Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Брендинг и разработка бренда компании 8
1.1 Понятие бренда и его отличие от торговой марки 8
1.2 Особенности бренда компании 13
1.3 Процесс разработки корпоративного бренда 19
2 Политика продвижения корпоративного бренда 24
2.1 Особенности продвижения бренда компании 24
2.2 Направления продвижения корпоративного бренда 28
2.3 Поддержание имиджа компании 35
3 Продвижение бренда Сбербанка на региональном рынке (на примере Томской области) 42
3.1 Общая характеристика ПАО «Сбербанк» и анализ бренда компании 42
3.2 Ребрендинг Сбербанка 2020: анализ изменений и новые сервисы экосистемы «Сбер» 51
3.3 Продвижение экосистемы «Сбер» в Томской области 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66
В современных экономических условиях происходит тотальная цифровизация экономической деятельности субъектов. Банковская сфера, и в целом деятельность финансовых организаций, оказались в центре глобальных изменений, перехода в совершенно новую плоскость взаимоотношений с клиентами, банковским сообществом и государством.
Поддержание имиджа компании - важнейший этап деятельности любой организации, работающей в условиях рынка. Банковское дело как вид предпринимательской деятельности не составляет исключения. Конечной целью политики руководства банка и работы всех его служб является увеличение получаемой прибыли. Средством достижения данной цели является адекватная политика в системе продвижения услуг. В последнее время количество банков в Российской Федерации сокращается в связи с кризисом в экономике.
Поэтому перед каждым банком стоит задача привлечь как можно больше потенциальных клиентов. Связано это не только со свободой рынка банковских услуг, но и с неблагоприятными тенденциями в экономике. В такой ситуации банки начали интенсивнее соперничать друг с другом. Потребность в активации системы продвижения услуг значительно возросло. Любые новинки в банковском секторе быстро
перенимаются и копируются. В этих условиях становится важным способность применения современных технологий продвижения, позволяющих привлечь целевые аудитории, выстроить программу продвижения банковских продуктов с учетом потребностей целевых аудиторий.
Понимание этого стало заметно в последние годы, за которые затраты банков на рекламу и продвижение своих услуг значительно увеличилось. Одни банки с успехом привлекают вкладчиков и выдают кредиты, а другие с трудом находят клиентов. Связано это со слабым применением новых технологий маркетинга. Любой коммерческий банк должен использовать весь допустимый набор методов продвижения своих услуг, чтобы повысить ликвидность, рентабельность и увеличить клиентскую базу. Не менее важное значение имеет и продвижение корпоративного бренда банка.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в необходимости применения современных инструментов продвижения корпоративного бренда, ориентированных на региональные рынки.
Объектом исследования служит корпоративный брендинг компании ПАО «Сбербанк России».
Предметом исследования являются политика и технологии продвижения корпоративного бренда в деятельности компании ПАО «Сбербанк России».
Цель работы - выявить направления продвижения корпоративного бренда на примере Сбербанка на региональном рынке.
Тем самым определив объект, предмет и цель данного исследования были сформулированы следующие задачи:
1. Дать понятие бренда и выявить специфику корпоративного бренда.
2. Проанализировать процесс разработки корпоративного бренда.
3. Выделить особенности политики и технологий продвижения корпоративных брендов.
4. Дать общую характеристику ПАО «Сбербанк» и проанализировать инструменты продвижения бренда ПАО «Сбербанк».
5. Проанализировать результаты ребрендинга Сбербанка в 2020 году и политику продвижения экосистемы Сбер в Томской области.
Методы исследования: анализ и синтез, обобщений, сравнительный анализ, наблюдения и анализ документации.
Информационная база исследования: основные положения теории брендинга и продвижения бренда, труды отечественных и зарубежных исследователей по теме работы, материалы периодической печати, официально опубликованные отчетные данные ПАО «Сбербанк России», информационные ресурсы НБ ТГУ.
По итогу, можно сделать следующие выводы и предложения.
Бренд в банковской сфере - результат целенаправленной стратегии, которая необходима в условиях сильной конкуренции в банковской сфере.
Методы продвижения - это действия банка по распространению сведений о достоинствах банка и убеждению субъектов целевых рынков потребителей банковских услуг о том, что он самый лучший и надежный.
