Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗЕРВОВ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ПАО «АЛРОСА»

Работа №187113

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы формирования резервов 5
1.1 Понятие резервов предприятия 5
1.2 Принципы формирования резервов 12
1.3 Резервы, предусмотренные в бухгалтерском и налоговом учете 13
1.4 Нормативно-правовое регулирование образования и использования резервов 16
2 Методика анализа финансовых резервов 18
2.1 Обоснование необходимости учета финансовых резервов 18
2.2 Субъекты анализа финансовых резервов 20
2.3 Информационная система анализа финансовых резервов 23
2.4 Основные аналитические процедуры по обоснованию целесообразности
формирования финансовых резервов 25
3 Зависимость влияния величины финансовых резервов на финансовую устойчивость ПАО «АЛРОСА» 30
3.1 Краткая организационная экономическая характеристика ПАО «АЛРОСА» 30
3.2 Анализ формирования резервов в организации ПАО «АЛРОСА» 34
3.3 Анализ финансовой устойчивости ПАО «АЛРОСА» с учетом влияния резервов 47
Заключение 50
Список использованных источников и литературы 52
Приложение А 56
Приложение Б 61
Приложение В 62
Приложение Г 64
Приложение Д 65
Приложение Е 67
Приложение Ж 68


Предприятие самостоятельно выбирает род своей деятельности и вне зависимости от того, производит оно продукцию или оказывает услуги потребителям, рано или поздно может столкнуться с трудностями. Исход подобных проблем зависит от прежде всего от умения грамотно спрогнозировать экономическую ситуацию на рынке товаров и услуг, от выбора партнеров по бизнесу, от способности рассчитывать окупаемость проектов, в которых участвует капитал предприятия, а также навыков быстрого реагирования на изменения рынков и способности руководства принимать эффективные управленческие решения в короткие сроки. Предвидеть ситуацию на рынке достаточно сложно, а порой невозможно, поэтому для предприятия всегда существует определенная доля риска. Создание резервов является одним из способов защиты предприятия от подобных рисков.
В настоящее время, в работе государств и мелких компаний возникает серьезная проблема, такая как мировые финансовые кризисы, в виду сокращения периода времени между ними. Текущий кризис достаточно серьезно затронул российские предприятия. По различным оценкам, продажи в разных отраслях сократились на 20-50%. В связи с чем, предприятия стараются принимать экстренные антикризисные меры, такие как: оптимизация расходов и сокращение издержек, ужесточение финансовой дисциплины, «оптимизация численности персонала», которые в большинстве случаев, дают хорошие результаты и предприятия продолжают функционировать. Тем не менее, подобные действия, зачастую, не включают глубокий анализ самого предприятия и являются эффективными лишь на время.
Осуществление антикризисных мер способно привести к уменьшению масштабов самого бизнеса. Это влечет за собой дополнительную нагрузку на сотрудников без изменения системы управления. Обостряются все нерешенные проблемы на предприятии, что ведет к негативным последствиям для бизнеса. Не трудно догадаться, что банкротство предприятия неизбежно, если сам ранок не растет и продажи снижаются. Однако многие организации, с целью повышения эффективности, создают необходимые финансовые резервы, так называемые «финансовые подушки безопасности» предприятия, которые являются страховкой на случай непредвиденных обстоятельств, особенно в условиях нестабильной экономики.
Предметом исследования данной работы является практическое осуществление процесса начисления и использования резервов компании ПАО «АЛРОСА».
Объект исследования - резервы как финансовая устойчивость и безопасность предприятия.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение сущности начисления и использования резервов, зависящих от отраслевой особенности предприятия.
Для реализации цели необходимо выполнить следующие промежуточные задачи:
- изучить все виды резервов, предусмотренные в российском бухгалтерском учете;
- исследовать сущность начисления резервов;
- исследовать резервы, используемые на рассматриваемом предприятии;
- рассмотреть эффективность проводимой учетной политики (в части учета резервов) на предприятии.
Теоретической основой для написания выпускной квалификационной работы послужили разнообразные источники литературы, материалы научных статей и периодической печати. Для достижения поставленной цели были изучены нормативно-правовые акты РФ, кроме того, были задействованы как печатные, так и электронные учебники, использованы ресурсы Internet.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Неотъемлемым условием стабилизации и эффективного развития национальной экономики и общества является устойчивое функционирование организации в любой отрасли хозяйствования. Практика создания резервов широко распространена в России и за рубежом и является одним из способов снижения отрицательного воздействия рисковых ситуаций. Резерв денежных средств создается за счет части прибыли, остающейся в распоряжении экономического субъекта или, по-другому финансовых (бухгалтерских) резервов. Создание резервных фондов предполагает регистрацию доходов (расходов) для текущего или будущего отчетных периодов. Таким образом, обеспечение бесперебойной работы организации даже в чрезвычайных ситуациях является основной задачей резервирования финансовых результатов.
На наш взгляд, резервирование средств, в первую очередь, финансовых, представляет собой необходимый элемент хозяйствования в условиях жесткой конкуренции и действия рыночных механизмов регулирования экономической деятельности, целью которого является повышение надежности функционирования отдельных организаций, а также обеспечение устойчивого развития и сопротивляемости внешним отрицательным воздействиям. Формирование финансовых резервов предполагает совершение двух единовременных действий: отражение сформированных резервов на счетах бухгалтерского учета и инвестирование зарезервированных средств в финансовые активы с требуемым соотношением ликвидность-доходность-риск.
В процессе принятия решения о формировании финансовых резервов в организации для регулирования рисков отдельных производственных, инвестиционных и финансовых операций контрольно-аналитический персонал должен быть уверен в достоверности исходных параметров регулируемого риска, а также в показателях внешней и внутренней среды. Очень часто предприятия и организации формируют свои резервы без привязки к возможным финансовым и бизнес рискам, выделяя лишь минимальную часть на резервирование. Следовательно, сформированные резервы являются неэффективными, поскольку не способны, в случае возникновения рискового события, нейтрализовать неблагоприятные последствия. Такая ситуация возникает ввиду отсутствия каких-либо контрольных процедур, основной задачей которых является обоснование экономической целесообразности формирования резервов и оценка их достаточности.
Практическая часть работы выполнена на примере действующей организации - ПАО «АЛРОСА».
Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности позволила сделать заключение, что данная организация является платежеспособной и охарактеризована, как имеющая нормальную финансовую устойчивость, а при таком виде устойчивости, предприятие оптимально использует свои собственные и кредитные ресурсы, текущие активы и кредиторскую задолженность.
Порядок создания резервов в ПАО «АРОСА» регламентируется учетной политикой. Учетная политика предприятия формируется главным бухгалтером на основе Положения об учетной политике и утверждается руководителем.
Следует отметить, что учетная политика ПАО «АЛРОСА» сформирована, исходя из того, что Компания будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, и не имеет намерений ликвидироваться или существенно сократить деятельность. Показателем такой эффективности организации финансов на предприятии является размер «финансовой подушки», которая создана за счет чистой прибыли в соответствии с Уставом Компании.
В качестве заключительного вывода отметим, что в ходе проделанной работы была определена роль и обоснована значимость анализа финансовых резервов как инструмента повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности в условиях риска.



