АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Муниципальная служба как профессиональная деятельность 5
1.1 Специфика профессиональной деятельности в органах местного самоуправления -
1.2 Взаимосвязь развития кадрового потенциала с эффективностью
деятельности муниципальных служащих 10
1.3 Государственная политика содействия развитию кадрового потенциала органов
местного самоуправления 23
2 Основные направления деятельности по развитию кадрового потенциала органов
местного самоуправления 30
2.1 Анализ кадровой ситуации в органах местного самоуправления Томской области -
2.2 Технологии развития кадрового потенциала, применяемые в администрации
Томского района 41
2.3 Рекомендации по совершенствованию деятельности по развитию кадрового
потенциала органов местного самоуправления 49
Заключение 59
Список использованной литературы 61
Приложения
Понятие «кадровый потенциал» в науке и практике управления используется достаточно давно, часто данное понятие можно встретить в одном ряду с близкими по смыслу терминами, такими как - трудовые ресурсы, человеческие ресурсы, человеческий потенциал и человеческий капитал. Данные понятия имеют один смысл - человек в процессе общественного производства, в процессе создания благ, необходимых для существования и функционирования общества [31].
Понятие «кадровый потенциал» включает две составляющие - это потенциал, как базовый источник, и кадры, как его содержательное наполнение. Потенциал - это явные и скрытые силы, возможности, которые необходимы для осуществления какой-либо деятельности. Кадры - это работники организации, выполняющие определенные функции. Кадровый потенциал - это не только постоянный штатный состав сотрудников организации, но также еще и не молодые люди, студенты, учащиеся, - т.е. потенциальные кандидаты, которые образуют перспективный кадровый резерв [30].
Под кадровым потенциалом местного самоуправления понимается целостная система, состоящая их действующих муниципальных служащих, а также из будущих кандидатов, способных обеспечить эффективное решение вопросов местного значения, что будет свидетельствовать о стабильном состоянии и устойчивом развитии муниципального образования, а также обеспечит реализацию перспективных целей в интересах региона и государства [27].
Тема исследования является весьма актуальной. Современная действительность представляет собой постоянную, перманентную трансформацию общества, поэтому возникает потребность в постоянном развитии и усовершенствовании органов местного самоуправления, ведь местное самоуправление как уровень публичной власти наиболее приближено к населению, именно органы местного самоуправления задают ориентиры развития муниципального образования. Это актуализирует задачу формирования качественно нового кадрового состава муниципальной службы, от того, на сколько высококвалифицированные служащие, будет зависеть эффективность реализации намеченных планов и решение вопросов местного значения. Поэтому изучение кадрового потенциала муниципальной службы и поиск путей его развития являются существенно важными и актуальными в настоящее время.
Целью данной работы является определение направлений совершенствования деятельности по развитию кадрового потенциала органов местного самоуправления для повышения эффективности деятельности муниципальных служащих.
Для реализации цели исследования, необходимо решить ряд задач:
• изучить специфику муниципальной службы как профессиональной деятельности;
• показать зависимость эффективности деятельности муниципальных служащих от развития кадрового потенциала;
• изучить государственную и региональную политику по развитию кадрового потенциала органов местного самоуправления;
• провести анализ кадровой ситуации в муниципальных образованиях Томской области;
• изучить технологии развития кадрового потенциала муниципальной службы;
• изучить мнение муниципальных служащих о путях повышения эффективности деятельности муниципальных служащих;
• разработать рекомендации по формированию и развитию кадрового потенциала органов местного самоуправления.
Объектом исследования является муниципальная служба как профессиональная деятельность и организационный институт.
Предмет исследования - процесс формирования и развития кадрового потенциала органов местного самоуправления Томской области.