В работе также были рассмотрено понятие брэндинга и его особенности. Этапы и трансформации брендов при современных условиях рынка. Выявлено, что на сегодняшний день существует большая потребность в высоком имидже компании и продвижении бренда. Правильный выбор методов продвижения позволяет
рационально использовать бюджет маркетинга и повысить эффективность коммуникаций.
В качестве примера в работе был рассмотрен банк ПАО «Сбербанк России». ПАО «Сбербанк России» - крупнейшее универсальное финансово-кредитное учреждение
страны, которое предлагает своим клиентам не малое количество банковских услуг и продуктов, в том числе по расчетно-кассовому обслуживанию, кредитованию, депозитным операциям, лизингу, факторингу, инкассации, международным и межбанковским расчетам, валютно-обменным и конверсионным операциям, операциям с банковскими картами, консалтинговые и депозитарные услуги. Банк занимает лидирующее положение в Российской Федерации по основным направлениям банковского бизнеса.
ПАО «Сбербанк России» - это уникальная филиальная сеть, охватывающая всю территорию страны, в том числе регионы. Основной упор компании в 2020 году был сделан на ренбрендинг, который способствовал созданию совершенно новой экосистемы. Сбербанк теперь не просто банк, а целая экосистема сервисов, которая отлично функционирует на примере Томской области. Конечно, были определенные препятствия успешного функционирования, такие как пандемия, но в некотором смысле это даже принесло пользу, внедрением новых социально - значимых проектов. На данный момент вся сложность заключается лишь в окупаемости, так как процесс ребрендинга продолжается, деньги вкладываются, изменения добавляются.
Таким образом, после анализа можно сделать вывод, что ребрендинг компании оказался успешным и лояльность потребителей увеличилась. Появилось большое количество новых элементов, которые используются повсеместно.
1. Top 7 Characteristics of a Successful Brand [Электронный ресурс] URL: https://www.8ways.ch/en/digital-news/top-7-characteristics-successful-brand (дата обращения: 17.04.2021).
2. What Is Branding and Why Is It Important for Your Business? [Электронный
ресурс] URL: https://www.brandingmag.com/2015/10/14/what-is-branding-and-why-is-it-
important-for-your-business/ (дата обращения: 15.04.2021).
3. Банки не выполняют план ЦБ по сбору биометрии [Электронный ресурс]. URL: https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/01/10/820276-plan-tsb-po-biometrii (дата обращения: 26.04.2021).
4. Беляев, В. И. Репутация, имидж, бренд: создание и использование в практике стратегического управления компаниями и территориями / В. И. Беляев // Экономика. Профессия. Бизнес. - 2020. - № 1. - С. 16-27.
5. Брендинг: стратегии и примеры известных компаний [Электронный ресурс]. URL: https://www.gd.ru/articles/254-brending (дата обращения: 20.04.2021).
6. Бренд-стратегия. Основная суть, виды, цели и содержание стратегии бренда [Электронный ресурс] URL: https://brand-hub.ru/blog/brend-strategiya-osnovnaya-sut-vidy- tseli-i-soderzhanie-strategii-brenda/ (дата обращения: 20.04.2021).
7. Брендинг: стратегии и примеры известных компаний [Электронный ресурс]. URL: https://www.gd.ru/articles/254-brending (дата обращения: 15.04.2021).
8. Внешний имидж [Электронный ресурс]. URL:
https://vuzlit.ru/287866/vneshniy_imidzh (дата обращения: 24.04.2021).
9. Внутренний имидж компании [Электронный ресурс]. URL: https://hr- portal.ru/article/vnutrenniy-imidzh-kompanii (дата обращения: 24.04.2021).
10. Всемирная декларация по интеллектуальной собственности 2000 года // Интеллектуальная собственность. - 2002.- № 4.-С. 14-17.
11. Гражданский кодекс РФ. Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-Ф3 "О рекламе"
12. Гражданский кодекс РФ. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 17.02.2021) "О защите конкуренции"
13. Гражданский кодекс РФ. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 09.03.2021) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"
14. Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая. Федеральный закон от 18.12.2006 № 230-Ф3. Раздел VII. "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации".
15. Годин, А.М. Брендинг: Учебное пособие / А.М. Годин. - М.: Дашков и К, 2016. - 184 с...61