Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ БРЕНДОМ В РОССИЙСКОМ БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ (НА ПРИМЕРЕ ПАО «СБЕРБАНК»)

Работа №186995

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы73
Год сдачи2021
Стоимость4450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 5
1. Теоретические основы процесса управления в банковском секторе 8
1.1. Подходы к управлению в банковском секторе и формирование новой парадигмы отношений «банк-клиент» 8
1.2 Брендинг в банковском секторе: ПАО «Сбербанк» 14
1.3 Банковское обслуживание с применением цифровых технологий в России 25
2. Брендинг и ребрендинг в банковском секторе 32
2.1 Банковский бренд: особенности формирования и специфика оценки 32
2.2 Факторы, определяющие потребность ребрендинга в банковской
деятельность 39
2.3 Технологии ребрендинга банковских продуктов и концепции
позиционирования банковских услуг 46
3. Анализ практики ребрендинга на примере деятельности ПАО «Сбербанк» 49
3.1 Организационно-управленческая характеристика ПАО «Сбербанк» 49
3.2 Факторный анализ процесса ребрендинга банковских продуктов ПАО
«Сбербанк» 55
3.3 Формулирование путей совершенствования бренда банковских продуктов
ПАО «Сбербанк» 60
Заключение 63
Список использованных источников 63
Приложение А SWOT-анализ ПАО «Сбербанка» 71
Приложение Б PEST-анализ ПАО «Сбербанк» 72

Актуальность определяется формированием новой парадигмы отношений «банк- клиент», поиском новых методов взаимодействия и расширением перечня предоставляемых услуг. На текущем этапе банки ориентируются на определенные социальные группы и используют экосистемный подход в основе бизнес-модели с целью сохранить жизнеспособность. Модели банковского обслуживания, основанные на базисе финансово-промышленных групп (ФПГ) эволюционируют, реагируя на социально­экономические изменения. Цифровые технологии «подрывают» устоявшиеся практики в банковском секторе, выводя обслуживание на качественно новый уровень. Ряд законопроектов упрощает выход на российский рынок иностранных игроков, что изменяет профиль конкуренции в отрасли.
В современной экономике бренды - это мощный инструмент, повышающий экономическую эффективность компании. Эксперты всего мира наблюдают высокую конкуренцию в банковском секторе, и, зачастую, конкурирующий товар весьма однообразен. В таком случае бренд может сыграть решающую роль в борьбе за потребителя. Именно бренд помогает компании выделиться, продемонстрировать свою индивидуальность.
Немаловажно и то, что успех всего предприятия зависит от правильно разработанной стратегии продвижения самой компании. Правильно разработанная стратегия способствует привлечению новых клиентов, созданию постоянной клиентской базы. От этого зависит прибыль предприятия. Технология продвижения компании напрямую связано с продвижением самого бренда.
Объектом исследования являются современные российские банки, которые осуществляют новые стратегии по управлению брендом.
Предметом исследования - технологии, использующиеся в брендинге современного российского банка на примере ПАО «Сбербанк».
ПАО «Сбербанк» стал сильнейшим брендом в мировой банковской сфере по версии Brand Finance. Огромное количество услуг, которые предоставляет банк, имеют направление на клиентоориентированность, что позволяет строить долгосрочные отношения с клиентами и рассчитывать на их лояльность к бренду.
Цель работы заключается в систематизации практик управления брендом и разработке путей совершенствования ребрендинга банковских продуктов ПАО «Сбербанк».
Тем самым определив объект, предмет и цель данного исследования были сформулированы следующие задачи:
1. Систематизировать теоретические положения процесса управления брендом;
2. Выявить потребность ребрендинга на примере банковский услуг ПАО «Сбербанк»;
3. Раскрыть перспективы банковского сектора российского рынка с учетом перехода на новые модели управления;
4. Дать организационно-экономическую характеристику деятельности ПАО «Сбербанк»;
5. Определить перспективные направления дальнейшего совершенствования системы управления брендом и процесса ребрендинга банковских продуктов ПАО «Сбербанк».
Результаты данного исследования могут быть использованы организацией для оценки эффективности маркетинговой системы управления брендом банковских продуктов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Бренд - неотъемлемая часть жизни банков в современных реалиях жесткой конкуренции. Необходимо его обновление как во внутренней среде банка, его продуктах, так и во внешней.
ПАО «Сбербанк» - крупнейшее универсальное финансово-кредитное учреждение страны, которое предлагает своим клиентам не малое количество банковских услуг и продуктов.
В ПАО «Сбербанк» работает маркетинговая служба, которая с целью увеличения числа потенциальных клиентов и утверждения места банка на рынке организует и осуществляет активную маркетинговую деятельность.
В ходе работы были решены следующие задачи:
1. Систематизированы теоретические положения процесса управления брендом;
2. Выявлена потребность ребрендинга в банковской сфере на примере банковских услуг ПАО «Сбербанк»;
3. Раскрыты перспективы банковского сектора российского рынка с учетом перехода на новые модели управления ;
4. Дана организационно-экономическая характеристика деятельности ПАО «Сбербанк» ;
5. Определены перспективные направления дальнейшего совершенствования системы управления брендом и процесса ребрендинга банковских продуктов ПАО «Сбербанк» .
В условиях жесткой конкуренции на финансовом рынке формирование и развитие банковского бренда является эффективным не только для расширения клиентской базы, но и для роста стоимости бренда и, как следствие, увеличения стоимости банка в целом.
Мы установили, что ребрендинг — это сложный процесс, направленный на коррекцию атрибутов идентификации, образа, сложившегося в сознании потребителя, позиционирования компании на рынке, выполняющий ряд задач: рост лояльности и привлечение новых потребителей, отстройки от конкурентов и усиление уникальности бренда.
Для подтверждения эффективности проведенного ребрендинга был произведен факторный анализ на основе рейтинга BrandFinance и расчета некоторых ключевых показателей. В результате проведенного анализа были произведены расчеты, которые показали, что ребрендинговая кампания ПАО «Сбербанк» абсолютно рентабельна со стороны финансовых показателей, такой вывод был сделан на основе рассчитанного срока окупаемости, который составил 5 лет и 9 месяцев вместо заявленных компанией 6 лет, а также, на основе показателя эффекта ребрендинга, который составил 36,5 млрд.руб. Показатель ЭР говорит о том, что для такого крупного банка как ПАО «Сбербанк», с учетом размеров его прибыли, не возникнет никаких финансовых сложностей после внедрения ребрендинга.
Проанализировав процесс и результаты ребрендинга компании ПАО «Сбербанк» был сделан вывод о том, что недавно проведенная ребрендинговая кампания была осуществлена успешно, как на уровне финансовых показателей, так и при анализе нефинансовых критериев.
Но также, были выявлены уязвимые места банка в виде жалоб клиентов на некачественное оказание услуг. Были выработаны рекомендации по устранению уязвимых мест: улучшение системы мотивации сотрудников с помощью рейтинговых оценок от клиентов, распространение информации об использовании удаленных услуг банка, индивидуальное рассмотрение «недовольных» случаев и снижение текучести кадров путем изучения неблагоприятных факторов влияния на сотрудников.
Если при последующих изменениях руководство обратит внимание на данное уязвимое место, ПАО «Сбербанк» окажется в банковском секторе бесспорным лидером не только по узнаваемости и предоставлению услуг, но и в немаловажном сегменте как качество оказываемых услуг.
Таким образом, можно сделать вывод, что правильно организованная и хорошо спланированная ребрендинговая кампания может значительно повысить узнаваемость бренда, а, следовательно, и стоимость компании.


