Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В
УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ 6
1.1 Банковский сектор и его регулирование в современной России 6
1.2 Оценка уровня цифровой трансформации банковского сектора РФ 13
1.3 Факторы, влияющие на цифровую трансформацию банковского сектора 20
2 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ БАНКОВСКОГО
СЕКТОРА 27
2.1 Опыт России по переходу на цифровизацию банковского сектора 27
2.2 Современные тенденции цифровизации казахстанского банковского сектора 38
3 АНАЛИЗ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ» 47
3.1 Общая характеристика банка 47
3.2 Анализ влияния цифровых технологий на повышение эффективности
банковской деятельности в ПАО «Сбербанк России» 54
3.3 Перспективные направления развития банковского сектора в условиях
цифровой экономики 59
Заключение 65
Список использованной литературы 67
Приложение А Консолидированный отчет о финансовом положении 71
Приложение Б Консолидированный отчет о прибылях и убытках 72
Приложение В Консолидированный отчет о совокупном доходе 73
Приложение Г Консолидированный отчет об изменениях в составе
собственных средств 74
Приложение Д Консолидированный отчет о движении денежных средств 75
Актуальность темы исследования заключается в том, что внедрение банковских продуктов и услуг, основанных на цифровых технологиях, не является привилегией избранных банков, так как уровень цифровизации не зависит от масштабов банка, а определяется его стратегией развития и политикой в области информационных технологий.
Главные цели Банка России в реализации Основных направлений развития финансовых технологий - содействие развитию конкуренции на финансовом рынке, повышение доступности, качества и ассортимента финансовых услуг, снижение рисков и издержек в финансовой сфере, а также повышение уровня конкурентоспособности российских технологий в целом.
Главный эффект цифровой трансформации - сокращение затрат, улучшение качества услуг и продуктов. Финансовый сектор является одной из ключевых отраслей, где активно используются цифровые технологии. Применение цифровых финансовых технологий, с одной стороны, способствует развитию финансового рынка, повышению финансовой доступности и развитию конкуренции, с другой - появлению новых рисков информационной безопасности. Развитие финтеха усиливает как основные преимущества, так и недостатки финансового рынка: увеличивает возможность получения доходов от финансовых операций, но при этом способствует росту рисков на финансовом рынке, что говорит об острой необходимости правового регулирования отрасли финтех.
Цифровизация стала стратегическим приоритетом для банковской индустрии в мире.
Следуя за мировыми тенденциями российские банки все активнее начинают осваивать такие технологии как API или искусственный интеллект, а мобильный банкинг и вовсе становится обязательным минимумом любого «приличного» коммерческого банка. API технологии представляют собой специализированных программных посредников, необходимых для подключения приложений, в том числе мобильных, к серверным офисным системам.
Степень разработанности темы заключается в том, что цифровые банковские технологии находятся в стадии развития и внедрения. При работе над исследованием в выпускной квалификационной работе были изучены научные работы таких авторов, как: Авдеева И.Л., Асанов Р.К., Бетелин В.Б., Бийчук А.Н., Бондаренко В.М., Гнездова Ю.В., Евтянова Д.В., Еремейчук К.Ю., Ермакова М.Ю., Кудрявцева Ю.В., Савельев А.И., Свободчикова А.В., Субботина К.Е., Шин С.В., Юдина Т.Н..
Цель исследования заключается в изучении теоретических основ деятельности банковского сектора Российской Федерации в условиях цифровой трансформации и выработке перспективных направлений.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть банковский сектор и его регулирование в современной России;
• дать оценку уровня цифровой трансформации банковского сектора Российской Федерации и раскрыть факторы, влияющие на цифровую трансформацию;
• показать сравнительный анализ цифровой трансформации банковского сектора по опыту России и Казахстана;
• дать общую характеристику банка и проанализировать влияние цифровых технологий на повышение эффективности ПАО «Сбербанк России»;
• сформулировать перспективные направления развития банковского сектора в условиях цифровой экономики.
Предметом исследования выступают экономические отношения, складывающиеся в банковском секторе России в условиях цифровизации экономики страны.
