Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие экологического туризма в Алтайском крае

Работа №187088

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы104
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. Введение 3
2. Понятие и виды экологического туризма 5
2.1. Понятие экологического туризма 5
2.2. Происхождение экологического туризма 10
2.3. Виды экологического туризма 11
3. Основные центры экологического туризма в Алтайском крае 15
3.1. Национальные парки 15
3.2. Государственные природные заказники 16
3.3. Памятники природы и прочие ООПТ 17
4. Разработка экомаршрута в государственном природном заповеднике
«Тигирекский» 22
4.1. Природная характеристика 23
4.1.1. Растительный покров 25
4.1.2. Животный мир 28
4.2. Режим охраны 32
4.3. Туристско-рекреационные ресурсы Тигирекского заповедника 35
4.4. Определение целевой аудитории 41
4.5. Расчет рекреационной нагрузки на экологическую тропу 44
4.6. Разработка экологического марщрута 53
5. Проблемы и перспективы развития экологического туризма в
Алтайском крае 61
Заключение 65
Список использованной литературы 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 71
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 96


Актуальность данной темы обусловлена тем, что туристская индустрия, являясь одним из наиболее динамичных секторов мировой экономики, оказывает стимулирующее воздействие на развитие ключевых отраслей: транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, оцениваемое значимым мультипликативным эффектом, выступает катализатором социально-экономического развития, прямо и косвенно способствует повышению качества жизни населения. С начала восьмидесятых годов прошлого века одним из популярных видов путешествий становится экологический туризм, целью которого является охрана природы (при экологическом туризме путешественники используют только экологически чистый транспорт, организуют привалы только в специально отведенных местах, собирают ягоды, лекарственные растения в разрешенных зонах, средства размещения строятся только из безвредных материалов). Организации, специализирующиеся на создании экологического туристского продукта, берут на себя обязательства по охране природы или управлению природными территориями. Устанавливают партнерские отношения с охраняемыми природными территориями и местными жителями; стремятся к тому, чтобы их бизнес вносил реальный вклад в охрану дикой природы и развитие местных поселений в долгосрочной перспективе; стараются улучшить взаимопонимание между местными жителями и туристами.
На данный момент для всех регионов мира насущной задачей является разработка новых подходов к решению задач сохранения природной среды, и Алтайский край не исключение. Большие надежды возлагаются на экотуризм в реализации концепций устойчивого развития туризма и путешествий. Рациональное использование природных и культурно-исторических туристских ресурсов позволит избежать многих негативных последствий туризма.
Сегодня экологический туризм играет значительную роль в мировой индустрии туризма и гостеприимства. По прогнозам экспертов ВТО, в ХХХ веке темпы развития экотуризма будут увеличиваться, и это позволит стимулировать социально-экономический рост в отдельных регионах.
Целью работы является изучение развития экологического туризма в Алтайском крае. В рамках поставленной цели решались следующие задачи:
• Характеристика понятий и видов экологического туризма;
• Изучение и описание всех центров экологического туризма в Алтайском крае;
• Анализ современного состояния экотуризма в Алтайском крае, проблемы и перспективы его развития.
• Оценка рекреационных возможностей Тигирецкого заповедника;
• Разработка перспективного туристского маршрута.
Данная работа состоит из пяти глав, каждая из которых отражает основные аспекты, выводы, карты и иллюстрации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате данной работы, целью которой было выявить особенности развития экологического туризма в Алтайском крае, можно сделать вывод, что привлекательность края определяется, прежде всего, тем, что природа на огромной территории сохранилась в естественном, практически неизменном человеком состоянии. Высокая степень разнообразности и эстетическая привлекательность ландшафтов, обилие интересных для познания природных объектов, а также своеобразие флоры и фауны, позволяют признать, что Алтай - один из немногих крупных регионов, наиболее перспективных для организации экологических туров.
Туризм сегодня - одна из крупнейших и наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства, которая по темпам роста опережает другие отрасли мировой экономики. Экологический туризм - это недавно развивающийся туризм, который постепенно сменяет массовый туризм. Развитие экологического туризма влияет на:
• перераспределение дохода между странами и регионами.
• структуру занятости населения и рост его благосостояния, т.е. местные жители участвуют в сфере гостеприимства.
• рациональное природопользование, которое придает устойчивость самой туристской деятельности.
• уровень устойчивости регионов, вовлеченных в сферу экотуризма.
Алтайский край обладает обширными территориями с нетронутой природой, к сожалению, до последнего времени развитие экологического туризма в регионе носило преимущественно самодеятельный характер. В последние годы наметилась тенденция к нормальному развитию этого вида туризма.
На территории края туристскую деятельность можно проводить почти повсеместно. В южной и юго-восточной части Алтайского края, проведение тур деятельности, в большей степени связано с горной местностью. На таких озерах как Яровое, Кучукское, Боровое, Горькое и Горько-Перешеечное экологический туризм можно совмещать с оздоровительным и лечебным, за счет полезных свойств этих озер. Если рассматривать все территорию края в совокупности, то экологические туры, возможны везде, за счет большого количества ООПТ, находящихся на данной территории.
По моему мнению, развитие экотуризма поможет сохранить природную красоту уникальных территорий Алтая. Доходы от экологического туризма внесут вклад в развитие экономики. А рациональное использование природных и культурно-исторических туристских ресурсов позволит избежать многих негативных последствий массового туризма.
В ходе рассмотрения вопроса развития экологического туризма в заповедниках России в качестве примера было изучено бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Тигирекский». В результате чего были сформулированы выводы о том, что территория заповедника обладает уникальными туристко-рекреационными ресурсами, которые все еще являются закрытыми для потенциальных туристов. В организации ощутим недостаток компетентных кадров, которые могли бы непосредственно заниматься экотуризмом. Деятельность в данном направлении налаживается с приглашением специалистов извне: разрабатываются экологические тропы, продвигаестя их оснащение, строятся комплексы для приема гостей, налаживается связь с экотуристами.