Теоретической базой при написании работы послужили труды отечественных ученых и специалистов в области изучения кадровой политики (Ю.В. Астахов, А.В. Гончар, Т.Ю. Базаров и др.), в области изучения проблем местного самоуправления (В.Б Зотов, Е.А. Захарова, Д.С. Саралинова). В процессе подготовки выпускной квалификационной работы были использованы публикации в периодических изданиях «Муниципальная служба», «Служба кадров и персонал».
В качестве эмпирической базы были использованы информационные ресурсы, нормативные правовые акты, статистические данные.
В данной работе использовались следующие методы научного исследования: структурный и сравнительный анализ, синтез, анализ нормативных правовых актов, статистический метод сбора и обработки информации, глубинное интервью.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты исследования. Во второй главе проводятся анализ кадровой ситуации в муниципальных образованиях Томской области, формулируются предложения по совершенствованию деятельности кадровых служб органов местного самоуправления.
В отношении развитии кадрового потенциала органов местного самоуправления реализуется государственная и региональная политики. Органы государственной власти определяют нормативную правовую базу для региональных органов власти и органов местного самоуправления, а также задают основные ориентиры развития, органы государственной власти субъекта РФ разрабатывают программы развития муниципальной службы субъектов Российской Федерации В Томской области осуществляется государственная программа «Повышение эффективности регионального и муниципального управления», в рамках которой была разработана ведомственная целевая программа «Развитие муниципальной службы в Томской области», целью которой является содействие развитию кадрового потенциала органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области.
Проведенный анализ кадровой ситуации в органах местного самоуправления Томской области показал:
- большая часть персонала имеет возраст 40 лет и старше, что говорит о том, что, с одной стороны, в органах местного самоуправления наблюдается старение кадров, с другой стороны, имеются работники с хорошим опытом работы, которым они могут делиться с молодыми муниципальными служащими;
- практически весь кадровый состав органов местного самоуправления имеет высшее профессиональное образование, но профильное образование имеет 36,2%, что актуализирует потребность в профильном обучении служащих;
- кадровый состав в муниципальных образованиях Томской области является неоднородным - где-то наблюдается сильное старение кадров, где-то - тенденция омоложения;
- основная проблема - недостаточная профессионализация кадрового состава.
Проведенное глубинное интервью позволило определить факторы, влияющие на развитие кадрового потенциала и сдерживающие развитие кадрового потенциала. Стоит отметить, что сами муниципальные служащие считают, что развитие кадрового потенциала влияет на эффективность их деятельности, и они заинтересованы в развитии своего потенциала и потенциала своих подчиненных. Также в процессе интервью стало ясно, что существующих технологий развития кадрового потенциала недостаточно для всестороннего развития муниципальных служащих. Муниципальные служащие отмечают необходимость применения лучших кадровых практик в муниципальной службе.
В связи с этим, были изучены лучшие кадровые практики, применяемые в сфере государственного и муниципального управления, были предложены варианты совершенствования деятельности кадровых служб муниципальных образований. Кадровым службам необходимо проводить кадровую политику по двум направлениям - работа с уже имеющимся кадровым составом и потенциальным кадровым составом.
Для работы с потенциальным кадровым составом кадровым службам рекомендуется организовывать профориентационные проекты, факультативы, конкурсы, необходимо создать молодежный центр, а также способствовать привлечению молодежи к заключению договора о целевом обучении. Для уже имеющегося кадрового состава муниципальной службы необходимо разработать модели компетенций, создать корпоративный портал для эффективной коммуникации, образования и развития, а также организовать институт наставничества.
Региональные органы власти и органы местного самоуправления работают над тем, чтобы создать высокопрофессиональный кадровый состав, который будет отвечать всем требованиям муниципальной службы при постоянном ее изменении, но нехватка муниципальных программ по обеспечению необходимыми условиями труда муниципальных служащих, приводит к огромной текучести кадров. В связи с этим, предложенные варианты совершенствования работы кадровых служб органов местного самоуправления позволят снизить текучесть кадров и повысить профессиональный уровень кадрового состава муниципальной службы, обеспечивая повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления.