Объектом исследования является ПАО «Сбербанк России» - крупнейший транснациональный и универсальный банк в России и Центральной и Восточной Европы, предоставляющий широкий спектр банковских услуг.
В процессе работы использовались, метод экономических оценок, метод сравнения.
Теоретико-методологической основой исследования является системный, комплексный и логический подходы.
Информационной базой исследования послужили труды таких авторов как Авдеева И.Л., Асанов Р.К., Бетелин В.Б., Бийчук А.Н., Бондаренко В.М., Гнездова Ю.В., Евтянова Д.В., Еремейчук К.Ю., Ермакова М.Ю., Кудрявцева Ю.В., Савельев А.И., Свободчикова А.В., Субботина К.Е., Шин С.В., Юдина Т.Н..
Выпускная квалификационная работа структурно состоит из введения, трех глав, списка использованных источников и приложений. В выпускной квалификационной работе использовано 12 таблиц и 23 рисунка и 5 приложений.
В первой главе выпускной квалификационной работы будут исследованы теоретические аспекты развития цифровой экономики в финансовом секторе Российской Федерации.
Во второй главе будет проведен сравнительный анализ цифровой транформации финансового сектора России и Казахстана.
В третьей главе будет проанализирована цифровизация банка на примере ПАО «Сбербанк России» и исследованы перспективные направления развития цифровой трансформации в банковском секторе РФ.
В первой главе выпускной квалификационной работы исследованы теоретические аспекты развития цифровой экономики в финансовом секторе Российской Федерации, а также изучен банковский сектор и его регулирование в современной России; дана оценка уровня цифровой трансформации банковского сектора РФ; рассмотрены факторы, влияющие на цифровую трансформацию банковского сектора.
Во второй главе проведен сравнительный анализ цифровой транформации финансового сектора России и Казахстана, в том числе, изучен опыт России по переходу на цифровизацию банковского сектора; проанализированы современные тенденции цифровизации казахстанского банковского сектора.
В третьей главе проанализирована цифровизация банка на примере ПАО «Сбербанк России» и исследованы перспективные направления развития цифровой трансформации в банковском секторе РФ, а также дана общая характеристика банка; проведен анализ влияния цифровых технологий на повышение эффективности банковской деятельности в ПАО «Сбербанк России»; представлены перспективные направления развития банковского сектора в условиях цифровой экономики.
Перспективы цифровизации банковского сектора РФ включают в себя следующие мероприятия:
• первое: цифровизация отношений «Банк-Клиент»:
• оформлять все договоры в электронном виде;
• решать корпоративные вопросы в виртуальном пространстве;
• заверять документы электронными подписями и не тратить время на посещение банковских офисов.
Данное направление, позволит банку развиваться, не расширяя штат сотрудников банка;
• второе: перспективы «оцифрованных» отношений «Банк-Клиент»:
• создание общего реестра, в который банки будут вносить информацию о себе и о клиентах;
• возможность узнать цену активов клиентов;
• возможность проверить, не заложено ли имущество, передаваемое в залог, в другом банке;
• снижение рисков при сотрудничестве с определенным кругом лиц;
• уменьшение расходов на проверку информации о клиенте;
• отсутствие дублированных записей в учете финансовых организаций;
- регистрация всех сделок в реестре и упрощение работы с ними.
Данное направление, позволит банку и его клиентам, после цифровизации
отношений, исключит возможность участия в сомнительных незаконных сделках;
• третье: внедрить голосовые и текстовые технологии для более удобного взаимодействия клиентов с банком.
Данное направление позволит розничным клиентам, на созданном чате, на сайте, получать неперсонализированные консультации по продуктам банка;
• четвертое: в схеме голосового меню (IVR- система предварительно записанных голосовых сообщений) контактного центра банка создать новые сервисы самообслуживания, которые помогут клиенту получать необходимую информацию быстрее, чем у оператора.
Данное направление позволит клиентам банка ознакомиться с информацией о балансе и истории операций по дебетовым картам, заблокировать карту, а также разблокировать мобильный банк;
• пятое: предоставить клиентам возможность звонить в контактный центр Сбербанка через Интернет, запустив режим IP-звонка (телефонная связь по каналам Интернета).
