Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты кризиса 5
1.1 Понятие кризиса на предприятии 5
1.2 Внутренние и внешние причины кризиса на предприятии 6
1.3 Диагностика кризисов на предприятии 10
2 Стратегия антикризисного управления 17
2.1 Концепция создания системы антикризисного управления 17
2.2 Методы антикризисного управления 21
2.3 Анализ антикризисного управления в Российской Федерации 24
3 Анализ антикризисного управления предприятия
ОАО «УК Кузбассразрезуголь» 35
3.1 Общая характеристика деятельности ОАО «УК Кузбассразрезуголь» 35
3.2 Анализ состояния предприятия ОАО «УК Кузбассразрезуголь» 44
3.3 Выделение стратегических направлений оздоровления
и развития предприятия 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 59
Каждая организация, начиная с момента собственного происхождения, наталкиваться с целым рядом проблем, которые непосредственно обладают всеми шансами спровоцировать острый кризис, сопутствуемый неожиданным ухудшением характеристик деятельности: ликвидности, платежеспособности, рентабельности,
оборачиваемости оборотных средств, финансовой устойчивости. Рыночные формы хозяйствования в критериях жесткой конкуренции приводят к несостоятельности некоторых субъектов хозяйствования либо к их временной неплатежеспособности. Кризисы могут возникнуть на любом из этапов жизненного цикла организации. Поэтому особенный смысл в современных условиях приобретает создание эффективной системы антикризисного управления. Термин «антикризисное управление» возникнул относительно не так давно. Фактор его появления — это реформирование российской экономики и происхождение большого количества компаний, находящихся на грани разорения. Этот термин стал одним из самых «фаворитных» в деловой жизни России. Однако его содержание расплывчато.
В антикризисном управлении диагностика финансового состояния предприятия играет особое значение. Необходимо верно назначить «диагноз», как на ранних стадиях с целью своевременного применения вероятностей ее нейтрализации, так и в процессе антикризисного управления, определить слабые места в финансовом состоянии предприятия. Вопрос диагностики в антикризисном управлении откладывается к числу недостаточно изученных в отечественной экономической и управленческой науке. Это объясняется очень длительным господством в российской экономике марксистско- ленинского учения, исключающего кризисы при социализме. Необходимость в диагностике финансового состояния предприятия испытывают как сами предприятия, так и их контрагенты, инвесторы, заемщики и т.д. Хроническая неплатежеспособность хозяйствующих субъектов организовывает серьезную угрозу экономической стабильности страны в целом и необходим систематичный народный прогноз финансового состояния предприятий с целью обнаружения несостоятельных. Все это обусловило развитие значительного числа методик проведения такого анализа.
Актуальность выбранной темы состоит в том, что для выживания в условиях рыночной экономики и не допущения банкротства предприятия, необходимо при помощи финансового анализа своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой
деятельности и находить резервы улучшения состояния предприятия и его
платежеспособности.
Объектом исследования выступает предприятие ОАО «УК Кузбассразрезуголь», тогда как предметом исследования является антикризисное управление предприятием.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка антикризисной стратегии компании на примере ОАО «УК Кузбассразрезуголь».
Исходя из поставленной цели, можно определить следующие задачи, которые непосредственно необходимо решить по ходу работы:
1. Рассмотреть теоретические основы антикризисного управления предприятием;
2. Провести анализ финансового состояния предприятия.
3. Определить кризисные точки предприятия
4. Выявить внутренние и внешние факторы, влияющие на положение предприятия.
5. Предложить направления решения проблем предприятия.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения результатов в деятельности объекта исследования по развитию антикризисной деятельности.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех разделов, выводов и предложений, списка использованной литературы и приложения.
В первом разделе рассматриваются теоретические аспекты антикризисного управления предприятием, раскрывается понятие, принципы и функции антикризисного управления.
Второй раздел носит прикладной характер, в ней дана общая характеристика исследуемого предприятия, приведен анализ технико-экономических показателей деятельности ОАО «Кузбассразрезуголь». С целью определения проблем предприятия был проведен 8'№ОТ-анализ, где подробно были разобраны внутренние слабые и сильные стороны и внешние возможности и угрозы.
В третьем разделе представлены анализ финансового состояния предприятия ОАО «Кузбассразрезуголь», а также предложены направления решения проблем.
Одной из особенности рыночной экономики является то, что кризисные условия начинаются на многих этапах жизненного цикла организации, и под влиянием как внутренних, так и внешних факторов. В какие-то моменты оно может не формировать прибыль, либо непосредственно совершать убытки. Они могут быть устранены непосредственно с помощью оперативных действий. Базисные варианты, для кризисной ситуации, является два это: либо непосредственно истребление предприятия, либо успешное преодоление кризиса. Для недопущения самого худшего варианта, банкротства, и в целях предотвращения кризисных условий организация следует вводить непосредственно антикризисное управление, которое разрешает единый ряд задач с диагностики предкризисного состояния до минимизации последствий кризиса непосредственно на организации. Кризисную обстановку необходимо закрепить на самых преждевременных этапах с целью своевременного применения потенциалов выхода с нее. Диагностика финансового состояния предприятия представляет, по каким направленностям надо устремлять работу. Немаловажно наблюдать за изменениями в системе показателей, отображающих существование и расположение средств, настоящей и возможной финансовой потенциал, имея при этом объективными критериями оценки финансового состояния.