1. Всемирная декларация по интеллектуальной собственности 2000 года // Интеллектуальная собственность. - 2002.- № 4.-С. 14-17.
2. Гражданский кодекс РФ. Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-Ф3 "О рекламе"
3. Гражданский кодекс РФ. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 17.02.2021) "О защите конкуренции"
4. Гражданский кодекс РФ. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 09.03.2021) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"
5. Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая. Федеральный закон от 18.12.2006 № 230-Ф3. Раздел VII. "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации".
6. Аакер, Д. А. Бизнес-стратегия. От изучения рыночной среды до выработки беспроигрышных решений / Д. А. Аакер. — Москва: Эксмо, 2019. — 464 с.
7. Аакер, Д. Создание сильных брендов / Дэвид А. Аакер; перевод с английского С. А. Старов, Д. Л. Волков, Т. Л. Клемина, А. Л. Загорский. — Москва: Издательский дом Гребенникова, 2016. — 440 с.
8. Амблер, Т. Маркетинг и финансовый результат: перевод с английского / Тим Амблер. — Москва: Финансы и статистика, 2018. — 247 с.
9. Архипова Т. Н., Введение в профессию. Fashion-дизайн, дизайн среды
10. Багиев, Г.Л. Маркетинг: учеб. для вузов / Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич, Х. Анн; под ред. Г.Л. Багиева. 3-е изд. — СПб: Питер, 2005.
11. Годин, А. Москва Брендинг: учебное пособие / А. Москва Годин, А. А. Дмитриев, И. Б. Бабленков. — Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2016. — 364 с.
12. Домнин, В. Н. Брендинг: Новые технологии в России / В. Н. Домнин.
13. Егорова, Н. Е. Предприятия и банки: взаимодействие, экономический анализ, моделирование: учебнопрактическое пособие / Н. Е. Егорова, А. М. Смулов. — М.: Дело, 2002. — 176 с.
14. Зотов, В.В. Ценность бренда / В.В. Зотов. — М: Маркет ДС Корпорейшн, 2005.
15. Миронова Д.Д., Трудкова Е.В. Интернет-банкинг как инновационная технология банковского обслуживания // В сборнике: Научная весна-2018. Экономические науки: Сборник научных трудов. Научное электронное издание. Шахты, 2018. С. 19-22.
... всего 60 источникв


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