1. Дроздов Н.В. Экологический императив и рекреационная география // Известия РАН. Серия географическая. - 1998. - №4. - С.91-97
2. Программа развития экологического просвещения и экотуризма на базе Тебердинского заповедника Москва, 2000.
3. Тарасенок А. Виды экологического туризма. // Туризм и отдых. - 2000. - №21.
4. Национальные парки «Горная Колывань» и «Тогул» появятся в Алтайском
крае[Электрон.ресурс] :http://alttur22.ru/turizm 1/novosti_dlya_turistov/novost_4/
5. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АЛТАЙСКОГО КРАЯ/Особо охраняемые природные территории и объекты[Электрон.ресурс]: http://www.altairegion22.ru/territory/info/120809/
6. Природные памятники Алтайского края[Электрон.ресурс]: http://blogs.altapress.ru/altay/?page_id= 174
7. Кабанкова, Л.К. Сибирский потенциал экологического туризма и подготовка кадров для его развития // Туризм: подготовка кадров, проблемы и перспективы развития. Материалы третьей Всерос. науч.-практич. конф. (26-27 марта 2001 г.)/ П.А. Окишев, А.В. Пучкин. М.: МГУС, 2001. - 246 с.
8. Косолапов, А.Б. Теория и практика экологического туризма: учебное пособие / А.Б. Косолапов. - М.: КНОРУС, 2005.-240с.
9. Зорин, И.В., Квартальнов, В.А. Энциклопедия туризма, 2003.
10. Тарасенок А. Виды экологического туризма. // Туризм и отдых. - 2000. - №21.
11. Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование. Материалы I Международной научно - практической конференции. Выпуск 1. - Барнаул: изд-во «Алт. страницы», 2005. - 380с.
12. Яндекс: картинки[Электрон.ресуре]:ЬИр://уапдех.ги/1шаде8/
13. Google: картинки / Тигирекский заповедник [Электрон. ресурс]:й11рз://’№№№.доод1е.ги/зеагсй?7ароуейтк.й1ш1&зоигсе
14. Красная книга Алтайского края. Особо охраняемые природные территории. / отв. ред. Я.Н. Ишутин. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2002. - 339 с.
15. Заповедники Сибири / отв. ред. Д.С. Павлова, В.Е.Соколова, Е.Е.Сыроечковского. - М.: ЛОГАТА, 1999. - 304 с.
..39


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