1 Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный ресурс] : федер. закон от 8 фев. 1998 г. № 14- ФЗ : (в ред. от 28 декабря 2016 г. № 488 - ФЗ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (с изм. от 07.04.2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3 Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный ресурс] : федер. закон от 5 авг. 2000 г. № 117- ФЗ (в ред. от 7 апр. 2017 г. с изм. и доп. от 3 апр. 2017 г.) КонсультантПлюс : справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4 Об акционерных обществах [Электронный ресурс] : федер. закон от 26 дек. 1995 г. № 208 - ФЗ : (в ред. от 3 июля 2016 г. № 343 - ФЗ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5 О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] : федер. закон от 6 дек. 2011 г. № 402 - ФЗ : (в ред. от 23 мая 2016 г. № 149 - ФЗ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6 Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 29 июл. 1998 г. № 34н : (в ред. от 24 дек. 2010, с изм. от 8 июл. 2016) // КонсультантПлюс : справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7 Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99) [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 06 мая 1999 г. № 33н : ( в ред. от 6 апр. 2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8 Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 18/02) [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. № 114н : ( в ред. от 6 апр. 2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9 Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Оценочные обязательства и условные активы" (ПБУ 8/2010) [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 13 дек. 2010 г. № 167н : ( в ред. от 6 апр. 2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10 Об утверждении положений по бухгалтерскому учету (вместе с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008) [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 6 окт. 2008 г. № 106н : (в ред. от 6 апр. 2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11 Анализ ликвидности баланса предприятия [Электронный ресурс] / URL: http://www.unilib.org/page.php?idb=1&page=030300 (дата обращения: 23.04.2017).
12 Ануфриев В.Е. Учет капитала предприятия / В.Е. Ануфриев // Бухгалтерский учет. - 2011. - №5. - С. 15-20.
13 Арсенова Е.В., Крюкова О.Г. Экономика фирмы: схемы, определения, показатели: справочное пособие. - М.: Магистр, 2014. - 248 с.
14 Бабаев Ю.А., А.М. Петров. Теория бухгалтерского учета: учебник / под ред. Ю.А. Бабаева. - М.: Проспект, 2015. - 240 с.
15 Бромвич М. Анализ экономической эффективности капиталовложений: пер с англ. / М. Бромвич. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 432 с.
..51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