Внимание исследователей к средствам массовой коммуникации и к процессам, происходящим в медиакоммуникации в разных языках, доказывает, что СМИ до сих пор являются одним из важнейших общественных институтов, который формирует языковые вкусы общества и оказывает влияние на нормы речевого поведения и, безусловно, на культуру мира.
Речевой этикет понимается нами более широко, чем просто специализированные приёмы установления, поддержания и размыкания контактов коммуникантов, речевой этикет - это выработанные правила и нормы речевого поведения в обществе, помогающие предупреждать конфликты в разговоре, развивающие гармонизацию речевого взаимодействия коммуникантов для достижения эффективности в коммуникации [Кормилицына, Сиротинина, с. 5]. В процессе развития истории человечества разные народы сформировали свои собственные уникальные языки и культуры, и в то же время они также сформировали необходимые нормы человеческого поведения - этикет. Всем известно, что Россия - это одна из самых вежливых стран. Русское слово «этикет» происходит от французского слова «etiguette», что означает сумму правил внешнего поведения с участием людей. В целом, этикет можно разделить на этикет поведения и словесный этикет в общении, а наиболее удобным и прямым средством выражения этикета в повседневной жизни является словесный этикет, особенно в радиодискурсе [Ли Цзы, Ян Чунь 2010, с. 155].
Речевой этикет - это набор клише, устойчивых формул, согласованных в социальном общении, которые соответствуют определенной ситуации и личности коммуникатора. Он имеет различные формы, в том числе исследователи относят к речевому этикету знакомство, приветствие, прощание, извинение, благодарность, просьбу, согласие, отказ, комплимент, соболезнование, поздравление, светскую беседу и др. В коммуникативной деятельности люди передают различные сообщения друг другу. В дополнение к участию в содержательных коммуникационных мероприятиях спикеры должны также создать вежливую и гармоничную атмосферу, чтобы добиться благоприятного общения. Таким образом, речевой этикет играет очень важную роль в общении, а также отражает культурные достижения и вежливость человека [Ли Цзы, Ян Чунь 2010, с. 155].
Речевой этикет является инструментом и продуктом человеческой цивилизации, важной особенностью которого является то, что он обладает сильными национальными особенностями, напрямую отражает культурные традиции и жизненные привычки нации и является важной частью национальной культуры. Особенно в эпоху информационной глобализации, информация распространяется быстрее и распространяется более широко, поэтому необходимо изучить речевой этикет в контексте средств массовой информации.
Актуальность данного исследования состоит в том, что в настоящее время растет внимание к устному слову, навыкам устной публичной речи. Возрастает диалогичность общения, происходит своеобразная диалогизация информационной социальной жизни общества. В этой ситуации происходит изменение языка, в том числе и в такой регламентированной сфере, как речевой этикет. Изучение активных процессов в современном русском речевом этикете позволит увидеть, как меняется русский язык.
Решение этих проблем имеет теоретическое и прикладное значение для преподавания как современного русского языка, так и русского как иностранного, а также для работников в сфере массовой информации, коммуникации.
Целью работы является исследование речевого жанра просьбы в просветительском радиодискурсе. В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать научную литературу по исследуемой проблеме;
2 Охарактеризовать особенности этикетных речевых жанров медиадискурсе;
3. Собрать материал и охарактеризовать языковые средства выражения речевого жанра просьбы в просветительском медиадискурсе.
Объектом исследования является просветительский медиадискурс.
Предмет исследования - языковые средства выражения речевого жанра просьбы в просветительском медиадискурсе.
Для изучения этой темы был сделан аналитический обзор более 20 источников научной литературы. В качестве эмпирического материала было использовано 5 выпусков радиопрограмм: «Книжное казино» радиостанции «Эхо Москвы» и более 30 текстов из просветительских интернет-ресурсов.
Новизна исследования заключается в том, что рассматриваются активные процессы в области речевого этикета в сфере современной медиакоммуникации, что позволяет наиболее полно отобразить новые явления в речи и общении.
Единицей анализа является высказывание, включающее формулу речевого этикета.
Методы исследования. Основными методами исследования стали коммуникативно-прагматический анализ и лингвистический анализ. Коммуникативно-прагматический анализ позволяет изучать речевую деятельность в процессе реальной коммуникации с учетом всех экстралингвистических факторов. Лингвистический метод используется при анализе языковых средств.