Таким образом, чтобы работа по развитию кадрового потенциала являлась эффективной, она должно строиться на основе комплексности и целостности. Создание высококвалифицированного кадрового состава муниципальных служащих должно быть важным ориентиром для развития муниципальной службы. Стоит уделять внимание новым методам ведения кадровой политики, которые будут способствовать развитию кадрового потенциала и повышению эффективности деятельности.
Эффективность деятельности органов местного самоуправления во многом определяется уровнем развития кадрового потенциала, его способностью и готовностью к решению задач муниципального управления. Поэтому формирование высокопрофессионального и компетентного кадрового состава муниципальной службы является принципиально важным условием повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.01.19).
2. Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 12.01.2019).
3. О муниципальной службе в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 02.03.2007 № 25-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.01.2019).
4. Об основах муниципальной службы в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 08.01.1998 № 8-ФЗ // Гарант: информационно-правовой портал.
- Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 04.05.2018).
5. Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации [Электронный ресурс]: Указ Президента Рос. Федерации от 21.08.2012 № 1199 // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 04.05.2018).
6. Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов [Электронный ресурс]: Указ Президента Рос. Федерации от 20.04.2008 № 607 // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан.
- М., 2018. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 04.05.2018).
7. Об утверждении Основных положений государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Указ Президента Рос. Федерации от 15.10.1999 № 1370 // Гарант: информационно-правовой портал.
- Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 04.05.2018).
8. Об утверждении Федеральной программы государственной поддержки местного самоуправления [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Рос. Федерации от 27.12.1995 № 1251 // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан.
- М., 2018. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 04.05.2018).
9. О муниципальной службе в Томской области [Электронный ресурс]: областной закон от 11.09.2007 № 198-ОЗ // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 04.05.2018).
10. Об утверждении Государственной программы «Повышение эффективности
регионального и муниципального управления» [Электронный ресурс]: Постановление Администрации Томской области от 26.11.2014 № 431а // Администрация Томской области: официальный сайт. - Электрон. дан. - Томск, 2018. - URL: https://www.tomsk.gov.ru/ (дата
обращения: 03.05.2018).
11. Об утверждении Ведомственной целевой программы «Развитие муниципальной службы в Томской области» [Электронный ресурс]: Постановление Администрации Томской области от 27.02.2018 № 93а // Администрация Томской области: официальный сайт. - Электрон. дан. - Томск, 2018. - URL: https://www.tomsk.gov.ru/ (дата обращения: 03.05.2018).
12. Об утверждении Ведомственной целевой программы «Развитие муниципальной службы в Томской области» [Электронный ресурс]: Постановление Администрации Томской области от 21.02.2019 № 75а // Администрация Томской области: официальный сайт. - Электрон. дан. - Томск, 2019. - URL: https://www.tomsk.gov.ru/ (дата обращения: 30.03.2019).
13. О принятии Устава муниципального образования «Томский района
[Электронный ресурс]: Решение Думы Томского района от 29.09.2011 №82 // Администрация Томского района: официальный сайт. - Электрон. дан. - Томск, 2019. - URL:
http://www.tradm.ru (дата обращения: 30.05.2019).
14. Об аттестационной комиссии Администрации Томского района [Электронный
ресурс]: Распоряжением Администрации Томского района от 29.11.2013 №605-П //
Администрация Томского района: официальный сайт. - Электрон. дан. - Томск, 2019. - URL: http://www.tradm.ru (дата обращения: 30.05.2019).
15. Об утверждении положения о кадровом резерве для замещения вакантных
должностей муниципальной службы в Администрации Томского района [Электронный ресурс]: Распоряжением Главы Томского района от 14.10.2009 №270-П // Администрация Томского района: официальный сайт. - Электрон. дан. - Томск, 2019. - URL:
http://www.tradm.ru (дата обращения: 30.05.2019).
...52