Методические подходы, которые относятся непосредственно диагностики финансового состояния, разработанные российскими и зарубежными авторами, вводят в себя порядком от двух до семи главных показателей, характеризующих финансовое положение предприятия. Как правило, на их основе в большинстве методик рассчитывается системный показатель возможности банкротства. Организация подвержена непосредственно разнообразным видам кризисов (экономическим, финансовым, управленческим). Разнообразные методики прогноза банкротства, как полагается называть их в отечественной практике, предвещают различные перспективы кризисов. Собственно, поэтому оценки, приобретаемые при их помощи, часто столь отличаются. Антикризисное управление - это непосредственно единый комплекс взаимосвязанных мероприятий от преждевременной диагностики кризиса до мер по его преодолению, т.е. сущность антикризисного управления непосредственно содержится в комплексе мероприятий по выявлению, прогнозированию, устранению и предупреждению кризисных явлений в организации.
Антикризисное управление базируется на убеждениях, которые непосредственно и отличают антикризисное управление от обычного: принцип преждевременной
диагностики кризисов в организации; неотложности реагирования на кризисные явления, адекватности реагирования предприятия на разряд настоящей угрозы его финансовому равновесию, глубокой реализации внутренних возможностей выхода предприятия из кризисного состояния. В антикризисном управлении выделяют функции: управление в условиях кризиса и непосредственно руководство процессами выхода из кризиса, предкризисное управление, регулирование непостоянных условий, минимизация упущенных возможностей, своевременное утверждение решений и утрат. В практике антикризисного управления разработана непринужденно состоятельная методологическая основа: диагностические и устремленные на преодоление кризиса, которые
непосредственно внутри разделяются на ряд конкретных методов.
В данной выпускной квалификационной работе было исследовано предприятие ОАО «Кузбассразрезуголь».
Угольная отрасль в последние годы носила исключительно негативный характер. На внутреннем рынке, в отличие от мирового, действуют системные факторы, которые непосредственно вызывают длительную стагнацию угольного рынка. Среди них — замещение угля газом в электроэнергетике, программа газификации регионов, профицит электроэнергии в стране.
Для преодоления экономического кризиса и разработки антикризисных стратегий для успешного функционирования, ОАО «УК Кузбассразрезуголь» не может обойтись без поддержки со стороны государства, и особенно, без властей региона. Приоритетным направлением развития угольной промышленности Кузбасса в условиях финансового кризиса усиление инновационной деятельности, направленной, прежде всего, на снижение издержек на добычу и переработку, на обеспечение безопасности работы горняков и внедрение технологий добычи, адаптированных к конкретным горно-геологическим условиям. Проведенный анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Кузбассразрезуголь» позволил выявить такие проблемные моменты, как устойчивое финансовое состояние и высокую конкурентоспособность компании.
1. О несостоятельности (банкротстве) Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон РФ от 2 окт. 2002 г. № 127-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.06.2017).
2. Регионы России. Основные социально-экономические показатели городов: стат. сб.
— Кемерово, 2016. - 121 с.
3. Абалкин Л.К. К цели через кризис. — М.: "Луч", 2014.
4. Антикризисное управление. Учебное пособие под ред. Короткова Э.М., — М.: "ИНФРА-М", 2012, с. 432.
5. Антикризисное управление [Текст]: Учебник / Под ред. Э. М. Короткова. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 432 с.
6. Антикризисный менеджмент / Под. ред. проф. А.Г. Грязновой — М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ. — Издательство "ЭКМОС",2011.
7. Антикризисное управление предприятиями и банками. Учебник. — М.: "Дело", 2011. — с. 840.
8. Александров Г.А. Антикризисное управление: теория, практика, инфраструктура.
— М.: Бек, 2012. — 544 с.
9. Альгин А.П. Риск в экономической деятельности. — М.: Знание,2011.
10. Арбитражное управление предприятием. Практическое пособие. — 2-е изд., испр.
— М.: Дело, 2011. — с. 376с.
11. Бартоли А., Эрмед Ф. Управление предприятием в условиях перемен. Стратегический подход к преобразованиям. — Париж,2010.
12. Белоусов А.Р. Российская экономика в условиях системного кризиса: состояние и перспективы развития. — Проблемы прогнозирования, № 2,2010.
13. Бобылева А.З. Финансовое оздоровление фирмы: теория и практика. — М.: Дело,
2013. — с. 256.
14. Введение в специальность Антикризисное управление : Учебное пособие. — Е.В. Новоселов, В.И. Романчин, А.С.Тарапанов, Т.А.Харламов. — М.: "Дело", 2011. — с. 176.
15. Воронкова А.Э., Пономарев В.П. Поддержка конкурентоспособного потенциала предприятия. -Казань, 2014.
..52