Практическая значимость работы. Результаты исследования могут быть использованы при обучении речевому этикету на курсах по русскому языку как иностранному, курсах по культуре речи и стилистике.
Теоретическая основа исследования. Изучены работы по
медиалингвистике и медиадискурсу: Т. Г. Добросклонская, О. И. Таюпова, Н. Г. Нестерова, А. В. Матвеева, В. Е. Гольдин, А. П. Пахомова, Н.И. Формановская и др.
Структура данной работы включает введение, две главы, заключение и список литературы.
Изучение речевого этикета в медиадискурсе позволило понять тенденции развития современного русского языка, выявить активные процессы, происходящие в нём. По результатам анализа эмпирического материала, собранного в рамках данного исследования, можно выделить следующие особенности современного русского речевого этикета: смешение официального и неофициального стилей общения, активное обращение к адресату, отсутствие коммуникативного барьера. Мы можем говорить о трансформации традиционных этикетных средств и появлении нового этикета, который характеризуется свободой самовыражения, стремлением к речетворчеству, уменьшением количества коммуникативных барьеров.
Перспективой данного исследования видится дальнейшее исследование средств русского речевого этикета, различных речевых жанров в разных типах публичного дискурса, что позволит объективно оценить и осмыслить процессы, происходящие в современном русском языке.
1. Вересова С.Н. Речевой жанр просьбы (на материале разговорной речи в студенческом общежитии) // научный журнал «Сибирь язык» интситута филологии и языковой коммуникации. - Красноярск, 2010. Вып. 2.
- С. 2226.
2. Голубева Е.В., Голубева И.В., Сафронова Д.А. Концепт "просьба" в детской языковой картине мира // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2016. № 11-1 (65). С. 104-109.
3. Дехган Х.М. Речевой жанр просьбы в кругу императивных жанров // Преподаватель XXI век. - 2013. - №4-2. - С.357-368.
4. Захарьянц Я.А. Речевой акт комплимента и речевой этикет // Теория языка и межкультурная коммуникация. - 2016. - №2(6). - С. 32-35.
5. Каминская Т. Л. Автор и адресат в современных медиатекстах // Вестник Санкт-Петербургского университета. - 2008. - № 9. - С. 314-319.
6. Карасик В.И., Бейлинсон Л.С. Речевой жанр и речевое действие // Учёные записки Российского государственного социального университета. - 2010. - № 1(77). - С. 123-126.
7. Кормилицина М. А., Сиротинина О. Б. Речевой этикет в СМИ как фактор влияния на речевую культуру российского общества // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика.
- 2015. - № 1. - С. 5-9.
8. Клименко О.К. Категория вежливости и речевой этикет в русском языке // Русский язык в современном обществе: функциональные и статусные характеристики - 2005. - № 6 - С. 85 - 101
9. Ли Цзы, Ян Чунь Речевой этикет в русском общении // Журнал социальных наук в университете Цзямусского университета. - 2010. - № 2 (28). - С.155-156.
10. Минюшева И. Ф. Стандартные речеэтикетные формулы в передачах радиостанций информационно-разговорного формата // Ученые записи Российского государственного социального университета. - 2013. - №3 (115).
- С. 115-120.
11. Нестерова Н. Г., Арсеньева Т. Е. Языковая реализация тактики привлечения внимания адресата к просветительской радиопрограмме о русском языке // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. - 2015. - № 1(31). - С. 199-204.
12. Нестерова Н.Г. Коммуникативно-прагматические особенности этикетных речевых жанров в радиодискурсе // Вестник Томского государственного университета. - 2009. - №320. - С. 15-19.
13. Нестерова Н.Г., Артамонова Л.В. Речевой этикет в современном радиодискурсе // Язык и культура. - 2013. - №1(21). - С. 42-53.
14. Неустроев К. С. Способы выражения побуждения и воздействия (на материале современного английского языка) : автореф. дис. ... канд. филол. наук. Ростов н/Д, 2008. 22 с.
15. Оршанская Е.Г. Речевые жанры просьбы и благодарности в русской и английской коммуникативных культурах // Современные вопросы теории и практики обучения в вузе. 2012. № 14. С. 143-150...23