Данное направление позволит клиентам экономить средства при звонке в контактный центр. Особенно актуален этот сервис для клиентов, находящихся в роуминге.
• шестое: использовать модели, основанные на Big Data.
Данное направление используемой модели позволит предсказать ситуации, когда клиент звонит, для того чтобы узнать баланс по карте. IVR (система предварительно записанных голосовых сообщений) позволит клиенту прослушать свой баланс перед переходом к оператору, таким образом, взаимодействие клиента с банком будет более удобным;
• седьмое: повысить отказоустойчивость ИТ-систем.
Данное направление позволит снизить простои автоматизированной системы банка.
Таким образом, данные направления позволят банку внедрять желаемые инновации в свою деятельность, удовлетворить большинство потребностей своих клиентов и, в конечном итоге, улучшить операционные и финансовые результаты банка.
Практическая значимость данных мероприятий состоит в расширении представлений о цифровом банкинге, о системе правовых норм, способствующих развитию в сфере цифровой и электронной банковской деятельности, а также совокупности мер, обеспечивающих надежность и стабильность ПАО «Сбербанк России» на новых информационных платформах.
1 Конституция Российской Федерации Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (Публикуется с учетом изменений, внесенных указом Президента Российской Федерации от 02.12 марта 2019 г. № 130 и вступивших в силу с 4 апреля 2019)
2 О банках и банковской деятельности». федер. закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // «Гарант»: справочно-правовая система. - URL: http//www.garant.ru (дата обращения: 10.02.2019)
3 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. федер.закон от 31.12.2017 № 482-ФЗ // «Гарант»: справочно-правовая система. - URL: http//www.garant.ru (дата обращения: 17.03.2019)
4 О стратегическом планировании в Российской Федерации. федер. закон от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ (с изменениями и дополнениями по состоянию на 31.12.2017 года) // «Гарант»: справочно-правовая система. - URL: http//www.garant.ru (дата обращения: 14.03.2019)
5 О Центральном банке Российской Федерации (Банке России). федер. закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 01.05.2019) // «Гарант»: справочно-правовая система. - URL: http//www.garant.ru (дата обращения: 15.02.2019)
6 О цифровых финансовых активах. федер. закон (проект) № 419059-7 от 22
марта 2018 г. № А6-2863) // «Гарант»: справочно-правовая система. - URL:
http//www.garant.ru (дата обращения: 19.04.2019)
7 О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. указ
Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642 // «Гарант»: справочно
правовая система. - URL: http//www.garant.ru (дата обращения: 24.05.2019)
8 О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. указ Президента Российской Федерации от 09 мая 2017 г. № 203 // «Гарант»: справочно-правовая система. - URL: http//www.garant.ru (дата обращения: 11.05.2019)
9 Об утверждении Государственной программы Цифровой Казахстан. постанов. Правительства Республики Казахстан от 12 декабря 2017 года № 827. // «Гарант»: справочноправовая система. - URL: http//www.garant.ru (дата обращения: 27.05.2019)
10 О программе Цифровая экономика Российской Федерации. распор. Правительства Российской Федерации. утвержд. от 28 июля 2017 г. № 1632-р, // «Гарант»: справочно-правовая система. - URL: http//www.garant.ru (дата обращения: 28.05.2019
11 Авдеева И.Л. Развитие цифровой экономики в условиях глобализации: управленческий аспект // International Scientific and Practical Conference World science, 2017. № 4. С. 57-60.
12 Анализ состояния банковской сферы в России и проблемы развития цифрового баннкинга. // International Journal of Humanities and Natural Sciences, vol.5, part 2. - 87 с.
13 Асанов Р.К. Формирование концепции «цифровой экономики» в современной науке // Социально-экономические науки и гуманитарные исследования, 2016. № 15. С. 143148.
14 Бетелин В.Б. Цифровая экономика: навязанные приоритеты и реальные вызовы // Государственный аудит. Право. Экономика, 2017. № 3-4. С. 22-25.
15 Бийчук А.Н. Цифровая трансформация бизнеса в современной экономике // Экономическая среда, 2017. № 2. С. 14-16.
... всего 49 источников