2022).
5. Федеральный закон от 10.05.1995 № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» // СПС К+ (дата обращения 25.10.2022).
Книги и статьи:
6. Ароян О. Р. Понятия «Налоги» и «Сборы» с позиций законодательства, науки и практики // Вестник Московского университета МВД России. 2010. №9. С. 74 – 77.
7. Василевич С. Г. Штраф в системе административных наказаний // Вестник Московского университета МВД России. 2010. №7. С. 86 – 92.
8. Зотиков Н.З., Львова М.В. Прямые и косвенные налоги, их роль в формировании доходов бюджетов различных уровней // Oeconomia et Jus. 2018. №4. С. 7 – 15.
9. Клюкина Е.Д., Черноусова К.С. История происхождения налогов и налогообложения // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. №4-2. С. 94 – 98.
10. Крохина, Ю. А. Бюджетное право России : учебник для вузов / Ю. А. Крохина. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 374 с.
11. Килинкарова, Е. В. Налоговое право зарубежных стран : учебник для бакалавриата и магистратуры / Е. В. Килинкарова. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 321 с.
12. Копина, А. А. Международное налоговое право : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / А. А. Копина, А. В. Реут, А. О. Якушев ; ответственные редакторы А. А. Копина, А. В. Реут. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 291 с.
13. Ливенская Г.Н., Гребенкина А.А. Сравнительный анализ налоговой системы России с моделями налогообложения США и Швеции // Ученые записки Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики. 2013. №3 (43). С. 20 – 25.
14. Лепина Т.Г., Шатанкова Е.Н. Проблема разграничения судебного штрафа и уголовного наказания в виде штрафа // Вестник Кузбасского института. 2020. №2 (43). С. 63 – 71.
15. Леонова Н. Г. История и теория налогообложения. — Хабаровск: Издательство ТОГУ, 2016. — С. 35 – 42.
16. Мартынова Н.И., Калиниченко В.А. Проблемы и перспективные направления развития налоговой системы России // Концепт. 2019. №5. С. 18 – 25.
17. Правовые основы регулирования финансовой деятельности : учебник для среднего профессионального образования / Е. М. Ашмарина [и др.] ; под редакцией Е. М. Ашмариной. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 370 с.
18. Понкратова, Р. А. История развития налоговой системы России / Р. А. Понкратова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 387 – 389.
19. Соловьева Н.Е., Черкашина Е.А., Панченко А.Е. Анализ опыта организации системы налогового администрирования в сша и Германии // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. 2014. №39. С. 108 – 114.
20. Фокин А.Н. Система налогов и сборов в Российской Федерации: федеральные налоги и сборы // Общество и право. 2014. №2 (48). С. 286 – 291.